27 июля, 2017 - 19:00

Беларусь. «Милиция показывает то, что ей нужно»

Беларусь. «Милиция показывает то, что ей нужно»

Белорусский корреспондент FootballTop.ru побывал в минском Доме футбола на семинаре, посвященном безопасности на белорусских стадионах. Запрещенные баннеры, девушки из Мозыря и ирония руководителя ОМОНа — в отчете FootballTop.ru.

Шмон, конфискация, баннеры

В этом году традиционная встреча прошла в расширенном составе: кроме официальных лиц из клубов, федерации и милиции, были приглашены представители болельщиков. Предполагаемая причина масштабности — инцидент в перерыве кубкового матча между минским «Динамо» и солигорским «Шахтером». Заместитель главы федерации Сергей Сафарьян безрезультатно пытался убедить бойца ОМОНа выпустить динамовских фанов в туалет.

dsc_0070.jpg

Самая интересная часть — диалог болельщиков и милиции — прошла эмоционально, но, по большому счету, неконструктивно. Сергей Сафарьян рассказал, что в соответствии с требованиями УЕФА в федерации введена должность Капитана Очевидности «Офицер честности», на которую назначен ветеран футбола Виктор Сокол. После краткой вступительной речи Сафарьяна к кафедре вышел болельщик брестского «Динамо» Сергей. Он оказался самым подготовленным: показал футболку и шарфик, с которыми не пустили на стадион в Минске.

abff_bolelshiki-15.jpg

Сергей поднял наболевшую тему личного досмотра перед входом на стадион (назвал ее «шмоном») и прошелся по теме баннеров. Полотнища нужно регистрировать в клубе и областном УВД, но милиционеры из одного региона иногда закрывают глаза на визу коллег из другого и не пропускают на стадион с разрешенной символикой.

Болельщик пожаловался, что после матча милиционеры не возвращают изъятые вещи, вспомнил эпизод, как ОМОНовцы делили конфискованные стикеры. «Не наигрались, наверное», — грустно резюмировал докладчик.

«В Мозыре даже девушек заставляют раздеваться до нижнего белья»

Недовольство Сергея поддержали болельщики в зале, подкрепившие сказанное многочисленными примерами из собственного опыта. «В Мозыре даже девушек заставляют раздеваться до нижнего белья», — фан-группа «Славии» делегировала представительниц слабого пола. В том же Мозыре суппортеры с большим трудом добились разрешения на установку на трибуне урны для сбора средств для детского дома. Человек, отвечающий в Жодино за работу с болельщиками, рассказал, как, несмотря на свой официальный статус, получил от омоновца дубинкой. Поклонник «Минска» возмутился, что его, отца четырех детей, каждый год перед началом сезона участковый вызывает для профилактической беседы. Тот же Сергей из Бреста вспомнил, что в Гродно перед входом на стадион зрителям необходимо в камеру назвать свои личные данные: «Половина из наших представилась давно покойными историческими личностями. Это свидетельствует об уровне образования милиционеров».

abff_bolelshiki-2.jpg
С телефоном милиционер из Гродно, который ввел обязательное видеоприветствие фанатов

Немолодого представителя мозырской «Славии» (клуба — не болельщиков) ввел в когнитивный диссонанс тот факт, что милиционеры обыскивают даже армейских офицеров, пришедших на футбол в форме сразу после службы. Видимо, в его шкале ценностей, люди в форме отличаются от остальных. В итоге он исполнил мечту любого футуриста — остался непонятым.

abff_bolelshiki-5.jpg
Болельщицы из Мозыря

Можно снимать милицию на видео?

Когда критика болельщиков почти достигла критической массы и могло показаться (о, ужас!), что мы живем в неправовом государстве, к микрофону вышел начальник охраны правопорядка и профилактики УВД Мингорисполкома майор Кубраков. Кроме него, в зале присутствовали около десятка подполковников из Минска и регионов. Некоторые, как начальник ОМОНа, пришли в штатском.

Майор бойко с листа отрапортовал о нестабильной ситуации на стадионах планеты (в частности в Египте), локализовал повествование до грешков белорусских фанатов (пиротехника, запрещенные баннеры, выбегание на поле, драки), уверил, что если ОМОН и допускал перегибы, то они носили единичный характер. Кубраков пожаловался на плохие стадионы: нет камер хранения, металлодетекторов, некачественная система видеонаблюдения, чем зашел в нежелательную для силовиков область. «Болельщики могут снимать милиционеров, например, во время досмотров?» — после четкого вопроса офицеру и его коллегам пришлось юлить. «Каждый матч снимают наши люди…», «На стадионах есть видеокамеры…». «Милиция показывает то, что нужно милиции», — справедливо заметил Сафарьян. Сошлись на анекдотичном компромиссе: если в туалете омоновцы бьют болельщика, то можно. Кроме того, снимать имеют право официальные представители клубов.

abff_bolelshiki-42.jpg
Майор Кубраков и Сергей Сафарьян

Затем майор пообещал, что лично проконтролирует, чтобы разрешение на символику в одном регионе действовало по всей стране. Речь даже шла о реестре. Милицейские чины живо реагировали на содержание баннеров. «Я, извините, юрист. Я не могу разобраться, что они там пишут. Я позову историка-филолога для консультации», — раскрыл план представитель Витебска. Список запрещенных символов УЕФА милиционеры признали «не исчерпывающим». «Пусть едут в Англию и там пишут по-английски», — реакция на англоязычные надписи. «Они все требуют от нас, а пусть сами ходят в одинаковых футболках», — высказал недовольство полковник. «Люди могут ходить в любой одежде, это в конституции записано», — возразил офицер АБФФ по работе с болельщиками. «Конституция…» — недружелюбно проворчал полковник. Зато во избежание бумажной волокиты договорились считать зарегистрированные в прошлом году баннеры, разрешенными и в новом сезоне.

abff_bolelshiki-26.jpg
«Я, извините, юрист»

Стюарды

МВД направило в Минспорта и Совет Министров изменения в законопроект с целью замены милиции стюардами. По замыслу МВД стюарды при наличии законодательный базы будут проводить досмотр и следить за порядком на трибунах, а милиция на договорной основе будет дежурить в качестве резерва, вмешиваясь только во внештатных ситуациях. Федерация согласилась организовать обучение и взять на себя часть расходов на введение системы стюардов. При этом необходима поддержка со клубов и администраций стадионов. Лучшее, что может сделать АБФФ, по версии силовика, — это лоббировать поправки в Минспорта. В пример эффективной работы со стюардами привели БАТЭ. Со временем милиция в Борисове осталась только на фан-секторах.

abff_bolelshiki-25.jpg
Представитель болельщиков минского «Динамо»

С подачи болельщиков подняли тему ОМОНа. Его нахождение на стадионах пока обязательно, поскольку это специализированное подразделение для работы на массовых мероприятиях. Майора несколько смутило, что ОМОН назвали «людьми в черном». Милиция, по его словам, обращается к болельщикам «уважаемый гражданин». Когда офицер по безопасности минского «Динамо» спросил, можно ли обязать омоновцев носить бэджи с фамилиями, чтобы бойцы не чувствовали себя безнаказанно, командир столичного ОМОНа Александр Лукомский сказал «Нельзя» и почему-то рассмеялся. «Будем досматривать, сколько нужно», — еще один постулат от Лукомского, идти на компромиссы он точно не собирается.

abff_bolelshiki-35.jpg
Командир минского ОМОНа

Еще один докладчик от милиции перечислил правонарушения фанатов за прошедший год: от файера, зажженного на Немиге, до драки в ресторане «Комедия», предложил создавать официальные объединения болельщиков, назвал фанов «полухулиганами» и призвал «навязывать им культуру». Сергей Сафарьян, весь семинар призывавший к конструктивному диалогу без ретроспективы конфликтов, завелся: «С какой целью вы это перечисляете? Болельщиков не загнать в официальные объединения! Вы не понимаете, о чем говорите! Я, простой болельщик, хочу посмотреть футбол без всяких объединений!»

abff_bolelshiki-47.jpg

В итоге стороны остались при своих, между милицией и фанами по-прежнему можно буквы vs. В конце выступил представитель МЧС: файера можно жечь только с разрешения организаторов матча, а сам он, если на то пошло, не видит ничего плохого в том, что его обыскивают.

abff_bolelshiki-28.jpg
Капитан МЧС изучает буклет УЕФА

Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
6
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 марта 2013, 19:02

Отлично. Может скоро вообще милиции не будет на матчах!

Аватар болельщика Kommentator
Сообщений: 66
0
  • +1
  • -1
4 апреля 2013, 16:10

Kommentator написал
Отлично. Может скоро вообще милиции не будет на матчах!

Ты хоть статью читал? Скоро одна милиция только и будет на матчах.

Аватар болельщика prepodina
Сообщений: 12
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 июля
Лучший футболист мира?