30 июля, 2013 - 08:09

Комментаторская будка. Алексей Андронов: «А меня и не надо защищать!»

Комментаторская будка. Алексей Андронов: «А меня и не надо защищать!»

Самый дерзкий российский телекомментатор Алексей Андронов — в эксклюзивном интервью FootballTop.ru.

— Алексей, решение «Спартака» воспользоваться правом вето по отношению к вашей работе на матчах команды стало для вас неожиданностью?
— Неожиданно. Как гром среди ясного неба. Ведь после моей работы на матче «Спартака» с «Крыльями Советов» в первом туре я получил массу восторженных откликов от болельщиков «красно-белых». Но правду сейчас узнать все равно невозможно.

— Есть ли у вас мысли, с чем это может быть связано?
— С чем это связано — можно спрашивать, по-моему, только одного человека. Меня этот вопрос не сильно интересует.

— Есть ли какое-то чувство обиды? Профессионального огорчения, что ли?
— Дело все в том, что я изначально считал включение этого пункта в регламент бредом. Потому что такого нет ни в одной нормальной стране. И в ненормальных странах тоже нет. Вне зависимости от того, кто кого сейчас начнет или не начнет отстранять, все это очень странно. Особенно учитывая, что наши клубы хотят больше денег от телевидения. А что касается обиды — а на кого тут обижаться?

— Руководство канала пыталось выступить в вашу защиту?
— А меня не надо защищать. Об этом пункте в регламенте все знают с прошлого года. Им клуб и воспользовался. По-моему, Валерий Карпин все четко объяснил по этому поводу. Просто сейчас почему-то все как раз считают, что я обиделся и обозлился… Но есть хорошая поговорка по этому поводу: «Не надо путать врага и таракана. На врага идут с автоматом, а на таракана с тапком».

— Как отреагировали ваши коллеги по комментаторскому цеху на всю эту историю?
— Поддержка есть, хотя я в ней и не нуждаюсь — я ведь не страдаю никак. Это решение ведь не означает, что я буду меньше работать или меньше зарабатывать, или что в моей жизни что-то кардинально поменяется. Сама ситуация неправильная. И тем коллегам, которые эту точку зрения поддержали, я благодарен. Что касается остальных, то такие ситуации дают повод задуматься, кто чем живет и кто чем дышит.

andronov-2.jpg

— Роман Асхабадзе, генеральный директор «Спартака», сильно «потерял» в глазах футбольной общественности, на ваш взгляд?
— Не знаю. Но скажу точно, что многие болельщики «Спартака» теперь относятся к нему с еще большим скепсисом. А я ничего не хотел бы говорить о человеке по фамилии Асхабадзе, тем более, в ипостаси генерального директора.

— Но ведь инициатива этого решения исходила не только от Асхабадзе…
— Да, если учитывать то, что Карпин после матча с «Уралом» сказал на пресс-конференции — инициатива идет как раз от него. Но я, в отличии от Асхабадзе, не специалист по всем вопросам. Это он рассказывает, какие комментаторы и как должны работать. Делит людей на группы. А я не собираюсь ему давать никаких советов, они очень дорого стоят.

— Если говорить непосредственно о футболе, какое впечатление «красно-белые» произвели по первым двум турам по сравнению с прошлым годом?
— Примерно то же самое, что и в прошлом сезоне. Но надо учитывать еще и то, что «Спартак» играл с довольно слабыми соперниками. В принципе, все те же черты в игре команды остались. Может быть, можно отметить, что чуть посвежела линия полузащиты за счет Тино Косты. Но мы же видели, сколько раз приезжали в клуб самые разные легионеры, и что с ними потом происходило.

— Известный ветеран «Спартака» Валерий Рейнгольд не так давно высказался, что все проблемы команды — в главном тренере Карпине. Вы разделяете такое мнение?
— В «Спартаке» многое на него замкнуто. И сложно сказать, есть ли в клубе какая-то уравновешивающая его фигура. Отчасти, правда в словах Рейнгольда есть. Но я не считаю, что Карпин — плохой тренер. Я просто считаю, что он еще не тренер. Это футболист, который недавно закончил свою карьеру и пытается найти себя в новой роли. Таких примеров мы видели массу: начиная от Христо Стоичкова и заканчивая Мишелем Платини. Не всем ведь удается стать хорошим тренером после окончания карьеры игрока. Если Карпину удастся — дай бог ему здоровья. Я к Валере отношусь с большим уважением, и несмотря на какие-то письма Асхабадзе или кого бы то ни было, продолжу желать ему удачи.

— Можно ли сейчас поставить в противовес Карпину пример Дмитрия Аленичева, который сейчас в дебютном сезоне ФНЛ с тульским «Арсеналом» одержал три победы на старте?
— А что такое три победы? У нас такой первый дивизион, что «Арсенал» — новичок довольно условный. Он ведь мог и в прошлом сезоне там оказаться, если бы его решили расширять. Я не могу сравнивать работу тренеров Карпина и Аленичева, потому что я не видел игру команды последнего. И противопоставлять их — какой смысл?

andronov-1.jpg

— Я веду к тому, что Аленичев пошел по классическому пути молодого специалиста — начал с КФК, дошел до ФНЛ. А Карпин — сразу в Премьер-лигу и сразу в «Спартак», где у него пока не все клеится…
— У всех своя судьба. И совершенно не обязательно тренеру начинать с низов. Кто-то идет таким путем, кто-то — другим путем. Да, можно пройти все ступеньки пути, начать с работы с детьми, закончить командой Премьер-лиги, но тот же Заммер, который сделал чемпионом дортмундскую «Боруссию», не тренировал никаких детей. То есть такой долгий путь не является универсальным рецептом успеха. Но если буквально устраивать подобные сравнения, я могу привести такой пример. Киевское «Динамо» проиграло весной «Шахтеру», а дубль выиграл со счетом 8:2. Что теперь, на основании этого Блохина будем убирать, а Хацкевича ставить в основную команду, раз он так крупно выигрывает? Просто это разные темы, разные команды, разные жизни. И если Аленичев победил в трех стартовых матчах тульского «Арсенала», то применительно к «Спартаку» это вообще ни о чем не может говорить.

— Какие эмоции оставил у вас старт сезона в Премьер-лиге? Столько забитых голов…
— Не забывайте, что много мячей забито с пенальти, поэтому голами я особо бы не восхищался. Да и не всегда высокая результативность означает высокий класс. Она означает зрелищность. В Германии, например, больше всего мячей забивается в матчах с участием «Вердера», уже много лет. Но за это время команда выиграла чемпионат только один раз. Но то, что стартовал наш любимый российский чемпионат — очень интересно. Хотя у меня лично больше положительных эмоций было зимой, когда первенство возобновилось после перерыва. Там пауза была дольше, и как-то все шло степ-бай-степ — Новый год, Рождество, а вскоре и футбол начинался. А сейчас он сваливается в середине июля с неба, и многие команды не вполне успели что-то изменить.

— То есть, нет ощущения новизны, не успели соскучиться?
— Можно и так сказать.

andronov-4.jpg

— В межсезонье у нас произошло несколько тренерских отставок: Черчесов возглавил «Амкар», Красножан сменил его в «Тереке», Мунтяну будет работать с «Кубанью» вместо Кучука, который теперь будет работать в «Локомотиве». Предсказуемы ли все эти перестановки?
— О Мунтяну пока еще рано что-то говорить, потому что формально он еще не является тренером «Кубани», а в остальном — ничего удивительного. Я бы скорее удивился, если бы Черчесов остался бы без работы. Его увольнение из «Терека», конечно, всех удивило, ведь грозненцы были чуть ли не самой тренерской командой в прошлом сезоне. Но точно так же всем давно известно, что в Грозном Красножана хотели видеть очень давно. И вот реализовали эту возможность.

— У «Амкара» теперь повышаются шансы на успех в текущем первенстве, может быть, на попадание в «восьмерку»?
— Предполагать такое можно, но по составу «Амкар» все же слабее нынешнего «Терека». Вот сейчас пройдет время до закрытия трансферного окна — посмотрим, какие задачи будут поставлены перед этими клубами. Ясно, что ни о каком выходе «Терека» в еровкубки говорить не приходится. В принципе, то же самое касается и «Амкара».

— Четвертая попытка Юрия Красножана проявить себя на высоком уровне имеет шансы закончиться очередной «странной историей», как это случалось прежде?
— Все эти истории были разными, и я не уверен, что они связаны с ним лично. А о кредите доверия к Красножану в Грозном говорить сложно. Потому что об этом знает только один человек.

— Самое интересное назначение — новый «фаворит» Ольги Смородской в «Локомотиве», Леонид Кучук…
— Я не уверен, что он — фаворит Ольги Смородской. Насколько я знаю, она изначально хотела видеть у руля команды другого тренера. Я думаю, что это просто удачно подвернувшийся под руку вариант. Ясно, что Билич работал в «Локомотиве» слабо, но лучше он работать и не мог, потому что приехал в Россию, будучи абсолютным нулем в плане клубного тренерства. И начинать с заграницы, с неизвестными людьми… Надо разобраться в менталитете, понять, у кого какие интересы, кто поет в караоке, кто не поет — все это тяжело. Кучуку проще, потому что он хотя бы разговаривает с игроками на одном языке. А во-вторых, он все-таки поработал в Молдавии, в Киеве, в «Кубани», много, что видел.

andronov-3.jpg

— К Биличу не было какого-то сочувствия, когда он находился в подвешенном состоянии — «уволят — не уволят»?
— Было. Причем точно такое же, какое у меня было к Жозе Коусейру, к Владимиру Маминову, к Красножану, к Семину и так далее…

— В почетном ряду он оказался, ничего не скажешь…
— Ну, в общем, да. Просто изначально это выглядело какой-то авантюрой, примерно как взять свою месячную зарплату, прийти в казино и одной ставкой рассчитывать выиграть в двадцать раз больше. Довольно странный план. Знаете, у моего дедушки была любимая поговорка: «Не тот дурак, кто рожь на крыше сеет, а тот, кто ему помогает». История с Биличем — из этой оперы.

— Одно из ярких возвращений сезона — Андрей Воронин. Станет ли он здесь тем же Ворониным, которого мы видели полтора года назад?
— Может быть, тем же он и не будет, хотя бы потому, что он стал на два года старше. Но вообще, возможности этого игрока достаточно большие для нашего чемпионата. Все зависит от того, как его будет использовать тренер. Сейчас же «Динамо» снова «зашаталось» — но не в плане результатов, а в плане изменений внутри клуба, я имею ввиду смену президента клуба. Я думаю, более разных людей, чем Борис Ротенберг и Геннадий Соловьев вообще сложно себе представить. Посмотрим, к чему все это приведет. Плюс еще Петреску вдруг увлекся молодыми игроками, что для многих стало неожиданностью. Хотя пока все это делается очень удачно.

— Вернулся в Россию и ваш близкий друг, Анатолий Тимощук. Пока, правда, у его «Зенита» все идет не очень удачно…
— Знаете, в «Зените» сильный состав, хорошие футболисты, но там никак не может сложиться единый механизм, хорошая команда. Такое впечатление, что игроки своими острыми углами друг в друга упираются — и все. Дальше возникают эти дырки, щели и так далее. Согласитесь, никто не ставит книги в шкаф одну вертикально, вторую горизонтально, потом еще одну вертикально — и так далее. Так никто не делает, потому что все это рано или поздно рухнет. С «Зенитом» произошло примерно то же самое, и уход Денисова никакой проблемы в команде не решил. Просто «Зенит» стал слабее. Пришли Аршавин и Тимощук, но они все же не Месси и Роналду. А защита команды играет во что угодно, только не в нормальный футбол в обороне. Я уже, честно говоря, начинаю сомневаться, пройдет ли «Зенит» «Норшелланн». Хотя еще месяц назад кому-нибудь это скажи — повертели бы пальцем у виска. Я просто вспоминаю, как датчане играли в Лиге чемпионов — на своем поле, например, тот же «Копенгаген» очень уверенно выглядел с «Барселоной».

andronov-5.jpg

— Вернувшийся Тимощук может полноценно заменить на поле Денисова? И должен ли это делать?
— Так не бывает никогда. Все-таки игроки это разные, с разными качествами. И я уверен, что просто в «роли Денисова» Тимощук в Питере выступать не будет, придется что-то перестраивать в игре.

— А возвращение Аршавина в Петербург вы не расцениваете как некую благотворительную акцию со стороны «Газпрома» по отношению к воспитаннику клуба?
— Такие сомнения возникают, но Андрею нужно время. По нескольким официальным матчам выводы делать еще рано. Если этой зимой мы увидим, что Аршавин не сможет привести себя в порядок, значит, это так и есть. Но я все же надеюсь, что у Андрея осталась доля нереализованных амбиций, и что он пришел в «Зенит» не просто улыбаться со скамейки или розоветь щеками на поле. Вот про Тимощука я могу уверенно сказать, что у Тимощука профессиональные стимулы остались, но если его будут швырять то на позицию левого защитника, то на позицию опорника, то еще куда-то, то толку от этого не будет.

Беседовала Татьяна Копылова
Фото: Яков Веткин / FootballTop.ru

Читайте также:
Все интервью рубрики «Комментаторская будка»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

30 июля 2013, 09:14

Забавно было бы посмотреть Андронова идущим с тапком на Карпина)

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
30 июля 2013, 11:00

уважаю Андронова, очень достойный был комментарий во время финала Лиги Чемпионов, профессионал с большой буквы. Сильный человек. Его интервью лишнее тому подтверждение. Ну а авторам огромный респект.

Аватар болельщика radmir- rubin and spain
Сообщений: 138
0
  • +1
  • -1
30 июля 2013, 14:46

У наших комментаторов единственный недостаток. Они так и не поняли для чего они нужны. Им наплевать, что чувствуют зрители, слушая их бред. Их цель - показать, какие они умные. Они считают, что зрители существуют для комментаторов, а не наоборот. И Андронов - не исключение. Прежде чем спускать собак на Асхабадзе советую Андронову вначале прокомментировать матч с участием Спартака в присутствии спартаковских болельщиков где-нибудь в спортбаре. Может тогда до него что-то дойдет.

Аватар болельщика ВФА
Сообщений: 1
2
  • +1
  • -1
30 июля 2013, 15:32

Согласен с ВФА. При этом не имея опыта игры в футбол, они берутся судить о том, что происходит на поле в целом и в конкретном эпизоде в частности. Послушали бы сначала, как Гимаев комментирует хоккей, или Богословская - легкую атлетику. А про Андронова - ещё в ЛЧ 2011-2012-2013 он с г..рязью мешал всех соперников Баварии. Противно слушать, но почему-то за свои деньги приходится смотреть вместе с таким "каментом". Пусть работает на своем ЦСКА - им он точно пригодится

Аватар болельщика ИнгварIII
Сообщений: 1
1
  • +1
  • -1
30 июля 2013, 17:59

Комментатор - это наш помощник в восприятия репортажа. К сожалению, об этом забывают все эти Андроновы, губерниевы и прочие из новой волны. Поучились бы у старших коллег, прежде чем браться за микрофон и засорять эфир.
Полностью поддерживаю ВФА.

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 7301
0
  • +1
  • -1
31 июля 2013, 09:15

У него профессия - КОММЕНТАТОР!!! А не рассуждатор. Всем хочется поговорить о караоке, а не комментировать происходящее на поле.
Полностью поддерживаю ВФА.

Аватар болельщика Дмитрий Александрович
Сообщений: 12877
0
  • +1
  • -1
31 июля 2013, 14:38

Прекрасные пословицы и к месту употребленные...

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
Заур89289785089
4 февраля 2014, 15:03

Мой один из любимых комментаторов. Андронов красава! Дагестан с тобой.

Аватар болельщика Заур89289785089
0
  • +1
  • -1
Mr.Red
7 ноября 2015, 19:31

Жалкая ничтожная личность. От одного вида этого "мастера спорта" (этой жирной, мерзкой хари) тошнит. Еще больше тошнит от его "откровений".

Аватар болельщика  Mr.Red
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
Лучший футболист мира?