21 октября, 2013 - 18:11

Испанская Ла лига. Шесть фактов о 9-м туре, которые нас удивили

Испанская Ла лига. Шесть фактов о 9-м туре, которые нас удивили

Бодрый 9-й тур Примеры своей явной непредсказуемостью добавил интриги как в весь чемпионат, так и перед «эль-класико». Самые интересные факты очередной испанской недели — в обзоре FootballTop.ru.

Памплона — энергетический вампир

Удивляет даже не сама суть факта, а то, что это продолжает работать. Как в старом анекдоте: «он еще не на одних похоронах простудится». «Осасуна» постоянно бьется за выживание, регулярно выстреливает и отправляет в ад команды с гораздо большими бюджетами и возможностями, а в итоге уже 14-й год не собирается покидать Примеру. У «Барсы» с памплонцами свои счеты. «Эль-Садар», конечно, так и не стал личным барселонским «Риасором», но испорченной крови там было оставлено много.

В общем, чего поминать прошлое, когда можно глаза лишиться, и когда настоящее есть здесь и сейчас. «Барселона» совершенно необязательно потеряла очки перед «эль-класико», но насторожил, скорее, стиль, в котором это было сделано. Феноменальную аморфность каталонцы показали в матче с «Альмерией», но с этими безнадежными парнями хватило и такого, а вот в Памплоне это не прошло. Да и не могло пройти. «Осасуна» не тот соперник. К тому же, при Хави Грасии команда явно добавила в организации игры, что наглядно было продемонстрировано «Барселоне». Хозяева грамотно оборонялись, спокойствию молодого Алехандро Аррибаса можно было только удивляться, а Неймар и компания безуспешно пытались раскачать наваррские стены. Не помог и Месси, который пришел на помощь в прошлом году, вытянув в Памплоне победу. Наверное, каталонцы особо и не рвались. Впереди два супер-важных матча, и если это действительно является хитрым планом Таты Мартино, то стоит только снять шляпу. Время все расставит на свои места.

Бойцовские попугаи Хавьера Агирре

1382226349_extras_albumes_0.jpg
Тибо Куртуа пытался исправлять свою ошибку приемами в стиле Брюса Ли

Думая, конечно, в первую очередь о своей судьбе, «Эспаньол» спас «заклятых друзей», хотя, чего греха таить — заклятых врагов, от потери первого места. После хорошей и стильной победы над «Ателтиком», «попугаи» попали в довольно странную яму, проиграв три матча подряд. Странную, потому что яма эта не «читалась» и предпосылок не было. Но всякое бывает. Вот такое всякое и случилась с «Атлетико» в Барселоне. Причем мадридцы были биты собственной методикой.
«Эспаньол» с умным Агирре всегда был способен на сюрпризы, но такого Симеоне явно не ожидал. Хозяева просто заиграли точно так же, как это делают «кольчонерос». Наверное, методика является универсальной. Жесткая дисциплина в обороне, агрессивный прессинг и буддистское спокойствие в атаке с поиском своего шанса. Добавим еще щепотку невезения «Атлетико» — и все получится как надо. Конечно, на ничью гости наиграли, но не наиграл Тибо Куртуа, который просто забросил мяч в ворота. Единственная ошибка голкипера в безобидной ситуации решила исход матча.

«Барса» и «Атлетико» синхронно обнулили рекорды и синхронно оступились. Футбол как система работает.

Фактор «Сосьедада»

1382212622_extras_albumes_0.jpg
Антуан Гризманн прервал сан-себастьянский ужас

«Валенсия» уже в пяти матчах подряд ничего не может сделать с басками. Казалось, вот она, рыба идеальная ситуация! Команда Джукича на ходу, за целый месяц потеряла только два очка в Бильбао, а у «чури-урдин» просматривается тотальный системный кризис и полный мрак, но «лос чес» шансом не воспользовались. Точнее, «Реал Сосьедад» наконец решил взять себя в руки. Валенсийцы лучше провели первый тайм, опять забил Жонас, но гол засчитан не был, а вот гости свои возможности не упустили. Гризманн и Рубен Пардо вернули «Сосьедад» к, казалось, потерянной жизни. Валенсийцы покинули еврокубковую зону, а баски поднялись на 11-е место, и теперь от «Валенсии» их отделяет всего три очка.

Мирослав Джукич заявил, что это поражение стало для его команды шагом назад, а вот в глазах Аррасате появились искорки оптимизма. В этом матче баски были отдаленно похожи сами на себя лучшего образца.

Вилли Кабальеро и «Реал»

1382201707_extras_albumes_0.jpg
Криштиану смог забить Кабальеро только после спорного пенальти

Шансов у «Малаги» в Мадриде, как оказалось, не было. Команда Бернда Шустера хоть и имела план на игру, но вышла на поле уже проигравшей. Не согласен с сим фактом был только Вилли Кабальеро. Голкипер «анчоусов» стабильно показывает хорошую игру, но иногда может выдать просто чудесные матчи. Вилли в последние годы является стабильным претендентом на трофей «Рикардо Самора», дающийся самому непробиваемому вратарю Примеры, а в Мадриде он спас команду от явного и неизбежного разгрома. Хозяева так могли и остаться с единственным мячом Ди Марии, если бы в дело вновь не вмешался судья. На последних минутах Айса Гамес усмотрел нарушение Велигтона на Гарете Бейле и указал на «точку».

1382198551_extras_mosaico_noticia_1_1.jpg1382198551_extras_mosaico_noticia_2_1.jpg

Королевский клуб явно улучшил движение и скорость, но качество игры пока оставляет желать лучшего. Взаимодействие и командная игра находятся очень далеко от того, что должен показывать «Реал» в своей лучшей форме. Бледно провел матч Иско, а «моторили» Мадрид Марсело, Карвахаль и автор первого гола Анхель Ди Мария.

Психология «Эльче» как новая сенсация

1382303500_extras_albumes_0.jpg
Новый «Эльче» действительно хорош

Ошибка Сесара Муньиса Фернандеса переломила «Эльче». Валенсийцы шесть недель не могли победить, но после обидного поражения от «Реала» команду как подменили. Жертвами «илиситанос» подряд стали «Сельта», «Эспаньол» и «Бетис». Причем «Бетис» был повержен в гостях. «Огурцы» сыграли просто отвратно. В окружении команды уже появилось беспокойство за Лигу Европы, но Пепе Мель требует не впадать в пессимизм.

Все голы были забиты в первом тайме, причем «Эльче» даже вел 2:0 после голов Ману дель Мораля и Фиделя Чавеса, но арбитраж опять сыграл не на руку валенсийской команде. Веласко Карбальо засчитал гол Хорхе Молины из явного офсайда и в принципе ни за что удалил Доминго Сисму. Однако в воскресенье судьба к «Эльче» была благосклонна — победу валенсийцы не упустили.

Волшебный месяц «Хетафе»

1382275994_extras_albumes_0.jpg
Педро Леон продолжает победную серюю «Хетафе»

Репутация у «Хета» стабильна, как, в общем, и их статус в Примере. Крепкий середняк, который может доставить проблем кому угодно, но, скажем, без фанатизма. Иногда и у таких неярких команд происходят взрывы. По-другому последние выступления подопечных Луиса Гарсии и не назовешь. «Синие» обновили линию атаки и, кажется, сами освежились. В итоге, «Хетафе» одерживает четвертую победу подряд.

Наверное, «Гранада» не должна была так безвариантно уступать, но судьбу матча решил Диакате, который за 20 минут схватил две желтые карточки и пошел досматривать матч в раздевалку. Без одного из основных центральных защитников андалусцы в итоге посыпались. Партнер Диакате по обороне Джейсон Мурильо забил в свои ворота, а довершил начатое подписавший полноценный контракт с «Хетафе» Педро Леон.

Сейчас «Хетафе» идет пятым и ждет игры в Бильбао, где «Атлетик» в понедельник вечером принимает «Вильярреал». В любом случае, позиции в еврокубковой зоне «примадридцы» укрепили.

Фото: marca.com

Читайте также:

Французская Лига 1. Голы-шедевры Ибрагимовича и Кавани и еще 4 главных события 10-го тура
Лига чемпионов-2013/14. Группа «G». «Порту» — «Зенит». Прогноз. «Имени Халка»
Итальянская Серия А. Обзор 8-го тура. «Ультрафиолет»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

21 октября 2013, 18:49

Судьи не только у нас чудят

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60188
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?