10 ноября, 2013 - 18:58

Вокруг матча «Торпедо»-БелАЗ — БАТЭ. «Батэлфилд»

Вокруг матча «Торпедо»-БелАЗ — БАТЭ. «Батэлфилд»

Сарик Андреасян снимает плохие фильмы, Геннадий Орлов комментирует «Зенит», «Барселона» больше владеет мячом, БАТЭ снова чемпион. Есть вещи, которые не меняются. Только если кто-то из сотрудников Останкино не забудет потушить окурок, а «блауграна» не встретится с «Райо Вальекано». Пока лишь непонятно, какой лом найдет прием против борисовчан и горе-режиссера. Все о главном матче сезона — в репортаже Вадима Шундалова из Жодино.

Это вам не товарняк

БАТЭ, не сумев переиграть в предыдущем туре прямого конкурента (конкурента ли?) солигорский «Шахтер» на родном «Городском», был вынужден отложить празднование юбилейного десятого чемпионства. И перенести его на ставший родным на старте сезона стадион в Жодино. Благо большого дискомфорта это болельщикам не доставило. Добраться из Борисова до белорусского Самосвалограда можно быстрее, чем из центра Москвы до Химок.

torpedo_bate2.jpg

Матч между местным «Торпедо» и «желто-синими» вызвал ажиотаж в разы больший, чем товарищеская встреча национальной сборной против японцев, состоявшаяся в середине октября. И в десятки раз больший, чем летний визит черногорцев, ведомых звездной парой Йоветич-Вучинич. Местная публика знает толк в футбольных представлениях, ведь матч вышел несопоставимым по зрелищности с товарищескими полуторачасовыми «обнимашками».

torpedo_bate6.jpg
Молодой человек жаждал рок-н-ролла. Он его получил.

torpedo_bate3.jpg
Лоббировать идею объединенного чемпионата в Жодино прибыл умело замаскировавшийся Валерий Газзаев.

+1

Пока запоздавший зритель протирал самой мелкой купюрой места дислокации, а детвора продолжала атаковать лавки с попкорном и сладкой ватой, Игорь Чередниченко зачем-то забыл про Егора Филипенко, который, взмыв в предсумеречное небо, распечатал ворота Василия Хомутовского. Бывший защитник «Спартака», к слову, за последний год забил в 2,5 раза больше, чем нападающий сборной России Федор Смолов. И забивал ребятам вроде Уго Льориса и Мануэля Нойера, между прочим.

torpedo_bate24.jpg

БАТЭ-family — палка о двух концах. Очевидно, что если скромная белорусская команда феерит в Лиге чемпионов, снимая скальпы всяких баварий в то время как не самый бедный «Спартак» и вполне себе обеспеченный «Зенит» издают коллективный пшик на всю Европу, то спрос на борисовчан будет как на сигареты в армии. Из 14 игроков, которые выходили на поле в составе «желто-синих», пятеро (плюс экс-московский динамовец Нехайчик) уже покидали родное борисовское гнездо в поисках легионерского счастья, однако возвращались лишь с потяжелевшими кошельками. Кто-то, как Сергей Кривец, успевал выиграть чемпионат Польши, который по уровню явно не выше белорусской Высшей лиги, кто-то, как Михаил Сиваков, пару-тройку раз успевал мелькнуть в Серии А, кто-то, как Виталий Родионов, успевал выиграть вторую Бундеслигу. Итог один: чемодан — вокзал — Борисов. Прогрессирует ли сам БАТЭ, принимая футболистов, топтавшихся на одном месте?

+2

Борисовчане под конец первого тайма подловили автозаводцев на контратаке, Дмитрий Бага окаймил голубой полоской блюдечко для Родионова, и Профессор со второй попытки огорчил бывшего вратаря московского «Динамо», «Томи» да «Амкара». Количество сомневающихся в том, что вторая звезда таки будет дорисована, приблизилось к нулю.

torpedo_bate39.jpg

Гегемония БАТЭ начинала приобретать очертания задолго до Виктора Гончаренко. С 1996 года возрожденный клуб поднимал со дна белорусского футбола Юрий Пунтус. Эстафету в 2005-м подхватил нынешний рулевой «Торпедо»-БелАЗа Игорь Криушенко, с которым «желто-синие» пробились аж в третий квалификационный раунд Кубка УЕФА, что тогда считалось невообразимым прорывом для отечественного ногомяча. Затем наступила пятилетка Гончаренко, который и заставил всю Европу запомнить несуразную аббревиатуру. Настал черед Александра Ермаковича, набиравшегося тренерского ума-разума в штабе теперешнего наставника «Кубани». Анатолий Капский предпочитает идти по накатанной, не доверяя дорогое дитя иноземцам. Не приведет ли это к стагнации или, не дай бог, к деградации борисовского коллектива — вопрос номер два.

+3

«Бадоянчик пробьет как минимум дважды!» — зашуршала пресс-ложа, предвосхищая выход армянского хавбека. Завен Бадоян, несмотря на то, что большую часть сезона протирал треники на лавке, является одним из любимцев поклонников борисовчан. Руководство, тренерский штаб, болельщики — все ждут, когда безусловно талантливый парень раскроется полностью и добавит в игру порой слишком дисциплинированного и академичного БАТЭ азарта и безрассудства.

Ставка, однако, не сработала. Бадоян пробил лишь однажды, но и этого хватило, чтобы Хомутовский выбросил белый флаг в третий раз. Неуемный Родионов выгрыз в центре поля мяч, который подхватил Александр Володько, выведший армянина на «свиданку» с кипером «Торпедо».

torpedo_bate58.jpg

В составе БАТЭ — лишь два легионера. Борисовчане, выбирая между отечественными сливками и импортными неограненными бриллиантами, предпочитают первое. И спокойнее, и роднее, и «зачем нам непонятно кто?». Из зарубежных исполнителей в борисовский хор вписался лишь Марко Симич, отправившийся после двухлетней побывки в стане «желто-синих» за твердой лирой в «Кайсериспор», да Ренан Брессан, который стал настолько своим, что решил получить белорусское гражданство и выступать в составе сборной Беларуси. Ни бывалый Матея Кежман, ни воспитанник московского «Локо» Оганес Гоарян, впоследствии завершивший карьеру в 25 лет и открывший собственную школу подготовки молодых футболистов, ни старый знакомый Брессана по «Гомелю» Майкон Калижури не могли прижиться в БАТЭ. Казалось бы, не велика беда. А теперь представьте, что вы хотите накрыть для гостей стол, а у вас в огороде растут одни огурцы да помидоры, а ведь иногда так хочется чего-то экзотического. Бананов, например. Только не переборщите с количеством, если ваши гости немного темнее по цвету кожи, чем вы. Могут не понять.

-100500

Денис Поляков, явно мучающийся на позиции центрбека, как и все борисовчане, к концу встречи уже витал в облаках. Следствием чего стала голевая передача на моторного Александра Яцкевича, который, ускользнув от Андрея Горбунова, вернул в матч интригу и заставил «желто-синих» играть на отбой в заключительные минуты игры.

torpedo_bate45.jpg

Говорить о том, что БАТЭ — первый парень на деревне — моветон, но Римом обозвать чемпионат Беларуси тоже не получится. В то, что белорусское первенство в ближайшие годы вырастет в крупный мегаполис, пронзающий горизонт небоскребами, не верится.

БАТЭ последние два-три года месит грязь под ногами. Караганда тому свидетель. «Желто-синие» не подпускают ни на йоту оппонентов по внутренней арене. Пусть вас не смущает продолжительное лидерство в чемпионате «Шахтера» — это было возможно лишь благодаря локальному ступору внутри борисовского коллектива. В частности — в голове у Гончаренко. Но БАТЭ не становится лучше самого себя. Главный ориентир — вы сами. Если вы каждый год просите у Деда Мороза приставку «Денди», то вы ни на сантиметр не выросли за прошедший год. Просите «Сегу».

torpedo_bate51.jpg

Россияне Анри Хагуш и Виталий Казанцев после Лиги чемпионов-2008/09 под знаменами БАТЭ отправились покорять Родину. Первый — в «Рубин», второй — в «Луч-Энергию». Субботним вечером оба были в роли проигравших. Бывшая команда значительно сильнее, на несколько ступеней выше. Прогресс одних или все-таки регресс других?

Борисовский танк укатал в газон «Торпедо» местный самосвал, нарисовал на борту еще одну звезду и отправился в фантазиях в новый сезон, который начнется только летом — вместе с квалификацией ЛЧ. Чемпионат Беларуси — турнир, в котором чемпион не меняется уже восемь лет. Можно забрызгать слюной весь монитор, крича: «Вот в следующем году «Динамо» вам покажет!», «А мы полсезона лидерами были! Вот в следующем…» Только кто верит в то, что команда, меняющая тренеров чаще, чем «Кубань», или команда, каждый год проигрывающая в еврокубках клубам а-ля «Милсами», способна свергнуть команду, гнущую в букву «зю» «Баварию»? И ни какую-нибудь «Баварию», а ту, которая проиграла всего три раза за сезон. Вы действительно в это верите? Окститесь.

torpedo_bate79.jpg

torpedo_bate63.jpg
Счастливые чемпионские лица.

Топчась на одном месте, можно наступить на кадык собственной симфонии, можно погрязнуть в болоте, но вряд ли можно прыгнуть выше головы. А пора бы планку поднимать.

Фото: Петр Петровский/FootballTop.ru.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 ноября 2013, 20:04

БАТЭ при своих.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
Лучший футболист мира?