17 января, 2013 - 08:15

Анатолий Байдачный: «Как не заснуть на матчах клубов нижней части таблицы? Нельзя было, я ж их тренировал»

Анатолий Байдачный. «Да что вы все с этим Моуринью?»

Слуцкий, лимит на легионеров, магазины для иностранцев

― Оцените выступление ваших бывших команд, «Терека» и «Ростова», в первой части сезона?
― «Терек» выступил хорошо. Думаю, внутри клуба у них все в порядке. Без огромных финансовых вливаний команда грамотно распоряжается своими ресурсами. «Тереку» пока тяжело лидировать в чемпионате. Поэтому пятое место ― хороший результат. «Ростов» начал неудачно, но сейчас выправил положение, хотя все команды, которые ниже, наступают на пятки.

― Как вы относитесь к лимиту на легионеров?
― Я бы отменил лимит на легионеров на постсоветском пространстве во всех чемпионатах СНГ. Для легионеров из дальнего зарубежья я бы оставил лимит, потому что как только мы его отменим, в составах ведущих клубов, где играют основные футболисты сборной России, не останется ни одного россиянина.

Я не националист, но я поддерживаю все наше, российское. Я вспоминаю СССР, когда были магазины, где могли покупать товары только иностранцы. Это унижение своих граждан. Пройдет время, и у нас не будет ни одного российского тренера, потом ― ни одного футболиста.

― Но в то же время вы критиковали российского тренера Слуцкого, чей ЦСКА сейчас идет на первом месте…
― Для Слуцкого созданы идеальные условия, а ЦСКА ничего не выигрывает. В ЦСКА есть с кем сравнивать. Газзаев выиграл с армейцами все что можно. И я очень негативно отношусь к тренерам, которые не играли в футбол.

― Думаю, пример Моуринью вам приводили не раз…
― Да что вы все с этим Моуринью?! Он тоже где-то поигрывал. Я вам приведу другие примеры: Гвардиола, Круифф, Беккенбауэр, Газзаев. Бесков говорил: «Разве человек, который не умеет рисовать, может создать художника?»

baidachniy-14.jpg

― Художника он не воспитает, но хорошую галерею откроет. Можно не уметь рисовать, но разбираться в искусстве. Тысячи художников могут нарисовать ваш или мой портрет, но критики делают гением одного.
― Талантливый художник нарисует портрет совсем по-другому. И в футболе есть игрок одного уровня, есть другого, а есть Месси. То же самое в литературе и живописи. Но их кто-то научил, и дальше они пошли сами. В 90-е годы, когда не было денег, детей футболу учили лыжники или еще кто-то. В результате мы потеряли поколение.

― О вас часто пишут, как о тренере-спасателе. Как вы относитесь к такому определению?
― Это полная ерунда. Тренеру же не предложат команду, в которой нет проблем. Приходится ее выручать. Это работа без права на ошибку, отнимающая много нервов. Раньше я не был никаким спасателем, и все у меня было нормально. Это неприятное для меня определение.

Акунин, Высоцкий, «Ликвидация»

― Из прошлогоднего интервью я узнал, что вы прочитали всего Акунина. До «Черного города» (последняя книга Бориса Акунина ― FootballTop.ru) уже добрались?
― Нет, не успел. Акунин создает хорошее настроение. И я люблю исторические детективы. Еще во втором классе я прочитал «Айвенго».

― Давайте продолжим тему. Широков в интервью рассказал, как Игнашевич предлагал Щенникову билеты в театр, а тот только посмеялся и убежал, мол, куда ты меня зовешь. Это типичный портрет футболиста?
― Это беда не футболиста, а поколения. Дидро сказал, что когда человек перестает читать, он перестает мыслить. Не читающий человек, помимо того, что многого лишает себя, становится попросту неинтересен. Он ничему не научит своих детей.

baidachniy-3.jpg

― Есть книга, которую бы вы посоветовали футболистам?
― Если человек не знает своей истории…

― Карамзина?
― Не только. Если человек не знаком с классической русской литературой, он лишает себя патриотизма, возможности ориентироваться в текущей ситуации. Понять Россию можно, только зная ее историю и культуру. Я трижды прочитал в детстве «Войну и мир».

― Видели последнюю экранизацию «Анны Карениной»?
― Нет еще. И как она?

― Чуть лучше, чем водка и медведи.
― На Западе прекрасно знают, что такое русская культура. В начале прошлого века, когда Дягилев устраивал «Русские сезоны» в Париже, в России были звезды в каждой области искусства, поэтому не англичанам или американцам давать нам оценку. Они прямолинейны, а русский человек настолько многогранен, что потом сам не разберется, что наделал :).

― Какой-нибудь фильм поразил вас в последнее время?
― Пришлось с внуком пересмотреть все «Ледниковые периоды». Я перешел на сериалы ― «Марьина роща», «Ликвидация»…

― Кто вам больше нравится ― Жеглов-Высоцкий или Гоцман-Машков?
― Оба великие актеры.

― У меня прямо заготовлен вопрос с упоминанием Высоцкого: ему позволяли больше, чем другим актерам, потому что он был звездой. В футболе такое допустимо? Например, Дзагоев.
― Не думаю, что Высоцкий пропускал репетиции из-за звездной болезни. У него были проблемы со здоровьем и другие моменты. И вообще, на Таганке была плеяда замечательных актеров. В футболе то же самое. Молодые футболисты порой завышают собственную значимость. Я к этому негативно отношусь и ставлю игрока на место. У меня были такие примеры.

― Коваленко?
― Да, талантливейший игрок. Страдала команда, но в первую очередь он сам. Если бы трудился, то, думаю, прошел бы в сборную. У него был период, когда в восьми матчах забил девять мячей. Он как-то поехал в «Штутгарт», великолепно проявил себя в двусторонней игре, но потом повел себя неправильно.

― Все-таки про Дзагоева что скажете?
― Отличный игрок, а что касается нюансов поведения, то все зависит от тренера и коллектива.

Брессан, Тумилович, Евросоюз

― Когда сборная Беларуси принимала грузин, на трибуне вас сфотографировали с Газзаевым. Он прилетал смотреть Брессана для «Алании»?
― Нет, он вместе с Владимиром Гуцаевым приехал смотреть парня из сборной Грузии. Вариант с Брессаном возник после этого матча.

baydachnyy_i_gazzaev.jpg
То самое фото

― Отставка Газзаева-младшего ― инициатива отца?
― Нет, руководство «РусГидро» решило, но вообще Владимир ― хороший тренер.

― Так он же не был футболистом, как Моуринью.
― У него папа играл :).

― «Алания» сохранит место в РПЛ?
― «Алания» сохранит, «Мордовия» вылетит.

― Вы согласны, что состав вашей сборной Беларуси сильнее, чем у Георгия Кондратьева сейчас?
― У меня были хорошие футболисты: Кульчий, очень важный для меня футболист, Белькевич, забивной игрок, Ромащенко, который забил больше всех, особенно вспоминаются два гола в ворота сборной Италии. Эти футболисты могли реализовать предложенную мной схему игры. У нас было 8-9 игроков основной обоймы, но для глобальных результатов нужно человек 15. Потеря одного футболиста из-за перебора карточек тут же ломала нашу игру. Чтобы попасть на топ-турнир, нужно быть куда более сильной футбольной страной.

― Но есть редкие исключения, например сборная Латвии. Хотелось бы видеть Беларусь таким исключением.
― В футболе сборных есть свои нюансы. Тот фактор, что Латвия входит в Евросоюз, сыграл свою роль. Сейчас с 24 командами у нас хорошие шансы.

― У меня есть два давних болельщицких вопроса по тому отборочному циклу: что случилось со сборной во втором тайме выездной игры с Молдовой, когда возили соперника всю первую половину, но проиграли?
― Во втором то же самое было. Пенальти чистый не дали в ворота молдаван. Корытько руками завалили в штрафной.

― Так Молдова не в ЕС.
― Другие соперники из ЕС. Норвежцы и шотландцы боролись с нами за выход.

― Второй наболевший вопрос: что вы сказали Булыге после промаха в игре со Словенией на последних секундах?
― Не помню, говорил ли я ему что-то вообще после игры. Единственное, что я ему сказал: «Если бы не ты, мы бы попали на чемпионат» :). Когда мы летели из Италии, Булыга подошел ко мне в самолете и говорит: «Николаич, я осуществил две мечты: забил Буффону и сыграл в одной команде с Белькевичем». Я отвечаю: «Тебе осталось осуществить еще одну мечту». ― «Какую?» ― «Попасть в состав «Амкара» (смеется).

Судьбоносный промах Виталия Булыги (смотреть с 0.14)

― Булыга уникальный футболист, забивал Италии и Германии…
― Лучше б он Словении и Шотландии забил :). С Шотландией дома нанесли 29 ударов по воротам. Играли в их штрафной площадке!

― Тогда Вячеслав Глеб по-моему не забил…
― Булыга.

― Тоже ничего не сказали?
― «Похоронил тренера».

baidachniy-10.jpg

― Больше не предлагали тренировать сборную Беларуси?
― Один раз предлагали, но для меня это пройденный этап.

― Работа на клубном уровне в чемпионате Беларуси вас не интересует?
― Нет. Из двух интересных клубов в одном невозможно работать, а в другом хорошо работает свой тренер.

― «Невозможно» ― это про минское «Динамо», как я понимаю?
― Конечно.

― Подтвердите или опровергните историю Геннадия Тумиловича о том, как вы с ним, главный тренер и вратарь, ушли со стадиона в перерыве.
― Не было такого. Это он придумал. Болтает всякое. Я помню, как он ушел с поля во время матча против «Спартака» в «Лужниках». Я тогда в «Жемчужине» уже не работал. Счет был 3:0 в пользу москвичей. Кечинов проходит по флангу и забивает в ближний угол. Гена сбрасывает перчатки и уходит с поля. Романцев спрашивает: «Мы этого дурака ждать будем?» Неординарный человек и вратарь неплохой.

На YouTube нашлось видеодоказательство истории Анатолия Байдачного

― Трапаттони сказал в интервью, что он смотрит обычно два матча в неделю. А сколько вы?
― Каждый день смотрю.

― И как не заснуть под игры клубов нижней части таблицы РПЛ?
― Нельзя было засыпать, я ж их тренировал :).

― Кубок африканских наций будете смотреть?
― Да, отличный турнир.

― Мне кажется, на чемпионате Африки местные футболисты демонстрируют тактическую анархию. Скажите как профессионал, мне показалось или нет?
― Нет, не показалось. У них просто нет белых игроков, которые бы структурировали игру, как в европейских клубах. Эмоции выплескиваются наружу и нарушается баланс игры.

― Какие впечатления от работы с африканцами?
― Разные. В «Тереке» у меня был камерунский полузащитник Ги Эссаме, который знал пять языков, а его жена закончила Бостонский университет.

― Можно ожидать, что вы трудоустроитесь в ближайшее время?
― Да. В России.

― В Премьер-лиге?
― Не скажу.

― Но в ФНЛ вы точно не собираетесь. Значит, Премьер-лига.
― :)

baidachniy-11.jpg

Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
10
рейтинг
+1
-1

Комментарии

17 января 2013, 09:24

Спасибо! Хороший материал.

Аватар болельщика conec
Сообщений: 685
6
  • +1
  • -1
17 января 2013, 10:38

Интересно читать интервью с культурным человеком. Он прав в нынешнем поколении в т.ч. и среди футболистов таких очень мало

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
3
  • +1
  • -1
17 января 2013, 11:27

Шикарно! Просто супер вью)) особенно про сон на матчах премьер-лиги)

Аватар болельщика bulgakov666
Сообщений: 97
2
  • +1
  • -1
17 января 2013, 15:17

Болтун он и подхалим. Обосную:
1)Владимир Газзаев (выше дубля папиной "Алании" не поднялся, как папа не старался ). У Байдачного -"хороший тренер" (???) и "у него папа играл".
2)Моуринью ("не смог стать профессиональным игроком из-за нехватки необходимых навыков"-Википедия). У Байдачного - "Он тоже где-то поигрывал". (Ну считай отмазался, хотя Жозе сам понял что футболист он никакой)
3)Слуцкий (завершил профессиональную карьеру вратаря из-за открытого многооскольчатого перелома левого надколенника). У Байдачного - "..ЦСКА ничего не выигрывает.." (ну да 1/4 ЛЧ - это не трофей)
Я уже про скромное сравнение "..Гвардиола, Круифф, Беккенбауэр, Газзаев.." молчу.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
17 января 2013, 15:46

Леонид КоЛ_1 написал
Болтун он и подхалим. Обосную:
1)Владимир Газзаев (выше дубля папиной "Алании" не поднялся, как папа не старался ). У Байдачного -"хороший тренер" (???) и "у него папа играл".
2)Моуринью ("не смог стать профессиональным игроком из-за нехватки необходимых навыков"-Википедия). У Байдачного - "Он тоже где-то поигрывал". (Ну считай отмазался, хотя Жозе сам понял что футболист он никакой)
3)Слуцкий (завершил профессиональную карьеру вратаря из-за открытого многооскольчатого перелома левого надколенника). У Байдачного - "..ЦСКА ничего не выигрывает.." (ну да 1/4 ЛЧ - это не трофей)
Я уже про скромное сравнение "..Гвардиола, Круифф, Беккенбауэр, Газзаев.." молчу.

Хорошо быть таким умным, как Леонид. Никто тебя не проведёт.

Аватар болельщика conec
Сообщений: 685
3
  • +1
  • -1
17 января 2013, 15:50

conec написал
Леонид КоЛ_1 написал
Болтун он и подхалим. Обосную:
1)Владимир Газзаев (выше дубля папиной "Алании" не поднялся, как папа не старался ). У Байдачного -"хороший тренер" (???) и "у него папа играл".
2)Моуринью ("не смог стать профессиональным игроком из-за нехватки необходимых навыков"-Википедия). У Байдачного - "Он тоже где-то поигрывал". (Ну считай отмазался, хотя Жозе сам понял что футболист он никакой)
3)Слуцкий (завершил профессиональную карьеру вратаря из-за открытого многооскольчатого перелома левого надколенника). У Байдачного - "..ЦСКА ничего не выигрывает.." (ну да 1/4 ЛЧ - это не трофей)
Я уже про скромное сравнение "..Гвардиола, Круифф, Беккенбауэр, Газзаев.." молчу.
Хорошо быть таким умным, как Леонид. Никто тебя не проведёт.

И все равно мужик он умнейший!

Аватар болельщика bulgakov666
Сообщений: 97
0
  • +1
  • -1
17 января 2013, 16:14

bulgakov666 написал
И все равно мужик он умнейший!

Ну идиотом его никто не называл. Просто нужно быть объективным и не молоть чепуху, коль уж ты общественный человек.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
13 февраля 2013, 19:38

Отличный материальчик! С удовольствием прочитал и поставил плюсик.

Аватар болельщика nokia
Сообщений: 251
0
  • +1
  • -1
11 апреля 2013, 16:17

Интересное интервью.

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 ноября
Лучший футболист мира?