9 августа, 2017 - 07:08

Артур Боруц и еще десять лучших польских голкиперов-легионеров. «Эффект Томашевского»

Артур Боруц и еще десять лучших польских голкиперов-легионеров. «Эффект Томашевского»

На тренировке Артур Боруц забил гол, покоривший интернет и достойный Роберта Левандовского, а FT собрал команду из польских вратарей-легионеров и обнаружил, что их хватит для заявки на топ-турнир.

В 73-м перед матчем отбора на ЧМ-1974 против поляков тренер англичан Брайан Клафф назвал вратаря Яна Томашевского клоуном. Томашевский совершил несколько феноменальных сейвов, команды сыграли 1:1, Англия пролетела мимо мундиаля, британская пресса назвала польского голкипера «Героем «Уэмбли». С тех пор на Британских островах польский вратарь отождествляет надежность, как, например, южноамериканцев в странах третьего футбольного мира считают лучшими фантазистами.

Ссылка на это видео по умолчанию вставляется в колонтитул резюме любого польского голкипера:

Культ окреп через год, когда в финальном турнире Томашевский стал первым вратарем, отразившим два пенальти. Польша заняла 3-е место. Томашевский так и не перешел в английский клуб, хотя предложений хватало. После распада Союза опубликовали документы, доказывающие, что Томашевский консультировал польский КГБ. «В чем я мог консультировать? В ловле мячей или спаривании муравьев?» — открестился Томашевский. Стереотипы после матча 40-летней давности (то есть выросло уже два поколения) все так же прочны, в том числе благодаря двойному сейву Ежи Дудека в финале ЛЧ. Среди 20 польских вратарей-легионеров 11 играли или играют в Британии.

Дудек лишает Шевченко Кубка чемпионов:

Впрочем, ставка на польского вратаря не всегда оправдывается. Артур Крысяк за четыре года дошел от «Бирмингема» до клуба «Эксетер Сити» из Д4, Пшемыслав Казимирчак — от «Болтона» до «Полковице» из польского Д2, Бартош Бялковски за год скатился из «Саутгемптона» в «Ноттс Каунти» из Д3, Гжегож Сандомерски — из «Блэкберна» в загребское «Динамо», где играет через раз (не худший вариант в 24 года).

11. Лукаш Сапела

Клуб: «Ряван» Баку
Возраст: 31
Играет в основном составе: +
Статистика в сборной: 0 матчей

Сапеле принадлежит четвертая «сухая» серия в истории польского футбола — больше 13 часов. В 2012-м из-за темной истории с договорными мачтами покинул «Белхатув», где играл 12 лет, и отправился в Азербайджан на заработки.

10. Петр Лециевски

Клуб: «Бранн»
Возраст: 28
Играет в основном составе: +
Статистика в сборной: 0 матчей

Нашел себя в чемпионате Норвегии. В сезоне-2010 отразил пять из пяти пенальти, тогда же им интересовался «Челси». За Польшу не сыграл ни разу, не прочь выступать за сборную Норвегии, если поступит предложение.

Лециевище-е-е-е-е!

9. Радослав Цежняк

Клуб: «Данди Юнайтед»
Возраст: 30
Играет в основном составе: +
Статистика в сборной: 1 матч

Это Цежняк пропустил пять от московского «Динамо» в квалификации Лиги Европы. Сыграл полтайма в товарищеском матче против литовцев.

8. Павел Кешек

Клуб: «Витория» Сетубал
Возраст: 29
Играет в основном составе: +
Статистика в сборной: 0 матчей

Играл в арендах в «Порту», «Браге» и голландской «Роде» (в сезоне-2011/12 в Керкраде выступали сразу два польских кипера). Сейчас первый номер в португальской провинции.

7. Лукаш Залуска

Клуб: «Селтик»
Возраст: 29
Играет в основном составе: -
Статистика в сборной: 1 матч

Приехал в «Данди» заменить травмированного соотечественника Гжегожа Шамотульски и через три сезона перешел в «Селтик»; его место в «Юнайтед» занял Радослав Цежняк. В «Селтике» — поляки повсюду — Залуска заменил соотечественника Артура Боруца. Сейчас проигрывает конкуренцию англичанину Форстеру.

6. Филип Курто

Клуб: «Рода»
Возраст: 22
Играет в основном составе: +
Статистика в сборной: 0 матчей

Курто запомнился самым комичным автоголом нового сезона:

5. Лукаш Фабьяньски

Клуб: «Арсенал»
Возраст: 28
Играет в основном составе: -
Статистика в сборной: 21 матч

Проигрывает конкуренцию более молодому Войцеху Щенсны. После переезда в Лондон из варшавской «Легии» в 2007-м не провел ни одного сезона в качестве первого номера.

4. Томаш Кушчак

Клуб: «Брайтон энд Хоув Альбион»
Возраст: 31
Играет в основном составе: +
Статистика в сборной: 11 матчей

После пяти с половиной сезонов в «МЮ» за спиной ван дер Сара стареющий Кушчак перешел в «Уотфорд», а затем приобрел полноценную игровую практику в Чемпионшипе. В сборной Томаш запомнился голом, пропущенным от вратаря колумбийцев:

3. Пшемыслав Тытонь

Клуб: ПСВ
Возраст: 26
Играет в основном составе: +
Статистика в сборной: 14 матчей

Основатель польской «династии» в «Роде»: через три года после него купили юного Матеуша Пруса, еще через год — арендовали Павела Кешека (Тытонь заключил контракт с ПСВ), а еще через сезон приобрели нынешний первый номер — Филипа Курто.

2. Войцех Щенсны

Клуб: «Арсенал»
Возраст: 23
Играет в основном составе: +
Статистика в сборной: 14 матчей

Поляк начинает третий сезон в качестве основного кипера «канониров». Уже стал несколько вальяжным, хотя английскую прессу больше интересует платье его подруги и фото с сигаретой.

shche.gif

Дым орудий. Джек Уилшир и еще 9 курящих топ-игроков «Арсенала»
shche_pdruga.jpg

1. Артур Боруц

Клуб: «Саутгемптон»
Возраст: 33
Играет в основном составе: +
Статистика в сборной: 54 матча

Считается самым талантливым польским вратарем своего поколения. Его место в сборной все увереннее занимает Щенсны. За набожность Боруца называют Святым Голкипером, хотя в 2008-м Лео Беенхакер отлучил его от церкви сборной за вечеринку в ночном клубе перед игрой национальной команды.

18-летний Матеуш Таудуль играет за молодежную команду «Эвертона», 23-летний Матеуш Прус два года сидит на лавке в «Роде», 21-летнего Филипа Беднарека пока не видят в основе «Твенте», 22-летний Лукаш Скорупски летом перешел в «Рому», видимо, его готовят на смену Де Санктису (если дали шанс Гойкоэчеа, то почему бы не попробовать поляка).

taudul.jpg
Матеуш Таудуль

Читайте также:

Юрий Лодыгин: «Я никогда не остановлюсь — потолка для меня нет»
Эбуэ и еще десять самых мерзких симуляций сезона
Алекс Фергюсон: «Никогда не завидуйте. Это важно»
Стадион им. Стрельцова, «Арена-Химки» и еще 8 худших полей постсоветского футбола

Фото: footyblast.com

Автор: Юлия Ткачева

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

11 октября 2013, 10:17

Мне Титонь в матче против Чкрноморца понравился

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
11 октября 2013, 15:46

Игроки уровня Боруца только интернет и могут покорить.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 29537
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
Лучший футболист мира?