7 сентября, 2014 - 15:09

Почему Жорже Мендеш — самый успешный футбольный агент



Два из трех самых дорогих трансферов лета на счету компании Gestifute, принадлежащей португальскому агенту Жорже Мендешу, пожалуй, самому влиятельному представителю своей профессии. После чемпионата мира только за шестерых его хэдлайнеров — Хамеса, Ди Марию, Диего Косту, Мангала, Гарая и Андре Гомеса — клубы выложили более 200 млн фунтов, плюс 12 млн за аренду Фалькао, Радамель тоже сотрудничает с Мендешем. И уже есть планы на следующий год: Daily Mail сообщает, что Криштиану, давний клиент Gestifute, рассматривает вариант с возвращением на «Олд Траффорд».

Оценочная стоимость 58 футболистов, которые официально работают с Gestifute — около 500 млн фунтов, но кто сказать, что их можно продать только один раз? В DM подсчитали, что за всю карьеру Мендеша за его подопечных заплатили 1 068 370 548 фунтов. На всякий случай — больше миллиарда. Его стандартное вознаграждение — 10% от суммы трансфера, то есть португалец уже заработал более 100 млн.

Мендеш ведет дела не только игроков, но и тренеров. Именно он помогал оформить переход молодого, но Особенного Жозе Моуринью из «Порту» в «Челси». Они сотрудничают до сих пор, и «синие» получили прекрасного нападающего Диего Косту: 4 гола в 3 матчах АПЛ, практически сезонная норма Фернандо Торреса.

Первый клиент Мендеша Нуно, с которого и началась блестящая карьера футбольного агента (до этого Жорже владел ночным клубом), возглавил «Валенсию» и сразу же получил в аренду 21-летнего центрального полузащитника «Бенфики» Андре Гомеса. Права на молодого футболиста принадлежат третьей стороне — обычная практика для Мендеша. В Англии запрещены трехсторонние сделки, до переходов в новые клубы трансферами Маркоса Рохо, Мангала и Лазара Марковича владели третьи, а то и четвертые инвесторы.

Схема Мендеша проста и эффективна: находить талантливых футболистов на родине или в Южной Америке, обкатывать и рекламировать их в чемпионате Португалии и еврокубках, а потом продавать настоящим грандам. Феноменальные трансферные успехи «Порту» и «Бенфики» в том числе обеспечены проворством Мендеша. Все лучшие португальские игроки работают с ним. На Евро-2008 16 из 23 человек в португальской заявке сотрудничали с Gestifute. Тренер Луис Фелипе Сколари после того турнира с помощью Мендеша подписал контракт с «Челси».



Последней португальской звездой, которая обходилась без помощи Мендеша, был Луиш Фигу. После этого он фактически монополизировал местный рынок. Впрочем, он настолько богат, что хватит всем.

В глобальных масштабах с Мендешем не способен конкурировать даже Мино Райола. У итальянца только 6 клиентов дороже 10 млн фунтов: Марио, Златан, Погба, Лукаку, Мхитарян и Матьюди. У Жорже шестеро стоят больше 30 млн фунтов, дороже десятки — 15 человек.

Игроки Мендеша

Игроки Райолы

Сейчас в пуле агентства Роналду, Коэнтрау, Пепе, Данни, Куарежма, Мигель Велозу, Бруну Алвеш. Мендеш очень хотел перетащить в «Реал» и Фалькао, Радамель даже запостил в «Твиттере» хэштег #HalaMadrid, но быстро удалил его и улетел в Манчестер.

Мендеш, в отличие от многих коллег, славится отцовской заботой о подопечных. Сэр Алекс подчеркнул это, когда назвал его лучшим агентом из тех, с кем ему приходилось работать. В том числе Мендеш помог Криштиану адаптироваться в Манчестере и стать лучшим футболистом планеты. Кри Ро отзывается о нем, как о «честном человеке, которому он полностью доверяет». Моуринью отмечает, что Мендеш заставляет своих клиентов соблюдать условия соглашения с клубами и честно выполнять свою работу.


Сборная Мендеша

Мудрый сэр Алекс удивительно доверял Мендешу, хотя Бебе, Нани и Андерсон получили от «Ман Юнайтед» больше, чем дали клубу. Двое последних до сих пор висят балластом в зарплатной ведомости манкунианцев. Кроме того, есть информация, что Мендеш неофициально помогал перебраться на «Олд Траффорд» Давиду Де Хеа. Формально его дела ведет отец.

К уже перечисленным клиентам Мендеша нужно добавить Тьяго Силву, Карлоса Велу и Джованни дос Сантоса. Отличительные особенности его подопечных – мобильность и эффективность, они часто меняют клубы и приносят реальную пользу, как маркетинговую, так и спортивную. В общем, идеальные клиенты идеального агента.

Читайте также:
Луи ван Гал: «Никогда не говорил, что я лучший тренер. Я лишь говорил, что у меня лучшие команды в мире»
7 главных возвращений лета-2014

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

8 сентября 2014, 13:58

В приведенной "Сборной Мендеша" не хватает Диего Косты, например вместо Жоау Моутинью(который кстати не числится в списке "игроков Мендеша"), а Рикарду Карвалью явно не по праву занял место Тьяго Силвы.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

24 февраля
Лучший футболист мира?