14 апреля, 2014 - 15:42

Французская Лига 1. Второе поражение «ПСЖ» и еще 4 события, которыми запомнится 33-й тур

jordan-ferri-lyon.jpg

Сорванная коронация парижан, очередной чудо-гол Жордана Ферри, возвращение Ривьера и Бьелса на матче «Марселя» — в обзоре французского уик-энда от FootballTop.ru.

«Лион» — «ПСЖ» — 1:0
13.04.2014. Лион. Стадион «Жерлан».
Судья: Клеман Тюрпен.
ГОЛ: 1:0 — Ферри (31).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тиагу Мотта (54), Менез (81).

Неделька у парижан как-то сразу не задалась. Во вторник они обидно вылетели из Лиги чемпионов, пропустив решающий мяч от «Челси» за 3 минуты до финального свистка. В субботу расстались с мечтой оформить чемпионство в отчетном туре — «Монако», несмотря на определенные сложности, взял 3 очка в Ренне. В субботу же поступила скорбная весть из Швеции — после продолжительной болезни скончался брат Златана Ибрагимовича. Ибра, естественно, немедленно вылетел на родину. Впрочем, сыграть на «Жерлане» швед не смог бы в любом случае — Златан по-прежнему восстанавливается после травмы, полученной в первом матче с «Челси».

Апофеозом всех бед стало поражение от принципиальнейшего соперника. Причем поражение заслуженное. «Лион», недосчитавшийся 6 игроков основы, без всяких там «окопов» и «автобусов» сломал атакующую игру «ПСЖ», азартно ввязался в борьбу за инициативу и умудрился закончить встречу практически с такими же показателями атакующей активности, что и у грозных чемпионов. Героями «ткачей» стали Жордан Ферри, забивший очередной умопомрачительный мяч ударом с дальней дистанции, и голкипер Антони Лопеш, «потащивший» несколько неберущихся мячей.

222_21.gif

Что касается антигероев встречи, то к таковым следует отнести всю атакующую бригаду гостей. Эсекьель Лавесси отметился феерическим «привозом» в эпизоде с единственным голом, а Эдинсон Кавани, как и в Лондоне, запорол безумное количество моментов.

Последние перформансы уругвайца вывели из себя даже сдержанного Лорана Блана. После матча Месье Чупа-Чупс не слишком корректно предположил, что отвратная игра Кавани связана с тем, что он просто бережет себя перед чемпионатом мира и сознательно играет не с полной самоотдачей.

Уже в субботу «Лион» и «ПСЖ» встретятся в финале Кубка французской лиги. И там, по идее, все будет еще интереснее…

Онлайн-трансляция матча

«Ренн» — «Монако» — 0:1
12.04.2014. Ренн. Стадион «Рут де Лорьян».
Судья: Руди Буке.
ГОЛ: 0:1 — Ривьер (55).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Пажо («Ренн», 82).

В середине недели монегасков ждет полуфинальный матч Кубка Франции против «Генгама». То ли поэтому, то ли по какой-то другой причине Клаудио Раньери решил слегка перетряхнуть основной состав. На скамеечку временно присели Эрик Абидаль, Мунир Оббади и Валери Жермен. Зато впервые за долгое время в основном составе появился наводивший шорох в начале сезона Эммануэль Ривьер.

Именно Ривьеру было суждено принести «красно-белым» победу. В начале второго тайма он классно открылся под вертикальную передачу Тулалана, здорово поставил корпус возрастному Сильвену Арману и метко пробил под дальнюю штангу. Бенуа Костиль с ударом не справился, и это единственный эпизод вечера, за который его можно упрекнуть. В остальное время гламурный голкипер «Ренна» действовал выше всяких похвал, натуральным образом выручив бретонцев после опаснейших ударов все того же Ривьера, а также Жуана Моутинью и Лайвена Курзава.

Что касается хозяев, то они смотрелись впереди непривычно блекло. Напрочь выпал из игры Ола Тойвонен, довольно инертно выглядели Гросицки и Кадир. За целый матч «красно-черные» нанесли всего один удар в створ ворот Субашича. Неудивительно, что четырехматчевая беспроигрышная серия «Ренна» на этом прервалась.

emmanuel-riviere-ici-a-la-lutte-avec-m-bengue-a-marque-le-but-de-la-victoire-pour-monaco-son-dixieme-de-la-saison-photo-afp.jpg
Шейх М`Бенге и Эммануэль Ривьер

«Лилль» — «Валансьен» — 1:0
12.04.2014. Лилль. Стадион «Пьер Моруа».
Судья: Саид Энжими.
ГОЛ: 1:0 — Ориджи (70).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Матер (11), Дюкуртью (12), Энза-Ямисси (78).

Пока «Монако» и «Лион» судорожно реанимировали дышащую на ладан чемпионскую интригу, «Лилль» и «Сент-Этьен» хоронили бронзовую. А заодно и поставили крест на чаяниях «Валансьена» остаться в Лиге 1.

Безжалостные «доги» легко закрыли главного снайпера «гусей» Абдула Уориса. В условиях, когда ганцу не позволялось даже вздохнуть без жесткого прессинга со стороны 2-3 оппонентов, атакующая игра «Валансьена» развалилась на куски. «Лилль», в свою очередь, выглядел интересно и изобретательно. Все вопросы о победителе должны были сниматься еще в дебюте встречи, но Джибриль Сидибе запорол чистый выход один на один, а удар Саломона Калу приняла на себя стойка. Очень здорово смотрелся и голкипер гостей Маседо Новаеш, пару раз оформивший заявку на попадание в популярный рейтинг «Топ-5 сейвов недели».

333_17.gif

Однако «Лилль» не был бы собой, если бы не изыскал возможность запихать один, пусть и весьма корявый, голишко. Кумиром «Пьера Моруа» стал юный бельгийский форвард Дивок Ориджи, заставивший капитулировать непробиваемого Новаеша при помощи коварного рикошета от ноги Руди Матера.

Кстати, болельщики «догов» весь матч активно поддерживали любимцев, пели здравицы и гнали их вперед. Похоже, на севере снова наступил мир.

«Реймс» — «Сент-Этьен» — 2:2
13.04.2014. Реймс. Стадион «Огюст Делоне».
Судья: Бартоломеу Варела.
ГОЛЫ: 1:0 — Шарбоннье (24). 2:0 — Синьорино (50). 2:1 — Брандао (51). 2:2 — Клер (91+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шарбоннье (80) — Градель (61).

«Стефануа» вторую неделю кряду допускают необязательные очковые потери. Теперь отставание «зеленых» от «Лилля» составляет уже 7 баллов — вряд ли кто-то всерьез верит, что за оставшиеся 5 матчей парням Кристофа Гальтье удастся отыграть такую пропасть. Им, скорее, следует обеспокоиться приближением «Лиона». Соседи по ронской долине уступают вечным конкурентам всего 2 очка. Учитывая, на каком ходу нынче лионцы, следует признать, что именно они являются фаворитами в битве за четвертое место.

В Реймсе «стефанцы» в очередной раз продемонстрировали весьма невразумительную игру в обороне. Две кошмарные ошибки Салла и Клера привели к легким голам Шарбоннье и Синьорино.

Это Франция, и 2:0 к 50-й минуте здесь являются приговором. Правда, в данном случае приговор удалось обжаловать. Безумный финишный штурм в исполнении гостей позволил им уйти от поражения, что, правда, не сильно поможет в гонке с «Лиллем» и «Лионом».

Момент матча — шедевральное спасение от голкипера «Реймса» Косси Агасса:
4444_0.gif

«Монпелье» — «Марсель» — 2:3
11.04.2014. Монпелье. Стадион «Моссон».
Судья: Вильфрид Бьен.
ГОЛЫ: 0:1 — Вальбуэна (42). 1:1 — Кабелла (48). 1:2 — Жиньяк (58). 2:2 — Сансон (79). 2:3 — Д.Пайе (89).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Аит-Фана (76) — Ромао (76).

На «Моссон» пожаловал Марсело Бьелса — самый вероятный кандидат на пост главного тренера «Марселя» в следующем сезоне. Провансальцы не ударили в грязь лицом и показали будущему боссу, что команда отнюдь не безнадежна. Гости наконец-то воплотили в голы больше одного момента. Правда, для этого дважды пришлось призвать на помощь фортуну — мячей Вальбуэна и Пайе не было бы без совершенно немыслимых отскоков:

Гол Вальбуэна:
555_11.gif

Гол Пайе:
666_5.gif

«Монпелье» забивал куда логичнее. Интересно, что у истоков обоих взятий ворот Стива Манданда стоял опальный М`Байе Ньянг. Луи Николлен по этому поводу пока никак не высказался, но не так давно президент «Монпелье» заявлял о нежелании видеть Ньянга в команде в следующем сезоне…

marcelo-bielsa.jpg
Марсело Бьелса

Все новости чемпионата Франции

Остальные матчи:

«Аяччо» — «Бордо» — 1:1
12.04.2014. Аяччо. Стадион «Франсуа Коти».
Судья: Себастьен Десаж.
ГОЛЫ: 0:1 — Жюссье (62). 1:1 — Мостефа (85).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тонуччи (47) — Л.Сане (38).

«Эвиан» — «Бастия» — 2:1
12.04.2014. Анси. Стадион «Парк де Спорт».
Судья: Филипп Кальт.
ГОЛЫ: 0:1 — Распентино (30). 1:1 — Бенезет (35). 2:1 — Васс (47).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сорлен (58), Тье Би (69), Камбон (92+) — Ромарик (48).

«Ницца» — «Лорьян» — 1:2
12.04.2014. Ницца. Стадион «Альянц-Ривьера».
Судья: Бенуа Мильо.
ГОЛЫ: 0:1 — Суну (19). 1:1 — Колодзейчак (30). 1:2 — Абубакар (91+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ботеак (31), Эйссерик (65) — Гассама (40), Л.Коне (82), Экюль-Манга (82).

«Сошо» — «Тулуза» — 2:0
12.04.2014. Монбельяр. Стадион «Огюст Бонали».
Судья: Александр Кастро.
ГОЛЫ: 1:0 — Д.Айю (15). 2:0 — Конту (49).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Карлао (53), Д.Айю (58) — Акпа-Акпро (25), Шантом (48).

«Нант» — «Генгам» — 1:0
13.04.2014. Нант. Стадион «Бужуар».
Судья: Оливье Тюаль.
ГОЛ: 1:0 — Гакпе (4).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бедойя (30), Веньо (37).

bezymyannyy_11.jpg

БОМБАРДИРЫ: Ибрагимович — 25, Кавани (оба — «ПСЖ») — 15, Ляказетт («Лион»), Жиньяк («Марсель»), Абубакар («Лорьян») — по 14, Бен Йеддер («Тулуза»), Б.Гомис («Лион»), Калу («Лилль») — по 12.

В 34-м туре встречаются: 18.04. «Сент-Этьен» — «Ренн». 20.04. «Монако» — «Ницца», «Бастия» — «Аяччо», «Бордо» — «Генгам», «Лорьян» — «Монпелье», «Реймс» — «Сошо», «Валансьен» — «Нант», «Марсель» — «Лилль». 23.04. «ПСЖ» — «Эвиан», «Тулуза» — «Лион».

Фото: fm-base.co.uk, leprogres.fr, sportsmole.co.uk

Читайте также:
Вокруг матча «Локомотив» — «Анжи». «Алиев, возвращайся в нашу команду!»
Испанская Ла лига. Сенсация в Гранаде, боль Диего Косты и еще 3 главных события 33-го тура
Немецкая Бундеслига. 5 главных фактов о 30-м туре

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

14 апреля 2014, 22:35

Лион радует.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
Лучший футболист мира?