28 февраля, 2014 - 12:51

5 главных выводов из выступлений российских клубов в Лиге Европы

aliev.jpg

Возрождение Смолова, прекрасная тренерская работа Гаджиева, полный провал «Рубина», беда Еременко и футбольная справедливость — в материале от FootballTop.ru.

Гаджи Гаджиев — отличный антикризисный тренер

Гаджи Гаджиева отличает умение работать с абсолютно любым материалом. Его «Анжи» собирался с миру по нитке и логично буксовал всю первую часть сезона, но тренеру просто нужно было время для нормального тренировочного процесса и предсезонной подготовки. Зимой это время появилось, и Гаджиев успел перестроить «Анжи» на новый лад. В команде не было достойной атакующей линии, зато было много квалифицированных защитников — рулевой перекроил схему на итальянский манер, и махачкалинцы стали играть 3-5-2: Ещенко справа, Гаджибеков — Епуряну — Григалава в центре, Тагирбеков слева. Два матча на ноль против атакующего «Генка», который в Бельгии играл в три нападающих, — яркое подтверждение эффективности перестроений.

При этом нужно обязательно отметить, что эта схема не дань противостоянию с бельгийцам. Скорее, те были подопытными кроликами для обкатки новой схемы перед решающими баталиями в чемпионате России. Гаджи Гаджиев перестраивался не под «Генк», а под тяжелый весенний календарь: «Анжи» встречаться со «Спартаком», ЦСКА, «Динамо», «Локомотивом», «Зенитом» и «Краснодаром», которые явно будут играть первым номером и активно атаковать против записного аутсайдера. Судя по матчу с бельгийцами и уровню игры махачкалинцев в обороне, у каждого из лидеров могут возникнуть большие проблемы.

«Рубин» разваливается на глазах

Окончание 12-летней эры правления Курбана Бердыева не могло пройти бесследно: «Рубин» рассыпается на глазах. Отъезд Рязанцева, Натхо и Рондона больно ударил по команде, которая из адекватных замен успела найти только нападающего Марко Девича из «Металлиста», но тот еще даже не доехал до команды.

Беда коснулась всех линий. В центре обороны Билялетдинов настойчиво предпочитает ветерана Романа Шаронова, который оба матча откровенно «привозил» и не успевал за быстроногими испанцами, тогда как ключевой игрок бердыевских времен Сесар Навас сидел на скамейке. Даже сверхстабильный Рыжиков умудрился закинуть мяч в свои ворота, чем перечеркнул несколько сочных сейвов.

В средней линии проблем меньше всего, но раскрыть ее потенциал у Билялетдинова пока не получается. Впрочем, не было и возможности: первый матч пришлось играть вдесятером, а во второй игре не было Кулика и Торбинского. Контрольный выстрел — травма М’Вила, которого во втором матче унесли на носилках. Без французского опорника захандрившая оборона может окончательно развалиться — «Рубину» нужно всей командой молиться на докторов, иначе вторая часть сезона может оказаться еще хуже первой.

Нападение — это вообще тихий ужас. За два матча атакующая линия «Рубина» ярко объяснила, почему команда провалила первую часть сезона, когда травмировался Саломон Рондон. Прудников в первом матче за полтайма наработал на удаление, Мухаметшин во втором матче запомнился кучей фолов, симуляцией, желтой карточкой, ужасной точностью передач (42%) и, конечно, бездарной игрой, а Камиль Муллин еще слишком молод и просто не готов играть на таком уровне. Возможно, с приездом Девича все изменится к лучшему, но пока от жалких попыток казанцев огорчить вратаря соперника наворачиваются слезы.

Еременко летом нужно уезжать из «Рубина»

Роман Еременко стал заложником ситуации. В первой части сезона он мало играл из-за лимита на легионеров, а во второй ему предстоит столкнуться со стеной недопонимания и недостатка класса у партнеров. За два матча атакующие игроки «Рубина» загубили такое количество идеальных обостряющих передач финна, которых квалифицированному форварду хватило бы для разгрома бедных севильцев. В какой-то момент финн разочаровался в партнерах и стал палить со всех позиций, но толку от этого было не больше. Естественно, пас на Карадениза перед липовым пенальти отдавал Еременко, и удар с «точки» реализовал тоже он.

Еременко — игрок другого уровня, которому в «Рубине» не хватает пространства для творчества, из-за чего он мечется по всему полю, оказываясь то на позиции глубинного плеймейкера, то прессингуя вратаря прямо в чужой штрафной. Нынешний сезон Еременко просто вычеркнул из карьеры, но благо уже заявил, что летом уедет в Европу.

erema.jpg

«Смолов — настоящий талант»

«Федор — настоящий талант», — заявил главный тренер «Генка» Марио Беен после матча в Раменском. На неделе он стал бывшим тренером, что родило в голове очередную порцию забавных картинок о нерезультативном горе-нападающем. Вот только обо всех этих шуточках после выезда на «Генк-Арену» пришлось забыть: на отличном бельгийском газоне Смолов выдал один из лучших матчей в карьере. Контратакующая тактика Гаджи Гаджиева была бы просто невозможна без быстроногого Федора, который весь матч разгонял атаки и создавал моменты партнерам. Смелый дриблинг, эффектные пасы пяткой, масса выигранных единоборств на земле и в воздухе и голевой пас на Алиева — Смолов опять ушел с поля без гола, но был безусловно лучшим игроком матча. Федор и Ещенко ярко выделялись на поле уровнем мастерства и пониманием игры — после таких 90 минут вопросов к Фабио Капелло станет чуть поменьше.

smol.jpg

«Анжи» и «Рубин» получили то, что заслужили

Футбол — игра несправедливая, и в обоих парах с участием российских клубов были предпосылки для нелогичного исхода. «Бетис» провел великолепный матч в Испании, но из-за несправедливого пенальти и собственной безалаберности остался у разбитого корыта. Искусственный газон и казанские морозы, казалось, должны помочь «Рубину», но севильцы собрались, настроились и второй матч подряд на голову превзошли оппонента. На этот раз футбольный бог не стал чудить: «Бетис» заслуженно отправился в 1/8 финала, где состоится севильское дерби. Статистика по ударам скажет ярче любых слов: в сторону ворот — 44-15, в створ — 17-4. Последняя команда Ла лиги отвозила лицом по газону крепкого российского середняка.

«Анжи» выглядел целостнее и подготовленнее «Рубина» и в плане тактики, и в плане физических кондиций, что и позволило без особых проблем преодолеть бельгийский рубеж. У махачкалинцев не все получалось, но у игроков был огонь в глазах и желание побеждать — это вылилось в дисциплинированную игру на протяжении 180 минут матча и заслуженную выездную победу вопреки букмекерским котировкам. Конечно, впечатление смазывают совершенно ненужные удаления Максимова и Тагирбекова, но оба были в концовке и не повлияли на исход матчей, да и стоит признать, что во втором случае судья слегка погорячился.

«Генк» очевидно слабее «Бетиса», но и «Рубин» в первой части сезона набрал в три раза больше очков, чем «Анжи», и до нынешнего момента считался самым стабильным и успешным российским клубом в еврокубках. Гаджиев отработал зиму гораздо эффективнее Билялетдинова, в чем можно будет убедиться уже 9 мая, когда казанцы пожалуют на «Анжи-Арену».

«Анжи» — «Генк» — 0:0. Хроника скучных событий
«Генк» — «Анжи» — 0:2. Хроника махачкалинского успеха

«Бетис» — «Рубин» — 1:1. Хроника нелогичных событий
«Рубин» — «Бетис» — 0:2. Хроника казанской беспомощности

Фото: rubin-kazan.ru, Getty Images

Читайте также:
Златан Ибрагимович и еще 4 звезды, которые приедут в Россию
«Божественная комедия». Футбольная версия
Goalogram. Родительский день

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 февраля 2014, 17:42

всё по заслугам.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
Лучший футболист мира?