1 августа, 2014 - 15:20

«Слабый чифир». Как минское «Динамо» одолело «ЧФР»

dinamo_cfr-6.jpg

Столичные динамовцы погостили на «Борисов-Арене», где уверенно переиграли румынских железнодорожников.

Раскаленный минский асфальт, походивший по консистенции на гематоген, гнал прочь из большого города, куда-то за пределы МКАДа. Столичные и околостоличные водоемы, ставшие на время июльской жары небольшой отдушиной, закипали от переизбытка посетителей, словно котлы в преисподней. Лига Европы предлагала свой способ забыть о зашкаливающем столбике термометра.

Автомобили с сине-белыми шарфами и флажками, мчавшие в направлении Борисова, и любители футбола, суетливо расспрашивающие, где бы поудобнее выйти, чтобы попасть на «Борисов-Арену», давали надежду, что «Динамо» будет чувствовать себя на чужом стадионе, как дома. Оказалось, только казалось. По прибытии на «Сыр-бор-Арену» стало понятно, что аншлага не будет и близко. К концу разминки трибуны все еще зияли пустыми местами, даже в пресс-ложе свободных мест, в сравнении с лигочемпионским матчем БАТЭ — «Скендербеу» двухнедельной давности, было более чем достаточно. В итоге поддержать динамовцев собралось чуть менее 6 тысяч зрителей, что для «бело-синих», играющих в 100 километрах от дома — вполне прилично.

dinamo_cfr-45.jpg

Динамовцы с самого начала встречи дали отчетливо понять, кто на «Борисов-Арене» в этот вечер хозяин. Уже на 4-й минуте Чигози Удоджи на дриблинге ушел от двоих оппонентов и хлестко пробил под перекладину — Мариу Фелгейраш лишь кончиками пальцев перевел мяч на угловой.

dinamo_cfr-34.jpg

Спустя 8 минут нигерийский болгарин подключил к атаке Олега Веретило, и защитник превратившимся в удар прострелом чуть не застал врасплох португальского кипера «ЧФР». Веретило, к слову, довольно неожиданно отвечал в этом матче за левую бровку, а Андрей Залеский, чаще всего в этом сезоне играющий слева, отправился на противоположный фланг. Главный тренер «Динамо» Владимир Журавель на послематчевой пресс-конференции объяснил это решение необходимостью уделить пристальное внимание «семерке» гостей — Чиприану Дяку, поигравшему в «Шальке». Очевидно, что с этой ролью более опытный Веретило справился бы значительно лучше. Что, впрочем, и вышло. 26-летний бек здорово провел всю игру, не давая спокойно вздохнуть соперникам и при этом здорово подключаясь к атакам.

dinamo_cfr-22.jpg

Задумка Журавля, однако, работала лишь первую половину первого тайма. В середине первой 45-минутки Дяк поменялся флангами с Флорином Костей, и за правый фланг обороны «Динамо» стало немного тревожней. Если с защитными функциями молодой Залеский более-менее справлялся, то подключения в атаку были совершенно бестолковыми. Большинство попыток обострить игру впереди заканчивались либо неточными передачами, либо кроссами в руки Фелгейрашу. К концу тайма болельщики начали требовать замены 23-летнего защитника, еще год назад игравшего за скромную перволиговую «Березу».

В итоге румыны за тайм создали два полумомента — один после розыгрыша углового, второй после обрезки Умару Бангура. Первый закончился ударом мимо, второй — корнером. Динамовцы помимо вышеперечисленных шансов открыть счет, отметились еще одним опасным выстрелом Слободана Симовича со средней дистанции, когда Фелгейраш чуть было «привез» в акинфеевском стиле. Первая половина вселяла оптимизм. «ЧФР», два года назад выигрывавший в Лиге чемпионов у «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд», соперником непобедимым совсем не выглядел.

dinamo_cfr-4.jpg

Владимир Журавель предантрактные требования электората, видимо, услышал и на второй тайм вместо Залесского на поле появился еще один выходец из «Березы» — Сергей Карпович. «Бело-синие» стартовый отрезок тайма вновь проводили гораздо активнее гостей. Сперва Неманья Николич дважды опасно бил после розыгрыша угловых, однако защитникам удавалось блокировать удары, а затем Игорь Стасевич мягкой подачей в штрафную нашел блестящую под прожекторами голову Ненада Адамовича, и серб, слегка подкорректировав траекторию полета, отправил мяч в сетку. Румынским центрбекам, словившим приступ ступора, оставалось только коситься на линейного рефери, который никакого офсайда у Адамовича, разумеется, не увидел.

gol_adamovicha.gif

Оставшиеся более чем 40 минут игрового времени румыны тщетно пытались организовать хоть какое-то подобие давления на ворота Александра Гутора, однако так и не сумели нанести ни одного удара в створ ворот. Самым опасным моментом у «ЧФР» во втором тайме остался дальний выстрел ганского хавбека Салли Муниру, внешне очень похожего на тезку из «Милана». А вот динамовцы вполне могли доводить счет до более комфортного, но сперва Адамовичу после размашистой контратаки не хватило длины шпагата, чтобы замкнуть прострел Карповича, а затем главный арбитр Мартин Ханссон проморгал игру рукой Йонуца Рады в пределах штрафной. Финальный свисток шведа зафиксировал на табло приемлемый для хозяев счет 1:0, однако все, как отметил наставник минчан, решится в ответной игре.

dinamo_cfr-17.jpg

В Румынию «Динамо» отправится с вполне комфортным преимуществом. И речь совсем не о счете, а о психологической составляющей. На стороне железнодорожников еврокубковый опыт, однако, «бело-синие» продемонстрировали, что ничем не уступают, а во многом и превосходят команду Василе Мириуцэ. Игра динамовцев в нынешнем сезоне поражает организованностью и дисциплинированностью настолько, что хочется внести каплю хаоса в стан минчан. Видимо, для этого и был подписан Чигози Удоджи — колоритный нигериец, успевший за 10 лет поиграть в Болгарии, Греции, Румынии, а теперь и в Беларуси.

«Динамо» Журавля — это что-то новое, а, может, хорошо забытое старое. Клуб, которым гордилась вся страна, постепенно восстает из пепла и дает вполне обоснованную надежду на еврокубковую осень. Еще лучше — если до нее доберутся и БАТЭ с «Шахтером». Лишь бы «Борисов-Арена» выдержала.

Лига Европы-2014/15
3-й квалификационный раунд
Первый матч

«Динамо» (Минск, Беларусь) — «ЧФР» (Клуж-Напока, Румыния) — 1:0

Судья: Мартин Ханссон (Швеция).

«Динамо»: Гутор, Залеский (Карпович, 46), Политевич, Бангура, Веретило, Воронков (Фигередо, 62), Симович, Николич, Удоджи, Стасевич, Адамович.

«ЧФР»: Фелгейраш, Сушич, Ларие, Рада, Камора, Муниру, Монрой, Дяк (Кристиан, 76), Негруц (Гима, 59), Костя (Яколиш, 55), Таде.

ГОЛ: 1:0 — Адамович, 54.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Политевич, 31, Адамович, 58.

Фото: FootballTop.ru/Петр Петровский.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

1 августа 2014, 23:52

Необходимо было более 1 мяча забивать.

Аватар болельщика losyara95
Сообщений: 11445
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
Лучший футболист мира?