21 марта, 2014 - 15:16

Французская Лига 1. «Монако» — «Лилль» и еще 5 матчей, ради которых стоит смотреть 30-й тур

Блан — не тренер, «Лилль» в гостях у «Монако», мечта Брандао и разборка на «Стад дю Эно» — в превью очередного тура чемпионата Франции.

«Монако» — «Лилль»
23.03.2014. Монако. Стадион «Луи II». Начало в 23.55.
Судья: Николя Ранвилль.
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

Для хозяев матч не будет иметь особой турнирной значимости. «Красно-белые» везут «Лиллю» 9 очков, выглядят намного стабильнее и даже в случае поражения вряд ли ухитрятся упустить серебро. А вот «мастифам» победа нужна как воздух. Команда Рене Жирара рубится за бронзу с «Сент-Этьеном». Пока что она опережает «зеленых» на внешне вполне комфортные 5 баллов. Однако в отчетном туре «стефануа» играют с «Сошо», а «Лилль» — в Монако. Велика вероятность, что уже к вечеру воскресенья разрыв между командами будет составлять всего 2 очка. Чтобы этого не допустить, вышколенной дружине Жирара нужно не проиграть на Ривьере.

Статистика, между тем, целиком и полностью на стороне «Монако». За весь сезон «красно-белые» потерпели всего одно домашнее поражение. «Лилль», напротив, играет на выезде средне: в пяти последних матчах «доги» одержали всего две победы. Не окажет особого воздействия и фактор Фалькао: на позиции травмированного колумбийца все увереннее чувствует себя Димитар Бербатов. Болельщикам «Лилля» остается уповать на крепость собственной обороны и молиться о повторении осеннего сюжета. Тогда, в первом круге, «мастифы» оказались сильнее — 2:0.

В составе «Монако» может, наконец, дебютировать оправившийся от травмы защитник Аймен Абденнур.

Как обычно, из стана монегасков поступают и новости, не имеющие прямого отношения к грядущей встрече. Например, на этой неделе активно обсуждается весть о том, что летом «красно-белые» подпишут захандрившего в Италии Марио Балотелли. Весьма правдоподобно — Бало явно хотел бы поиграть в Лиге чемпионов, а «Милан» в следующем сезоне такой возможности не предоставит…

wibk25yiufa.jpg
Марио Балотелли

«Лорьян» — «ПСЖ»
21.03.2014. Лорьян. Стадион «Мустуар». Начало в 23.30.
Судья: Клеман Тюрпен.
Прогноз FootballTop.ru: 1:3

Пока в Монако выстраивают планы по завоеванию мирового господства, в Париже их активно воплощают. «ПСЖ» летит навстречу треблу: помимо лидерства в чемпионате, на счету «трехцветных» уже есть выход в финал Кубка лиги и попадание в четвертьфинал Лиги чемпионов. Правда, как выяснилось, все эти успехи не гарантируют наставнику «ПСЖ» Лорану Блану стопроцентного признания со стороны коллег. Например, главком «Лорьяна» Кристиан Гуркюфф на одном из предматчевых брифингов заявил следующее: «Вы знаете, Блан не руководит тренировками. Он не выходит на тренировочное поле. Моуринью выходит, Венгер выходит, а Блан — нет. Я не уверен, что такого человека вообще можно называть тренером».

Что же, Блан, по мнению Гуркюффа, не тренер. Отлично. Это только добавляет предстоящей встрече интриги. Ибо до выступления коуча «оранжево-черных» особых причин смотреть матч не просматривалось. «ПСЖ» уничтожает всех подряд, а «Лорьян» проиграл 4 из 6 последних матчей. Столичники отрабатывают взаимодействие перед решающими матчами сезона, а для «хеков» чемпионат, в принципе, закончен. Исход пятничной баталии предельно предсказуем, однако теперь на чашу весов брошены еще и вопросы чести. Значит, будет бойня, а для нейтрального зрителя это всегда интересно…

blanc1.jpg
Лоран Блан

«Сент-Этьен» — «Сошо»
23.03.2014. Сент-Этьен. Стадион «Жоффруа Гишар». Начало в 17.00.
Судья: Бенуа Мильо.
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

Неделю назад «зеленые» были брутально растоптаны в Париже. Отставание от «Лилля» увеличилось до 5 очков. Отступать больше некуда. Значит, бригаде Эрве Ренара на «Жоффруа Гишар» ничего не светит. «Стефануа» традиционно очень мощно играют дома, у них нет серьезных кадровых проблем, а мотивация аж зашкаливает. Особенно у Брандао. Через месяц бразилец получит французский паспорт, и это почему-то заставляет его думать, будто у него есть шанс поехать на мундиаль. «Нужно максимально грамотно распорядиться предоставленной возможностью», — откровенничает Брандао в интервью. Непонятно, как он собирается вытеснить из заявки кого-то из квартета Жиру — Бензема — Жиньяк — Реми, однако факт остается фактом. Значит, в ближайших играх от Брандао следует ждать чего-то этакого.

От «Сошо» в ближайших играх ждать нечего. Команда, временно воспрявшая духом после тренерской рокировки, померкла. В шести последних выездных поединках монбельярцы не одержали ни одной победы — с какой стати ждать от них чего-то в неприступном Сент-Этьене? Тем более с учетом дисквалификации Джордана Айю

brandao.jpg
Новоявленный француз Брандао

«Генгам» — «Лион»
23.03.2014. Генгам. Стадион «Рюдурю». Начало в 20.00.
Судья: Лоран Дюамель.
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

В четверг «ткачи» оформили выход в четвертьфинал Лиги Европы, а уже в воскресенье их ждет выезд на «Рюдурю». Усталость ронцев может стать решающим фактором в пользу хозяев. Но, рискнем предположить, не станет. Уж слишком сдал в последнее время «Генгам». Во втором круге команда Жослена Гурвеннека провела 6 домашних встреч, из которых выиграла всего одну. «Красно-черные» крайне редко забивают больше одного мяча. «Лион», в свою очередь, на ходу, перед ним замаячила призрачная лигочемпионская перспектива, и даже отсутствие травмированного Клемана Гренье не должно помешать «ткачам» набрать очередные очки.

«Марсель» — «Ренн»
22.03.2014. Марсель. Стадион «Велодром». Начало в 20.00.
Судья: Фредди Фотрель.
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

Дуэль двух главных лузеров последних недель. «Марсель» был безжалостно раздавлен на «Парк де Пренс», после чего потерпел сенсационное домашнее поражение от «Ниццы», а в прошлом туре не смог переиграть «Реймс» (1:1). Команда Жозе Аниго все дальше от еврокубковой зоны — как с точки зрения математики, так и с точки зрения показываемой игры.

Что касается «Ренна», то это и вовсе самая загадочная команда лиги. У руля бретонского клуба авторитетнейший наставник Филипп Монтанье, в составе есть игроки калибра Олы Тойвонена, Жонатана Питройпа и Ромэна Алессандрини — и со всем этим великолепием «Ренн» очутился в районе зоны вылета. На данный момент «красно-черные» опережают «Валансьен» всего на 3 балла, то есть в случае неудачи на «Велодроме» они вполне могут отправиться на 18-ю строчку.

Отступать некуда ни тем, ни другим, поэтому нас гарантированно ждет зубодробительный поединок, от исхода которого, кстати, может зависеть кандидатура нового тренера «Марселя». Очевидно, что в случае пролета мимо еврокубков подписать достойного специалиста будет сложнее. Например, Виллаш-Боаша провансальцы уже благополучно профукали…

У «Марселя» не сыграет получивший повреждение Хелифа. В лазарете «Ренна» томятся Мбенге, Пажо и Нтеп.

1202641-25123267-640-360.jpg
Андре Виллаш-Боаш выбрал «Зенит»

«Валансьен» — «Аяччо»
22.03.2014. Валансьен. Стадион «Стад дю Эно». Начало в 23.00.
Судья: Амари Делерю.
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

Теневой гвоздь тура. «Северные афиняне» во втором круге просто неподражаемы: в пяти домашних матчах они взяли 11 очков, и это второй показатель в Лиге 1. На выезде все немного хуже, однако конкуренты тоже не блещут. Залогом успеха «гусей» стала феноменальная игра арендованного у «Спартака» Абдула Уориса, наколотившего 6 мячей в 10 матчах. После эпичной выездной победы над «Эвианом» «Валансьен» близок к тому, чтобы покинуть зону вылета. Соперник удобен — «Аяччо» «горит» всем подряд, безобразно играет на выезде и уже фактически лишился шансов на спасение.

wariscele.jpg
Звезда «Валансьена» Абдул Уорис

Остальные матчи:

«Бастия» — «Реймс»
22.03.2014. Бастия. Стадион «Амари Сезари-Фюрьяни». Начало в 23.00.
Судья: Микаэль Лесаж.
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

«Бордо» — «Ницца»
22.03.2014. Бордо. Стадион «Шабан-Дельма». Начало в 23.00.
Судья: Вильфрид Бьен.
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Нант» — «Монпелье»
22.03.2014. Нант. Стадион «Бужуар». Начало в 23.00.
Судья: Себастьен Десаж.
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Тулуза» — «Эвиан»
22.03.2014. Тулуза. Стадион «Стадьом де Тулуз». Начало в 23.00.
Судья: Антони Готье.
Прогноз FootballTop.ru: 3:1

bezymyannyy_7_0.png

БОМБАРДИРЫ: Ибрагимович — 25, Кавани (оба — «ПСЖ») — 14, Ляказетт («Лион»), Жиньяк («Марсель») — по 13, Абубакар («Лорьян») — 12, Бен Йеддер («Тулуза») — 11.

Фото: ghanasoccernet.com, eurosport.ru, shahta.org, russiasport.ru, whatculture.com

Читайте также:
Новое прочтение. Гетра Азара, татуировка Портановы и стимул Баткова
5 главных выводов из матча «Анжи» — АЗ
Российская Премьер-лига. 7 главных интриг 22-го тура

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?