10 апреля, 2014 - 08:08

Дан Петрусян и кривое зеркало. Кто главный клоун в «Динамо»?

16.png

Пока вся футбольная общественность вьется вокруг Лиги чемпионов, FootballTop.ru рассуждает о том, кто тащит «Динамо» в никуда.

Миодраг Божович, Леонид Слуцкий, Леонид Кучук. Думаю, вы понимаете, что объединяет этих тренеров. Чемпионат России в этом сезоне напоминает некогда популярное шоу «Последний герой». Только вот главная разница — надо не просто выжить, но и сделать это красиво.

Дан Петреску, как оказалось, делал это некрасиво. Надо было, чтобы волосы развевались по ветру, яркий свет софитов и Юрий Жирков, чтобы дымовую завесу пускал. Гламурненько чтобы все было.

Не удалось, не вышло. Руководство «Динамо» отчего-то решило, что Станислав Черчесов справляться с поставленными задачами, с которыми справлялся и Петреску, будет красивее. Интересно, сколько игр «Амкара» видели клубные боссы «бело-голубых»? 2 очные встречи — возможно, еще 1-2 игры? Отлично. И где же в игре пермяков красота? В матче с «Волгой»? Разумеется. И это практически все. Команда с довольно средним подбором игроков не может давать и более или менее сносный результат, и эстетику. У «Амкара» практически идентичные показатели с «Ростовом». Отчего бы не позвать Миодрага Божовича? Ага, знаем, проходили.

Футбольные «оналитеги» (в том числе и я, каюсь), часть болельщиков «Динамо» и куча бабулек у подъездов гнали Мистера в шею уже осенью. Мол, не выжимает румын максимума из полученных бриллиантов. И вправду, состав у «бело-голубых» о-го-го, проблем с лимитом нет, россиян в составе — хоть сборную лепи. А красоты все нет. А ведь в контракте, наверняка, было черным по белому прописано «чтобы красивенько все было».

Российский менеджмент — странный предмет: он вроде и есть, а вроде и нет. Действительно, чем занимается руководство «Динамо»? Вы, например, назначаете главного тренера, ставите перед ним задачу. Он с ней в течение сезона успешно справляется, но вам этого отчего-то становится мало и вы «по обоюдному согласию» расстаетесь. За 6 туров до конца чемпионата! Зачем? Или качество игры «Динамо» по сравнению с осенними образцами резко снизилось? Вроде бы нет.

По мнению управленцев «бело-голубых» Черчесов сможет распилить добиться с командой большего. Позвольте спросить, откуда такая уверенность? Станислав Саламович на 4 года старше Петреску, тренерскую карьеру начинали практически одновременно. Черчесов в качестве тренера успел вырвать серебро со «Спартаком», Супер Дан выиграл Первую румынскую лигу со «Спортулом», стал чемпионом Румынии с «Унирей», взял польское серебро с «Вислой», в России пошумел с «Кубанью», примерно так же, как Черчесов с «Тереком» и «Амкаром». Только кубанцев предварительно в Премьер-лигу пришлось поднимать. И чем же лучше Черчесов? Да, у него есть роскошные пушистые усы, но это же не выставка котов. Складывается ощущение, что в стройные ряды динамовских руководителей пробрался шпион, который привозил в столичный «Локомотив» лучшего тренера Европы Славена Билича и Сенияда Ибричича, входившего в топ-10 полузащитников этой же части света.

Попросив с поста Петреску, руководство «Динамо» заявило, что румынский специалист не соответствовал игровой философии клуба. Общественность моментально впала в краткосрочную кому. Во-первых, от того, что философия эта, оказывается, есть — и она жесточайше атакующая и эстетически показательная. А во-вторых, от того, как долго до управленцев московского клуба доходило, что Петреску не тот тренер, который им нужен. Команды Дана никогда не славились суператакующей игрой, а их строительство начиналось с игры в обороне. Это было известно всем. Кроме, как оказалось, руководства «Динамо».

«Бело-голубые» заполучили «одного из самых перспективных отечественных тренеров», пусть и не с самой лучшей репутацией, с которым отправятся в прекрасное далеко, а Черчесов получил «идею». И все это напоминает бородатый анекдот с Леонидом Брежневым в главной роли.

На внеочередном собрании у генсека, общий шум и гам пронзает Леонид Ильич:
— Идея!
— Какая идея, Леонид Ильич?

Непродолжительная тишина снова прерывается Брежневым:
— Идея!
— Ну же, Леонид Ильич, какая идея?!
— Идея нахожуся?!

Действительно, где мы находимся? Не цирк ли?

file_1.gif

Читайте также:
Федун головного мозга. Как президент «Спартака» лишает команду еврокубков

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

10 апреля 2014, 15:38

Очень правильная статья, спасибо Вадим! Хочется сказать и большое спасибо Дану, удачи ему! А Черчесову, этому летуну, жадному до бабла, желать удачи просто не хочется

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7228
3
  • +1
  • -1
10 апреля 2014, 16:21

Друг у Черчесова в «Динамо», вот и все). Кстати, Вадим, у Черчесова сейчас нет усов, так что он на равных с остальными в этом плане))

Аватар болельщика Артур Тимошенко
Сообщений: 35
0
  • +1
  • -1
10 апреля 2014, 16:23

Артур Тимошенко написал

Друг у Черчесова в «Динамо», вот и все). Кстати, Вадим, у Черчесова сейчас нет усов, так что он на равных с остальными в этом плане))

я в курсе про друга) а что с усами?! были же на выходных!

Аватар болельщика Вадим Шундалов
Сообщений: 114
0
  • +1
  • -1
10 апреля 2014, 18:32

Динамо с "португальской" эпопеи, а может и еще раньше превратилось в какой-то цирк. Есть деньги, но нет целей, есть игроки- звезды, но нет команды, есть (был) свой стадион, но играют в Химках.
Есть все, чтобы быть лучшими в России, а они даже среди московских команд никогда не были первыми.

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 6530
0
  • +1
  • -1
10 апреля 2014, 21:10

не всё понятно...

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
1
  • +1
  • -1
Гость
13 апреля 2014, 05:08

Где вы видели в российском футболе звёзд

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
2 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?