29 сентября, 2013 - 00:48

«Зенит» — «Спартак» — 4:2. Послесловие. «Кержаков — настоящий «породистый» нападающий»

«Зенит» — «Спартак» — 4:2. Послесловие. «Кержаков — настоящий «породистый» нападающий»

Корреспондент FootballTop.ru Дмитрий Малышев побывал на суперматче «Зенит» — «Спартак» и после игры поинтересовался впечатлениями ее участников.

Валерий Карпин, главный тренер «Спартака»:

— Хорошая игра была. Наверное, всем понравилась. Друг другу противостояли равные команды. В течение первых 75 минут. Счет, на мой взгляд, не отражает содержания матча. Но «Зенит» в нужный момент прибавил, пошел в атаку, и…

— Можете ли сказать, за счет чего «Зениту» все-таки удалось дожать?
— Не секрет, что если дать питерцам пространство, эти футболисты — и Халк, и Данни, и Кержаков, — могут обыграть любую команду. Мы в конце это пространство им дали.

— Чего все-таки не хватило, чтобы продержаться? Кончились силы или «Спартак» слишком хотел победить?
— Думаю, и то, и другое. Пропустили очень обидный третий гол. Нам его забили именно таким образом, к которому мы готовились. Что еще могу сказать? Свежести не хватило, да. Сейчас опять скажут, что это все отмазки, но у «Зенита» возможностей для ротации явно больше.

— Вопрос по вратарской позиции. Кредит доверия Песьякову безграничен?
— В этой встрече он спас нас два раза. После игры с ЦСКА ничего против него не говорили, после «Волги» — тоже. Да, в случае с первым голом проскочило неудачно. Но что он мог сделать, когда забивали второй, третий и четвертый?

img_6029.jpg

Лучано Спаллетти, главный тренер «Зенита»:

— Я думаю что, это был очень красивый матч, который прошел при великолепной поддержке болельщиков. Считаю, что мы заслужили победу, сумели использовать свободные пространства, которые нам оставлял «Спартак». Стоит отметить, что мы выиграли у очень сильного соперника, который в отдельные моменты брал инициативу в свои руки, но эта победа заслужена.

— Александр Кержаков сегодня установил серьезное достижение, став лучшим бомбардиром в истории России. Как его поздравила команда в раздевалке?
— Я чуть позже вернулся в раздевалку, поэтому не видел, как именно его поздравили ребята. Я его поздравил от себя и в интервью после матча. Я прекрасно знаю, какими качествами обладает Кержаков — это нападающий, который отлично чувствует ворота. Это чувство гола, которое есть у немногих: он даже стоя спиной к воротам знает, как себя повести, очень здорово выбирает момент для удара, здорово открывается, играет на линии офсайда, и тем самым всегда держит в напряжении оборону, заставляет его играть ниже, что дает нашей полузащите пространство. Кержаков — настоящий «породистый» нападающий. Когда вы слышите его имя, то понимаете, что это марка. И когда игрок достигает таких цифр по количеству забитых мячей, то это величайшая вещь, которую никто и никогда не забудет. Но еще не стоит забывать, что он добился этого достижения в том матче, когда команда обеспечила себе первое место. Я хотел бы, чтобы эти события шли нераздельно: команда действовала здорово, а Кержаков установил рекорд.

— Видно, что в команде очень хороший дух, хорошая атмосфера. У вас сейчас есть практически два состава, и вы не раз говорили, что в коллективе очень важна конкуренция за место в составе. Как вам кажется, насколько сейчас она помогает команде и росту мастерства?
— Вы правы, отмечая, что в команде хороший настрой и дух. Безусловно, это помогает работе, и последние результаты помогают в том числе поддерживать эту атмосферу. Что касается конкуренции, то, разумеется, помогает и она. Нужно продолжать работать, стараться делать выбор в плане состава логичным, чтобы все решения были последовательными. Мы будем и дальше работать в этом направлении. Нам не нужно впадать в эйфорию от результата. Да, он хорош, достигнут в борьбе против сильного соперника, но именно потому, что мы знаем, что нам будут противостоять и в дальнейшем очень сильные команды, нельзя сбрасывать ход. Нужно продолжать трудиться, потому что борьба будет очень тяжелой.

— Согласны ли вы, что очень важным моментом, предопределившим победу, стала замена Аршавина?
— Нет, Аршавин сегодня здорово сыграл, хорошо начал матч, постоянно работал при обороне, опускался по опорным полузащитникам соперника и в целом выполнил серьезный объем работы. Когда такой мастеровитый игрок работает подобным образом, это дает важные сигналы команде. Разумеется, после такого длительного перерыва в игровой практике, ему необходимо время, чтобы набрать кондиции и заново привыкнуть к жертвам, которые необходимо приносить на поле и вернуть себе стабильность. Но он все делает правильно. Если он будет продолжать в таком же духе, то думаю, что мы увидим прежнего Аршавина. Однако его фраза о том, что есть люди, которые будут играть всегда, — это упражнение, которое не стоило бы практиковать. Понятно, что, когда игрок возвращается в свой родной город, чувствует себя важным, любимцем публики, он может себе такое позволить. Но он может сразу успокоиться, потому что до тех пор, пока я работаю тренером в «Зените», стартовый состав выбираю я, а не он.

Олег Шатов, полузащитник «Зенита»:

— Эмоции самые положительные, очень важно, что мы сегодня сумели добыть победу и выйти на первое место в турнирной таблице.

— Вы забили очень красивый гол. Что почувствовали в этот момент?
— В таких матчах всегда очень приятно забивать. Была неописуемая радость, просто море эмоций, которые сейчас не передать словами. Я искренне очень рад, что у меня получилось забить «Спартаку».

— А не было у вас мысли упасть в том моменте? Судья мог поставить пенальти…
— Нет, если у меня есть шанс пробить по воротам, то я всегда это сделаю.

— «Спартак» в этом матче дважды сравнивал счет. Не опускались руки после этих моментов?
— Нет, у нас руки не опустились. Но в этом моменте достоин уважения «Спартак», что они после пропущенных мячей продолжали идти вперед, атаковать. Это очень хорошая команда, она показала сегодня достойную игру. И нам было сегодня непросто.

— Это был самый сложный матч для «Зенита» в этом сезоне?
— Мне сложно это оценивать, я ведь не с самого начала чемпионата играю в Петербурге, я начинал в другой команде. Но для нас каждый матч тяжелый. У нас сильная команда, и мы все преодолеем.

— Вы ощутили, что матчи со «Спартаком» значат для Петербурга?
— Да, по ажиотажу, по антуражу, когда за два-три дня до игры все начали его обсуждать. Мы ведь все люди, все читаем интернет, новости. Да и на трибунах сегодня собрался аншлаг — и наших болельщиков было битком, и спартаковцы приехали из Москвы. На поле мы тоже чувствовали все это.

— А почему «Зенит» в последнее врем так много забивает именно во втором тайме? Это стечение обстоятельств?
— А вы посмотрите на нашу линию атаки, и сразу все поймете. Всем соперникам тяжело играть против нас, не только в российском чемпионате. Нападение у нас очень сильное, да и вообще все линии в команде сбалансированные — и атака, и полузащита, и оборона, и вратарь. Мы все одно целое.

— Что просил от вас Спаллетти, когда выпускал на замену?
— Как обычно, играть вперед, а при обороне играть со своим полузащитником. Ничего особенного больше не сказал.

— Вы пока выходите только на замену, нет острого желания начать матч с первых минут?
— Такие решения — прерогатива тренера. Когда он решит, что я готов играть с первых минут, тогда я выйду. Пока же я нисколько не расстраиваюсь, что выхожу на замену. У нас команда — сегодня играет один, завтра другой. Мы одно целое.

— Кержаков что-то сказал вам после забитого гола сегодня, как и в Самаре. Он взял над вами шефство?
— Да, у нас с Сашей необычные отношения. Он хорошо ко мне относится, как и я к нему. И у нас такая обоюдоострая любовь — мы можем как и пошутить друг над другом, так и поддержать. Спасибо ему, что он так ко мне относится.

— А Кержаков, кстати, уже пообещал проставиться за победный гол?
— Спросите у него (смеется).

img_6107.jpg

Александр Кержаков, нападающий «Зенита»:

— Сегодня, конечно, был не рядовой матч. Встречались лидеры чемпионата, которые разыграли шесть очков. Мы сегодня действовали неплохо, и удача нам улыбнулась. Хотя нужно отметить, что и «Спартак» по сравнению с прошлым годом играет в более уверенный футбол и создает для соперников больше сложностей. Мы сегодня сделали то, на что рассчитывали — очередной шаг к победе в Премьер-лиге. Треть чемпионата позади, нужно продолжать двигаться в правильном направлении.

— Когда вы почувствовали, что все-таки дожмете «Спартак»?
— Когда забили третий гол.

— А в чем выражалось, что «Спартак», по вашим словам, действовал увереннее, чем в прошлом сезоне?
— Я бы не сказал, что «Спартак» сегодня играл на контратаках. Они стали больше контролировать мяч, у них хорошая полузащита.

— Когда «Спартак» во второй раз быстро сравнял счет, у вас не появилось сомнений в удачном результате?
— Конечно, у всех в нашей команде были неприятные ощущения в тот момент. Но мы вовремя собрались, стали плотнее играть в обороне, реализовали свой момент.

— Можно ли сказать, что сегодня была игра уровня Лиги чемпионов?
— Не знаю, со стороны виднее.

— Вы очень эмоционально праздновали свой первый гол, который был отменен из-за офсайда. Думали о том, что он должен был сделать вас лучшим бомбардиром среди всех российских игроков?
— Конечно, думал. Но больше радовался от того, что в принципе забил.

— Сегодня вам зафиксировали несколько спорных положений «вне игры». Вы согласны со всеми решениями боковых арбитров?
— У всех случаются ошибки. Главное, что мы выиграли. Если бы нам не удалось победить, наверное, что-то передал бы судьям на линии.

— Команда может рассчитывать на банкет от лучшего бомбардира России?
— Может, но не сейчас. Чуть позже, когда пауза между матчами будет длиннее.

— Звание лучшего российского бомбардира для вас что-то значит?
— Ничего не значит. Самое главное чемпионат выиграть.

Юра Мовсисян, нападающий «Спартака»:

— Юра, сегодня вы уступили в очень сложной игре, дважды отыгрываясь после пропущенных мячей. Какие сейчас эмоции?
— Мы сегодня отлично играли на протяжении 60-70 минут. Но в итоге сами упустили свою победу. Я ничего не хочу сказать по поводу «Зенита», эта команда показывала просто фантастический футбол, у нее индивидуально просто блестящие исполнители.

— В чем именно вы оказались слабее «Зенита»?
— Футболисты «Спартака» уступали в индивидуальных единоборствах, возможно, мы были более уставшими. Могли бы забить и больше мячей в ворота «Зенита», но не сложилось. А в настоящем футболе так и бывает: не забиваешь ты — забивают тебе.

— О чем был такой долгий разговор в раздевалке после матча?
— Пусть это останется внутри команды.

Николас Ломбертс, защитник «Зенита»:

«Игра получилась эмоциональной, со множеством единоборств, открытая. Обе команды старались играть в футбол. Мы одержали великолепную победу, одну из самых красивых за всю мою карьеру в «Зените». Хотя против «Спартака» матчи всегда особенные. Ты мотивирован сильнее, хочешь того или нет.

Очень важно, что мы продолжили играть после пропущенных голов. Некоторые команды, попадая в такие ситуации, когда соперник сравнивает счет, сбавляют.

«Зенит» — чемпион? Ну, что вы, еще слишком рано. Конечно, почему бы и нет, но для этого нам нужно продолжать в том же духе. В начале сезона ЦСКА вообще не терял очки, а теперь армейцы теряют их в трех матчах подряд. Нам нужно постараться избежать такого периода.

Как отметим рекорд Кержакова? Ну, он еще не остановился, он может еще его улучшить, а мы ему в этом поможем. Что касается отмечания, у нас на это нет времени — во вторник матч в Лиге чемпионов».

Дмитрий Малышев (Санкт-Петербург)
Фото: Алексей Дмитриев/FootballTop.ru

Результаты и турнирная таблица чемпионата России

Читайте также:
Российская Премьер-лига. 11-й тур. «Зенит» — «Спартак» — 4:2. Хроника событий
Вокруг матча «Зенит» — «Спартак». «Битва лидеров»
Фоторепортаж. «Зенит» — «Спартак» — 4:2. «Есть рекорд!»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

29 сентября 2013, 10:12

Обстановка внутри коллектива нормализовалась и это главное, вот и у Кержа голы пошли, рада за него!

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8328
0
  • +1
  • -1
29 сентября 2013, 10:44

С поляной что то мутит Керж)))

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 февраля
Лучший футболист мира?