28 мая, 2014 - 21:33

5 вещей, которые должен сделать Маурисио Почеттино у руля «Тоттенхэма»

pocettino-1.jpg

Бывший тренер «Саутгемптона» подписал с лондонским клубом пятилетний контракт. Ниже — несколько советов, которые могут помочь «шпорам» успешно выступить в следующем сезоне.

Внедрить атакующий стиль игры с использованием активного прессинга

Когда в январе 2013 года Маурисио Почеттино сменил Найджела Эдкинса на посту главного тренера «Саутгемптона», не обошлось без насмешек и даже возмущений. Чтобы себя зарекомендовать себя с лучшей стороны, Почеттино потребовалось совсем немного времени. Уже во втором своем матче с «Саутгемптоном» аргентинец произвел неизгладимое впечатление на самого Алекса Фергюсона. «Они придавили нас и не позволяли принимать мяч», — сказал Ферги после встречи, признав, что «Юнайтед» повезло добыть победу над «святыми» со счетом 2:1.

Быстрая атакующая игра с контролем мяча, напоминающая ту, что демонстрировала «Барселона» при Пепе Гвардиоле, является краеугольным камнем управленческой философии аргентинского тренера. Игроки «Саутгемптона» быстро привыкли к интенсивным тренировкам, которые были разработаны для улучшения их физического состояния и работоспособности на поле. Совсем скоро футболисты восторженно отзывались о новом тренере.

Почеттино — бывший центральный защитник, ратующий за то, чтобы его команда владела территорией. Лучшая оборона — это атака, таково футбольное кредо тренера, которое наверняка найдет отклик у болельщиков «Тоттенхэма», уставших от бесцельности, при которой существовала команда Андре Виллаш-Боаша. В то время как на «Саутгемптон», игравший в быстрый, яркий, атакующий футбол, было приятно смотреть. Поэтому надо ожидать, что столь же привлекательный футбол мы увидим и на «Уайт Харт Лейн».

Реанимировать дорогих звезд

Виллаш-Боаш пытался построить сплоченный коллектив после сумасшедшей трансферной кампании, когда летом прошлого года клуб приобрел 7 футболистов на сумму 107 миллионов фунтов. Но ему это не удалось. Часто подвергалась критике и команда Тима Шервуда. Почеттино унаследует все имеющиеся проблемы, а особенно сложно придется с Роберто Сольдадо и Эриком Ламелой, которые совершенно не оправдали ожиданий в минувшем сезоне.

Сольдадо, купленный у «Валенсии» за 26 миллионов фунтов, должен был вывести нападение «Тоттенхэма» на новый уровень, но стал главным разочарованием прошлого сезона. Только 2 из 6 его голов были забиты с игры. Однако Роберто пока рано списывать со счетов, ведь при Почеттино он вполне может заиграть. Да и болельщики продолжают поддерживать Сольдадо и петь его имя во время матчей.

А вот подписание за 30 миллионов Эрика Ламелы из «Ромы» стало настоящей катастрофой. 22-летний аргентинец так и не сумел адаптироваться в Англии, что неудивительно, учитывая, как долго пришлось его уговаривать покинуть Италию. Однако он достаточно молод, чтобы оправдать ожидания, и можно надеяться, что Почеттино найдет со своим земляком общий язык. В конце концов, результаты многих игроков «Саутгемптона» улучшились именно после работы с этим тренером.

pocettino-2.jpg

Прививать психологию победителей

Матчи с топ-клубами в завершившемся сезоне стали тяжелым испытанием для «Тоттенхэма». «Шпоры» были унижены «Челси», «Ман Сити» и «Ливерпулем», дважды проиграли «Арсеналу» в чемпионате и еще однажды — в Кубке Англии. Такое вряд ли случится при аргентинце. «Саутгемптон» бил «Челси», «Ман Сити» и «Ливерпуль» в позапрошлом сезоне, а в прошлом одержал победу 1:0 на «Энфилде».

Защита «Тоттенхэма» в этом чемпионате действовала просто ужасно, и Почеттино придется постараться, чтобы все исправить. И, скорее всего, принять тот факт, что четыре защитника, среди которых есть Майкл Доусон, не могут играть в высокую линию. «Саутгемптон» до появления Поччеттино пропускал слишком много голов, но тренер сумел укрепить оборону и помог нестабильному польскому голкиперу Артуру Боруцу завоевать место в основном составе.

Почеттино показал впечатляющую гибкость, а также умение перестраивать игру команды во время матча. В основном он использовал расстановку 4-2-3-1, но когда из-за травм выбыли ряд полузащитников, он изменил ее на 4-3-1-2. И, в частности, выиграл в апреле у «Эвертона».

Управлять раздевалкой

Распространено заблуждение, что Почеттино не говорит по-английски, поскольку проводит пресс-конференции на испанском с переводчиком. Планируется, что в новом клубе он будет общаться с прессой по-английски, и проблем с этим у него не будет, так как он уже показал, что свободно владеет английским вдали от камер. Почеттино может уклоняться от неудобных вопросов, но в целом он интересный собеседник. Ему следует быть достаточно сильным и твердым, чтобы справиться с некоторыми неудобными персонажами в команде. По большому счету, это не удалось ни Виллаш-Боашу, ни Шервуду.

Бытует мнение, что молодость Виллаш-Боаша сыграла против него. Новый тренер также молод, но в данном случае это вряд ли имеет большое значение. 42-летний специалист показал, что не боится принимать сложные решения. Ему ничего не стоило поддержать Пабло Освальдо, своего любимца еще по «Эспаньолу», когда тот столкнулся на тренировке с Жозе Фонте. Вместо этого Почеттино решил конфликт тем, что отправил Освальдо в аренду в «Ювентус» — и тем самым заслужил уважение команды.

Верить в молодежь

Почеттино способствовал попаданию нескольких игроков из академии «Саутгемптона» в первую команду, дав шанс Джеймсу Уорд-Проузу, Калуму Чемберсу, Харрисону Риду и Сэму Галлахеру. В таком клубе, как «Тоттенхэм», от которого ждут только побед, сделать подобное будет нелегко, но Почеттино в молодежь верит. «Внимание к молодым игрокам было моей философией в «Эспаньоле», — заявил как-то новый тренер «шпор».

Фото: football.ua

Читайте также:
Английская Премьер-лига. Символическая сборная сезона-2013/14
Символическая сборная лучших молодых игроков сезона

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

22 января
21 января
Лучший футболист мира?