19 июня, 2014 - 16:35

На холодную голову. Россия — Южная Корея: тактический разбор

image.orig.63185.jpg
Фото: сайт РФС

Результат стартового матча россиян на ЧМ-2014 вызвал неоднозначные эмоции. В своем анализе Footballtop.ru нашел, однако, и поводы для оптимизма. Главные тактические выводы из матча — в нашем материале.

Сценарий

Уже в том, что россияне сумели прийти в себя после совершенно неожиданного и довольно глупого гола, можно увидеть позитивный признак. Сколько раз мы наблюдали, как, позволяя сопернику повести в счете, наши впадали в такой ступор, что в лучшем случае можно было надеяться на прямолинейный заброс мяча к чужим воротам или бестолковую перепасовку вдали от опасных зон. Особенно серьезны такие психологические проблемы при пропускании мяча ближе к концу матчей высокого турнирного значения, каковым был и поединок с корейцами.

Азиатская сборная извлекла максимальную выгоду из своего текучего построения, характеризовавшееся наличием пары оборонительных полузащитников в центре и слабо привязанных к четким позициям четырех атакующих игроков. Хен Мин Сон вообще выполнял роль главного организатора опасностей, перманентно смещаясь с левого фланга в центр, что нередко запутывало российских футболистов.

Надежда увидеть в исполнении подопечных Капелло классические 4-3-3 с врываниями полузащитников на скорости в чужую штрафную в реальности воплощения не нашла. Шатов и Файзулин располагались глубоко, Олег только вяло помогал Кокорину при организации подобия прессинга. Поэтому схема сборной России скорее походила на 4-1-4-1. Причем потенциально острые контратаки южнокорейцев итальянский тренер, похоже, решил нейтрализовать именно осторожностью центральных хавбеков. Это в некоторой мере оправдывало появление на позиции опорника Глушакова, куда более атакующего, чем Денисов.

Показательно, что менять игру своей команды Капелло начал еще до гола соперника. Выход на поле Дзагоева привнес в действия сборной России вертикальные конструктивные пасы на чужой половине поля. До замены Шатов на Алана наши нанесли 7 ударов, за треть матча, проведенную с армейцем — 8. Причем почти во всех доведенных до ворот противника комбинациях, в том числе и в голевой атаке, Дзагоев принял непосредственное участие.

Без мяча

Обе команды не слишком проявили себя в пресечении действий соперника до его перехода к активному нападению. Кокорин и Шатов лишь ситуативно выходили вперед, почти не навязывая корейцам борьбу. Коллектив Хон Мен Бо при обороне сразу выстраивал две линии по четыре игрока с не слишком широко располагающейся парой футболистов впереди. Аккуратность оппонентов в прикрытии зон за своими спинами была первоочередной задачей.

Статистика Россия - Южная Корея

По сравнению с лучшими образцами европейского футбола (можем вспомнить наши анализы игр «Атлетико», дортмундской «Боруссии», мадридского «Реала») команды не показали и половины той насыщенности в прессинге, к которой привыкли болельщики топ-клубов континента.

При этом сборная Кореи больше ждала ошибок от соперников. И в то же время при начале собственных атак азиаты чаще надеялись на индивидуальные действия. Это и приводило к выпадам россиян, которые куда активнее навязывали борьбу по отдельности, чем коллективно перекрывали путь мячу. Но даже это не позволило нашим превзойти соперника в суммарной успешности прессинга, и корейцы чаще проводили атаки с ходу.

Мобилизация

Основную головную боль обороне россиян доставляла узость атакующего построения корейцев. И Пак Чу Ен и Гу Чжа Чхоль редко уходили из центральной зоны, в то время как Ли Чхон Ен с Хен Мин Соном практически не задерживались у бровок. Наибольшую мобильность и разносторонность показал, конечно, Хен Мин Сон. Футболист «Байера» постоянно устраивал диагональные пробежки с мячом. Одного Глушакова сзади, еще и ошибавшегося в выборе позиции, было недостаточно, чтобы разбить плотную атакующую группу соперника. В результате опорная зона нашей команды становилась как плацдармом для проникновения в штрафную, так и местом завершения быстрых выпадов. В одной из атак через этот участок поля и был забит гол.

Видео: опасные действия южнокорейцев в опорной зоне сборной России

Что касается российской атаки, то до перерыва все сводилось к подачам с флангов. Шатов и Файзулин достойно комбинировали с партнерами возле боковых границ поля. При этом Комбаров слева получал больше возможностей для подключений, так как Ещенко нужно было успевать страховать зону при обороне против динамичного Хен Мин Сона. Сдвоенность флангов корейцев означала, что Жирков и Самедов могли получать относительную свободу только в высоких позициях на удалении от штрафной. Один Кокорин с забросами оттуда мяча справиться не сумел, а полузащитники, если и успевали на подбор первыми, быстрого продолжения не находили.

Статистика Россия - Южная Корея

Ситуация изменилась после замены Шатова на Дзагоева. Игрок ЦСКА занял позицию ближе к Кокорину и стал качественно связывать среднюю и переднюю линии. В ход пошли проникающие пасы в полуфланги и сольные рывки с мячом. Из 6 проникающих пасов 4 россияне выполнили уже после перерыва, и все попытки обострения во втором тайме были успешными.

В связи с большей степенью риска корейцы несколько чаще допускали невынужденные потери мяча. Также стоит отметить эффективность дальнейших перестановок Капелло. Замена Жиркова на Кержакова навела на мысль о сохранении тройки нападения с Кокориным на левом фланге. Однако в итоге россияне сыграли в два форварда, а левее стал действовать Файзулин. Тем самым неизбежной была замена Глушакова на Денисова — для обеспечения высокого уровня отбора в центре.

Существенно увеличенное давление на оборону корейцев сказалось почти сразу же, несмотря на долю везения, сопутствовавшего при забивании гола Кержаковым. В концовке игра стала намного более открытой, что дало обеим сторонам по несколько шансов в атаке, но до победного мяча дело так и не дошло.

Сонные стражники

Отдельно хотелось бы остановиться на игре вратарей, так как первый гол стал следствием ужасной ошибки Акинфеева. Да и корейский голкипер особой надежностью похвалиться не может.

Для того чтобы более объективно оценить действия стражей ворот, мы сравнили их с показателями мексиканца Гильермо Очоа, который в поединке с бразильцами продемонстрировал, пожалуй, лучший образец вратарской игры на турнире.

akin.jpg

У Очоа, конечно же, была куда большая загруженность — хозяева чемпионата мира играли гораздо напористее в атаке, нежели россияне и корейцы. При этом мексиканский голкипер ни разу не пустил мяч в сетку. Как и Чон Сон Рен, он четырежды отражал удары соперников, хотя наши обычно пробивали не с такой близкой дистанции и не из столь выгодных позиций.

В отличие от участников нашего матча Очоа фиксировал мяч после ударов и первым касанием. В пользу Акинфеева, по крайней мере, говорит овладевание мячом вторым касанием (что все же лучше, чем отражение мяча в сторону и потенциальная повторная атака противника) и безупречная игра на выходах. Чон Сон Рен также не ошибался в игре на перехватах, но оба раза он лишь выполнял вынос, сея определенную нервозность в обороне своей команды.

Тем не менее одна грубая ошибка Акинфеева стала результативной. Последний рубеж — та линия, в которой отечественные болельщики почти всегда были уверены больше, чем в остальных. Но первая же на мундиале встреча нежданно заставила переживать за голкипера и даже сомневаться в том, кто станет защищать ворота в игре против сборной Бельгии. Но в следующих матчах нам вряд ли придется сетовать на провалы на этой позиции. Для сборной с вратарем такого уровня это будет уже слишком.

Выводы:

1) осторожность действий обеих команд, первоочередное желание сохранить закрытыми зоны сзади;

2) узость построения корейцев, смещения фланговых игроков в центр, позволявшие эксплуатировать опорную зону сборной России для обострения и завершения атак ударами;

3) недостаточная насыщенность передней линии россиян и, как следствие, низкая опасность фланговых подач;

4) перестроение команды Капелло после замен — увеличение давления на оборону соперника, в том числе в полуфланговых зонах;

5) помарки в игре вратарей, дававшие обеим сторонам шансы на гол даже при малой активности в нападении.

Анализ: Евгений Клёпов
Инфографика: Вячеслав Божко

Читайте также:
Руслан Пименов: «В России любят сравнивать сборную с «ГазМясом»
5 выводов из матча Россия — Южная Корея
«Тошно». Как Россия стартовала на чемпионате мира

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
12 декабря
Лучший футболист мира?