28 февраля, 2014 - 16:46

5 главных уроков после ответных матчей украинских клубов в 1/16 финала Лиги Европы

Представители Украины в черный для страны четверг показали убийственные результаты во втором по значимости европейском клубном турнире.

1. Деньги в футбол не играют

Бюджет пльзеньской «Виктории», как и суммарная стоимость всех игроков команды, меньше трансферной ценности любого из лучших бразильцев донецкого «Шахтера» — Алекса Тейшейры, Тайсона или Бернарда. В современном мире, зачастую меркантильном и циничном, победа идеи над дензнаками крайне редка, что делает ее еще более значимой.

Победа «Виктории» в Донецке — это не просто рядовой триумф маленькой команды над большой. Тактический и физический перевес чехов, ставший основой фундамента сенсационного прохода «горняков» ВП, является одним из кирпичиков философии, давно выстроенной и диаметрально противоположной пониманию футбола действующим чемпионом Украины.

Выбором, присущим не только богатым клубам Украины, но и России. В составе «красно-синего» чемпиона Чехии всего 6 легионеров. Здесь делают ставку на отечественную тренерскую школу и недорогой, но не менее качественный «товар». Нет, эти ребята вряд ли станут в обозримом будущем претендовать на победу в Лиге чемпионов, возможно, они покинут Лигу Европы уже в следующем раунде, но уж точно отработают каждый потраченный на них цент (если угодно — копейку), оставляя за собой выжженную землю…

201454_max_gal.jpg

2. «Динамо»: противостояние, проигранное до выхода на поле

Риск, как известно, дело благородное, тем более когда рисковать приходится поневоле. Олег Блохин, словно не замечая висящие дамокловым мечом домашние (пусть и номинально) 0:2 от «летучих мышей», сформировал состав, заведомо не нацеленный на создание столь необходимой непрерывной агрессии у чужих ворот. Чтобы отыграть два мяча на поле превосходящего тебя в технике соперника, необходимо лишить его главного козыря. Как минимум нужно чаще контролировать мяч, чтобы оставить легконогих исполнителей противника на голодном пайке и взять свое впереди.

Именно поэтому от Блохина ожидали атакующего состава, когда «ноблесс оближ», «пан или пропал» и «гром грянул» вместе взятые. Вместо этого обладатель «Золотого мяча-75» положился на трех опорных полузащитников и Брауна Идейе, который оказался бесполезным в обоих матчах. Если с появлением на правом фланге обороны представителя умеренного вектора ведения игры Данило Силвы, а не атакующего Олега Гусева согласиться еще можно, то ставка на одинокого нигерийского нападающего, так и не переросшая по ходу матча в игру в два форварда, вызывает исключительно недоумение. Кем брать врага-то рассчитывали?!..

foto15.jpg

3. «Шахтер»: тяжелое бремя лидера

Серьезная трансформация кадрового состава, случившаяся минувшим летом, продолжает бить по команде больнее больного. Кроме слишком частого поиска оптимального сочетания игроков, на которое то и дело срывается обычно спокойный, любящий стабильность Луческу, «Шахтер» не впервые страдает от отсутствия на поле вожака, способного повести за собой. Раньше таковым небезосновательно считался Дарио Срна, а подменить его запросто мог Фернандиньо или Виллиан. Однако хорватская легенда донетчан не молодеет, в последнее время он заметно сдал, а имеющиеся в наличии единицы далеко не всегда отличаются боевитостью на поле.
Адаптация прошлогодних новичков в «Шахтере» явно затянулась, но хуже другое. На фоне медленно приживающихся, но талантливых южноамериканцев застопорилось развитие тех, благодаря кому многомиллионные продажи должны были принести только моральное удовольствие. Тейшейра, Дуглас Коста и Тайсон пока еще показывают свой искрометный и стабильный футбол, хотя и эпизодически.

201422_max_gal.jpg

4. Зозуля кукует, но не делает выводы…

7 июня 2013 года в матче за сборную Украины нападающий «Днепра» Роман Зозуля получил глупую, но довольно справедливую прямую красную карточку, отмахнувшись от спровоцировавшего его соперника. Возмутительный, с точки зрения дисциплины, поступок футболиста скрасили командные действия — «желто-синие» в меньшинстве разнесли Черногорию в гостях 4:0.

27 февраля 2014 года Зозуля доказал свою моральную незрелость в большом футболе. Можно сколько угодно критиковать арбитра, трактующего правила по своему усмотрению, но профессиональный игрок не имеет права «покупаться» на выходки соперника! Вот и на этот раз нападающий повелся на примитивную провокацию соперника. А завались украинский нападающий на газон после первых «объятий» с Вертонгеном, матч мог закончиться и диаметрально противоположным образом. Гола Зозули, забитого футболистом 15 минутами ранее, вполне хватало и при счете 1:1…

Психологическая неустойчивость Зозули — не первый случай «помешательства» известного и талантливого игрока постсоветского пространства. Достаточно вспомнить Алана Дзагоева, застопорившего развитие карьеры во многом из-за буйного нрава. Что это — безнаказанность или безответственность?..

pjpekz.jpg

5. «Черноморец»: учиться, учиться и еще раз учиться…

Дебютная и феерическая для одесского «Черноморца» Лига Европы запомнится представителю Южной Пальмиры в первую очередь изменчивостью госпожи Фортуны. Удача, необходимая даже самым смелым, талантливым и мастеровитым, ставила перед «Черноморцем» порой неразрешимые загадки, ведь, как известно, везение тоже нужно заслужить. На групповом этапе «жемчужине у моря» с горем пополам удалось переломить ход событий в свою пользу: «Черноморец» реализовал чуть более половины моментов, и этого в конечном итоге хватило, чтобы пройти в следующий этап. А вот в играх на выбывание старая болячка вновь напомнила о себе. Одесситам впору упрекать судьбу и себя за неумение выжимать максимум из минимума. Голевых ситуаций, созданных в матчах практически с дублем «Лиона», было так же немного, как и имеющегося на данный момент еврокубкового опыта. Однако все начинается с малого, не так ли?

Максим Саливон
Фото: сайты «Шахтера», «Динамо», «Днепра»

Читайте также:
Все новости футбола Украины
5 главных выводов из выступлений российских клубов в Лиге Европы

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 февраля 2014, 17:30

и футбола в украине нет.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
2
  • +1
  • -1
28 февраля 2014, 23:33

Черный день - проиграли все.

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 6530
0
  • +1
  • -1
1 марта 2014, 00:02

alan-4951 написал

Черный день - проиграли все.

В прошлом году было то же самое

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60105
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?