9 марта, 2013 - 21:08

Немецкая Бундеслига. 25-й тур. «Шальке-04» — «Боруссия» (Дортмунд) — 2:1. «Счастье Гельзенкирхена»

Немецкая Бундеслига. 25-й тур. «Шальке-04» — «Боруссия» (Дортмунд) — 2:1. «Счастье Гельзенкирхена»

В субботу, 9 марта, на гельзенкирхенской «Фельтинс-Арене» состоялся главный матч 25-го тура. В рурском дерби «Шальке-04» мерился силами с «Боруссией» из Дортмунда.

Встречу этих команд в Германии называют «матерью всех дерби». Страсти кипят и на поле, и за его пределами. Болельщики «Шальке» и «Боруссии» проявили буйный нрав в преддверии игры, устроив массовую потасовку в дортмундском аэропорту. А сами игроки и тренеры команд в последние дни только и говорили, что о предстоящем дерби. Дортмундцы уважительно отзывались о «Шальке», набравшем в последнее время форму. Но и сами они горели желанием внять реванш за обидное домашнее поражение в первом круге.
Перед дерби немало говорилось о дуэли двух самых перспективных юных игроков Бундеслиги — Марио Гетце и Юлиана Дракслера. Последний в прошлом туре отгрузил два мяча «Вольфсбургу», после чего заявил: мол, верьте в «Шальке» — команда еще станет чемпионом! Понятно, что не в этом сезоне, но в любом случае оптимизм похвальный. И именно Дракслер открыл счет в матче с дортмундцами. Ацуто Утида прострелил с правого фланга в штрафную, и Юлиан, оставленный без внимания защитников, в одно касание метко пробил по воротам.

А вскоре отличился и главный дортмундский юниор. Но Гётце не забил, а… вынес мяч из собственных ворот. Матип метров с семи бил головой в угол — если бы не стоявший на «ленточке» Супер-Марио, «Боруссия» во второй раз начала бы с центра. «Шальке» играл просто здорово, динамично, и чуть позже Дракслер едва не оформил дубль. Вайденфеллер с большим трудом блокировал удар Юлиана, пытавшегося расстрелять голкипера едва ли не в упор.

Сэйвы — это хорошо, но в защите «Боруссии» явно гулял ветер. Не помогло и возвращение Хуммельса, явно не отошедшего от последствий гриппа. И второй гол хозяева забили после провала в дортмундской обороне. Вновь блестящую передачу с правого фланга выдал мастер кроссов Утида. А забил Клас-Ян Хюнтелар, которому никто не мешал. Охотник, чьих выстрелов не было слышно всю зиму, с приходом марта поразил цель во втором туре подряд!

huntelaar.jpeg
Клас-Ян Хюнтелар сделал счет 2:0

Юрген Клопп явно перемудрил, оставив вне стартового состава креативного Марко Ройса. И в перерыве эта ошибка была исправлена — Марко появился на поле. Еще одним дортмундским джокером стал Нури Шахин, заменивший Хуммельса. «Боруссия» сразу активизировалась, и Свен Бендер даже забил — но с явным нарушением правил. А через минуту «Шальке» лишился Хюнтелара. Голландец в столкновении получил травму и продолжить игру не смог, уступив место финну Теему Пукки. Неприятный сюрприз для «кобальтовых», тем более что совсем скоро ответный матч с «Галатасараем» в Лиге чемпионов.

Роберт Левандовски первый тайм провел невнятно. Но после перерыва прибавил — и забил 16-й гол в чемпионате. В семи последних матчах Бундеслиги, в которых поляк принимал участие, он неизменно поражал ворота! Это дало «Боруссии» надежду, и Юрген Клопп на скамейке по обыкновению бурно демонстрировал радость. Дортмундцы во втором тайме смотрелись гораздо активнее, чем до перерыва. Они чаще били по воротам, и дошло до того, что Левандовски с нескольких метров послал мяч прямо в… пах своему же товарищу Гётце. Со стороны смешно, но Марио было больно…

Какое-то время казалось, что под натиском гостей «Шальке» не выстоять. Но вдруг гельзенкирхенцы активизировались: момент возник у Фарфана, затем у Пукки! А на последних минутах стопроцентный шанс упустил Левандовски. Получив мяч от Ройса, он пробил на силу, но попал в Хильдебранда. Счет 2:1 так и не изменился до финального свистка. Во второй раз в чемпионате «Шальке» победил «Боруссию» с одинаковым счетом. И это дало «газпромовцам» очень сладкое ощущение. В трех последних турах команда Йенса Келлера не теряет очков — о недавнем кризисе можно забыть.

Немецкая Бундеслига
25-й тур

«Шальке-04» — «Боруссия» (Дортмунд) — 2:1
9.03.2013. Гельзенкирхен. «Фельтинс-Арена».
Судья: Петер Гагельманн (Бремен).
ШАЛЬКЕ-04: Хильдебранд, Утида, Хеведес, Ж.Матип, Колашинац, Хегер, Нойштедтер (Фукс, 73), Фарфан, Дракслер (Дракслер, 82), Мишел Бастос, Хюнтелар (Пукки, 54).
БОРУССИЯ: Вайденфеллер, Пищек, Суботич, Хуммельс (Н.Шахин, 46), Шмельцер, Гюндоган (Ляйтнер, 76), С.Бендер, Блащиковски, Гётце, Гросскройц (Ройс, 46), Левандовски.
ГОЛЫ: 1:0 — Дракслер (11). 2:0 — Хюнтелар (35). 2:1 — Левандовски (59).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хюнтелар, Колашинац, Хегер.

Фото: bild.de

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

9 марта 2013, 21:14

Я же писал что будет что то вроде спада после ЛЧ и будет ничья или минимальная победа Шальке. Так оно и вышло

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60147
1
  • +1
  • -1
10 марта 2013, 09:42

"Шальке" 2-1 "Боруссия Д". Не по-донецки, а по немецки.

Аватар болельщика BARCA
Сообщений: 1390
1
  • +1
  • -1
10 марта 2013, 16:18

Юрген Клопп явно перемудрил, оставив вне стартового состава креативного Марко Ройса

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?