17 августа, 2013 - 07:07

Тимофей Калачев: «За сезон забиваю от трех до пяти мячей, и все — красивые»

Тимофей Калачев: «За сезон забиваю от трех до пяти мячей, и все — красивые»

Полузащитник «Ростова» Тимофей Калачев в эксклюзивном интервью FootballTop.ru рассказал о стиле Божовича, мастерах симуляции и своих шикарных дальних ударах.

Сборная, заезд, Финляндия

— Вы говорили, что при Бернде Штанге в сборной Беларуси была отличная атмосфера, и вы приезжали с радостью. Как при Кондратьеве?
— Ребята-то все те же, обстановка доброжелательная. Георгий Петрович приятный общительный человек, может пошутить. Обстановка не ухудшилась.

— Отечественному тренеру проще создать хороший климат в команде?
— У иностранцев другой менталитет, они свободнее себя чувствуют. Но все зависит от конкретного человека.

— А Миодраг Божович какой?
— Коммуникабельный, любит пошутить, общается с командой. Чувствуется, что в коллективе все хорошо.

— Вы с Глебом самые возрастные в сборной. Партнеры как-то по-особенному относятся?
— Теперь такого нет, когда я впервые приезжал в сборную, понимал, что я самый молодой. Чувствовал себя неловко. Сейчас все поменялось, молодежь не придает значения разнице в возрасте, и для нас это тоже нормально. Даже мячи таскают администраторы.

—Анатолий Байдачный сказал, что Тимофей Калачев даже пьяным сыграл бы лучше, чем фланговые полузащитники сборной. Неужели нет смены?
— Анатолий Николаевич любит пошутить. Мне трудно сказать, я давно не играю в чемпионате Беларуси, иногда смотрю обзоры, но судя по тому, что белорусские футболисты очень редко уезжают за границу — в тот же чемпионат России сейчас непросто попасть — роста нет. Наверное, чемпионат Беларуси находится на не очень хорошем уровне. На европейской арене, кроме БАТЭ, даже вспомнить некого.

— Сборная Байдачного была самой сильной из тех, в которых вы играли?
— Можно так сказать: и результат был неплохой, и игра была приличной. Но тогда футболисты сборной выступали за большие клубы. Потом Байдачному не дали доработать, а если бы мы продолжили, кто знает, может быть, и вышли бы из группы.

kalachev-21.jpg

— За восемь отборочных циклов, которые вы провели в сборной Беларуси, когда-нибудь было ощущение, что реально можно выйти хотя бы в плей-офф?
— При Штанге могли попасть в стыковые матчи. Чего-то как всегда не хватило. Уровня, наверное. Чтобы сборная добивалась результатов, футболисты должны играть в хороших клубах.

— Георгий Кондратьев сказал, что всегда идет навстречу игрокам, иногда вопреки своим интересам. У вас были случаи, когда в клубе препятствовали вызову в сборную?
— Последний пример — перед Финляндией. В сборной не хотели отпускать, нам предстоял длинный перелет в Хабаровск на стыковой матч. Они были правы: национальной команде предстояла важная игра. Но дела клуба и дела сборной — разные вещи. Начинается давление на футболиста, футболист просит главного тренера. В итоге удается найти компромисс, чтобы никому не сделать плохо. На мне поездка в сборную никогда не отразилась.

— У вас перед матчем сборной настоящий заезд на базу?
— Да, два дня мы здесь: теория, тренировки. Если кому-то нужно увидеться с родственниками, здесь все индивидуально, но, уверен, тренер запрещать не будет. У нас есть план подготовки, который нужно соблюдать. Перед официальными играми все стараются сосредоточиться на матче, и никто никуда не ездит.

— Как вы относитесь к переносам матчей в провинцию?
— Футбол в Беларуси не спорт номер один. Ни сборная, ни клубы не собирают полные стадионы. Может, уровень не подходит болельщикам. Я думаю, часто играть на периферии не стоит: 2-3 матча можно. Все сборные выступают в столицах на суперстадионах, просто у нас нет такого. Раньше национальная команда все время играла на минском «Динамо», на больших соперников собирались полные трибуны, получалась отличная атмосфера. Думаю, играй мы с Францией на «Динамо», собралось бы больше зрителей, чем вмещает гомельский стадион.

— В сборной реально выстроить какие-то связки или в основном это импровизация?
— За неделю ничего не наиграешь, но классные футболисты быстро находят общий язык.

— Кто сейчас пенальтист в сборной?
— У нас хватает тех, кто может пробить. Если будет нужно, то без проблем исполню. Тренер на установке назначит. (В матче с Черногорией пенальти пробил Сергей Корниленко — FT).

Роберто Карлос, «Анжи», Дзюба

— Вы давно играете в чемпионате России, чувствуете, что повышается его уровень?
— Это факт. Конкуренция растет, приезжают легионеры топ-уровня, нет проходных матчей, даже команды первой пятерки не могут просто приехать в Ростов или Новгород и победить. Осталось только построить стадионы. Тогда РФПЛ будет в пятерке лучших чемпионатов.

— Я ввел «Тимофей Калачев» в YouTube и не нашел некрасивых голов. Они вообще у вас бывают?
— Есть такое. (Улыбается — FT). Хотелось бы забивать больше, но за сезон забиваю от трех до пяти мячей, и все они получаются красивыми. Это тоже хорошо.

— Отдельно работаете над дальними ударами?
— Сейчас уже нет, это никуда не денется. А в детстве в училище олимпийского резерва и я, и тренеры уделяли этому внимание.

— Как бьете, внешней стороной стопы?
— Нет, подъемом, как учат в ДЮСШ. У меня не такая маленькая нога, как у Роберто Карлоса.

— Среди партнеров по командам были такие, которые били лучше вас?
— В каждой команде есть такие люди: Корниленко сильно бьет, Кисляк… Может быть, они не всегда этим пользуются.

— Из семи голов за сборную четыре вы забили сборной Казахстана, есть такой же любимый соперник в российском футболе?
— По-моему, «Анжи» забивал трижды, «Спартаку» несколько голов.

— Корниленко по манере игры похож на Дзюбу?
— Сходство есть: два габаритных форварда, оба хорошо борются, принимают мяч, забивные.

— Чего не хватало «Ростову», чтобы показывать такие результаты, как сейчас? Неужели Дзюбы?
— Раньше в «Ростове» не было нападающего такого уровня. За счет него мы быстрее переходим в атаку, он принимает мячи, и мы быстрее выбегаем, потом идет передача с фланга, и Дзюба замыкает. Хочется, чтобы он продолжил забивать.

— Дзюбу и Дьякова вызвали в сборную. Российским игрокам в провинции проще заиграть?
— Фабио Капелло сам не раз говорил, что у него небольшой выбор, поэтому стараются ужесточить лимит на легионеров. Поможет это или нет — другой вопрос.

— Вы сказали, что идти на первом месте в таблице психологически проще. Поясните?
— Прошло лишь четыре тура, мы идем вверху. Это хорошо, не более того. Конечно, нам лучше, чем «Томи». После «Волги» начинаются «Локомотив», «Динамо», ЦСКА и «Зенит». Если победим нижегородцев, то без психологического давления подойдем к большим соперникам, и тоже сможем себя показать.

Я чувствую, что люди ждут, когда «Ростов» вернется в нижнюю часть таблицы, где мы были в прошлом сезоне, но если мы будем играть, как с «Анжи», то нам по силам остаться вверху.

kalachev-7.jpg

— Игра с «Анжи» — лучшая из четырех стартовых?
— Думаю, да. Мы надежно сыграли в защите, во втором тайме могли забить еще. Тем более, победить в Дагестане любой команде очень сложно.

— Чувствовалось какое-то особенное состояние соперника?
— Нет. Наверное, внутри команды у них неполадки. Мы победили на футбольном поле.

— Команды, вроде «Анжи», которые мешком денег побеждают построенные год за годом системы, не отбивают желание развиваться пошагово?
— Это лучше, чем задержки по зарплате и плохая форма, поверьте. Минус в том, что такие клубы быстро пропадают.

Провинция, пенальти, Бентли

— К провинциальным клубам в России особенное отношение?
— Когда играешь с грандами, судьи даже непроизвольно подсуживают или более внимательно относятся к соперникам. Когда играешь с чемпионом, все делается для него. Хотя в прошлом сезоне мы с лидерами сыграли лучше, чем с прямыми конкурентами. А для хороших результатов нужно брать «свои» очки.

— А в «Ростове» до прихода Дзюбы вы отвечали за пенальти?
— Я и Лазович били, еще кто-то, у нас не было одного пенальтиста.

— Когда бьете одиннадцатиметровый, смотрите на вратаря или заранее определяете, в какой угол ударите?
— Заведомо выбираю угол, но если вижу, что голкипер собирается туда прыгать, то, конечно, ударю в другой. Но обычно вратари ждут до самого конца.

— Почему Бентли не заиграл в «Ростове»?
— У него своя история: приехал после тяжелой травмы, долго не тренировался, и его нога продолжала болеть. Хотя было видно, что он большой мастер. Но здоровье не позволило проявить себя.

kalachev-43.jpg

— Согласны, что балканские футболисты — мастера симуляций, провокаций и прочих хитростей, а наши так не умеют?
— Это на 100 процентов так. Я много сталкивался с балканцами: сербами, хорватами… Они постоянно провоцируют, симулируют, кричат.

— Как относитесь к правилу «фэйр плэй»? Например, в Англии хотят его игнорировать…
— Некоторые злоупотребляют, но я — за. Когда игроку требуется медпомощь, нужно остановить матч. Раньше жили без этого, но все идет вперед.

Яковенко, «молодежка», Слуцкий

— Самый суровый тренер в вашей карьере?
— Яковенко. (Улыбается — FT). У него было очень много необычных упражнений. Хорошо, что прошел этот этап. Сложный тренировочный график, почти без выходных, постоянные проверки… С ним работал тренер вратарей Краковский, голкиперам приходилось очень сложно, иногда из-за нагрузки люди чуть сознание не теряли. Насколько я знаю, сейчас Пал Саныч уже не дает таких нагрузок. Я думаю, это не нужно, топ-тренеры, приезжающие в Россию так не работают.

— У вас сохранился круг общения с ребятами из «молодежки» Пунтуса, которая едва не квалифицировалась на Олимпиаду?
— Да, с кем-то общаемся, с кем-то уже нет. В интернете видел заметку о нашем созыве, было приятно почитать. Нам по 32 года, еще года три можно спокойно выступать на хорошем уровне, лишь бы сохранилось здоровье.

— Вопрос про три года: планируете играть в квалификации Евро-2016? Там выходят 24 команды, у Беларуси неплохие шансы.
— С удовольствием помогу, если будет вызов. В любом случае все зависит от меня: если буду прогрессировать даже в этом возрасте, если буду на ведущих ролях в клубе, вызов не заставит себя ждать.

— Провели границу — буду играть до такого-то возраста?
— Четкой планки нет, ближайшая задача — доработать контракт. Если предложат новый — подпишу. За столько лет жизни понял, что загадывать нет смысла.

— Стандартный вопрос: тренировать — это ваше или определенно нет?
— Иногда задумываюсь, но еще не пришел к выводу. Не знаю, пойду ли сразу учиться или выберу другое направление. Закончу играть — будет отдых и время проанализировать.

kalachev-36.jpg

— Считаете себя жестким человеком?
— Вряд ли. Хотя про себя трудно говорить.

— Когда играли под руководством Леонида Слуцкого, могли представить, что он так далеко пойдет?
— Тогда я особенно не задумывался, но сейчас понимаю, что он тренер очень высокой квалификации. С ним интересно работать и все, что можно, в прошлом сезоне он выиграл не просто так. Думаю, он и дальше будет прогрессировать.

— В чемпионате России можете назвать клубы с четко выстроенной системой?
ЦСКА, «Рубин», «Зенит». «Краснодар» что-то пытается выстроить, у них сильно все, будет интересно за ними следить. В чемпионате России еще много работы. Думаю, футбол выйдет на новый уровень после чемпионата мира-2018.

— Вас чаще узнают в Минске или в Ростове?
— В Ростове все-таки: фотографируются, берут автографы, особенно в прошлом году и в нынешнем. Приятно, что сказать. Думаю, если пройду по улице в Минске, тоже узнают, хотя я в столице Беларуси бываю довольно редко.

kalachev-3.jpg

Фото: Алексей Варган / FootballTop.ru

Читайте также:
Эксклюзивное интервью Анатолия Тимощука
Эксклюзивное интервью Романа Бугаева
Эксклюзивное интервью Алексея Андронова
Эксклюзивное интервью Анны Хилькевич о футболе

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

17 августа 2013, 15:36

Интересное интервью. Второй гол очень красив.)

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
1
  • +1
  • -1
18 августа 2013, 02:33

Спам

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Алексей Белов (18 августа, 2013 - 02:42).
Причина: Спам
Аватар болельщика Anastasia4323
Сообщений: 1
0
  • +1
  • -1
18 августа 2013, 12:07

Что то Спартак он не назвал в числе клубов с выстроенной структурой

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60023
0
  • +1
  • -1
18 августа 2013, 13:39

А голов десять, пусть и не таких красивых, слабо?

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7229
3
  • +1
  • -1
18 августа 2013, 14:49

мила подольская написал
А голов десять, пусть и не таких красивых, слабо?

Тёма особо не забивной игрок - его специфика - пасы! Вот уще в этом сезоне с именно его пасов Дзюба и колотил мячи

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7311
2
  • +1
  • -1
21 августа 2013, 07:14

Как уже написали, он не форвард (мила подольская, учите матчасть). А голы- это "вишенка на торте".

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?