26 сентября, 2013 - 17:55

Стадион им. Стрельцова, «Арена-Химки» и еще 8 худших полей постсоветского футбола

Стадион им. Стрельцова, «Арена-Химки» и еще 8 худших полей постсоветского футбола

От Владивостока до Луганска — география борьбы с климатом и агрономических поражений.

Самара, 1996 год. Чемпионат России, «Крылья Советов» — «Локомотив»

«Если под водой находится не более 2/3 поля, на нем можно играть», — правила бессмысленного и беспощадного весеннего футбола. Видео примечательно комментарием молодого Василия Уткина. «Игра была простая: бей — беги», — чудовищные своей правдивостью слова тренера «КС» Александра Аверьянова.

Москва, 1998 год. Полуфинал Кубка УЕФА, «Спартак» — «Интер»

Это не февраль и не ранняя весна — середина апреля, но на стадионе «Динамо» газона нет вообще. Обладатель «Золотого мяча» Роналдо ошалело глядел, как работник стадиона посыпал поле зеленым песком непонятного происхождения. Распутица не помешала Андрею Тихонову открыть счет шикарным ударом с острого угла, но итальянцы, благодаря дублю Феномена, победили (2:1). Через пару месяцев Юри Джоркаефф выиграет чемпионат мира, Роналдо перегорит в финале, а Дмитрий Аленичев перейдет в «Рому».

Москва, 2002 год. Чемпионат России, ЦСКА — «Спартак»

Снежная пустыня, рябина в снегу, удаления спартаковца Погребняка в матче за дубль — ностальгический антураж 29-го тура чемпионата России, в котором закончилась гегемония «Спартака». Начало откладывалось, целину рыхлила снегоуборочная техника, а болельщики играли в снежки. ЦСКА победил, чтобы через две недели уступить «Локомотиву» в «золотом» матче.

Экибастуз, 2007 год. Чемпионат Казахстана, «Экибастузец» — «Алма-Аты»

«Игрок наш подходит к судье и говорит: «А как угловой-то подавать?» Судья ему: ну, мол, накинь одному, тот подаст. Игрок кидает рукой, подбегает судья, орет: «Ты как накинул, ногами надо», — комментарий одного из участников вотерпольного матча.

Раменское, 2007 год. Чемпионат России, «Сатурн» — «Кубань»

Жалкие, почти шаманские попытки вычерпать воду вениками и разметка, расплывающаяся в лужах. Судья принял решение доиграть матч на следующий день, хозяева победили (2:0), а Кириченко успел к мячу и забил гол только потому, что тот застрял в луже в штрафной площадке краснодарцев.

Владивосток, 2008 год. «Луч-Энергия» — «Зенит»

Питерские футболисты десять часов летели до Приморского края, чтобы полтора часа проваляться в болоте стадиона «Динамо». Поле ужасно раскисло, мяч застревал после первого соприкосновения с газоном. Естественно, ничего толкового не получилось, и матч завершился со счетом 0:0, «Луч» вылетел в ФНЛ, и соперники облегченно выдохнули.

Луганск, 2011. Украинская Премьер-лига, «Заря» — «Волынь»

Техничные украинские футболисты не один сезон морщились при упоминании луганского стадиона «Авангард», в марте 2011-го он превратился в локальный мем. Каким-то чудом более приспособленные хозяева забили «Волыни» три безответных мяча. Еще несколько месяцев арену (если такой синоним, в принципе, уместен) не эксплуатировали.

Самара, 2011 год. Чемпионат России, «Крылья Советов» — ЦСКА

Примерно в одно время с украинским первенством стартовала РФПЛ. Это видео прислал телезритель снял Сергей Игнашевич на злосчастном самарском стадионе «Металлург». Игру перенесли на май.

Москва, 2013. Чемпионат России, «Динамо» — «Локомотив» и ЦСКА — «Анжи»

После закрытия «Лужников» на реконструкцию четыре московских клуба и «Анжи» в Лиге Европы делят «Арену-Химки» и «Локомотив», уничтожая газоны еще до первого снега. Пришлось задействовать стадион имени Стрельцова, хотя поле там не лучше, чем в Химках.

Бонус. Варшава, 2012. Квалификация ЧМ-2014, Польша — Англия

В прошлом октябре на Варшаву обрушился сильный ливень. Игру перенесли на следующий день. Болельщики — не зря же приехали на стадион — подарили одно из лучших футбольных видео 2012 года. На следующий день Польша и Англия сыграли вничью (1:1).

Читайте также:

Slavic Epos. 13 типов сделок на трансферном рынке
Slavic Epos. Безответная любовь, мифология и мазохизм, или Почему европейский футбол противоречит американскому образу жизни
Slavic Epos. Как финансовый «фэйр плей» повлияет на пищевую цепочку
Slavic Epos. Футбол как инструмент политической борьбы: изоляция — прорыв — революция
Slavic Epos. «What Is Your Neymar?»
Slavic Epos. Льоренте — пятое колесо?

Фото: FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

26 сентября 2013, 18:55

Во Владике и Луганске матчи помню- на редкость безобразное зрелище

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
26 сентября 2013, 20:38

Помнится, Фурсенко заявлял, что все наши клубы будут иметь хорошие поля для игры осенью, зимой, весной. Даже систему розыгрыша поменял, насколько был уверен.
Ау , Фурсенко! Нет полей даже в Москве... Чемпион страны в лиге чемпионов не готов принять соперника даже в октябре.
Куда катимся, господа!

А Газпром на наши российские деньги поддерживает болгар, немцев и т.д. И отказывает РФС . Спонсор !

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 7301
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
Лучший футболист мира?