28 июля, 2013 - 19:06

Вокруг матча «Локомотив» — ЦСКА. «По-новому»

Вокруг матча «Локомотив» — ЦСКА. «По-новому»

Зарождение нового «Локомотива», схема игры ЦСКА без Вагнера и другие события победного дерби чемпиона — в репортаже FootballTop.ru

ЦСКА и «Локомотив», имея перед матчем равное количество очков, на деле подходили к очной встрече в совершенно разном настроении. Армейцы умудрились создать себе проблемы и в игре с «Уралом», и в игре с «Крыльями Советов», а их настоящий лидер Вагнер Лав неожиданно для всех покинул клуб, перейдя в Китай и пополнив казну клуба на 12 миллионов евро. «Локомотив» вступил в новый сезон с новыми надеждами и наставником, ни разу не проигравшим в 13 последних играх чемпионата России.

Болельщики «Локомотива», грозившие тем, что покупать абонементы на новый сезон не будут, все же заполнили южную трибуну стадиона «Локомотив». Огромный баннер был посвящен вратарю железнодорожников Гильерме, отбившему пенальти Самуэля Это’о на последней минуте матча в Махачкале, и тем самым принесшего железнодорожникам ничью. Текстовик был выполнен в форме послания наставнику селесао Фелипе Сколари: «Лучший вратарь для сборной Бразилии — Маринато Гильерме!»

Если отъезд Вагнера больше ударил по психологии и разнообразию в атаке ЦСКА, то к матчу с «Локомотивом» настоящие кадровые проблемы армейцев были связаны с позицией левого защитника. Кирилл Набабкин только недавно перенес зарубежное лечение и не был готов выйти на поле с первых минут, а Георгий Щенников не имел права сыграть из-за дисквалификации, связанной с удалением в матче против «Крыльев».

Как говорил Леонид Слуцкий накануне матча, команда прорабатывала два варианта решения проблемы: выход на поле молодого защитника из дубля или же вынужденная смена позиции одного из крайних хавов. С выбором наставник ЦСКА должен был определиться в тренировочном микроцикле подготовки к игре. Последний вариант мог подразумевать перевод на позицию левого защитника Цубера — ведь именно швейцарец спустился вниз после удаления Щенникова в прошлом туре. Однако успешнее всех в ходе тренировок на позиции левого бека, видимо, действовал Марк Гонсалес, и именно выпуск чилийца с первых минут — главная ставка и риск Слуцкого на этот матч. Левого полузащитника вышел играть Алан Дзагоев, действовавший в последних трех матчах на позиции опорника — очевидно, в помощь в обороне Марку. Кучук же удивил выходом с первых минут Павлюченко и Тараса Михалика.

На первых же минутах армейцы регулярно снабжали передачами Марка Гонсалеса, давая ему почувствовать мяч после восстановления от травмы и уверенность на новой, непривычной позиции. Отрабатывал в защите и новичок ЦСКА Стивен Цубер: первый же опасный момент — следствие успешной игры Цубера в отборе. Хонда получил мяч, убежал и пробил — Гильерме сыграл надежно.

Цубер продолжал накалять обстановку на своем фланге, и один из его прорывов ценой неоднозначного фола остановил Ян Дюрица. Штрафной с двадцати метров великолепно исполнил Хонда, взявший на себя в отсутствии Вагнера роль плеймейкера. 1:0 после замечательного выстрела японца, и Слуцкий мог только сожалеть о желании уйти японца в конце года, повторяя: «Меня больше волнует не то, что Хонда уйдет зимой, а то, что он может уйти прямо этим летом». Такой Хонда пригодился бы любому клубу мира.

Игра в первом тайме не была очень зрелищной. Когда Марк Гонсалес выбил мяч от своих ворот, за него зацепился Муса. Нигериец убежал на фланг и отдал хитрую передачу в центре, где так не хватало Вагнера — на мяч Мусы не пошел никто. Настоящий восторг у зрителей вызвало решение Расмуса Эльма, получившего мяч во время одной из контратак. Как только полузащитник пересек линию центра поля, он сразу пробил по воротам вышедшего слишком далеко Гильерме. Мяч, посланный с пятидесяти метров, летел прямо под перекладину, но бразилец сумел под него подстроиться и перевести его на угловой.

Алексей Березуцкий, неплохо действовавший на позиции правого защитника, получил повреждение, вынудив Набабкина форсировать свое возвращение на поле. Кирилл, в ускоренном темпе проведя разминку, появился на поле.

Кучук совершил пять изменений в старте «Локомотива» в сравнении с победным матчем против «Волги». По первому тайму было заметно, что игроки «Локомотива» только пробуют наиграть новые связи, и как после матча отметил сам тренер, его мысль удалось воплотить лишь во втором тайме, когда инициатива перешла к «Локомотиву». Железнодорожники создали не так много моментов, но любой стандарт и навес были опасны.

Замена опорника Эльма на нападающего Думбия при победном счете могла сначала показаться несмешной шуткой от Слуцкого, но при появлении на поле ивуарийца стало понятно, как будет выглядеть основной состав ЦСКА в будущем. Ахмед Муса сместился на фланг, Дзагоев вернулся на позицию в опорной зоне, а Сейду Думбия стал тем самым единственным форвардом в схеме 4-2-3-1 от Слуцкого.

Давление «Локомотива», тем временем продолжалось, и прорыв Михалика в штрафную удалось остановить лишь ценой фола со стороны Гонсалеса, который, за исключением данного эпизода, отыграл очень надежно. Взялся исполнять пенальти Самедов, ударил в угол очень сильно, но Акинфеев отразил 11-метровый в великолепном прыжке. Армейцы настолько сильно были этому рады, что уже через несколько секунд не уследили за Тарасовым, который забил с углового — Самедов, не забивший пенальти, реабилитировался отличной подачей.

img_7139_1.jpg

Ну, а дальше случился ключевой эпизод матча, предопределивший, по мнению Леонида Кучука, исход матча. Гильерме, в первом тайме врезавшийся коленом в штангу, еще раз неудачно наступил на ногу, упал и попросил о замене. Голкипер смог покинуть поле только с посторонней помощью, а вышедший ему на замену Крешич не только допустил результативную ошибку, но и поставил наставника «Локомотива» в непростое положение. Теперь Кучук не мог провести еще одну замену для того, чтобы додавить подсевший к своим воротам ЦСКА. Наоборот, Думбия еще терроризировал оборону «Локо» на контратаках, а после заработанного углового ударил головой в дальнюю штангу. Крешич ошибся на выходе, и Мусе оставалось всего лишь переправить мяч в пустые ворота «Локомотива», вновь выведя ЦСКА вперед.

img_7138_3.jpg

Вышедший вперед ЦСКА еще больше сбил и без того невысокий темп игры, доведя матч до комфортной победы. Но этот матч дал понять, что армейцы нашли способы игры без Вагнера и решать сложнейшие кадровые проблемы, а «Локомотив» может выступать очень достойно даже против таких команд, как ЦСКА.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 июля 2013, 19:55

Без Вагнера может и обойдутся а вот если Хонда уйдет

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
28 июля 2013, 20:52

Стрельцов написал
Без Вагнера может и обойдутся а вот если Хонда уйдет

Тогда у цск точно шансов нет.

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 569
0
  • +1
  • -1
29 июля 2013, 10:46

Стрельцов написал
Без Вагнера может и обойдутся а вот если Хонда уйдет

Не "если", а "когда". Они к этому должны быть готовы, ведь вероятность ухода 100%.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
29 июля 2013, 14:52

Леонид КоЛ_1 написал
Стрельцов написал
Без Вагнера может и обойдутся а вот если Хонда уйдет
Не "если", а "когда". Они к этому должны быть готовы, ведь вероятность ухода 100%.

Не 100%, а 200. Хода если не уйдет до сентября, то уйдет в зимний перерыв.

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 569
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Лучший футболист мира?