5 августа, 2014 - 12:41

Почему «Динамо» — реальный претендент на чемпионство

chera.jpg

Великолепный состав «Зенита», строгая дисциплина «Локомотива», безмерные амбиции «Спартака» и устрашающая стабильность ЦСКА — Олег Смолеров утверждает, что все это может спасовать перед «Динамо» Станислава Черчесова.

Качественные трансферы

Если прошлым летом создалось ощущение, что «Динамо» пошло по пути классического денежного мешка скупающего всех подряд, то теперь в каждом трансфере видна мысль. Нужен был классический опорник — приехал Венкер, сразу влившийся в состав, отыгравший в основе все сборы и первые два матча сезона. Нужно было укрепить фланги обороны — вместо Ломича и Уилкшира пришли Бюттнер и Манолев. Бюттнер, уверенный, что его недооценили в «МЮ», с первых матчей заявил о себе как о лидере: Александер постоянно что-то подсказывает партнерам и всеми силами показывает небезразличие к происходящему. Манолев — альтернатива для Козлова, любящего заглянуть в лазарет. Вальбуэна — один из лидеров сборной Франции, засидевшийся в родном чемпионате, и очевидное усиление для любой команды Премьер-лиги. Появился шанс за относительно небольшие деньги подписать топового футболиста — «Динамо» им воспользовалось. Перед переездом в Россию Матье долго сомневался, а Станислав Черчесов провел с ним многочасовую беседу о будущей игровой модели «бело-голубых». Это не случайная попытка урвать кусок, это продуманный трансфер.

Из общего ряда выбивается только подписание Прудникова. Сложно сказать, чем он может помочь команде.

buttn.jpg

Эффективность Черчесова

Станислав Черчесов уверенно двигается по тренерской лестнице. С «Тереком» он лидировал в чемпионате и почти попал в еврокубки, со скромным составом «Амкара» — держался вблизи еврокубковой зоны. Отличительная черта Черчесова — умение выжать из команды максимум. Кроме того против «Терека» и «Амкара» было очень неприятно играть: даже лидеры чемпионата чувствовали себя некомфортно и стабильно теряли очки. К тому же стоит упомянуть, где оказались грозненцы и пермяки после ухода Черчесова. Первые в прошлом сезоне боролись за выживание, а вторые весной просто-напросто бросили играть.

Работу в «Динамо» не стоит оценивать по весенней части, ведь тогда Черчесов рванул с места в карьер. В «Тереке» и «Амкаре» у него было достаточно времени, чтобы настроить команду на нужный лад. Летом это время было получено и в «Динамо». Делать далеко идущие выводы по всего двум матчам не стоит, но пока по движению и командным взаимодействиям в матчах с «Хапоэлем» и «Ростовом» динамовцы выглядят очень и очень хорошо.

Еще одно подтверждение вероятной удачности динамовских летних трансферов можно найти в трансферной кампании Черчесова в «Амкаре». Фактически за бесценок в команду пришли игроки основы Занев, Гол, Фибел, Вавжиняк и Огуде.

Два состава

Принято считать, что у «Зенита» — лучший состав в стране. По стартовой обойме вопросов нет: личностей уровня Халка, Витселя и Данни в Премьер-лиге немного. А вот со скамейкой запасных есть проблемы. Это было заметно в прошлом сезоне и уже заметно в нынешнем. Кержаков привычно старается впереди, но его эффективность давно пошла на спад, Аршавин смирился с ролью запасного и не собирается конкурировать с Халком и Данни на флангах атаки, Рязанцев после переезда из Казани так ничем особенным и не запомнился. Все, выпускать больше некого.

«Динамо» — совсем другое дело. Здесь на каждой позиции существует реальная конкуренция, а на замену выходят футболисты, способные реально усилить игру. Пройдемся по позициям. Справа в обороне могут сыграть Манолев и Козлов, в центре — Самба, Дуглас и Гранат, слева — только Бюттнер, но его также может заменить Гранат, умеющий играть на бровке. В опорной зоне твердое место в основе у Венкера и Денисова, при необходимости сюда можно опустить Нобоа либо выпустить Юсупова. В атакующей линии вообще сказка: на четыре позиции впереди претендуют Вальбуэна, Жирков, Джуджак, Нобоа, Ионов, Кокорин, Кураньи — и это без учета отстающих по уровню, но имеющих российские паспорта Смолова, Игнатовича и Прудникова. Все перечисленные фамилии — реальный уровень команд верхней части турнирной таблицы Премьер-лиги. На старте сезона есть большие вопросы к Габулову, и если так продолжится дальше, то очередной шанс получит Шунин или выйдет любимец фанатов Березовский.

Этот состав позволяет без проблем играть на несколько фронтов и реально претендовать на успех и в Лиге Европы, и в Премьер-лиге, и в Кубке России. При этом Станиславу Черчесову не нужно беспокоиться о травмах, которые так сильно влияют на тот же ЦСКА.

Адекватная оценка собственных сил

Для столь мощного проекта, которым стало «Динамо» после прихода Бориса Ротенберга, удивительно, что в прессе нет повальных заявлений о том, что «бело-голубым» в ближайшее время нужны чемпионство и Кубок России, а также какой-нибудь еврокубок. Вкупе с продуманной трансферной политикой это свидетельствует об адекватности руководства и трезвой оценке происходящего. Черчесов говорит о поступательном движении от матча к матчу, и именно такими мелкими шагами вперед «Динамо» собирается прийти к успеху. Может получиться.

dina.jpg

Фото: fcdynamo.ru

Читайте также:
«Подъем планки». Как 1-й тур чемпионата России вошел в историю
«Короли договорняков». Глава 11. «Я лично вывел Гондурас и Нигерию на ЧМ-2010»
«Ситивой маркетинг». Что настораживает Венгера в «Ман Сити»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

5 августа 2014, 14:21

Да, Динамо впечатляет своей игрой. В том же матче с израильтянами в Лиге Европы моментов было создано масса, и игра смотрелась отлично. Матч с Ростовом вообще на загляденье. С такой игрой если коллектив не сбавит, то минимум должен попадать в Лигу Чемпионов на следующий сезон. Тот же Спартак обыграв крупно Рубин на протяжении всей игры, смотрелся хорошо лишь отрезками.

Прудников же поможет российским паспортом. Бюттнер отлично выкладывается на поле, видна самоотдача и это отличное приобретение для москвичей.

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
0
  • +1
  • -1
5 августа 2014, 14:51

Бруно написал

Да, Динамо впечатляет своей игрой. В том же матче с израильтянами в Лиге Европы моментов было создано масса, и игра смотрелась отлично. Матч с Ростовом вообще на загляденье. С такой игрой если коллектив не сбавит, то минимум должен попадать в Лигу Чемпионов на следующий сезон. Тот же Спартак обыграв крупно Рубин на протяжении всей игры, смотрелся хорошо лишь отрезками.

Прудников же поможет российским паспортом. Бюттнер отлично выкладывается на поле, видна самоотдача и это отличное приобретение для москвичей.

Пока вижу большую проблему только в Габулове и не уверен в том, что Шунин лучше. Березовского же не поставят из-за паспорта, ведь уже появились трудности с лимитом.

Аватар болельщика Олег Смолеров
Сообщений: 142
0
  • +1
  • -1
6 августа 2014, 04:28

Рано ставить крест на Габулове, сыграно всего два матча, надеюсь Владимир справиться с возникшими трудностями и заявит о себе

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7251
0
  • +1
  • -1
6 августа 2014, 08:31

Черчесов тренер хороший но не имеющий опыта работы с топ командами. Это по моему тот же случай что Мартино в Барсе. Тренер классный а нужного результата нет

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60216
0
  • +1
  • -1
6 августа 2014, 09:16

мила подольская написал

Рано ставить крест на Габулове, сыграно всего два матча, надеюсь Владимир справиться с возникшими трудностями и заявит о себе

Т.е. в прошлом сезоне он у вас не вызывал вопросов?

Стрельцов написал

Черчесов тренер хороший но не имеющий опыта работы с топ командами. Это по моему тот же случай что Мартино в Барсе. Тренер классный а нужного результата нет

Это такой тонкий троллинг «Спартака»?

Аватар болельщика Олег Смолеров
Сообщений: 142
0
  • +1
  • -1
6 августа 2014, 13:55

Олег Смолеров написал

мила подольская написал

Рано ставить крест на Габулове, сыграно всего два матча, надеюсь Владимир справиться с возникшими трудностями и заявит о себе

Т.е. в прошлом сезоне он у вас не вызывал вопросов?

Вы знаете, действительно вопросов не возникало, наряду с Абаевым и Плетикосой, а также Диканем, которому просто не давали игрового времени, но вратарь-то отменный, по сравнению с ВЕЛИКИМ, пропустившим в сезоне 42 мяча,Лодыгиным-59 мячей, хотя, не спорю, здесь присутствует и личная симпатия и антипатия

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7251
0
  • +1
  • -1
6 августа 2014, 14:38

А по-моему, он как играл в «Динамо» слабо, так и продолжает играть, но с увеличением динамовских амбиций возросли и требования.

Аватар болельщика Олег Смолеров
Сообщений: 142
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?