15 июня, 2014 - 16:02

Байки из склепа. Почему я болею за Францию

pa-8044291.jpg

Евгений Лешкович объясняет, почему для него чемпионат мира начинается лишь сегодня.

Это было летом 1996-го. Минск плавился от жары, страна меняла флаг, молодой президент привыкал к новой для себя роли, а шестилетний Женя послушно шел вслед за Мамой по центру родного города.

Жене было шесть, однако он уже довольно плотно сидел на футбольной игле. Естественно, у него не было Интернета, телефона и прочих вещей, без которых современный ребенок не очень-то представляет человеческое существование. Однако он уже не пропускал ни одной трансляции, старательно впитывал любые футбольную новости и до потери памяти гонял во дворе потрепанный резиновый мячик. В общем, уже тогда все с ним было понятно.

Надо сказать, что 90-е в Беларуси выдались не очень-то тучными. Моя семья прочувствовала это на себе в полной мере. Жили небогато, считали гроши — как, в общем, и подавляющее большинство соотечественников. На всякую роскошь даже не заглядывались. И потому тот день, когда Мама вдруг решила подарить мне знаменитый альбом Panini, врезался в память особенно хорошо. Как мне, так и ей. Я ликовал, почувствовав себя причастным к величайшему футбольному празднику. Мама радовалась, что мне хорошо.

Вряд ли тогда она подозревала, что дарит нечто большее, чем цветастую книжицу. Вряд ли она понимала, что дарит судьбу.

fuasizdovbo.jpg

Окончательно убедившись, что это не сон и что чудесный альбом действительно теперь принадлежит мне, я открыл первый пакетик с наклейками. Их тогда клали по шесть, и сразу два человека из того незабвенного секстета представляли сборную Франции. То были Кристиан Карамбе и Дидье Дешам. В дальнейшем страница Les Bleus продолжала наполняться быстрее прочих. В день старта чемпионата я вдруг понял, что желаю успеха именно этим парням.

Я понял, что болею за Францию.

qsneps4xbw8.jpg

На том ЕВРО за «трехцветных» играли Зидан, Жинола, Дюгарри, Десайи и Лизаразю. На глазах всего континента строилась команда, которая через два года грянет невероятным триумфом на домашнем мундиале. Но в 1996-м французы еще не были готовы к таким вершинам. Они добрались до полуфинала, но там спасовали перед чехами.

Великая трагедия, как правило, вызывает больше симпатий, нежели великий триумф. Вот вам кто более симпатичен — Роберто Баджо или какой-нибудь Месси? Поэтому та злосчастная серия пенальти не отвратила меня от французов. Напротив — симпатия становилась все сильнее. Причем не только по футбольным причинам — в эти годы я читал Дюма, знакомился с Наполеоном и к домашнему мундиалю 1998 года был твердо уверен, что Эдем находился на месте Франции.

Лето 1998 года я также провел в обнимку с Panini. Незабываемое было лето — Блан целовал макушку Бартеза, пресса дружно критиковала французское нападение, а Les Bleus, несмотря ни на что, побеждали, побеждали и побеждали. В итоге они дошли до финала, где сошлись с Бразилией. «Селесао» ходили в фаворитах, но фактор Зидана перевесил фактор Роналдо. 3:0 — и Дидье Дешам, тот самый парень с первой наклейки, вскидывает над головой Кубок мира.

deschamps1998.jpg

Дальше было всякое. Был триумфальный ЕВРО-2000 с золотым голом Трезеге. Был необъяснимый Сенегал-2002 — в Беларуси начало того чемпионата не показывали и я долго не верил друзьям, сообщавшим мне шокирующий результат. Думал, издеваются. Потом настала кошмарная эпоха Доменека. Состав сборной определялся по гороскопу, что, впрочем, не помешало каким-то чудом добраться до финала ЧМ-2006 — там «Скуадра» взяла реванш за ЕВРО-2000, а Зидан окончательно утвердился в роли моего главного кумира (футбол футболом, а вот так рьяно встать на защиту чести сестры — это по-мужски). Потом был период, когда французский футбол окончательно стал символом какого-то малоприглядного андеграунда…

На дворе лето 2014-го. В Минске жарко, немолодой президент скоро отметит 20-летие у власти, поседевший Дешам готовится к первому топ-турниру в качестве тренера, а я вновь устраиваюсь у экрана и с замиранием сердца готовлюсь смотреть игру Les Bleus. Твердо зная, что и через 20 лет мы встретимся с ней на том же месте.

Vive la France!

Все материалы рубрики «Байки из склепа»
Все новости сборной Франции
Все новости чемпионата мира-2014

Фото: fifa.com

Читайте также:
ЧМ-2014. День 4 (ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ)
ЧМ-2014. Группа «Е». Франция — Гондурас. Прогноз. «Мгновенье славы настает»
Репортаж из Бразилии. Вокруг матча Англия ― Италия. «Вопреки всему»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
8
рейтинг
+1
-1

Комментарии

15 июня 2014, 21:13

Да, 96-ой год, Зизу на наклейке Panini ещё с густой шевелюрой ... у меня кстати обложка у того журнала другая (на моей молодой Дель Пьеро пытается обыграть Маттиаса Заммера).
P.S. Конечно Роберто Баджо круче ;)

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
4
  • +1
  • -1
16 июня 2014, 11:04

Свой класс Франция подтвердила.

Аватар болельщика ALGENAL
Сообщений: 104
0
  • +1
  • -1
16 июня 2014, 11:39

Верность выбору сделанному раз и Навсегда - достойно большого уважения! Это очень понятно и близко.
Я представляю, как герой заметки может отслеживать первые шаги в большом футболе Энцо Зидана, ждет репортажи спортивного комментатора Лизаразю, рад успехам и огорчается неудачам автогонщика Ф. Бартеза, как ему небезразлична испано-арабская жизнь Трезеге.
Догадываюсь, как он вчера радовался голам Карима Бензема.
Поэтому желаю больше радостей, уже 24-летнему Жене, долгожданных, наконец , успехов предмету его обожаний.
Не говорю о победе т.к. это было бы нечестно перед теми, за кого болею я.
Пусть победит сильнейший в честной и красивой игре. И если произойдет именно так, то все мы будем этому рады, болельщики разных стран, клубов и футболистов.
Да здравствует праздник футбола!

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?