4 марта, 2014 - 17:58

На холодную голову. «Атлетико» — «Реал»: тактический разбор

2014_03_02_16.jpg
Фото: сайт «Атлетико»

Проанализировав мадридское дерби, FootballTop.ru убедился — статус суперклуба совсем не гарантирует суперигру, особенно в матче против дерзкого соперника. Главные тактические характеристики поединка — в материале Евгения Клепова.

Сценарий

В целом матч можно легко разделить на 4 неравные части, которые, словно главы пьесы, были разграничены между собой и мало походили друг на друга. Случается такое нечасто, тем более во встречах соперников сопоставимого уровня. Стартовый отрезок ознаменовался случившимся после пары «стандартов» быстрым голом номинальных гостей. Для того чтобы вернуться в игру после столь унылого начала, команде Симеоне понадобилось почти 20 минут.

Далее последовал довольно долгий период солидной доминации «Атлетико». Дело не только в паре голов, проведенных «матрасниками» во второй половине первого тайма. После стартовых угроз «Реал» лишь дважды пробивал по воротам Куртуа вплоть до перерыва. Вопреки ожиданиям, сразу после антракта «сливочные» не смогли перехватить инициативу. «Атлетико» по-прежнему чаще и опаснее атаковал, но «Реал» хотя бы стал подавать зримые признаки сопротивления.

Наконец, финальные полчаса, вместившие кульминацию, почти полностью остались за королевским клубом. Теперь уже «Атлетико» только и делал, что отбивался. Но от града атак соперника так и не спасся… Согласитесь, такой сценарий похож скорее на игру гранда с середнячком. Последний забивает быстрый гол после «стандарта», большую часть матча отсиживается в обороне и только в конце, вынужденный отыгрываться, после редкой промашки соперника добывает ничью. Только в этот раз таким середняком по игре выступил богатый и статусный «Реал Мадрид».

Любопытно в этом плане сравнить потенциально опасные удары команд.

Видео: Опасные удары «Атлетико»

Видео: Опасные удары «Реала»

Получается, что таких попыток у обеих сторон было по 7, причем по 6 пришлись из пределов чужой штрафной. Разница, да и то несущественная, в роли «стандартов». «Атлетико» создал 3 острых момента после угловых и штрафных, «Реал» — 2 (заблокированные удары Роналду здесь, конечно, не в счет). По голу соперники забили после розыгрыша стандартных положений. Так что конкретный разбор опасностей у ворот показывает — «Атлетико» и «Реал» были фактически равны в завершении. Переход преимущества от одних к другим и наоборот по ходу матча – вопрос чисто тактических метаморфоз.

Без мяча

Специалисты уже воспели столько од Диего Симеоне за его отлаженный прессинг, что он бы мог тысячу раз зазнаться и бросить реальную работу. Но его парни вновь привели в действие четкий механизм возврата мяча. И роль тренера, как и прежде, весьма значима — его тактические решения во многом определили ход и результат всего матча.

Аргентинский наставник вполне бы мог поставить в переднюю линию Давида Вилья. Форвард забил в 6 последних матчах 3 гола. А его появление могло бы означать схему 4-3-3, как и у «Реала». С оговоркой, конечно, что фланговые игроки у «Атлетико» всегда в большей степени номинально привязаны к бровкам. Но Симеоне решил уплотнить среднюю линию. Поэтому впереди остался один Диего Коста, а под ним расположился Рауль Гарсия. Естественно, чтобы не давать Хаби Алонсо дирижировать атаками и выполнять столь любимые обостряющие диагонали. План сработал — опорный «Реала» был вынужден пасовать во фланги. Так как Арбелоа и особенно Коэнтрао были очень осторожны в подключениях, а Роналду с Бейлом все же не отходили назад, к бровкам приходилось смещаться Ди Марии и Модричу. В результате связь между блоками «сливочных» была скорее пунктирной, чем сплошной. Значительный перевес «Атлетико» в середине матча по этой причине совсем не удивителен.

Но одного перекрывания Алонсо было бы недостаточно для столь крупных проблем «Реала» при выходе из обороны. В прессинге здорово потрудилась вся четверка атакующих игроков «Атлетико». Только Коста действовал менее активно — ему было важно связывать хотя бы одного центрального защитника соперника и изредка все же вступать в отбор. А вот Туран и Коке своими мобильными перемещениями заставляли фланговых защитников «Реала» держаться за центральной линией.

atletiko-real-gotovo.jpg

Как мы видим, «Реал» не уступил в игре на подборе, а в отборах был даже успешнее. Перевес хозяев обеспечила отменная позиционная игра. Лучше всего в этом плане выглядел Коке (4 перехвата). Во многом из-за этого Ди Мария попросту избегал игры в центральном канале и уходил к самому флангу – схема «Реала» в такие моменты вообще выглядела как 4-4-2.

Забытая атака

Еще в начале анализа мы убедились, что далеко не все удары команд несли реальную угрозу воротам. В итоге соперники создали по 7 реально опасных моментов. Для матча столь высокого уровня это не такой уж высокий показатель, да еще с учетом того, что никто не пытался катать мяч. То одни, то другие, но постоянно кто-то активно атаковал. Получилось, что в пылу борьбы и страсти «Атлетико» на пару с «Реалом» немного забыл о завершающей стадии.

atletiko-real2gotovo.jpg

Хоть соперники и забили по 2 гола, мы не увидели каких-то невероятных сейвов вратарей, сотрясаний штанг или обидных промахов. Очевидно, что причиной такой не самой яркой в плане завершения игры стал недостаток обострений. При малом количестве невынужденных ошибок команды лишь по 3 раза совершали точные проникающие пасы к чужим воротам.

Своим стремлением не дать «Реалу» развернуться при выходе из обороны «Атлетико» разрушил основные связки соперника. Роналду и Бейл не могли в привычной мере смещаться в центр — поддержки на флангах для этого они не имели.

Собственно поэтому Криштиану вообще слабо проявил себя. В первом тайме он лишь дважды напомнил о себе — заработанным голевым угловым и неопасным дальним ударом. После перерыва даже штрафные в исполнении Роналду оказались неопасны — психологическое давление «Атлетико» явно сказалось на состоянии португальца.

Что же до самих «матрасников», то они слишком уж заточили свою игру под соперника. Контратаки после жесткого прессинга несли остроту, но на выходе пользы не принесли. Заботясь о компактности построения, «Атлетико» почти не рисковал выдвигать вперед хотя бы одного из пары центральных полузащитников Габи — Суарес. Пропустить еще хозяева явно боялись больше, чем хотели забить. Красивый гол Габи — по большей части индивидуальное мастерство бьющего.

Передние линии

Но даже в такой игре, управлявшейся фактически полузащитами команд, важное значение имели действия центрфорвардов. Диего Коста, как уже было отмечено, справлялся с помощью трех партнеров по атаке в прессинге. К голевым действиям «Атлетико» нападающий оказался непричастен и растранжирил несколько шансов для опасных ударов. Тем не менее существенное участие Косты в комбинационной игре команды наглядно демонстрирует статистика открываний. К тому же Диего заработал 4 фола. Примерно так обычно останавливают противники отрезанного в этом матче от партнеров Роналду.

kostabenzema_copy.jpg

Бензема совершал открывания более чем в полтора раза реже Косты. И это не сюрприз. Слишком уж трудно «Реалу» было пробираться к чужим воротам. Зато если это все-таки удавалось, Карим был очень опасен. Отрываться от опеки защитников он умеет очень здорово и снова это продемонстрировал. Все 3 удара француза несли нешуточную опасность, а один завершился голом.

Большая разница в точности использования форвардов также легко объясняется. Коста больше шел в борьбу, Бензема же открывался между линиями, ища свободное пространство.

Замены

Постепенный переход инициативы, а с ней и управления игрой к «Реалу» — явно результат своевременных перестановок Анчелотти. Замена обоих фланговых защитников добавила смелости и динамики действиям «сливочных». Туран и Коке, как и весь «Атлетико», к тому моменту уже стали выдыхаться. Прессинг перестал быть тотальным. К тому же в атаке оба вингера постоянно смещались на позиции инсайдов (такие передвижения и стали основой первого гола). А снижение количества выпадов хозяев еще больше открыло фланги «Реала». В концовке «Атлетико» вообще прижался к своим воротам – не лучший способ противостоять убийственной линии атаки «Реала».

Марсело и Карвахаль проводили гораздо больше времени на чужой половине поля — и даже в дальней трети. В итоге оба поучаствовали в голевой комбинации: их широкие позиции на флангах позволили и Роналду и Бэйлу одновременно оказаться в центре штрафной «Атлетико». Валлиец не сумел пробить после прострела Карвахаля, зато это сделал португалец.

Выводы:

1. Агрессивная и при этом взвешенная игра «Атлетико» в прессинге, которая создавала трудности для «Реала» в организации своих атак.

2. Ограниченность действий «Атлетико» впереди из-за нежелания излишне рисковать.

3. Преобладание борьбы за мяч и пространство в середине поля над завершением атак обеих команд.

4. Противопоставление поиска «Реалом» свободного пространства силовой борьбе «Атлетико» в атаке.

5. Неспособность «Атлетико» в течение всего матча сохранять высокий уровень прессинга.

6. Замены «Реала», активизировавшие фланговую игру и увеличившие нагрузку и на центр обороны «Атлетико».

Анализ: Евгений Клепов
Инфографика: Алексей Белов

Читайте также:
Все материалы рубрики «На холодную голову» >>>>
11 самых сумасшедших автоголов в истории современного футбола >>>>
Мемесяц. Февраль — в футбольных мемах >>>>
Автобиография Алекса Фергюсона. Полный перевод на русский язык >>>>

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

4 марта 2014, 18:44

солидный разбор.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
5 марта 2014, 08:58

Не очень удачная репетиция перед 22 марта.

Аватар болельщика вч2016
Сообщений: 682
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?