22 мая, 2014 - 20:06

Английская Премьер-лига. Символическая сборная сезона-2013/14

Лучшие футболисты одного из самых интересных чемпионатов Англии — в материале FootballTop.ru.

Вратарь

Петр Чех («Челси»)

Абсолютно лучший голкипер сезона и один из лучших действующих вратарей мира. Еще в январе страж ворот «синих» сыграл свой 209-й «сухой» матч за «Челси», побив рекорд Питера Бонетти, который в 60-70-х годах прошлого века не пропустил в 208 играх. Чех завершил нынешний сезон из-за травмы чуть раньше: 34 матча, 24 пропущенных гола, 16 «сухих» матчей. По итогам сезона Петр Чех разделил приз лучшему вратарю Премьер-лиги «Золотая перчатка» с кипером «Арсенала» Войцехом Щенсным, который, однако, провел на 3 игры больше. Жаль, что все достижения Чеха не были поддержаны командой, которая при таких-то надежных тылах осталась без титулов. Впрочем, никто в стане «Челси», как и сам Чех, не унывает. В этом сезоне команда строилась. А строительство, как известно, начинается с фундамента.

01_7.jpg

Претенденты: Симон Миньоле («Ливерпуль»), Войцех Щенсны («Арсенал»), Давид Де Хеа («Манчестер Юнайтед»).

Во многом стараниями Миньоле «Ливерпуль» занял высокое место, ведь оборона «красных» не отличалась большой надежностью и не давала бельгийцу скучать. Но до Чеха Миньоле пока еще не дорос. Щенсны получил «Золотую перчатку», но у Чеха не было таких катастроф, как 1:5 от «Ливерпуля», 3:6 от «Сити», 0:6 от «Челси». Пусть в тех матчах вратарь был виноват в последнюю очередь, но при таких результатах лучшим вратарем не стать. Де Хеа выдал отличный сезон и стал претендентом на пост номер один в сборной Испании. Жаль, что команда Де Хеа не поддержала вратаря и сезон провалила. Но это уже другая история.

Правый защитник

Пабло Сабалета («Манчестер Сити»)

Жесткий аргентинский защитник стал в некотором роде открытием сезона. Во-первых, Сабалета примечателен тем, что за него не платили огромные деньги, но при любом тренере «Сити» он выигрывает конкуренцию у звездных новичков. Во-вторых, Сабалета не только здорово отрабатывал в обороне, но и активно подключался к атакам: на его счету 1 гол и 6 голевых передач. В-третьих, Сабалета в присущем ему жестком стиле выполнил основные обязанности, став самым недисциплинированным игроком Премьер-лиги (11 желтых карточек), Сабалета полностью закрыл правый фланг защиты чемпиона. А разве не это главное для игрока его амплуа? По левому флангу, где выступали Клиши и Коларов, напротив, весь сезон были сплошные вопросы.

sabaleta-03.jpg

Претенденты: Бранислав Иванович («Челси»), Шеймус Коулман («Эвертон»), Бакари Санья («Арсенал»).

Иванович провел неплохой сезон: его команда пропустила меньше всех, сам Иванович забил 3 гола, в том числе победный в ворота «Сити» в выездном матче. Коулман «выстрелил», как и весь «Эвертон». Санья сыграл на стабильно высоком уровне и теперь решил подыскивать место, где его способности оценят большей суммой.

Левый защитник

Лейтон Бейнс («Эвертон»)

Ближе к 30 годам левый защитник «ирисок» наконец вышел на видные роли и в сборной Англии, и в Премьер-лиге. Нет сомнений, что именно Бейнс станет твердым игроком основы сборной «Трех львов» в Бразилии. Кроме того, «Эвертон» провел прекрасный сезон, и Бейнс, которого страстно хотел видеть в «МЮ» Дэвид Мойес, но так его и не заполучил, второй год подряд забивает свои 5 мячей и еще отдает 4 голевые передачи. Защитник подписал с «ирисками» новый контракт, несмотря на возможность уйти в более солидный клуб. Быть может, таковым собирается стать сам «Эвертон», который занял 5-е место при далеко не самом высоком бюджете в лиге.

bayns-04.jpg

Претенденты: Сесар Аспиликуэта («Челси»), Люк Шоу («Саутгемптон»), Джон Флэнаган («Ливерпуль»).

Аспиликуэта в нынешнем сезоне с легкой руки Жозе Моуринью, а точнее, с его острого языка, стал видной персоной. Португалец как-то заявил: будь у него 11 Аспиликуэт, он выиграл бы Лигу чемпионов. Конечно, то была большая аллегория, однако баск действительно вырос за последний год и в следующем сезоне может стать звездой мирового масштаба на своей дефицитной позиции. Люк Шоу и Джон Флэнаган — будущее английского футбола. Первый, скорее всего, уже в следующем сезоне окажется в «МЮ» и уже попал в сборную на чемпионат мира. Второй разыгрался во второй половине сезона, а в следующем — должен расти и одновременно оправдывать доверие Брендана Роджерса.

Центральные защитники

Гари Кэхилл, Джон Терри (оба — «Челси»)

Центрбеков будем рассматривать в связке, поскольку именно сыгранность является ключевым фактором в успешном выступлении на данной позиции. Кандидатура Кэхилла настолько очевидна, что можно биться об заклад: защитник «Челси» попадет в символические сборные всех спортивных изданий, рискнувших составить подобный рейтинг. Кэхилл застолбил за собой звание основного защитника «Челси» и отлично спелся с капитаном «Челси» Джоном Терри. Можно не сомневаться, что Кэхилл станет основным защитником сборной в Бразилии. Только придется менять партнера, поскольку Терри закончил выступления за национальную команду. А жаль. Наверняка пригодился бы, ведь при случающихся периодически промашках в нужный момент именно Джон как настоящий капитан способен помочь команде.

kahill-02.jpg

Претенденты: Венсан Компани («Манчестер Сити»), Мартин Шкртел («Ливерпуль»).

Компани — оплот обороны «Сити». Без капитана «горожане» смотрелись скромно, а порой и вовсе беспомощно. Весь сезон только и было разговоров о том, что у бельгийца нет достойного напарника, которого наверняка попытаются купить летом. Шкртел провел фееричный сезон, не только успевая работать в обороне, но и забивая в свои и в чужие ворота. Если бы оборона «красных» временами не напоминала проходной двор, Шкртел мог бы вклиниться в пару к Кэхиллу. Не каждый год центральный защитник забивает по 7 мячей.

Опорный полузащитник

Яя Туре («Манчестер Сити»)

На этой позиции в «Сити» есть еще Фернандиньо, который выполнил большой объем черновой работы. Но в концовке чемпионата бразилец перестал попадать в основной состав, а качество игры «Манчестера» в обороне не изменилось. Всему виной вездесущий ивуариец Яя Туре, ставший, по мнению недолюбливающих Луиса Суареса, лучшим игроком Премьер-лиги. Туре успевал отбирать мячи, созидать и, конечно, «класть» отличные голы со штрафных и пенальти. В результате центральный хавбек команды стал по итогам сезона ее лучшим снайпером, забив 20 голов. Вот только с вопросами расизма Туре, как кажется, палку перегнул. С этой «манией преследования» надо что-то делать. Впрочем, в символическую сборную игрок попал по заслугам, а вовсе не потому, что FT испугался быть обвиненным Туре и его агентом в расовой нетерпимости.

ture-05.jpg

Претенденты: Фернандиньо («Манчестер Сити»), Джордан Хендерсон, Стивен Джеррард (оба — «Ливерпуль»).

О Фернандиньо мы уже сказали пару слов, а вот связка двух игроков «Ливерпуля» стала открытием чемпионата. О способностях Стиви Джи мы знали и раньше, и все же он провел один из лучших сезонов в карьере, смазав разве что самую концовку. А вот господин Хендерсон, над которым раньше больше смеялись, чем оценивали, грыз землю будь здоров и провел однозначно лучший сезон в карьере.

Атакующие полузащитники

Эден Азар («Челси»), Давид Сильва («Манчестер Сити»), Рахим Стерлинг («Ливерпуль»)

Азар нынче одна из самых ярких молодых звезд мирового футбола. Высокий уровень Азар доказал и в «Челси», где стал одним из немногих ярких исполнителей в оборонительном механизме Жозе Моуринью. 14 голов, 9 голевых передач — форварды «синих» жадно кусают локти. Если бы не травма бельгийца в матче с «ПСЖ», которая оставила его вне игры на самые важные матчи сезона, то «Челси», возможно, не остался бы без единого титула.

hazard-06.jpg

Мозг «Ман Сити» Давид Сильва провел очередной классный сезон. Сильва не был привязан к одной позиции, играя то слева, то под нападающим, а порой и справа. И везде одинаково был полезен: 7 голов, 11 голевых передач в 27 матчах. Если бы еще не травмы, которые регулярно преследуют испанского хавбека…

silva-07.jpg

Рахим Стерлинг стал железным игроком основы, провел за «Ливерпуль» 33 матча и забил 9 мячей, выдав еще 7 голевых передач. 19-летний спринтер замучил не одного защитника команд-противниц и наряду с парочкой Старридж-Суарес составил атакующее трио «Ливерпуля». Проведет ли Стерлинг следующий сезон на подобном уровне, посмотрим. А пока парень едет в Бразилию на чемпионат мира.

sterling-08.jpg

Претенденты: Аарон Рэмси («Арсенал»), Виллиан («Челси»), Кевин Миральяс («Эвертон»).

Рэмси имел бы все шансы потеснить кого-нибудь из верхней троицы, но обидная травма, полученная зимой, помешала не только ему лично, но и всей команде в целом. С потерей Рэмси, Уолкотта, а потом и Озила «Арсенал» резко сдал позиции и скатился на 4-е место. Как только Рэмси вернулся в прежнюю форму, так сразу принес команде победу в финальном матче Кубка Англии. Виллиан, пришедший в «Челси» по ходу сезона из «Анжи», долго набирал форму, но постепенно стал одним из ключевых игроков и даже попал в список неприкасаемых в сборной Бразилии. Бельгиец Миральяс, как и весь «Эвертон», выдал яркий, отчаянный, эмоциональный сезон и стал одним из его откровений. Правда, не всегда со знаком плюс. Хамский поступок в отношении Луиса Суареса стал самым неприятным моментом суперматча «Эвертон» — «Ливерпуль».

Нападающие

Луис Суарес, Дэниэл Старридж (оба — «Ливерпуль»)

Выбор безальтернативен, хотя блестящих нападающих в Премьер-лиге, мягко говоря, достаточно. «Ливерпуль» в нынешнем сезоне наколотил 101 гол и больше половины из них на счету этого дуэта. Суарес с 31 мячом стал лучшим снайпером чемпионата, повторив рекорды результативности Алана Ширера и Криштиану Роналду. Кроме того, уругваец показал себя отличным распасовщиком — на его счету 17 голевых передач. Старридж стал вторым в списке снайперов Премьер-лиги с 22 мячами (8 передач). Но даже если рассматривать этих парней в отдельности, каждый из них сыграл здорово. В начале чемпионата, пока Суарес отбывал длительную дисквалификацию, именно Старридж штамповал победные голы для команды. Суарес отработал за двоих уже во время отсутствия Старриджа из-за травмы.

duet-09.jpg

Претенденты: Эдин Джеко, Серхио Агуэро (оба — «Манчестер Сити»), Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед»).

Джеко провел неровный сезон. Сначала он был едва ли не главным претендентом на то, чтобы покинуть «Сити», а в конце сезона безоговорочно выиграл дуэль у Альваро Негредо и забил целый ряд важнейших мячей, которые помогли «Сити» стать чемпионом. Играй Джеко так весь сезон, возможно, вытеснил бы Старриджа из символической сборной. Его партнер по команде Серхио Агуэро имел все шансы побороться с Суаресом за звание голеадора, однако несколько травм испортили аргентинцу половину сезона. Уэйн Руни, как всегда, был на высоте даже в немощном «МЮ» Дэвида Мойеса. Если бы не Уэйн, который перед началом сезона жаждал уйти из команды, «дьяволы» могли и не занять итоговое 7-е место.

Символическая сборная Премьер-лиги (версия FT):
Чех — Сабалета, Терри, Кэхилл, Бейнс — Яя Туре, Азар, Стерлинг, Сильва — Старридж, Суарес.

Сборная «В»
Де Хеа — Иванович, Шкртел, Компани, Аспиликуэта — Джеррард, Виллиан, Рэмси, Руни, Агуэро — Джеко.

Главный тренер

Брендан Роджерс («Ливерпуль»)

Конкуренция в тренерском цехе была не меньшей, чем среди игроков. Мануэль Пеллегрини привел «Ман Сити» к очередному чемпионскому титулу, Роберто Мартинес сделал из «ирисок» настоящую конфетку, Маурисио Почеттино создал симпатичную боеспособную команду из заурядного середняка, а Тони Пулис совершил чудо, вытащив «орлов» из Лондона с самого дна и подняв их как можно выше «в горы». И все же отдаем пальму первенства Брендану Роджерсу. «Ливерпуль» всегда входил в число грандов Премьер-лиги, но никогда ее не выигрывал. И никогда еще не был и по игре, и по результату так близко к заветной цели. Приглашение Роджерса было риском, который оправдался. Имея в составе одну действующую (Суарес) и одну угасающую звезду (Джеррард), североирландец сумел сколотить играющую, яркую и при этом дающую результат команду. Если бы «красные» не сгорели дома в матче с «Челси», скорее всего, «Ливерпуль» праздновал бы первый успех за 24 года.

brendan-rodgers01.jpg

Претенденты: Мануэль Пеллегрини («Манчестер Сити»), Роберто Мартинес («Эвертон»), Маурисио Почеттино («Саутгемптон»), Тони Пулис («Кристал Пэлас»)

Фото: sport-xl.org, chelseafc.com, bluemoon-rus.com, barclays-premier-league.ru, football2014wc.com, celebrityhairstylez.com, iriefm.net, express.co.uk, telegraph.co.uk

Читайте также:
5 лучших и 5 худших тренеров российской Премьер-лиги сезона-2013/14

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

23 мая 2014, 13:11

Близко к моему мнению, но например, то что Стерлинг попал в эту сборную, а Стиви Джи нет, это ... неприемлемо )

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
14 декабря
Лучший футболист мира?