10 июля, 2012 - 14:49

Второй тур финального этапа чемпионата Европы среди молодежных команд: Группа В

Второй тур финального этапа чемпионата Европы среди молодежных команд: Группа В

Во второй группе столкнулись в напряженной борьбе сборные Франции и Хорватии, а англичане померялись силами с сербами. Этот тур был для французов важен тем, что в случае победы они гарантировали бы себе место в полуфинале. Другие сборные, естественно, тоже не собирались быстро сдаваться и были готовы бороться до конца, желательно победного.

Франция – Хорватия 1:0

В первом туре французы вышли на первое место, разгромив сербов, а хорваты удивили всех, чуть не одолев гораздо более грозных англичан. В этом матче они пытались доказать, что раз они справились со сборной Англии, то и французы им по зубам.

Составы команд

Франция: Альфонс Ареоля - Люка Динь, Самюэль Юмтити, Ришар-Квентен Самник, Димитри Фулькье - Поль Погба (к), Жордан Верету - Жоффри Кондогбиа, Аляссан Пля - Тибо Вьон, Жан-Кристоф Баэбек

Хорватия: Симон Слуга - Иван Алексич, Йосип Чалушич, Филип Мрзляк (к), Тони Горупец - Иван Мочинич, Матей Митрович, Даниел Мишкич - Марко Паяч - Марко Дуганджич, Домагой Павичич

Французы не стали делать замен в составе, однако решили перестроиться тактически. Если в матче с сербами у них был целых три форварда при трех полузащитниках, то теперь они перестроились в классическую схему 4-4-2 с «крыльями», то есть с ярко выраженными фланговыми полузащитниками. Слева на этой позиции сыграл Кондогбиа, а справа из атаки опустился Пля. Спереди осталось двое – Вьон и Баэбек.

Хорваты также решили не повторяться и выбрали новую схему. С англичанами они играли в три защитника и три нападающих, но к матчу с французами подошли более осторожно – Чолака в атаке заменил защитник Мрзляк. Теперь у хорватов было четыре защитника, три полузащитника, Паяч исполнял роль связующего звена между защитой и атакой на позиции атакующего полузащитника, а Дуганджич и Павичич составили ударную силу хорватов.

1_5.jpg

Матч начался не слишком резво – только к шестой минуте французами был заработан первый угловой, но после подачи Баэбека Верету даже не смог толком пробить по воротам. Французы потихоньку начали брать инициативу в свои руки, и на 9 минуте Вьон проверил на прочность голкипера хорватов Слугу, и тот прошел проверку. Через минуту Баэбек попытался забить со штрафного, но немного не попал в ворота.

После этого игра переместилась в центр поля, стала вязкой и грубой, появилось много борьбы и, соответственно, много фолов. Только спустя 20 минут после последнего удара французы сподобились на еще одну вылазку к воротам хорватов – на этот раз Пля пробивал, но Слуга снова оказался на месте. И снова игра смещается в центр поля, уже не такая грубая, но все еще вязкая и напряженная. На 34 минуте случается неприятный эпизод –капитан хорватов Мрзляк жестко играет против Пля, француз не может продолжать игру, и вместо него выходит Нгандо. На 39 минуте у французов был еще один реальный шанс забить – Верету подавал штрафной, но защитнику удалось перевести мяч на угловой. Угловой удар исполнял Баэбек, и Динь попытался пробить Слугу, но тот проявил себя выше всяких похвал. Последовавший за этим удар Баэбека из-за пределов штрафной пришелся мимо ворот. Команды доиграли первый тайм в таком же духе – французы прессинговали, хорваты оборонялись, скучно, напряженно, безрезультативно.

За первые 45 минут хорваты не смогли нанести ни одного удара в сторону ворот Ареоля, поэтому во втором тайме они решили наверстать упущенное. Уже на 49 минуте Дуганджич заставил Ареоля напрячься, чтобы не пропустить гол. После этого форварды команд обменялись неточными ударами, сначала Баэбек промахнулся, а затем Павичич не смог точно прицелиться. На 58 минуте Динь решился на удар со штрафного по воротам, но попал в стенку и потерял перспективную возможность. Спустя минуту Верету попытался изменить счет на табло, но и ему не хватило точности. На 61 минуте Паяч повторил ошибку Диня и со штрафного пробил в стенку. На 63 минуте французы снова попытались использовать стандартные положения для достижения цели – сначала Баэбек исполнил штрафной, а затем и угловой, но удар Верету чудом блокировал хорватский защитник. Вышедший в итоге вынужденной замены в первом тайме Нгандо решил не отставать от Пля и проверить Слугу на прочность, но, к сожалению, не смог попасть в створ ворот. На 70 минуте французы снова могли использовать стандартное положение – Баэбек навесил в штрафную, но капитан сборной Франции Погба не смог попасть по воротам.

Вообще, игра во втором тайме смотрелась гораздо веселее, чем в первом, но гол забить ни у одной, ни у другой команды так и не получалось. И только на 79 минуте правый защитник французов Фулькье подключился к атаке на правом фланге, пробежался вдоль бровки и оттуда же, увидев, что Слуга «потерял ворота», можно закрутил мяч под перекладину метров с 25. Гол получился просто загляденье – возможно, ему будет присуждено звание самого красивого гола чемпионата. К тому же, он решил судьбу этого матча, а также и дальнейшую судьбу французов. Ведь в этом матче сборная Франции предприняла еще только одну попытку увеличить преимущество – на 83 минуте вышедший на замену вместо Вьона Розетти подал угловой, а Кондогбиа не смог попасть в створ, замыкая передачу. Хорваты два раза на третьей добавленной минуте пытались сравнять счет, но в обоих случаях свое мастерство проявил Ареоля.

Матч закончился минимальной победой французов со счетом 1:0. С трудом, но они добились того, чего хотели – набрали шесть очков и забронировали за собой место в полуфинале чемпионата Европы. Хорваты же набрали только одно очко, но их игра стала приятной неожиданностью на молодежном чемпионате Европы. Будет обидно, если они не смогут пробиться в полуфинал.

1_6.jpg

Сербия – Англия 1:2

Англичане после провала игры с хорватами во втором туре жаждали только победы, и им предстояло вырвать ее у сербов. Сборная Сербии совершила невозможное, не дав выйти в финальную часть сборной Германии, но в матче первого тура с французами показала себя с наихудшей возможной стороны. Матч с англичанами должен был стать реабилитацией для сербов.

Составы команд

Сербия: Филип Пайович - Неманья Радоя, Урош Спайич, Срджан Мияйлович (к), Филип Стойкович - Марко Павловски - Александар Чаврич, Никола Нинкович, Марко Полетанович, Стефан Димич - Урош Джурджевич

Англия: Сэм Джонстон - Люк Гарбатт, Нэтэниэл Чалоба, Томас Торп (к), Джек Робинсон - Конор Коди, Росс Баркли - Нэтан Редмонд, Джордж Торн - Гарри Кейн, Беник Афобе

Сербы, исходя из расстановки на этот матч, решили пойти ва-банк, ведь они не могли допустить очередного поражения. Поэтому защитная схема матча с французами была изменена коренным образом и стала очень даже атакующей. Ивкович и Петрович из центра полузащиты сели на скамейку запасных, а вместо них был выставлен один опорный полузащитник Павловски. Фланги остались прежними, а вот атакующих полузащитников стало два – к Полетановичу добавился Нинкович.

А англичанам определенно не понравился ничейный исход матча с хорватами, поэтому перестановки в команде на самом деле впечатляющие. В центре защиты вместо Дайера оказался Чалоба, отыгравший матч с хорватами на позиции опорного полузащитника. На правом фланге защиты также произошли перемены – вместо Кина вышел Робинсон. И если в первом матче в центре полузащиты Чалоба был опорником, то теперь англичане решили сыграть в двух чистых центральных полузащитников и в пару к Коди поставили Баркли, который в матче с хорватами на левом фланге явно смотрелся не слишком внушительно. Вместо Баркли на правом фланге оказался Редмонд. В атаке все осталось по-прежнему – на острие атаки Афобе, а помогает ему Кейн.

Матч начался довольно резво, сербы даже держали марку, не сильно уступая англичанам. Они даже умудрились приписать первый удар на свой счет – Нинкович бил, но ему не хватило точности. А вот у Афобе ее было предостаточно, и первый же свой удар по воротам он превратил в зрелищный гол. Уже на 6 минуте англичане вышли вперед, 0:1. Для сербов этот гол, естественно, стал неожиданным и шокирующим, но они не опустили руки и не сдались на первых же минутах. Сборная Сербии продолжила атаковать, и уже на 8 минуте Джонстону пришлось постараться, чтобы отразить очередной удар Нинковича.

1_7.jpg

Далее Джурджевич и Кейн обменялись неточными ударами и игра немного затихла. В плане опасных моментов, но не в плане страстей – борьбы в центре поля хватало, и часто она заходила слишком далеко, и игрокам приходилось нарушать правила. Затишье продлилось до 23 минуте, когда Джонстон с трудом перевел удар Спайича на угловой. Стандарт исполнил Нинкович, но замыкающий удар Павловски был заблокирован защитником. На 28 минуте вездесущий Нинкович снова попытался сравнять счет, но не попал по воротам. А вот англичане на 31 минуте имели прекрасную возможность удвоить преимущество – после удара Чалоба в игру вступил Пайович, но только не слишком удачно. Сербов спасло только то, что Афобе промахнулся на добивании. На 35 минуте Нинкович снова пробил по воротам, но у него наблюдались явные проблемы с прицелом. Следом за ним на 38 минуте и Димич смазал отличную возможность забить. Преимущество сербов все возрастало, и фанаты сборной Англии уже начинали волноваться, не повторится ли хорватская история. Тем более что на 43 минуте Нинкович все же пристрелялся, и спасло англичан только мастерство Джонстона, который вытянул мяч из-под перекладины и перевел его на угловой. Сербы явно взяли инициативу в свои руки, но пока не смогли превратить ее во что-то существенное.

По началу второго тайма сложилось впечатление, что за перерыв у обеих команд снова разладилось с точностью – сначала Петрович не попал по воротам с выгодной позиции, а затем свои шансы упустили Редмонд и Афобе. На 57 минуте Чаврич таки попадает в створ ворот англичан, но Джонстнон все еще там, и он не дремлет. А вот у англичан все так же не ладилось – на 59 минуте Кейн не смог как следует прицелиться и упустил отличный шанс забить гол. Спустя три минуты опасность возникла у ворот Джонстона – Нинкович подавал угловой, а Петрович замыкал, но защитник вовремя заблокировал удар. И тут же вроде бы расклеившиеся англичане убежали в контратаку, и Редмонд удвоил преимущество англичан эффектным ударом. Счет 0:2, и сербы теряют последнюю надежду на хоть какие-нибудь очки. Но уже через семь минут тот самый вездесущий Нинкович возвращает надежду сербам, забив прямым ударом с углового.

Теперь у Фулькье есть конкурент в номинации на лучший гол турнира. Англичане были ошеломлены, да и все болельщики тоже, ведь Джонстон был одним из самых лучших и надежных киперов в финальной части чемпионата. И теперь он пропустил с углового, но на этом игра ведь не закончилась. Англичане тут же пошли в атаку, заработали штрафной, но Редмонду не хватило точности, чтобы забить. Сербы тоже занервничали – ведь они могут сравнять счет, не все потеряно – и выразилось это в большом количестве фолов со стороны сербских игроков. На четыре фола пришелся только один удар Джурджевича на 83 минуте, да и тот выше ворот. К сожалению, больше ударов в этом матче мы не увидели, зато стали свидетелями еще десятка фолов как со стороны англичан, так и со стороны сербов.

Матч закончился уверенной победой англичан со счетом 2:1. Они реабилитировались за ничью с хорватами и теперь могут побороться за выход в полуфинал. Что касается сербов, то они достойно сражались, но все же уступили в классе и потеряли последнюю возможность выйти в полуфинал.

Итоги

После второго тура в группе В следующая ситуация – французы обеспечили себе выход в полуфинал двумя победами и с 6 очками возглавляют таблицу. Англичане набрали 4 очка и оказались не в самом выгодном положении – последний матч им предстоит играть с фаворитами, французами. Есть вероятность, что сборная Франции выйдет на игру, которая ничего не решает, вторым составом, и это даст шанс англичанам. Хорваты же, набравшие одно очка, но выглядящие просто великолепно, и сербы, не набравшие ни одного очка, сойдутся в матче, который имеет значение только для первых: если хорваты победят сербов, а англичане уступят французам, то в полуфинал путевку получат именно хорваты.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Hatchetman

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 июля 2012, 23:12

Французы молодцы!!!!

Аватар болельщика Maks-Barca
Сообщений: 140
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 января
19 января
Лучший футболист мира?