29 сентября, 2013 - 08:08

Заметки провокатора. Стыд-позор

Заметки провокатора. Стыд-позор

Алексей Белов в авторской колонке заявляет, что перенос матча Лиги чемпионов ЦСКА ― «Виктория» в Санкт-Петербург ― очередной удар по имиджу российского футбола.

Московский ЦСКА проведет домашний матч в Санкт-Петербурге. Что может быть круче? Еще недавно такая новость прогремела бы, оглушив и контузив, а сейчас всего лишь поразила своей абсурдностью. Кстати, не факт, что Лига чемпионов на огороде в Химках выглядела бы менее нелепо.

Разбираться, кто прав, а кто виноват, категорически не хочется. Пусть это между собой или каждый в отдельности, один на один с собственной совестью решат управленцы клубов, чиновники от РФС и РФПЛ. В конце концов, можно все свалить на ФИФА, отдавшую России чемпионат мира-2018 и вынудившую тем самым подлатать старые добрые «Лужники».

ЦСКА в поисках выхода из ситуации попросил «вписку» у тех, кого фанаты армейцев ласково называют «бомжами»

Комментатор Владимир Стогниенко, впечатлившись переносом матча из географической столицы в культурную, привел пример, как бы это выглядело в Англии: «МЮ» играет на «Энфилде». Кажется, есть еще одно красноречивое сравнение, выходящее за пределы футбольной жизни.

Представьте, что вы снимаете комнату в квартире, в которой вместе с вами живет хозяин. Весьма неаккуратный и небережливый, надо сказать, хозяин. На пару с ним (не свое ― не жалко) вы пару месяцев, не без помощи вредных насекомых, усердно наносили ощутимый ущерб жилищу, заметный невооруженным глазом. А тут, как всегда неожиданно, оказался на подходе ваш день рождения. Что делать? Куда приглашать гостей? Вопросы поставили бы в тупик кого угодно, но только не вас. Вы вспоминаете про своего бывшего соседа по подъезду на предыдущем месте жительства, с которым в начале века нормально общались, но потом разругались и не здороваетесь уже лет десять. Зато у него хата в порядке…

Дело даже не в том, что ЦСКА в поисках выхода из трудной ситуации попросил «вписку» у тех, кого фанаты армейцев ласково называют «бомжами». И не в том, что «красно-синим», угодившим в психологическую яму после четырех подряд неудачных матчей, предстоит выступать в чужом городе, местные жители которого вполне могут встретить недружелюбно. И, конечно, не в том, что к концу третьего за пять дней матча на «Петровском» мы рискуем получить вместо приличного питерского газона очередную пашню.

Если ты неожиданно обосрался в многолюдном месте, то так ли тебя обрадует факт, что окружающие не почувствовали запаха?

Главная проблема в том, что мы в очередной раз демонстрируем себе и всему миру, насколько нашему, прости господи, колхозу далеко до статуса футбольной сверхдержавы. Европа еще не успела отдышаться после смехотерапии с «Анжи», заставившей очередную группу европейских профессионалов заречься, что ни за какие деньги больше не поедут в российские клубы, даже самые состоятельные. Еще продолжают пересказываться немыслимые истории, как российский политик прямо во время матча во всеуслышание оскорбил судью, как другой арбитр избил приезжего футболиста. И тут новая история, которую, дабы сохранить лицо, уже не спишешь на «дикий Кавказ». В одной из крупнейших мировых столиц, в самом густонаселенном городе Европы, не нашлось места, чтобы на уровне организовать еврокубковый матч ранней осенью. Страшно представить, что было бы, случись попасть в групповой раунд не одной, а двум-трем московским командам.

Возможно, в той самой Европе, на которую мы так хотим походить, вовсе не обратят внимания на случившийся перенос и не придадут ему никакого значения. Но если ты неожиданно обосрался (давайте называть вещи своими именами) в многолюдном месте, то так ли тебя обрадует факт, что окружающие не почувствовали запаха? Пока ты сам не станешь себя уважать, пока объективно и без прикрас, опираясь исключительно на факты, не признаешь себя успешным и состоявшимся, никто другой не сделает это за тебя.

Кроме мамы, конечно.

Читайте также:
Все авторские колонки журналистов FootballTop.ru
Вокруг матча «Зенит» — «Спартак». «Лучано, Лучано»
Фоторепортаж. «Зенит» — «Спартак» — 4:2. «Есть рекорд!»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

29 сентября 2013, 10:32

Да уж, явили всему миру) А плакат похоже из 50-х?

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60050
0
  • +1
  • -1
29 сентября 2013, 14:47

полностью согласен.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
29 января 2014, 03:02

а что случилось?

Аватар болельщика Slava Shu
Сообщений: 176
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?