9 марта, 2013 - 21:08

Немецкая Бундеслига. 25-й тур. «Шальке-04» — «Боруссия» (Дортмунд) — 2:1. «Счастье Гельзенкирхена»

Немецкая Бундеслига. 25-й тур. «Шальке-04» — «Боруссия» (Дортмунд) — 2:1. «Счастье Гельзенкирхена»

В субботу, 9 марта, на гельзенкирхенской «Фельтинс-Арене» состоялся главный матч 25-го тура. В рурском дерби «Шальке-04» мерился силами с «Боруссией» из Дортмунда.

Встречу этих команд в Германии называют «матерью всех дерби». Страсти кипят и на поле, и за его пределами. Болельщики «Шальке» и «Боруссии» проявили буйный нрав в преддверии игры, устроив массовую потасовку в дортмундском аэропорту. А сами игроки и тренеры команд в последние дни только и говорили, что о предстоящем дерби. Дортмундцы уважительно отзывались о «Шальке», набравшем в последнее время форму. Но и сами они горели желанием внять реванш за обидное домашнее поражение в первом круге.
Перед дерби немало говорилось о дуэли двух самых перспективных юных игроков Бундеслиги — Марио Гетце и Юлиана Дракслера. Последний в прошлом туре отгрузил два мяча «Вольфсбургу», после чего заявил: мол, верьте в «Шальке» — команда еще станет чемпионом! Понятно, что не в этом сезоне, но в любом случае оптимизм похвальный. И именно Дракслер открыл счет в матче с дортмундцами. Ацуто Утида прострелил с правого фланга в штрафную, и Юлиан, оставленный без внимания защитников, в одно касание метко пробил по воротам.

А вскоре отличился и главный дортмундский юниор. Но Гётце не забил, а… вынес мяч из собственных ворот. Матип метров с семи бил головой в угол — если бы не стоявший на «ленточке» Супер-Марио, «Боруссия» во второй раз начала бы с центра. «Шальке» играл просто здорово, динамично, и чуть позже Дракслер едва не оформил дубль. Вайденфеллер с большим трудом блокировал удар Юлиана, пытавшегося расстрелять голкипера едва ли не в упор.

Сэйвы — это хорошо, но в защите «Боруссии» явно гулял ветер. Не помогло и возвращение Хуммельса, явно не отошедшего от последствий гриппа. И второй гол хозяева забили после провала в дортмундской обороне. Вновь блестящую передачу с правого фланга выдал мастер кроссов Утида. А забил Клас-Ян Хюнтелар, которому никто не мешал. Охотник, чьих выстрелов не было слышно всю зиму, с приходом марта поразил цель во втором туре подряд!

huntelaar.jpeg
Клас-Ян Хюнтелар сделал счет 2:0

Юрген Клопп явно перемудрил, оставив вне стартового состава креативного Марко Ройса. И в перерыве эта ошибка была исправлена — Марко появился на поле. Еще одним дортмундским джокером стал Нури Шахин, заменивший Хуммельса. «Боруссия» сразу активизировалась, и Свен Бендер даже забил — но с явным нарушением правил. А через минуту «Шальке» лишился Хюнтелара. Голландец в столкновении получил травму и продолжить игру не смог, уступив место финну Теему Пукки. Неприятный сюрприз для «кобальтовых», тем более что совсем скоро ответный матч с «Галатасараем» в Лиге чемпионов.

Роберт Левандовски первый тайм провел невнятно. Но после перерыва прибавил — и забил 16-й гол в чемпионате. В семи последних матчах Бундеслиги, в которых поляк принимал участие, он неизменно поражал ворота! Это дало «Боруссии» надежду, и Юрген Клопп на скамейке по обыкновению бурно демонстрировал радость. Дортмундцы во втором тайме смотрелись гораздо активнее, чем до перерыва. Они чаще били по воротам, и дошло до того, что Левандовски с нескольких метров послал мяч прямо в… пах своему же товарищу Гётце. Со стороны смешно, но Марио было больно…

Какое-то время казалось, что под натиском гостей «Шальке» не выстоять. Но вдруг гельзенкирхенцы активизировались: момент возник у Фарфана, затем у Пукки! А на последних минутах стопроцентный шанс упустил Левандовски. Получив мяч от Ройса, он пробил на силу, но попал в Хильдебранда. Счет 2:1 так и не изменился до финального свистка. Во второй раз в чемпионате «Шальке» победил «Боруссию» с одинаковым счетом. И это дало «газпромовцам» очень сладкое ощущение. В трех последних турах команда Йенса Келлера не теряет очков — о недавнем кризисе можно забыть.

Немецкая Бундеслига
25-й тур

«Шальке-04» — «Боруссия» (Дортмунд) — 2:1
9.03.2013. Гельзенкирхен. «Фельтинс-Арена».
Судья: Петер Гагельманн (Бремен).
ШАЛЬКЕ-04: Хильдебранд, Утида, Хеведес, Ж.Матип, Колашинац, Хегер, Нойштедтер (Фукс, 73), Фарфан, Дракслер (Дракслер, 82), Мишел Бастос, Хюнтелар (Пукки, 54).
БОРУССИЯ: Вайденфеллер, Пищек, Суботич, Хуммельс (Н.Шахин, 46), Шмельцер, Гюндоган (Ляйтнер, 76), С.Бендер, Блащиковски, Гётце, Гросскройц (Ройс, 46), Левандовски.
ГОЛЫ: 1:0 — Дракслер (11). 2:0 — Хюнтелар (35). 2:1 — Левандовски (59).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хюнтелар, Колашинац, Хегер.

Фото: bild.de

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

9 марта 2013, 21:14

Я же писал что будет что то вроде спада после ЛЧ и будет ничья или минимальная победа Шальке. Так оно и вышло

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
10 марта 2013, 09:42

"Шальке" 2-1 "Боруссия Д". Не по-донецки, а по немецки.

Аватар болельщика BARCA
Сообщений: 1390
1
  • +1
  • -1
10 марта 2013, 16:18

Юрген Клопп явно перемудрил, оставив вне стартового состава креативного Марко Ройса

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

29 сентября
27 сентября
26 сентября
22 сентября
16 августа
10 июня
21 мая
13 мая
19 апреля
16 апреля
14 апреля
13 апреля
31 марта
21 февраля
30 января
28 января
23 января
14 января
6 января
Лучший футболист мира?