13 марта, 2013 - 02:42

«Шальке-04» — «Галатасарай» — 2:3. «На опыте»

«Шальке-04» — «Галатасарай» — 2:3. «На опыте»

Гельзенкирхенская бойня со счастливым турецким концом глазами корреспондента FootballTop.ru.

Второй поединок «Шальке» и «Галатасарая» мало чем отличался от первого: бесчисленное множество голевых моментов, нестройные оборонительные ряды, игра без центра поля, множество эмоций и непредсказуемый результат. Гельзенкирхенцы выглядели лучше в обеих встречах, но в силу объективных причин остались без путевки в четвертьфинал.

Первая причина — отсутствие опыта. Фатих Терим ошибся профессией: столь эмоциональному человеку с завораживающей жестикуляцией и мимикой место на сцене. Хотя, в принципе, турецкий специалист не минул театральный помост стороной, сделав из технической зоны отличную площадку для собственных постановок. Каждое мало-мальски значимое событие, происходящее на поле, неизменно сопровождалось реакцией Императора, но за кажущейся неуравновешенностью скрывалось веретено тактических построений и тренерских изысков, благодаря которым «Галатасарай» и вышел в следующий этап. Кто мог подумать, что хромавший добрую треть матча Дидье Дрогба проведет на поле все 90 минут, а герой Йылмаз уступит место Булуту? Но Терим-то знал, что многолетний опыт выступлений на высочайшем уровне ивуарийца просто необходим в концовке встречи. И Дрогба оправдал ожидания, прекрасно сбивая темп игры мелкими нарушениями и не гнушаясь подкатами сзади ради срыва атаки оппонента. Фатих преподал Йенсу Келлеру урок, показав, как можно побеждать без должного уровня игры.

Вторая причина — рурское дерби. «Шальке» оставил слишком много сил в принципиальном поединке с дортмундской «Боруссией», причем имеются ввиду исключительно моральные силы, без которых выгрызать победу в матчах с более или менее равным соперником в плей-офф Лиги чемпионов очень и очень тяжело. В глазах гельзенкирхенских футболистов не было того задора и той мотивации, которые видели «шмели» и против которых ничего не сумел придумать сам Юрген Клопп.

Третья причина — отсутствие Хюнтелара. Голландский форвард просто создан для подобных матчей, где на острие атаки необходим безжалостный убийца, способный молниеносно принимать решения, а не вальяжный Пукки, полностью проваливший встречу. Отсутствие достойного центрфорварда предрешило исход противостояния и свело на нет титанические созидательные усилия Дракслера, Бастоса и Фарфана.

sneider.jpg

В материале, посвященном первому матчу, командам предрекались бесславные выступления в четвертьфинале, и ответная встреча лишь подтвердила выдвинутый тезис. «Реал», «Боруссия», «Ювентус», «ПСЖ», «Барселона» — любой из известных участников следующего раунда наголову сильнее «Галатасарая», хотя для строящейся дружины Терима выход в 1/4 финала уже огромное благо.

Жителям Гельзенкирхена остается только посочувствовать, и не только потому, что Лига чемпионов больше не посетит город в нынешнем сезоне. Невозможно представить, что устроят безбашенные турецкие болельщики на улицах. В минуты триумфа поклонники «Галатасарая» не особенно следят за эмоциями и правомерностью способов самовыражения, что сулит гельзенкирхенцам веселую ночку. Никаких полицейских участков не хватит на те 10-15 тыс. фанатов, сумевших правдами и неправдами попасть на стадион. Приезжих болельщиков не было разве что в фанатском секторе «Шальке», а на всех остальных трибунах турецкая торсида присутствовала в огромном количестве. «Галатасарай» получил отличную поддержку и, хоть и с трудом, но все-таки отблагодарил поклонников еще двумя весенними матчами в рамках главного клубного турнира Европы.

Фото: Getty Images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

13 марта 2013, 08:51

Турки в своем репертуаре. Как на Евро 2008 уступая в игровых качаствах выигрывали на морально-волевых

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
13 марта 2013, 10:55

«Галатасарай» показал себя настоящим бойцом.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 29718
0
  • +1
  • -1
27 марта 2013, 21:15

Malades turki Malades Drogba Snejder

Аватар болельщика Otash Neymar 11
Сообщений: 1892
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 января
17 января
Лучший футболист мира?