6 августа, 2014 - 23:55

«Судья и я». Как Данни не дал «Зениту» вылететь из Лиги чемпионов

danni.jpg

Как «Зенит» вымучил победу над обескровленным АЕЛом — в рецензии Олега Смолерова.

Две ключевые фигуры встречи — румынский судья Александру Тудор и Данни. Первый был в центре внимания 25 минут, второй — весь матч. Понять загадочную душу рефери невозможно. Когда Смольников падает при мини-контакте и просит пенальти, Тудор продолжает игру, когда на Игоре действительно фолят в штрафной, он дает желтую карточку за симуляцию. Затем судье невероятным образом удается дважды за несколько минут отобрать мяч у Данни. Дальше удаляется Даниэлзиньо за фол у своей штрафной и помеху при розыгрыше мяча. На этом все. Тудор отыграл свою партию и ушел в тень до конца встречи, присоединившись к просмотру мучений «Зенита», которому за полтора тайма нужно было забить два гола десятерым киприотам и при этом, конечно, не пропустить.

Две ключевые фигуры встречи — румынский судья Александру Тудор и Данни

Больше всех эти самые два гола хотел забить Данни. Если признать очевидный факт, что у нынешнего «Зенита» нет настоящего лидера, то сейчас португалец подходит на эту роль больше других, и решение Андре Виллаш-Боаша отдать ему капитанскую повязку — прямое подтверждение этого. Данни с первых минут понял, что тащить эту команду в раунд плей-офф больше некому, и взялся за дело. Капитана можно было увидеть везде: он прибегал на правый фланг Халка, опускался за мячом к Гараю и Ломбертсу, открывался в штрафной под фланговые передачи, временами играл чистого плеймейкера перед сегментом. Данни в открытую выговаривал и Халку, и Шатову, когда те заигрывались или делали совсем не то, что нужно, и без этого эмоционального заряда «Зенит» вполне мог безучастно доиграть матч и потом вновь признать, что просто не повезло. Очень символично, что решающий гол забил именно Данни. Впрочем, и сделать это он должен был гораздо раньше 88-й минуты, но попал в штангу.

Самое забавное, что ключевую роль обоих в питерском матче можно было предсказать. Тудор на выходных отсудил матч родного чемпионата и отгрузил аж три красные карточки игрокам «Оцелула» — Александру скор на расправу и не подвержен внешним воздействиям. Данни же был одним из лучших в поединке против тульского «Арсенала», но сильно не досчитался результативных баллов — новый капитан обязан был добрать свое в столь важном следующем матче.

Данни с первых минут понял, что тащить эту команду в раунд плей-офф больше некому

К Андре Виллаш-Боашу претензий нет. Вряд ли можно вменить в вину тренеру то, что команда, порхавшая над полем в субботу, в среду туповато бьется о стену из десяти человек, ничем не превосходящих по классу тульский «Арсенал». Чтобы удостовериться в этом, достаточно понаблюдать за автором гола на Кипре Лукашом Гикевичем и определить его КПД. Даже при самых демократичных подсчетах вряд ли получится что-то далекое от нуля. У «Зенита» явная проблема с переключением с российских матчей на европейские, и что с этим делать до сих пор непонятно.

После удаления Халк начал играть второго форварда, постоянно ища мяч в штрафной, но на этой позиции эффективность бразильца значительно уменьшается. К тому же Смольников не способен нивелировать отсутствие Халка на фланге дополнительной активностью. Поэтому в перерыве Виллаш-Боаш сделал важную перестановку: вместо правого защитника Смольникова вышел нападающий Кержаков. Киприоты и в полном составе неохотно ходили в атаку, а вдесятером забыли о ней вовсе — держать в опорной зоне и Файзулина, и Тимощука было бессмысленно. Украинский универсал занял позицию Смольникова на фланге, а Файзулин остался отвечать за центр.

Сам по себе Кержаков не совершил революцию, но его появление увеличило свободное пространство для Рондона и позволило Халку заниматься своим любимым делом — смещаться с бровки в центр и искать момент для удара либо, что гораздо реже, обостряющего паса. Рондон рачительно отнесся к появившимся шансам и поучаствовал в обоих голах, которые вывели «Зенит» в раунд плей-офф: Саломон забил сам, и именно после его удара головой Данни добил мяч в сетку.

Выход на поле Рязанцева и Соловьева не изменил ровным счетом ничего, что подтвердило проблемы «Зенита» со скамейкой запасных. Усилить игру просто некем, и об этом уже открыто заявляет Виллаш-Боаш. Португалец просит новых игроков до конца лета, иначе команда может упасть в ту же яму, что и ЦСКА прошлой осенью: сложно представить, что будет делать «Зенит», если получит травму Данни, Витсель, Халк и даже Рондон.

Матчи с АЕЛом уверили в одном: за «Зенит» в этом сезоне спокойно точно не будет

Памятуя о прошлогоднем выходе из группы Лиги чемпионов с шестью очками и складывая это с нервными матчами против АЕЛа, напрашивается вывод, что «Зенит» особенно не изменился: блистательные матчи в Премьер-лиге продолжают чередоваться с невзрачной игрой на европейской арене. Самые яркие примеры — Халк и Смольников. В чемпионате России мяч из пращи Халка влетает аккурат в дальнюю девятку, в Европе — отправляется прямиком на верхний ярус трибун. В чемпионате России Смольников — претендент на попадание в сборную и активный фланговый игрок, достаточно опасный и уверенный в себе, в Европе — паренек с дрожащими коленками, который боится пробить, может обрезать команду у своей штрафной и поскальзывается при подаче углового.

Матчи с АЕЛом уверили в одном: за «Зенит» в этом сезоне спокойно точно не будет.

Лига чемпионов
3-й квалификационный раунд. Ответный матч

«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — АЕЛ (Лимасол, Кипр)
6.08. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский».
Судья: Александру Тудор (Румыния).
ЗЕНИТ: Лодыгин, Смольников (Кержаков, 46), Ломбертс, Гарай, Кришито, Тимощук (Рязанцев, 75), Файзулин, Шатов (Соловьев, 85), Данни, Халк, Рондон.
АЕЛ: Фегруш, Сьелис, Карлитуш, Зезинью (Барселос, 18), Даниэлзиньо, Гиделейе, Каду, Николау, Эдмар, Сардинеро (Элефтериу, 58), Гикевич (Тагбаджуми, 86).
ГОЛЫ: 1:0 — Рондон (55). 2:0 — Данни (88). 3:0 — Кержаков (90, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Смольников (9) — Даниэлзиньо (17), Элефтериу (89).
УДАЛЕНИЕ: Даниэлзиньо (26).

Фото: fc-zenit.ru

Читайте также:
«Раздевайся». Как в Казани разгорелся большой скандал
Почему «Динамо» — реальный претендент на чемпионство
«Подъем планки». Как 1-й тур чемпионата России вошел в историю

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

7 августа 2014, 11:08

Очень-очень натужно. Комментировать нечего, главное - прошли

Аватар болельщика basman-126
Сообщений: 1293
1
  • +1
  • -1
7 августа 2014, 11:23

Ждём-с жеребьёвки. Но с такой игрой питерцам нечего делать в основной сетке ЛЧ.

Аватар болельщика classified as secret
Сообщений: 529
0
  • +1
  • -1
Кубер
7 августа 2014, 20:23

с такой игрой лучше бы ехали в Лигу Европы

Аватар болельщика Кубер
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
12 декабря
Лучший футболист мира?