22 мая, 2013 - 22:45

Кубок Украины. Финал. «Шахтер» — «Черноморец» — 3:0. Хроника событий

Кубок Украины. Финал. «Шахтер» — «Черноморец» — 3:0. Хроника событий

Удастся ли горнякам сделать золотой дубль? Ответ — в текстовой трансляции FootballTop.ru.

* Вечер добрый! Мы начинаем онлайн решающего матча розыгрыша Кубка Украины. Донецкий «Шахтер» попытается завершить золотой сезон завоеванием второго по значимости трофея украинского футбола. Помешать «оранжево-черным» попытается неуступчивый «Черноморец». Все самое интересное о харьковской баталии вам будет сообщать обозреватель FootballTop.ru Евгений Лешкович.

* Наши журналисты подготовили развернутое превью поединка. Среди прочего там содержится и прогноз на его исход. Если верить нашим экспертам, то «Шахтер» победит со счетом 3:1. Вы можете согласиться с этим утверждением либо оспорить его в комментариях к онлайну.

«Шахтер» — «Черноморец». Прогноз. «Свистать всех наверх»

* Одесситам не поможет Маркус Бергер, выбывший до конца сезона. Очень может быть, что не сыграет и Сергей Политыло, получивший повреждение в последнем матче чемпионата. У номинальных хозяев потерь нет.

* Дончане выигрывали Кубок Украины восемь раз. При этом грядущий финал станет для них тринадцатым. «Черноморец» завоевывал почетный трофей дважды. Любопытно, что южане никогда не проигрывали в финалах…

* На пути к финалу дончане обыграли киевское «Динамо» (4:1), «Говерлу-Закарпатье» (4:1), «Карпаты» (2:1) и «Севастополь» (4:2). Моряки выбили из турнира донецкий «Металлург» (2:0), «УкрАгроКом» (2:1), «Арсенал» (2:1) и «Днепр» (2:1).

* Все новости Кубка Украины

* Официальный «Твиттер» горняков сообщает, что команда уже прибыла на стадион:

bk4w2zgceaienuj.jpg

* А вот так выглядят золотые медали победителей Кубка Украины:

bk4yxcxcqaaihua.jpg

* А вот и сам красавец-трофей:

5aeobp9lm9w.jpg

* Сообщаем фанатам «Твиттера», что официальный хэштег матча выглядит как #ШахтерЧерноморец.

* В Сети появился стартовый состав одесситов: Безотосный, Бергер, Фонтанелло, Зубейко, Вангели, К.Ковальчук, Старгородский, Лео Матос, Джа Джедже, Бакай, Бурдужан.

* В запасе у моряков Паст, Мартыщук, П.Ковальчук, Слинкин, Диденко, Шацких, Риера.

* Выбор Мирчи Луческу: Каниболоцкий, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Хюбшманн, Фернандиньо, Мхитарян, Алекс Тейшейра, Тайсон, Луис Адриано.

* Список резервистов «Шахтера» выглядит так: Пятов, Кривцов, Кобин, Степаненко, Гай, Дуглас Коста, Эдуардо да Силва.

* Что касается составов, то у «черно-синих» в основе неожиданно материализовался вроде как травмированный Бергер. У «Шахтера» можно считать небольшой неожиданностью появление в основе Каниболоцкого. Хотя, в принципе, ставить запасного кипера на финал Кубка — достаточно распространенная практика. Тем паче что вряд ли Мирча Луческу ожидает, что у Каниболоцкого сегодня будет много работы.

1“ Свисток Евгения Арановского знаменует собой начало игры!

1“ «Черноморец» берет мяч под контроль и пытается огорошить титулованного соперника активным дебютом. Желание зашкаливает, Лео Матос грубо нарушает правила против Вячеслава Шевчука.

2“ Луис Адриано без особых проблем разбирается с опекуном, простреливает в штрафную, но Зубейко спокойно выносит мяч поближе к центру поля.

opasnyy_moment_8_0_2_5.png
3“ Фернандиньо принял мяч, постоял, подумал, не нашел достойных продолжений и знатно зарядил с 24 метров — рядом с левой девяткой!!!

4“ Бергер фолит против убегавшего в отрыв Луиса Адриано. Штрафной в сторону одесситов.

5“ К мячу подходит Ракицкий, следует прямой удар по воротам, мяч проходит в добрых пяти метрах над перекладиной. По ударам уже 2:0 в пользу горняков.

6“ Длинный пас в расчете на рывок Бурдужана, очень неточно. Ракицкий начинает очередную атаку «оранжево-черных».

opasnyy_moment_8_0_2_5.png
7“ Мхитарян отыгрывается с партнером, врывается в штрафную и падает после контакта с защитником. Трибуны ревут, но арбитр предлагает продолжить игру. А повтор намекает, что фол, возможно, был…

opasnyy_moment_8_0_2_5.png
8“ И тут же ответ от моряков! Джа Джедже вихрем проносится по левой бровке, смещается в центр и мощно стреляет в ближний угол, мяч проходит в метре от левой стойки!

9“ Отдельный респект болельщикам. Атмосфера на трибунах просто отличная. Достойная финала Кубка страны.

10“ Дончане пытаются взломать оборону соперника при помощи затяжной перепасовки на чужой половине. Пока «черно-синим» хватает кондиций, чтобы успешно обороняться, успевать на подстраховку и не позволять подобраться к воротам.

11“ Неплохая диагональ на Бурдужана, форвард догоняет мяч, но слишком грубо отталкивает бросившегося наперерез Кучера. Судья фиксирует фол в атаке.

12“ Отличная атака с ходу, Фернандиньо получает мяч в штрафной и пытается исполнить прострел на Луиса Адриано, но Бергер в шпагате перехватывает мяч!

14“ Ковальчук отобрал мяч у Фернандиньо и тут же попытался начать контратаку быстрым пасом на Бурдужана, однако около того сразу же материализовались четыре (!) опекуна. Да, впереди пока у «Черноморца» совсем грустно.

15“ Горняки очень активно используют правый фланг. Очередной навес от Фернандиньо, защитники вновь начеку.

16“ Мхитарян хорошо обыгрался с Тейшейрой, однако чересчур далеко отпустил мяч. Жесткий подкат Ковальчука — и потенциально опасная атака «Шахтера» прервана.

opasnyy_moment_8_0_2_5.png
17“ А вот и первый удар в створ! «Шахтер» проводит быструю атаку с ходу, Тейшейра на замахе убирает защитника и с 19 метров стреляет в ближний угол — Безотосный спокойно фиксирует мяч.

opasnyy_moment_8_0_2_5.png
19“ Тайсон идет в обводку, обыгрывает троих соперников и мягко навешивает в район одиннадцатиметровой отметки. Тейшейра готовится пробить, но у него из-за спины своевременно выскакивает Старгородский и выбивает мяч куда подальше.

20“ Срна изображает нечто наподобие мощного дальнего удара. Прямо скажем, Дарио может и лучше.

21“ Редкий контрвыпад южан, Бурдужан пытается пробросить мяч мимо Ракицкого и умчаться по флангу, однако Ярослав с легкостью разгадывает замысел хитрого нападающего.

23“ Еще один неточный пас от Генриха Мхитаряна. Пока передачи армянина непривычно бесполезны. Впрочем, еще играть и играть, вы правы.

24“ Красивая многоходовка чемпионов страны, Тейшейра врывается в штрафную и бьет, но Фонтанелло принимает удар на себя.

opasnyy_moment_8_0_2_5.png
25“ Моментище! Тайсон головой набрасывает мяч на дальнюю штангу, там стоит одинокий Тейшейра. Бразилец готовится переправить мяч в сетку, но Вангели в самоотверженном броске успевает выбить сферу на угловой!!!

26“ «Шахтер» подает два угловых кряду, защитники легко справляются с навесами Срны.

27“ Фернандиньо падает на входе в штрафную после единоборства с Лео Матосом, арбитр вновь берет сторону «Черноморца». На сей раз повтор убеждает в правоте киевского рефери.

29“ Шевчук догоняет мяч у углового флажка и мгновенно вешает в штрафную. Джа Джедже неудачно выносит прямо на ногу Мхитаряну, следует удар, который принимает на себя Вангели.

30“ Полчаса позади. Пока «Черноморец» вполне успешно справляется с донецким штурмом.

opasnyy_moment_8_0_2_5.png
31“ Слаломный проход Фернандиньо завершается пушечным ударом, однако угол уж больно острый — мяч попадает в сетку с внешней стороны.

32“ Корнер в исполнении Срна, Безотосный с трудом добирается до мяча и кулаком направляет его за пределы штрафной.

opasnyy_moment_8_0_2_5.png
33“ Отличный контрвыпад «Черноморца»! Шикарная комбинация с участием Бакая и Джа Джедже, последний врывается в штрафную и сильно бьет в ближний угол, Каниболоцкий парирует!

opasnyy_moment_8_0_2_5.png
34“ «Шахтер» не оценил юмора и ответил мощнейшей атакой, завершившейся ударом Тайсона с линии штрафной. Мяч, как это сегодня часто бывает, принял на себя защитник, первым на подборе оказался Зубейко. Очередной вынос в расчете на Бурдужана.

36“ В VIP-ложе Виктор Янукович что-то выпытывает у Рината Ахметова. Видимо, спрашивает, когда же горняки откроют счет.

37“ Срна при первой возможности выполняет навес или прострел, но пока никакой отдачи от этого нет. Быть может, хорвату следует действовать чуть потоньше.

38“ Фернандиньо обыгрывает Вангели и пытается прострелить во вратарскую, Фонтанелло начеку.

opasnyy_moment_8_0_2_5.png
39“ Одесситы увлеклись атакой и зевнули хороший выпад номинальных хозяев. Тайсон отдавал на свободную зону, туда рвался Мхитарян, но Безотосный вовремя вышел из ворот и немного опередил армянина.

gol_8_5_5.png
40“ ГООООООООООООЛЛЛЛЛ!!! ФЕРНАНДИНЬО!!! 1:0!!!
Мхитарян ювелирным пасом (дождались все-таки!) находит на линии штрафной Луиса Адриано, тот в касание переправляет мяч на свободного Фернандиньо, и бразилец неотразимо стреляет под перекладину.

42“ Угловой, Срна коварно подает на ближнюю штангу, Зубейко первый на мяче.

43“ Богатырский удар Хюбшманна из-за пределов штрафной, очень уж далеко от створа ворот.

opasnyy_moment_8_0_2_5.png
45“ Что-то «Черноморец» подсел. Вновь теряют в штрафной Фернандиньо, он обыгрывает Бергера и пробует поразить дальнюю девятку, но не попадает в створ.

46+“ Трель Арановского отправляет команды на перерыв.

* Моряки не сумели сдержать чемпионов и получили классический гол в раздевалку. Откровенно говоря, пока не понятно, за счет чего «Черноморец» сможет сравнять счет. Разве что за счет какого-то феерического провала расслабившейся обороны «Шахтера». Думается, Мирча Луческу сейчас обязательно уделит часть драгоценного антрактного времени, чтобы лишний раз встряхнуть Каниболоцкого и компанию.

bezymyannyy_180.jpg

46“ Матч возобновлен. Смотрим, что придумают подопечные Романа Григорчука.

zamena_5_0_2_5.gif
46“ Диденко меняет Старгородского.

46“ «Шахтер» сразу же берет инициативу в свои руки и прижимает соперников к воротам.

opasnyy_moment_8_0_2_5.png
47“ Генрих Мхитарян мог снимать все вопросы. Тайсон отдал божественный пас вразрез, Мхитарян вышел один на один, но послал мяч выше ворот!

48“ Роман Григорчук очень недоволен. Оно и понятно, второй гол фактически поставит крест на кубковых амбициях одесситов.

49“ Фернандиньо догнал мяч после вертикальной передачи Мхитаряна и неплохо отдал на ближнюю штангу, но Луис Адриано уже пробежал ту точку, куда прилетел мяч.

50“ Один из немногих по-настоящему жестких стыков, на газоне Тайсон.

opasnyy_moment_8_0_2_5.png
51“ Фернандиньо продолжает феерить. Сейчас бразилец изящно расправился на маленьком клочке пространстве с двумя опекунами и отдал умный пас на выход Луису Адриано. Только отчаянный шпагат Фонтанелло не позволил Луису выйти один на один с Безотосным.

opasnyy_moment_8_0_2_5.png
52“ Еще одна потрясающая веерная комбинация, Мхитарян выходит один на один, удар — Безотосный спасает!

gol_8_5_5.png
53“ ГООООООООООООООООЛЛ!!! 2:0!!! ТЕЙШЕЙРА!!!
Атака продолжилась вторым темпом, Мхитарян исполнил тонкую передачу на линию вратарской, куда первым прибежал Алекс Тейшейра. Уже 2:0.

55“ Джа Джедже получает небольшое повреждение в столкновении с Тайсоном. Пауза, которая явно играет на руку немного поплывшему «Черноморцу».

opasnyy_moment_8_0_2_5.png
56“ Бурдужан встречается с мячом в штрафной, исполняет навес на подключившегося Бакая, тот пытается пробить головой в падении, но не попадает по мячу! Отличный шанс у южан!

yellow_2_2_6.jpeg
57“ Первая желтая карточка в матче, за фол на Ковальчуке наказывается Вячеслав Шевчук.

opasnyy_moment_8_0_2_5.png
58“ Бакай подает со штрафного, Фонтанелло бьет головой, мяч пролетает в считанных сантиметрах от перекладины! Очень неплохой отрезок в исполнении «Черноморца»!

59“ А вот уже неплохой стандарт от Дарио Срны, мяч заметался по штрафной и, к счастью одесситов, отскочил к Бергеру.

60“ Час игры позади. «Шахтер» максимально близок к золотому дублю.

opasnyy_moment_8_0_2_5.png
62“ Еще одна красивая комбинация «черно-синих», Бакай отменным пасом выводит на ударную позицию Лучана Бурдужана, тот опережает Срну и с носка стреляет в ближний угол — мимо!

64“ Горняки решили как-то очень уж красиво разыграть угловой, Тайсон сделал наброс на стоявшего в районе сегмента Срну — вернувшийся назад Бакай сфолил на хорвате и привез к своим воротам опаснейший штрафной.

opasnyy_moment_8_0_2_5.png
65“ Превосходный удар Ракицкого, Безотосный с трудом отражает прямо перед собой, первым на добивании оказывается Мхитарян и отправляет мяч в перекладину!!!

yellow_2_2_6.jpeg
66“ Бурдужан очень жестко атакует Хюбшманна, заслуженное предупреждение.

zamena_5_0_2_5.gif
67“ Джа Джедже все же не сможет продолжить игру, вместо него выходит Риера. Замена и у горняков, Дуглас Коста меняет Фернандиньо.

69“ Болельщики гонят «Черноморец» вперед, однако к коренным изменениям на поле это пока не приводит.

70“ Бурдужан снова неплохо открывается под передачу из глубины, Ракицкий умело оттесняет форварда от мяча.

71“ Зубейко руками укладывает на газон Мхитаряна. Еще один перспективный штрафной для дончан.

opasnyy_moment_8_0_2_5.png
72“ Вновь у мяча Ракицкий, мощнейший удар — чуть выше ворот!

opasnyy_moment_8_0_2_5.pngyellow_2_2_6.jpeg
73“ Ковальчук плотно прикладывается с 24 метров, Каниболоцкий намертво ловит мяч. Спешивший на добивание Бакай задевает вратаря ногой и получает предупреждение.

gol_8_5_5.png
74“ ГОООООООООООООООООООООООООООООЛЛЛЛ!!! ТАЙСОН!!! 3:0!!!
Ну вот и все. Тайсон наносит великолепный удар из-за штрафной, мяч летит под перекладину, шансов у Безотосного нет. 3:0, «Шахтер» выигрывает Кубок Украины.

zamena_5_0_2_5.gif
77“ Двойная замена от Мирчи Луческу. Эдуардо и Степаненко меняют Луиса Адриано и Хюбшманна.

opasnyy_moment_8_0_2_5.png
79“ Чемпионы творят все, что заблагорассудится. Очередная красивая атака с подключением Шевчука, прострел, Мхитарян чудом не встречается с мячом на линии вратарской.

80“ Показали взгляд Романа Григорчука. Судя по всему, наставник одесситов давно уже все понял…

81“ «Шахтер» повторил достижение киевского «Динамо» касательно самой крупной победы в истории кубковых финалов. Есть возможность ненавистных киевлян обойти…

zamena_5_0_2_5.gif
83“ Последняя замена у «Черноморца». Лео Матоса меняет Андрей Слинкин.

84“ Откровенно доигрывают команды. «Шахтер» беззастенчиво «тики-тачит» в центре поля, дожидаясь финального свистка.

opasnyy_moment_8_0_2_5.png
85“ Классный пас на выход Мхитаряну, чуть-чуть сильнее, чем требовалось: Безотосный вышел из ворот и успел забрать мяч в ногах у Генриха.

86“ Срна порет перспективный штрафной, направляя мяч прямо в защитника «Черноморца».

88“ Шевчук при помощи мелкого фола грамотно срывает потенциальную контратаку «черно-синих».

opasnyy_moment_8_0_2_5.png
89“ Тейшейра филигранным пасом устраивает Мхитаряну чистый выход один на один, но армянину, видимо, на роду написано сегодня не забить: Безотосный вытаскивает мяч из-под перекладины!

yellow_2_2_6.jpeg
90“ Риера пытается убежать в быстрый отрыв, Тейшейра останавливает его при помощи борцовского захвата. Желтая карточка.

91+“ Арановский добавляет к основному времени матча три минуты.

93+“ Финальный свисток! Матч завершен! «Шахтер» делает золотой дубль!

* Поздравляем фанатов донецкого «Шахтера» с победой в Кубке Украины! Поклонников «Черноморца» призываем не расстраиваться — как ни крути, их команда завоевала путевку в Лигу Европы. А сегодняшний репортаж на этом завершен. С вами был Евгений Лешкович. Следите за украинским футболом вместе с FootballTop.ru!


Кубок Украины-2012/13
Финал

«Шахтер»«Черноморец» — 3:0
22.05.2013. Харьков. Стадион ОСК «Металлист».
Судья: Евгений Арановский (Киев).
ШАХТЕР: Каниболоцкий, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Хюбшманн (Степаненко, 77), Фернандиньо (Дуглас Коста, 67), Мхитарян, Алекс Тейшейра, Тайсон, Луис Адриано (Эдуардо да Силва, 77).
ЧЕРНОМОРЕЦ: Безотосный, Бергер, Фонтанелло, Зубейко, Вангели, К.Ковальчук, Старгородский (Диденко, 46), Лео Матос (Слинкин, 83), Джа Джедже (Риера, 67), Бакай, Бурдужан.
ГОЛЫ: 1:0 — Фернандиньо (40). 2:0 — Алекс Тейшейра (53). 3:0 — Тайсон (74).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шевчук (57), Алекс Тейшейра (90) — Бурдужан (66), Бакай (73).

Фото: footboom.com, twitter.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

22 мая 2013, 20:00

Жаль, что против "Шахтера" не "Динамо" или "Металлист". Так исход финала выглядит слишком уж предсказуемым. Ставлю 4:0 Донецк

Аватар болельщика Тьма над Ершалаимом
Сообщений: 193
1
  • +1
  • -1
22 мая 2013, 20:55

Так и не понял по повтору- сбили Мхитаряна или нет. Судья пеналь не поставил

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60162
2
  • +1
  • -1
22 мая 2013, 21:29

Почти с линии штрафной Ферна мощно пробил под перекладину 1:0

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60162
1
  • +1
  • -1
22 мая 2013, 21:35

Стрельцов написал
Почти с линии штрафной Ферна мощно пробил под перекладину 1:0

Стрельцов, а Вы за кого болеете?

Аватар болельщика Евгений Лешкович
Сообщений: 206
0
  • +1
  • -1
22 мая 2013, 22:17

Евгений Лешкович написал
Стрельцов написалПочти с линии штрафной Ферна мощно пробил под перекладину 1:0Стрельцов, а Вы за кого болеете?

Если честно ни за кого. Одесса конечно ближе , но раз Севастополь не попал то просто за игру. А кстати очень красивый третий мяч Тайсон забил

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60162
1
  • +1
  • -1
23 мая 2013, 15:18

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.

Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.

Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я...

Аватар болельщика Gyffi
Сообщений: 6
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?