18 июня, 2014 - 15:26

5 выводов из матча Россия — Южная Корея

samedov_0.jpg

Главные выводы из дебютного матча подопечных Фабио Капелло на бразильском мундиале.

Капелло не угадал со стартовым составом

Список стартеров сборной России был известен практически полностью задолго до первого матча на ЧМ-2014. Армейскую пару центрбеков разбивать никто не собирался, Ещенко выиграл борьбу за место в основе у Козлова, Комбаров — у Щенникова. Беспрекословный первый номер, разумеется, Акинфеев. Подвергать сомнению место в воротах голкипера ЦСКА стал бы разве сумасшедший, но вышло так, как вышло. Акинфеев провел один из худших матчей в карьере и стал главным антигероем встречи. Ляп кипера откровенно назревал. В трех моментах, предшествующих голу, армеец ловил не мяч, а мыло, отчего закрались подозрения, что Brazuca обладает какой-то магической силой. Позицию чистого опорника Капелло доверил Денису Глушакову, оставив Игоря Денисова на скамейке, с чем очень сильно прогадал. Спартаковец чрезмерно тушевался, не был тем связующим звеном между обороной и атакой, а во втором тайме явно подсел физически и уже не поспевал за шустрыми корейцами. С выходом Денисова игра в глубине средней линии стабилизировалась, однако было уже поздно. Юрий Жирков — главный прокол итальянского специалиста. Левый хав много шел в обводку, но напоминал лишь тень себя самого лучших образцов. Динамовец практически ничем не запомнился, а весь конструктив на левой бровке исходил от Комбарова, сыгравшего крайне надежно сзади и постоянно подключавшегося к атаке. За противоположный фланг отвечал Александр Самедов, который привычно был старателен и постоянно напрягал защитников сборной Южной Кореи. Возможно, железнодорожник слишком часто прибегал к навесам, но ведь на острие у россиян был не Даме Ндойе и даже не Роман Павлюченко, отчего фланговые кроссы должного результата не возымели. Пара центральных полузащитников, ФайзулинШатов, на которую была возложена миссия по замене Романа Широкова, с этой задачей откровенно не справилась. Две головы, разумеется, хорошо, но только если речь идет не о голове Широкова. В центре поля раз за разом образовывался непонятный вакуум, который заполнить никто так и не смог. Только после выхода Алана Дзагоева у россиян начало что-то получаться не только на фланге. Александр Кокорин в очередной раз доказал, что на позиции «одинокого форварда» чувствует себя не слишком комфортно. Динамовец однозначно лучше играет в паре со «столбом», например, с Кевином Кураньи, но форварда такого калибра у Капелло нет, а Дзюбу итальянский специалист вполне справедливо недолюбливает. С выходом Кержакова Кокорин стал чувствовать себя чуть комфортнее и, возможно, в следующем матче стоит ждать именно эту пару форвардов или, что более вероятно, Кокорина в оттяжке на левом фланге. Выход Глушакова, Шатова и Жиркова — чисто тренерское решение, и оно оказалось ошибочным.

glushak_0.jpg

Ставка на фланги не сработала

Все проблемы сборной России упираются в отсутствие Романа Широкова. Капелло, видимо, понимал, что заместить Романа не сможет ни Шатов, ни Файзулин, ни Дзагоев, отчего сделал ставку на активные фланги. Жирков, как говорилось выше, игру откровенно провалил, Самедов действовал слишком примитивно. Возможно, полузащитник «Локо» был бы гораздо полезнее, будь на острие парень, играющий головой лучше Кокорина, но его в ростере сборной России нет. Учитывая наличие в команде такого мастера кроссов, как Самедов, решение отцепить Артема Дзюбу выглядит немного странным. Самедов является практически точной копией Тимофея Калачева, и при таком количестве фланговых передач, которые за матч исполняет Самедов, хоть один бы мяч в голову Дзюбы да попал бы. Но это проблема, которую по ходу этого ЧМ уже не решить. Хороший матч провели оба крайних защитника россиян. Ещенко часто доходил до лицевой, обостряя игру, и органично смотрелся с Самедовым, вдобавок ко всему именно Андрей был тем, кто пропихал мяч под удар Кержакову в моменте с голом. Защитник «Анжи» (пока) оправдал место в старте и был одним из лучших на поле в составе россиян. Также нет вопросов по Дмитрию Комбарову. Спартаковец исполнил немало качественных фланговых передач и пару раз классно сыграл в отборе в непосредственной близости от ворот Акинфеева. Оба защитника однозначно сыграли на удовлетворительно, но этого оказалось недостаточно для победы.

Проваленный центр

И снова Рома. Рома сидит дома, а в центре поля у сборной России абсолютная пустота. В середине второго тайма можно было поймать себя на мысли, что Березуцкий и Игнашевич просто не могут найти партнеров, которым можно отдать мяч. Россияне явно не хотели переходить на примитивный навал, но вся средняя линия рванула куда-то на передовую, а мяч доставить к штрафной было вовсе некому. Широкова нельзя назвать супертрудолюбивым игроком, но Роман любит работать именно с мячом, и, самое главное, он это умеет. Шатов очень много двигался и постоянно открывался, но ему явно не хватало партнера уровня Мигеля Данни. Файзулину так же, как и Шатову, ближе роль второй скрипки, и быть главной созидающей силой у него тоже не получилось. Возможно, с этой ролью справился бы Дзагоев, но Алан провалил товарищеские матчи и по делу остался на скамейке запасных. Вполне вероятно, что в матче с бельгийцами армеец выйдет в старте, но там ему будут противостоять не Юны и Ены, а парни уровнем гораздо повыше. Про Глушакова говорилось выше, и почему-то есть уверенность, что со сборной Бельгии в «старте» выйдет Денисов.

Плохая физика

Россияне провели не слишком яркий первый тайм, если не сказать мертвый, но при этом во втором тайме заметно сбавили. Это отчетливо прослеживалось на фоне шустрых корейцев. Разумеется, тут не мог не сказаться бразильский климат, но ведь он было одинаковым и для россиян, и для их соперников. Матч в Куябе — самый сложный с точки зрения погодных условий, и он уже позади. Дальше подопечным Капелло предстоят игры в более комфортных условиях, но где гарантия, что россияне перебегают бельгийцев? Капелло довольно поздно привез подопечных в Бразилию, и, возможно, те просто-напросто не успели адаптироваться. С другой стороны, наставники многих топ-сборных стараются выводить команды на пик формы к стадии плей-офф, но вряд ли Капелло рассчитывает забраться в глубь сетки. Остается надеяться, что в Рио-де-Жанейро и Куритибе сборная России побежит. Надежды эти небеспочвенны, учитывая, что большинство игроков завершали сезон в чемпионате России в отличной форме.

eshchenko_0.jpg

Отличная атмосфера в команде

После того как Игорь Акинфеев пустил бабочку в свои ворота, казалось, что отыграться будет практически нереально. Россияне более чем за час не создали толковых моментов у чужих ворот, поэтому надежды, что попрет в оставшееся время, было совсем мало. Но подопечные Капелло полезли вперед и отыгрались практически сразу, буквально продавив центр обороны южнокорейцев. Эта игра чем-то напоминала встречу Бельгии и Алжира, только вот «красные дьяволы» владели инициативой почти весь матч, а в конце сумели не только отыграться, но и вырвать победу. У Марка Вильмотса, конечно, кадры собрались куда более качественные, но в плане самоотдачи и боевитости к россиянам претензий нет. Сборная Адвокаата в такой ситуации просто встала бы, как в матче Евро-2012 с греками, где ставки были гораздо выше. Россиянам предстоит провести еще два матча в группе, а шансы продлить свое пребывание на мундиале еще не потеряны. Тем более алжирцы доказали, что и со сборной Бельгии можно играть, а уж «Лисов пустыни» россияне в состоянии обыгрывать. По крайней мере, в это хочется верить.

Фото: Getty Images.

Читайте также:

«Тошно». Как Россия стартовала на чемпионате мира
«Марк, качество». Как бельгийцы умерли, а потом воскресли
ЧМ-2014. Главные события 6-го дня

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Симау Самброза
18 июня 2014, 16:29

Немного не согласен с автором по физике. Вот с ней-то, в целом, все было ок, особенно в сравнении с корейцами. Это пока единственный жирный плюс Капелло при работе со сборной.

Аватар болельщика Симау Самброза
0
  • +1
  • -1
18 июня 2014, 17:44

Автор часто дублирует свои мысли по ходу текста, но с главным выводом я согласен на 100% "...в плане самоотдачи и боевитости к россиянам претензий нет...".

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
Илья Бурцев
19 июня 2014, 13:36

Про физику явный перебор. Про то что пешком ходили и стояли как столбы я и на Евро 2012 не соглашался, а здесь так вообще носились. Не зря же больше всех набегали в километраже) И корейцам такой климат ближе чем россиянам. Единственной проблемой вижу излишнюю напряженность, боязнь ошибиться. Это и сыграло злую шутку в моменте с пропущенным мячом.

Аватар болельщика Илья Бурцев
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?