21 мая, 2013 - 13:23

Кубок Украины. Финал. «Шахтер» — «Черноморец». Прогноз. «Свистать всех наверх»

Кубок Украины. Финал. «Шахтер» — «Черноморец». Прогноз. «Свистать всех наверх»

22 мая в финале Кубка Украины, который состоится на стадионе «Металлист» в Харькове, сыграют донецкий «Шахтер» и одесский «Черноморец».

Чемпион Украины объективно сильнее одесситов и в нынешнем сезоне уже дважды побеждал его с крупным счетом. Однако когда речь заходит о кубковом финале, можно ожидать любого сюрприза.

Двадцать лет спустя

Последний раз одесский клуб выигрывал кубковый трофей почти двадцать лет назад. «Черноморец» сделал ставку на Кубок страны и, как оказалось, в Одессе не прогадали. Команда Романа Григорчука за последние два месяца сумела в чемпионате одержать всего одну победу, зато обе кубковые весенние встречи выиграла. Если бы одесситы не квалифицировалась в финал, где их уже ожидал без пяти минут чемпион, то, вполне возможно, в Южной Пальмире не увидели бы в этом году и Лиги Европы. Ведь перед заключительным туром чемпионата «Черноморец» был смещен с шестой еврокубковой позиции не на шутку разыгравшимся «Кривбассом». К тому же в последней игре одесситы еще и уступили в принципиальной дуэли «Металлургу» из Донецка. Как признал потом Григорчук, из-за того, что выбор футболистов был ограничен, в поединке со «сталеварами» ему пришлось задействовать ключевых игроков, которые получили в результате дополнительную нагрузку за три дня до сражения с «Шахтером». В этом же матче получил травму один из лидеров «Черноморца» Сергей Политыло, что значительно ослабит атакующий потенциал команды, если повреждение окажется серьезным и полузащитнику придется пропустить финал. Ведь именно через этого игрока обычно развивают свои атаки моряки.

Под большим вопросом участие в финале Ивана Бобко, Артема Старгородского и Максима Шацких, который пока не восстановился до конца после травмы. Из-за перебора точно пропустит матч Павел Кутас, получивший второе предупреждение в полуфинале.

Сумеет ли «Черноморец» в этот раз дать бой именитому сопернику, который превосходит его едва ли не по всем параметрам? Это будет зависеть во многом от психологической готовности одесситов. Терять им уже нечего, задача, поставленная на сезон, уже решена, однако авторитет непобедимого «Шахтера» может заставить моряков нервничать и не показать того футбола, на который они способны. Три последние очные дуэли «Шахтера» и «Черноморца» завершились для команды Григорчука разгромами с общей разницей мячей — 1:12. Не пора ли уже взять реванш?


Скажет ли бомбардирское слово Генрих Мхитарян?

В шаге от золотого дубля

Что до завершающего фантастический для себя сезон «Шахтера», то главной проблемой горняков является потеря мотивации. Фактически давно решив задачу по завоеванию чемпионских медалей, команда Мирчи Луческу начала терять или раздавать очки, выиграв лишь в одну из последних пяти встреч в чемпионате.

Понятно, что наставник клуба из Донбасса пользуется возможностью, чтобы проверить ближайший резерв, и это сказывается на итоговом результате. Судя по результатам, Луческу смог убедиться, что пока он не располагает двумя примерно равноценными составами. Без Срны, Фернандиньо, Луиса Адриано, Тейшейры, Ракицкого диктовать свои условия не получается пока даже аутсайдеру Премьер-лиги.

Хотя в финале не будет уже никаких экспериментов. Дисквалифицированных у «Шахтера» нет, все ключевые футболисты здоровы, а возможность золотого дубля должна заставить их максимально выложиться на поле. На это очень надеются все поклонники команды.

Что до кубковых противостояний «Шахтера» и «Черноморца»… Интересно, что ранее пути горняков с одесситами пересекались три раза, причем каждый раз это было на стадии полуфинала. Во всех случаях донецкий клуб оказывался сильнее соперника, а затем в решающем поединке обязательно выигрывал Кубок.

«Шахтер» намеревается завоевать Кубок страны девятый раз в своей истории и третий кряду. Если в среду команда Луческу завоюет трофей, то их по количеству финальных побед настигнет киевское «Динамо». Грядущий финал станет для клуба из Донбасса 13-м, и кто знает, сможет ли принести успех чемпиону это демоническое число?

Кубок Украины
Финал

«Шахтер» — «Черноморец»
22.05.2013. Харьков. Стадион ОСК «Металлист». Начало в 19.45.
Судья: Евгений Арановский (Киев).
Прогноз FootballTop.ru: 3:1

Фото: mukachevo.net, football.ua.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

21 мая 2013, 14:59

Удачи Черноморцу...

Аватар болельщика Gridya
Сообщений: 1744
1
  • +1
  • -1
21 мая 2013, 16:48

Думаю «Шахтер» завоюет Кубок.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 29540
1
  • +1
  • -1
21 мая 2013, 22:15

Ребята, здесь даже нечего ожидать чего то другого кроме П1! Максимум на чем можно сорвать куш, так это "обе забьют", да и то - вряд ли(((

Аватар болельщика kislyachenko.artur
Сообщений: 10
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
Лучший футболист мира?