22 августа, 2013 - 16:42

Вокруг матча «Атлетико» — «Барселона»

Вокруг матча «Атлетико» — «Барселона»

Корреспондент FootballTop.ru побывал на «Висенте Кальдерон» и ощутил атмосферу противостоянии Мадрида и Каталонии. Главные события битвы на «Висенте Кальдероне» — в нашем репортаже.

Антураж

Перед первым матчем за Суперкубок Испании между «Атлетико» и «Барселоной» происходили вещи, типичные для игр в Нижнем Новгороде или Ростове. Болельщики готовились к игре, литрами выпивая пиво и щелкая семечки, и лишь сотни людей в майках Месси и Давида Вильи давали понять — происходить будет футбол, не имеющий ничего общего с матчами в других странах.

«Атлетико» принимает участие в Суперкубке Испании впервые за последние семнадцать лет, а потому перед матчем в городе был настоящий переполох. Билетов на игру было не достать, и с самого раннего утра мадридцы выходили на улицы только в футболках в красно-белую полоску. Город буквально жил футболом, ближайшие к стадиону парки и отели наводнили фанаты «Атлетико» из других регионов Испании, преданные болельщики «Барселоны» и иностранные туристы, приехавшие посмотреть на футбол самого высокого уровня.

Противостояние

Незадолго до матча стало известно, что гости из столицы Каталонии выйдут на поле в красно-желтой полосатой выездной форме — цветах флага региона, активно отстаивающего свой суверенитет. Где еще красоваться подобной формой, как не в Мадриде?

Болельщики «Атлетико» встретили появление «Барселоны» на разминке обилием испанских флажков. Матч команд из Мадрида и Барселоны — это не только противостояние клубов, игроков и наставников, но и самое настоящее историческое противостояние Каталонии и Кастилии.

Основная масса болельщиков «сине-гранатовых» равномерно распределилась по центральным секторам стадиона «Висенте Кальдерон», в то время как за воротами «Барселону» поддерживал фансектор численностью 100-200 человек — примерно столько фанатов приезжает в Москву от клубов вроде «Ростова» или «Волги».
Фанаты «Барселоны» подготовили черный баннер с текстом «Свободу Boixois Nois!» — радикальному фанатскому объединению, деятельность которого активно притесняется клубом, желающим зарабатывать на билетах как можно больше — фанаты и платят меньше всех, и рядовых зрителей со стадиона отпугивают. Другой баннер сравнивал «Камп Ноу» с кладбищем для фанатов.

Фанаты «Атлетико», наоборот, не чувствовали давления и критики ни со стороны руководства клуба, ни со стороны зрителей центральных секторов. Фанаты пели весь матч, устраивали различные перформансы с шарфами и флагами, по-настоящему украшая собой ход матча.

Мадридское оружие

Все помнят, чем закончилось двухматчевое противостояние «Баварии» и «Барселоны» на стадии полуфинала прошлогоднего розыгрыша Лиги чемпионов. «Атлетико» Диего Симеоне начал бить «Барсу» тем же оружием — прессингом на всех участках поля вплоть до штрафной каталонцев. Сам наставник «матрасников» выглядел на игре настоящим джентльменом в элегантном черном костюме, особенно по сравнению с наставником «Барселоны» Херардо Мартино, который выводил команду на поле в бежевых широких штанах и футболке ярко-салатового цвета.

Жесткий прессинг «Атлетико» работал прекрасно — «Барселона» не могла ничего поделать, теряла мяч, и «матрасники» уносились в одну контратаку за другой. Одна из них на 12-й минуте матча закончилась прекрасной перепасовкой в одно касание, прострелом на линию штрафной и очень красивым ударом с лета в исполнении Давида Вильи. Эффектнейший гол в ворота бывшей команды вызвал шквал эмоций на стадионе, который повел команду вперед с новой силой.

Пока «Атлетико» физически превосходил «Барселону», моментов у каталонцев не было вообще. Особо сильно из игры выпадал Лионель Месси: аргентинец большую часть матча перемещался пешком, совершил всего одну обводку и коснулся мяча реже всех из полевых игроков. Когда команда уходила на перерыв, болельщики «Барсы» ожидали выхода на поле Неймара вместо Педро или Санчеса, а получили… замену Месси! Херардо Мартино показал, что для него не существует никаких авторитетов и незаменимых футболистов: сыграл плохо — вместо тебя выйдет другой. Даже если ты Месси.

Фактор Неймара

Прессинговавший «Барсу» весь матч «Атлетико» начал подсаживаться во втором тайме, и на замену Педро — наверное, чтобы окончательно растерзать сидевшего на горчичнике Хуанфрана — вышел Неймар. Такого громкого свиста трибун в адрес одного игрока слышать ранее не доводилось.

«Атлетико», отлично игравший весь матч, в итоге пропустил очень обыденный и необязательный гол — Неймар перепрыгнул защитника и головой замкнул подачу с фланга.

Футбол в Испании поражает своей эмоциональностью. Практически все болельщики на стадионе, реагируя на различные эпизоды, начинают активно размахивать руками, и эта эмоциональность зачастую передается и футболистам. Требуя показать Бускетсу вторую желтую, арбитра встречи атаковали аж восемь (!) футболистов «Атлетико».

В концовке матча «Барселона» полностью взяла мяч под свой контроль, но опасности у ворот Куртуа не было совершенно. В самой концовке матча Диего Коста уходил с поля неспешно, и было видно — ничья сегодня, наверное, устроит «Атлетико». Фанаты мадридского клуба были очень довольны игрой своих любимцев. Не удалось выиграть? Тем интереснее будет ответная игра в Барселоне!

Текст и фото: Валерий Малев

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

22 августа 2013, 17:47

Атлетико созрел для больших побед, в т.ч. и над Барсой.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
22 августа 2013, 19:45

Барса не впечатлила, может, из-за проблем со здоровьем у Месси, а скорее из-за вполне солидной игры Атлети. Тем интереснее будет ответка.

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?