21 марта, 2014 - 12:37

5 главных выводов из матча «Анжи» — АЗ

Ужасный газон, невезение Алиева и короткая скамейка — в перечне причин, по которым еврокубки остались без последней российской команды.

«Анжи» сгубило плохое поле

Звучит сюрреалистично, однако так и есть. Если в первом матче Смолов, Алиев и компания продемонстрировали классный футбол с обилием стеночек, пяточек и забеганий, то в Раменском любые попытки сыграть столь же остроумно были заранее обречены на провал.

Местные агрономы всю неделю бодрились, регулярно выкладывая в сеть фоточки с идеально ровным газоном — дескать, все нормально, матч пройдет в прекрасных условиях. Однако красивая картинка оказалась всего лишь иллюзией, вроде пресловутых потемкинских деревень. Командам хватило каких-то 15 минут, чтобы превратить внешне пристойный газон в откровенный танкодром. Дальше, понятно, было только хуже. Завершалась встреча при антураже, который больше подошел бы поединку чемпионата Тюменской области.

aleksandr-aliev-vse-delaetsya-protiv-anzhi_1.jpeg
Внимание на поле

План Адвокаата сработал на все сто

В таких условиях задача «сырных фермеров» серьезно упрощалась. Имея не совсем заслуженный задел, голландцам следовало просто столпиться около собственной штрафной и самозабвенно разрушать все, что пытались создать хозяева. Благо, природа в тот вечер была на стороне «красно-белых». Дик Адвокаат, естественно, воспользовался подарком судьбы и сделал ставку на классическую контратакующую модель.

В результате гости предсказуемо не позволили «орлам» провести ни одной запоминающейся комбинации. Более того, АЗ вполне мог самостоятельно решать все вопросы об исходе серии. Голландцы регулярно ловили россиян на любопытных контратаках, однако ни одну из них воплотить в гол так и не сумели.

58714_345px.jpg
Импровизированный совет в Филях

Главным источником остроты были дальние удары

В условиях, когда комбинировать бессмысленно, на первый план выходят морально-волевые качества и умение нанести хороший удар с дальнего расстояния. По первому пункту было полное равенство — и «желто-зеленые», и «красно-белые» страстно рубились за результат, стелились в зубодробительных подкатах, азартно перли на вражеские ворота и не собирались уступать «ни пяди родной земли». По второму пункту кое-какие отличия были. «Анжи», работавший первым номером, угрожал воротам гостей заметно реже. Шансы, правда, все равно появлялись. Однако уж если не везет, то не везет до конца. Серия, которая началась незасчитанным голом Бухарова и нелепой рукой Гаджибекова, завершилась досаднейшим промахом Алиева.

АЗ, игравшему на контратаках, было попроще. У гостей было несколько возможностей убить интригу задолго до финального свистка. Так, Гудель со штрафного угодил в штангу, а в дебюте второго тайма Кержаков в кошачьем броске парировал удар Арона Йоханссона.

Гаджиеву не хватило людей

Еще один момент, о котором еще год назад было бы смешно даже заикнуться. В последние 20 минут встречи «Анжи» запер гостей в штрафной и перешел на навал — пожалуй, единственно верную тактику с учетом печального состояния газона. Наступил момент, когда срочно нужно было бросить в бой свеженьких ребят, желательно под два метра ростом. Однако в этот день у «Анжи» не наскреблось людей даже на то, чтобы заполнить все заявочные слоты. Отбросим запасного вратаря и поймем, что на скамейке у дагестанцев сидело 5 человек: Ангбва, Сердеров, Ещенко, Абдулавов и Дженетов. Так себе выбор, не правда ли? В результате мощи и свежести махачкалинцам так и не хватило.

Кстати, АЗ тем вечером вообще не воспользовался правом на замены. Редчайший случай, когда команда проводит весь матч силами 11 игроков. И при этом не пропускает.

23ae09273a5b69056f760398cedc7d7a.jpg

АЗ не пройдет в полуфинал

Будем честны: в этой паре определялся слабейший участник 1/4 финала. Помимо голландцев, на этой стадии выступят «Ювентус», «Порту», «Лион», «Базель», «Севилья», «Бенфика» и «Валенсия». Кого из них, по-вашему, может пройти АЗ? Правильно, никого. Ну разве что Земля налетит на небесную ось, а судьи продолжат отменять чистые голы в ворота «фермеров».

По той же причине не стоит расстраиваться и фанатам «Анжи». Конечно, было бы здорово продлить еврокубковую весну еще на три недели, однако у махачкалинцев сейчас есть задачи поважнее…

Все новости Лиги Европы

Лига Европы-2013/14
1/8 финала. Ответный матч (первый — 0:1)

«Анжи» (Россия) — АЗ (Голландия) — 0:0
20.03.2014. Раменское. Стадион «Сатурн».
Судья: Александр Крейг (Шотландия).

АНЖИ: М.Кержаков, Агаларов (Абдулавов, 85), Епуряну, Гаджибеков, Григалава, Соболев (Сердеров, 71), Мкртчян, Алиев, Бурмистров (Ещенко, 67), Бухаров, Смолов.
АЗ: Альварадо, М.Йоханссон, Рейнен, Вуйтенс, С.Поульсен, Гудель, В.Эльм, Виргевер, Беренс, А.Йоханссон, Бергхюйс.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Григалава (43), Соболев (69), Агаларов (82), Алиев (85) — Вуйтенс (61).
УДАЛЕНИЕ: Мкртчян (92+).

Онлайн-трансляция матча

Фото: fc-anji.ru, uefa.com, informaplus.ru

Читайте также:
3 главных момента матча «Фиорентина» — «Ювентус»
Лига чемпионов-2013/14. 10 вещей, которыми нам запомнится 1/8 финала
5 главных выводов из матча «Боруссия» (Дортмунд) — «Зенит»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?