10 февраля, 2014 - 18:53

7 главных выводов из матча «Монако» — «ПСЖ»

Смелый план Клаудио Раньери, плохой день для Златана и Ривьера, сейвы Даниэля Субашича и фактор Фалькао — в рецензии на главный матч французской зимы.

Раньери не испугался

«Монако» так редко встречается с командами, готовыми посоревноваться в открытом футболе, что упускать такую возможность во встрече с «ПСЖ» было бы грешно. Клаудио Раньери и не упустил. Седовласый наставник, которого всю карьеру обвиняют в чрезмерной осторожности, оставил в запасе разрушителя Оббади, перевел в опорную зону креативного Моутинью и рискнул выставить целый дуэт форвардов. Классические four-four-two — так сразу и не упомнишь, кто и когда выходил на бой с Парижем в таком сочетании.

image_737f677e629dedeb56aab9793ebd384c.png

Расчет тренера оправдался — пусть и не на все сто. «Монако» сумел перестроиться на игру первым номером после быстрого гола, сравнительно много владел мячом (48% времени, во втором тайме — более 50%), достаточно остро комбинировал, создал немало моментов, но реализовал всего один. Конечно, у чемпионов моменты возникали чаще, но кто сказал, что их не было бы, поставь Раньери «автобус»? А так южане получили контригру с весьма неплохими шансами на успех. Другой вопрос, что эти шансы оказалось некому реализовывать…

Потеря Фалькао оказалась фатальной

Упрекать в чем-либо Жермена и Ривьера глупо — парни играют как умеют, и против чемпионов страны их умений пока недостаточно. Оба отработали на 110%, выполнили невероятный объем черновой работы, но не преуспели в главном — в реализации. Особенно это касается Эммануэля. Ривьера дважды выводили на неплохие позиции, и оба раза он не попал в створ. Не сработала и ставка на Ману как на столба — Ривьер выиграл всего одну из девяти воздушных дуэлей. Жермен, работавший в оттяжке, неплохо действовал в подыгрыше (3 обостряющих передачи за 64 минуты — показатель топ-уровня), но сравнительно быстро выдохся и вынужден был уступить место на поле инертному Бербатову.

222_4.gif
Ривьер во всей красе

Следует признать, что как раз в этом матче Радамель Фалькао очень пригодился бы. Мы не раз писали, что в рядовых поединках «Монако» превосходно обходится и без Тигре. Но вот в ситуации, когда соперник не возводит баррикады и позволяет нормально комбинировать, колумбиец чувствовал бы себя как рыба в воде и наверняка не запорол бы те моменты, которые упустил Ривьер.

Однако история не терпит сослагательного наклонения, да и, с другой стороны, у «ПСЖ» ведь тоже была весомая потеря в лице Кавани

«Fuerza Tigre!», или Как мир поддерживает Радамеля Фалькао

«Стандарты» решают все

Банальность, но в современном футболе очень трудно переоценить роль угловых, штрафных и прочих свободных. Битва французских грандов стала тому наглядной иллюстрацией. Благодаря быстрому голу, забитому после углового, «ПСЖ» получил возможность сосредоточиться на контратаках и мог снимать все вопросы еще в первом тайме: Пасторе запорол выход один на один, а Ибра чудом не замкнул прострел Максвелла. Очень здорово парижане пользовались и штрафными: Даниэлю Субашичу дважды пришлось совершать мегасейвы после выстрелов Златана. «Монако» подал 9 корнеров за полтора часа, заработал не меньшее количество перспективных штрафных, однако ровно никакой остроты при помощи стандартов не создал.

Возможно, именно потому «ПСЖ» и везет главному конкуренту 5 очков, не выиграв ни одной личной встречи?

111_7.gif
Гол Пасторе

Ибра не всесилен

Златан крут, велик и гениален, однако в воскресенье был не его день, что под конец матча заставило задуматься о ценности для команды Эдинсона Кавани. Когда Ибра в ударе, он способен вытянуть любой матч и без помощи уругвайца, однако когда швед встает не с той ноги, возникают проблемы. Вчера был как раз такой случай. Ибрагимович не попал по мячу после ювелирного прострела Максвелла (должно было становиться 0:2, что было бы приговором), отдал каждый третий пас в ноги сопернику, начисто проиграл воздух и упустил отменную возможность забить в самой концовке. Если бы не два волшебных удара со штрафных, после которых выше всяких похвал играл Субашич, можно было бы написать какое-нибудь кощунство о том, что важнейшую игру сезона Златан провалил…

ibrahimovi_635942s1.jpg

Бербатов не готов

Болгарина ждали, ждали, а он вышел и… Ладно, не будем злорадствовать: все-таки дебютировать в таком матче предельно сложно, особенно для не очень любящего черновую работу Бербатова. За отпущенные ему 26 минут Димитар коснулся мяча всего 16 раз, реальную пользу принесло лишь одно касание, приведшее к назначению углового. Все остальное время болгарин простоял на линии штрафной, пассивно ожидая, что кто-то выведет его на пустые ворота.

monacos-dimitar-berbatov-011.jpg

У Ромеро проблемы

Мы уже касались этого вскользь, теперь коснемся предметнее: Даниэль Субашич выдал суперматч, подтвердив, что он не зря занимает место в воротах одного из богатейших клубов мира. Стало ясно и упрямство Клаудио Раньери, упорно не желающего менять Субашича на звездного бэкапа — голкипера сборной Аргентины Серхио Ромеро. Какой к бесу Ромеро, какие просьбы аргентинского штаба, о чем вы — прямо сейчас Субашич является одним из лучших вратарей Лиги 1, способным в одиночку остановить смертоносный цкилон по имени «Златан»!

333_4.gif
И раз…

444_2.gif
И два

555_3.gif

У «Монако» остается призрачный шанс

После ничьей на «Стад Луи II» «ПСЖ» опережает монегасков на 5 очков. Это можно было бы считать концом чемпионской интриги, если бы не одно «но». Уже на следующей неделе стартует плей-офф Лиги чемпионов, в котором столичную команду, судя по всему, ожидает как минимум два раунда. Несомненно, Лорану Блану придется активнее использовать ротацию, почаще задействовать в матчах чемпионата резервистов и, как следствие, время от времени терять очки. У «Монако» таких проблем нет, у команды один вектор приложения энергии, что, теоретически, может помочь ей реанимировать интригу.

В конце концов, это Франция — здесь возможно все…

Все новости чемпионата Франции

Фото: theguardian.com, jutarnji.hr, twitter.com, lequipe.fr

Читайте также:
Французская Лига 1. Топ-5 лучших голов 24-го тура
Французская Лига 1. Дебют Бербатова, супергол Андре и еще 5 главных фактов о 24-м туре
«Императорская академия художеств». Как рисуют Тотти на римских зданиях

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 февраля 2014, 22:31

логичные выводы.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
11 февраля 2014, 10:57

По самоотдаче Монако явно превосходило ПСЖ и для ничьей этого хватило

По самоотдаче Монако явно превосходило ПСЖ и для ничьей этого хватило

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
17 декабря
Лучший футболист мира?