4 мая, 2014 - 17:35

«Сыр, бор». Как открыли лучший стадион в истории Беларуси

kubok_rb-59.jpg

Олег Газманов крутанул лишь одно колесо, что равносильно гримасе Миранды Пристли.

На официальном сайте БАТЭ «Борисов-Арену» называют уникальным проектом (дважды). Если оценивать с этой позиции, то можно разочароваться. Прекрасный 13-тысячник четвертой категории УЕФА (подходит для группового раунда Лиги чемпионов), живописная локация в хвойном лесу, удобный обзор, мощный звук, просторный пресс-центр, туалеты для инвалидов, но ничего уникального.

Новый стадион БАТЭ прославился за счет противопоставления долгострою на Крестовском острове: в Борисове справились за три с половиной года и 40 млн евро, в Питере возятся уже семь лет, а смета стремится к плюс бесконечности. Проектировщик, словенская фирма OFIS arhitekti, работает в стиле хай-тек, в основном — бионическом и экологическом. «Борисов-Арена» естественно вписывается в пейзаж, почти не выглядывая из-за верхушек деревьев. На официальном сайте OFIS arhitekti нет заглавных букв, поэтому волнистый контур в 4-5 баллов по шкале Бофорта — логично.

Главная архитектурная особенность — перфорированный фасад. Словенцы объясняют, что ткань натянута на каркас. В Беларуси почему-то увидели космические мотивы. Про сыр никто не говорил, хотя похоже. Любители южной готики и сериала «Настоящий детектив» узнают в осветительных матчах необычной формы плетеную пирамидку.

kubok_rb-25.jpg

Здесь романтика заканчивается и начинается церемония открытия.

Первым матчем выбрали не игру БАТЭ, а финал Кубка Беларуси, куда не пробились хозяева. Поэтому после торжественных мероприятий и первого тайма большинство зрителей покинуло трибуны. Вряд ли такое случилось бы на матче БАТЭ, как говорил довлатовский персонаж старый Пахапиль: «В Эстонии должны жить эстонцы».

Анонсировали двух хедлайнеров: Александра Лукашенко и Олега Газманова. Их появление предваряли «вечнозеленые» живые картины: дети построились в форме белорусского флага. Во время президентской речи какой-то оголтелый нонконформист крикнул с трибуны: «Браво!». Его поддержали. Количество сотрудников в штатском, милиционеров, стюардов и прочих охранников можно приблизительно описать формулой n2, где n — количество дверей. Олег Газманов крутанул лишь одно колесо, что равносильно гримасе Миранды Пристли. Ему помогала местная подтанцовка в традиционном стиле аграрного пин-ап. «Морячку» не пел.

kubok_rb-20.jpg

P.S.Кратко о футболе: одна команда победила другую — 1:0, получила Кубок и выпила в раздевалке ящик шампанского.

Открытие «Борисов-Арены». Фотогалерея

Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
8
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Pasha0203@gmail.com
4 мая 2014, 20:33

Странно, вот почему русичи все пытаются або....ть, ? да, все скромно, как есть, немного колгозновато и сравнивать с Питером вообще некорректно, но как есть, это Борисов) а потом спрашиваете почему русофобов столько! Неужели кому-то так приятно это обосрать!

Аватар болельщика Pasha0203@gmail.com
0
  • +1
  • -1
BLR
4 мая 2014, 23:42

это не рюский писал, а белорус. обосрал по делу, но не стадион. так что читай,мудак, внимательно. много русофобов ИМХО не есть плохо. аминь

Аватар болельщика BLR
3
  • +1
  • -1
5 мая 2014, 19:19

Постскриптум автора шикарен.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
3
  • +1
  • -1
Гость
4 августа 2014, 04:43

BLR написал

это не рюский писал, а белорус. обосрал по делу, но не стадион. так что читай,мудак, внимательно. много русофобов ИМХО не есть плохо. аминь

Ты поаккуратнее, детка, нормальных людей обзывать мудаками - какой же ты кретин, это просто пипец. И умудряются же такие существовать в мире! Хотя, мыши со свиньями тоже существуют. Всем места найдется.

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?