13 июня, 2014 - 10:02

ЧМ-2014. «Завтра «туристов». 8 сборных, на которые никто не ставит

FT прикинул, кому из записных аутсайдеров под силу сотворить сенсацию и преодолеть групповой турнир чемпионата мира.

8. Коста-Рика

Соперники: Уругвай, Италия, Англия
Шансы: 0,1%

Пожалуй, единственная сборная, шансы которой на выход из группы можно оценить самым круглым нулем. В жизни, и в футболе, в частности, конечно, бывает всякое, поэтому подарим в общем-то симпатичной сборной одну десятую балла.

Костариканцы по потенциалу не слабее сборной Гондураса и, возможно, еще парочки команд, однако убойный состав группы, в которую угодила сборная, не оставляет ей никаких шансов на выход.

Козыри. Лучше приспособлены к климату, нежели европейские команды. Отсутствие давления извне. Желание сотворить сенсацию.

7. Австралия

Соперники: Чили, Голландия, Испания
Шансы: 3%

У сборной Австралии, пусть совершенно в ином составе и при другом тренере, есть опыт выхода в плей-офф (ЧМ-2006), поэтому австралийцы получили от нас 3% на выход из группы. Кроме того, вероятен, хотя и фантастичен, расклад, при котором австралийцы упрутся в стартовой встрече со сборной Чили, после чего не дадут себя обыграть голландцам и испанцам, которым в 3-м туре, возможно, ничего уже не будет нужно. Если это такая уж фантастика, советуем вспомнить турнирный путь новозеландцев на прошлом мундиале.

Козыри. Опыт ряда футболистов — Кэхилл, Брешиано, Единак. Умение терпеть и добиваться результата. Возможная нестабильность сборных Голландии и Чили.

cahill.jpg
Лидер сборной Австралии Тим Кэхилл

6. Гондурас

Соперники: Франция, Эквадор, Швейцария
Шансы: 5%

Сборная Гондураса выступает в группе с весьма непредсказуемыми командами. Так, французы могут выиграть чемпионат мира, а в следующем не выйти из группы, затем дойти до финала, а потом снова не пройти групповой турнир. Швейцарцы также могут выкинуть любую штуку: в Лиге чемпионов «Базель» дважды обыграл «Челси», но умудрился дважды же не выиграть у «Стяуа». Так и сборная может победить в группе будущих чемпионов мира и действующих чемпионов Европы испанцев, а затем из нее не выйти. Наконец, нынешняя сборная Эквадора также способна как преподнести сюрприз, так и провалиться.

Козыри. Опыт выступления на последнем чемпионате мира. Нестабильность конкурентов.

5. Иран

Соперники: Нигерия, Аргентина, Босния и Герцеговина
Шансы: 10%

Мы привыкли, что азиатские сборные, представляющие Ближний Восток, играют в легковесный атакующий футбол. Нынешняя сборная Ирана — исключение. Португальский наставник Карлуш Кейрош набрал в команду рослых ребят и максимально вытравил у иранцев стремление к оголтелому рвению вперед. Теперь эта сборная меньше всех в Азии пропускает, обожая побеждать соперников со счетом 1:0. Греческий пример 10-летней давности показывает, что подобная тактика может не только приносить результат, но и титулы. Чемпионами, конечно, иранцы не станут, а вот побороться за выход из группы при определенных обстоятельствах способны. В 1-м туре Иран вполне может завязать борьбу с нигерийцами, которые сами в последние годы играют отнюдь не в атакующий футбол. Против Месси и компании шансов, конечно, нет, а вот в 3-м туре, при определенных раскладах, Иран может перебороть Боснию или хотя бы сыграть вничью.

Козыри. Прагматичный и не терпящий отступления от собственных схем тренер. Умение играть от обороны. Умение ждать ошибок соперника.

keirush.jpg
Карлуш Кейрош расслабиться не даст

4. Алжир

Соперники: Бельгия, Южная Корея, Россия
Шансы: 20%

Сборную Алжира часто недооценивают, а между тем команда здорово провела контрольные матчи (победы над сборными Словении, Армении, Румынии), а на прошлом мундиале свела вничью матч с англичанами и лишь из-за обидной вратарской оплошности, явно не по игре, уступила словенцам. В команде есть несколько классных исполнителей, представляющих не самые последние европейские клубы: Софьян Фегули из «Валенсии», Фози Гулам из «Наполи» или Сафир Таидер из «Интера». В то же время сборной с севера Африки никогда не были свойственны бесшабашность или отсутствие дисциплины. Да и соперники в группе у «Лис пустыни» не такие страшные: от бельгийцев ждут слишком многого, а опыта нет — могут провалиться. С корейцами вполне по силам потягаться. Россия знаменита непредсказуемостью. К тому же у Алжира уже есть успешный опыт игры против команды Фабио Капелло (сборной Англии).

Козыри. Опыт. Стабильность. Уверенность в своих способностях. Несильная группа.

3. США

Соперники: Гана, Португалия, Германия
Шансы: 25%

Американцам не привыкать вытворять разные неожиданности, когда от них их совсем не ждут. Так, в 2002 году американцы на пару с корейцами умудрились оставить за бортом одного нынешнего соперника — Португалию с Луишем Фигу, а потом в четвертьфинале доставить кучу неприятностей немцам. На прошлом чемпионате мира никто не ждал сборную США наверху группы, но это случилось. Поэтому наличие в квартете Германии, Португалии и Ганы не гарантирует им легкой жизни во встречах с подопечными Клинсманна.

Козыри. Неоднократный удачный опыт преодоления группового турнира. Устойчивая психология. Амбициозный тренер, для которого принципиально удачно сыграть с родной сборной Германии. Желание не посрамить честь великой мировой державы.

klinsman.jpg
Юрген Клинсманн мечтает обыграть соотечественников

2. Камерун

Соперники: Мексика, Хорватия, Бразилия
Шансы: 30%

Камерунцев мало кто берет в расчет на предстоящем турнире, а между тем сборная располагает хорошим подбором игроков и одной суперзвездой в лице Самюэля Это`О. Потенциальные способности камерунцев уже успела ощутить на себе сборная Германии, не сумевшая обыграть их дома — 2:2. Африканской сборной может помешать разве что строптивый характер футболистов, в том числе ее капитана. В этом и заключается ее непредсказуемость.

В остальном нет повода бояться, по крайней мере, двух соперников по группе. Ни Мексика, ни Хорватия не имеют в составе звезд калибра Это`О, хотя Модрич, Ракитич и Манджукич могут с этим поспорить. Да и не так уверенно хорваты и мексиканцы прошли отбор в Бразилию, чтобы ставить себя выше Камеруна.

Козыри. Это`О. Подбор интересных исполнителей в полузащите и атаке. Большой опыт выступления на чемпионатах мира. Непредсказуемость, которая может сыграть в плюс.

1. Греция

Соперники: Колумбия, Кот-д`Ивуар, Япония
Шансы: 50%

Греческая сборная попала в ровную группу благодаря рейтингу. Удивительно, но при невыразительном в целом выступлении греков их рейтинг по-прежнему высок и дает возможность попадать в такие компании.

Сборная Греции обладает серьезным опытом преодоления первого этапа в условиях полного в них неверия. Так было на Евро-2004 или на Евро-2012. Команда продолжает традиции сборной 10-летней давности, играя в тот же футбол и располагая парой игроков (Карагунис (на фото) и Кацуранис), выступавших еще в тот славный год.

kargunis.jpg

Нет ни одной сборной в группе «С», которую греки не смогли бы «сломать». Что Колумбию без Фалькао, что ивуарийцев, которые все ходят в числе фаворитов, да никак не выйдут из группы, что отважных, но вполне проходимых «самураев».

Козыри. Огромный международный опыт. Один и тот же футбол на протяжении более 10 лет. Стабильный, сыгранный, опытный состав. Психологическая устойчивость. Отсутствие в группе топ-сборных.

Фото: therichest.com, fifawc2014.ru , football-side.com, sport.cz

Читайте также:
«Вспомнить все». Журналисты FT — о самых ярких моментах жизни, связанных с мундиалями
ЧМ-2014. Конкурс прогнозов на FootballTop.ru. Мяч Brazuca ― победителю!
Чемпионат мира-2014. Календарь, группы, таблицы, прогнозы, результаты

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

13 июня 2014, 11:47

Греки могут!

Аватар болельщика Schalke 04
Сообщений: 85
1
  • +1
  • -1
КОБЫЛА
13 июня 2014, 11:57

"Завтра туристов"?
Может "завтрак туристов":)

Аватар болельщика КОБЫЛА
3
  • +1
  • -1
13 июня 2014, 13:51

А если подумать? :)

Аватар болельщика Артур Тимошенко
Сообщений: 35
1
  • +1
  • -1
13 июня 2014, 14:43

Кто-то из этой восьмерки обязательно преподнесет сюрприз. И не только автору заметки.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8177
0
  • +1
  • -1
13 июня 2014, 16:32

Камерун и Греция покажут свой футбол!

Аватар болельщика ALGENAL
Сообщений: 104
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?