7 декабря, 2013 - 14:21

Slavic Epos. Все счастливые группы похожи друг на друга

Slavic Epos. Все счастливые группы похожи друг на друга

Вячеслав Божко считает, что День удачной жеребьевки можно внести в реестр национальных праздников. Слишком часто он случается.

«Все счастливые семьи похожи друг на друга», писал Лев Толстой. То же самое с жеребьевкой: как и 12 лет назад в Японии и Южной Корее, России досталась Бельгия, сборная из Северной Африки (тогда Тунис, сейчас — Алжир) и команда из Западной Азии, причем, не третий мир, а передовая Южная Корея (как и Япония в 2002-м). Это важно, если знать, что рекламный рынок Кореи значительно превосходит российский. И каждая сборная из группы «Н» довольна жребием. Вот характерные цитаты тренеров.

Вахид Халилходжич (Алжир): «Мы не поедем в Бразилию туристами».

Марк Вильмотс (Бельгия): «Наша цель не изменилась — выход в 1/8 финала».

Фабио Капелло: «Надеемся финишировать на первом месте».

Хон Мюн Бо (Южная Корея): «Нам по силам выйти из группы».

3_4.jpg

Венсан Компани так и написал в «Твиттере», что бояться в группе некого, и его команда обязана выходить. Они, бельгийские футболисты, узнав соперников, устроили целую перестрелку в соцсетях с ретвиттами и ответами, в духе индустриализации: «Даешь досрочный выход? Даю!» и т.д.

Но каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Например, впервые в истории в одну группу попали финалисты предыдущего чемпионата мира Испания и Голландия. А Англия выпестовала великого и ужасного Луиса Суареса (уругваец сейчас лучший бомбардир АПЛ). Летом в английский чемпионат за игровой практикой (она нужна как раз, чтобы попасть в заявку на ЧМ) отправились итальянцы Эммануэле Джаккерини и Пабло Освальдо. Ну и Марио Балотелли на Альбионе все прекрасно помнят. Англичане то ли пригрели змей, то ли дальновидно держат врагов ближе, чем друзей. Ирония судьбы: шарик с бумажкой England вытащил сэр Джефф Херст.

В Голландии разрешен даже Балотелли. 23 идиотских выходки Марио

Симуляция в матче с Аргентиной и еще 8 подлых приемов Луиса Суареса

nozh.jpg
Узнав соперников по группе председатель Английской футбольной ассоциации Грег Дьюк лезвием пальца театрально перерезал себе горло.

Впрочем, не группы смерти стали хэдлайнерами жеребьевки. Бразильская модель и актриса Фернанда Лима упоминалась в «твиттерах» в среднем десять раз в секунду.

lima_0.jpg

Лучшие из российской группы выходят на квартет «G»: Португалия, Германия, Гана и США. То есть уже в 1/8 финала можно вновь встретиться с Криштиану Роналду. Там две «кровных» интриги: братья Боатенги сыграют друг против друга, и Юрген Клинсман во главе американцев попробует напомнить Йоахиму Лёву, кто у кого работал ассистентом.

Журналист сайта Goal.com Алек Фенн в тексте о группе «Н» высоко оценил Бельгию: по индивидуальному уровню футболистов она несопоставима с соперниками. И умерил притязания Дона Фабио: Капелло будет рад ничьей с бельгийцами.

Мы болеем за сборную России, иногда читаем, например, о потенциале Смолова или помним, как Акинфеевым интересовался «Манчестер Юнайтед», и вообще время от времени слышим по ТВ, как российских футболистов называют звездами. Но Фенн прав. Настоящие звезды играют в «МЮ» (Феллайни), «Челси» (Азар), «Ман Сити» (Компани), «Эвертоне» (Лукаку), «Наполи» (Мертенс), «Атлетико» (Куртуа), «Баварии» (ван Бюйтен), «Ливерпуле» (Миньоле), «Арсенале» (Вермален), «Тоттенхэме» (Веторген).

vitce.jpg
Лодыгин и Широков на фоне Витселя

Узловые пункты сбора российских международников где-то во втором эшелоне. «Зенит» (справедливости ради — с Ломбертсом и Витселем) вроде бы выходит из группы Лиги чемпионов. ЦСКА лишь благодаря киксу голкипера из Пльзеня имеет преимущество в борьбе за Лигу Европы. «Бавария» ван Бюйтена и «Сити» Компани скрываются за горизонтом. Кстати, бельгийская пара организовала победный гол «Зенита» в последней игре с «Уралом».

12 лет назад номер «Спорт-Экспресса», посвященный жеребьевке, вышел под заголовком «Рюмку саке за такой жребий». С тех пор пили рюмки, курили кальяны, дебоширили в лондонском клубе и казанском аэропорту. И заканчивалось обычно бесславно, но очень по-русски. Так может, не сворачивать с исторического пути, не отказываться от национальной идентичности?

За Бердяева! За Соловьева! За жеребьевку! — рюмку кашасы, стоя. Потом Лепса. И пропади оно пропадом!

«Праздник к нам приходит». Все, что нужно знать о жеребьевке чемпионата мира

Жеребьевка чемпионата мира-2014 (ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ)

Чемпионат мира-2014. Все, что нужно знать о соперниках сборной России. «Группа «Ах!»

Фото: instagram, Getty Images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

7 декабря 2013, 14:42

может сделаем уроки из 2002 года!

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
1
  • +1
  • -1
8 декабря 2013, 12:16

Насчет того что Лев работал у Клинсмана ассистентом, так многие считают, что именно Лев был главным в этом дуэте

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?