14 мая, 2013 - 20:00

В центре внимания. Владимир Юрченко в матче «Минск» — «Днепр»

В центре внимания. Владимир Юрченко в матче «Минск» — «Днепр»

Минский корпункт FT в пятом выпуске рубрики о звездах белорусского футбола рассказывает о форварде могилевского «Днепра» Владимире Юрченко. 24-летний нападающий попал под пристальное внимание объектива фотокамеры и взора корреспондента в проигранном «Минску» (0:1) матче чемпионата Беларуси.

Досье. «Племянник цыганского барона»

Владимир Юрченко посещает гадалок, чтит цыганские законы, не пропускает выборы старейшины могилевского табора и вполне может занять место своего дяди-барона по окончании футбольной карьеры. В Могилеве любой цыган знает Юрченко и никогда не обидит человека, упоминающего об успехах яркого представителя малочисленного народа. Карьера игрока далека от совершенства и не изобилует триумфами, но пара знаменательных вех на недолгом пути 24-летнего форварда все же есть.

Футбольная жизнь Владимира началась в могилевских спортивных школах «Химволокно» и «Днепр-Трансмаш», из которых крепко сбитый нападающий перекочевал в молодежную команду «Днепра». Там в 2006-м Юрченко заметили селекционеры минского «Динамо» и пригласили одаренного паренька в столицу. Уже в следующем сезоне могилевчанин заработал место в основе, а в 2008-м отправился на просмотр в питерский «Зенит».

Российский этап карьеры начался удачно: Владимир поучаствовал с дублем «Зенита» в Кубке чемпионов Содружества-2008, сыграл четыре матча и в каждом отметился взятием ворот соперника. Неплохая игра сулила подписание контракта с представителями Северной столицы, но судьба распорядилась иначе, и после сборов с раменским «Сатурном» Юрченко подписал пятилетнее соглашение с подмосковным клубом. Дядя Владимира Алексей потом рассказал, что в «Зените» форварду предлагали совсем уж несерьезную зарплату, которая не могла конкурировать даже с предложением минского «Динамо». Казалось, путь к славе открыт, но два сезона в Раменском ознаменовались всего шестью появлениями на поле и одним голом, после чего последовал просмотр в другом подмосковном клубе «Химки» и возвращение на правах аренды в Могилев.

В родном «Днепре» дела пошли на лад — Владимир стабильно забивал и был железным игроком основы — чего не скажешь о «Сатурне», который в 2011-м прекратил существование. Наиболее активным соискателем таланта новоиспеченного свободного агента оказался солигорский «Шахтер», футболистом которого Владимир является до сих пор. С переездом в Солигорск Юрченко связывал большие надежды: «В финансовом плане имелись варианты куда более привлекательные. Только я не гонюсь за деньгами. Для меня сейчас главное — постоянная игровая практика, которую буду иметь в «Шахтере». Вот только проявить себя должным образом в стане одного из лидеров белорусского футбола нападающему не удалось — последовал переход на правах аренды в «Торпедо-БелАЗ», а затем третье пришествие в «Днепр», выступавший в 2012 году во втором дивизионе. В соревновании рангом ниже Владимир отыграл неплохо, и забивал практически в каждом матче. В начале сезона-2013 Юрченко подписал новое полугодичное арендное соглашение с «Днепром», и если хорошо проявит себя в первой части нынешнего сезона, подпишет такое же в конце июля.

До дебюта в национальной сборной Юрченко не дослужился, но немало поиграл за «молодежку», с которой побывал на Евро-2009. Владимир был вызван и на бронзовый Евро-2011, однако внести свой вклад в успех белорусской команды форварду помешала травма. Также Юрченко был включен в предварительный состав на Олимпийские игры-2012, но в окончательный список участников лондонского действа не попал.

Матч. «Под аккомпанемент жары»

Поединок 8-го тура белорусской Высшей лиги между «Минском» и «Днепром» проходил на столичном «Тракторе» в 26-градусную жару при 800 зрителях. Фанатский сектор могилевчан был гораздо более многочислен и по уровню поддержки вчистую переиграл минских оппонентов, но старания поклонников не помогли «Днепру» увезти очки из столицы.

Прошло немало времени до первого касания мяча Юрченко. С первых минут заняв позицию правого инсайда, Владимир ждал паса от партнеров, но лишь на 8-й минуте состоялась первая встреча с мячом. Подработав его грудью, форвард отпасовал на Виталия Булыгу, но капитан могилевчан сразу же совершил потерю. Вообще в первом тайме Булыга и Юрченко частенько пытались играть друг с другом, но что-то вразумительное из взаимодействий выжать так и не удалось.

minsk-dnepr_urchenko-19.jpg

minsk-dnepr_urchenko-16.jpg

Юрченко и Федор Черных постоянно менялись флангами и только за первый тайм сделали акцентированную рокировку по меньшей мере пять раз. На правом краю атаки против Владимира действовал Милош Рнич, а на левом — Роман Бегунов. Юрченко неохотно участвовал в командном прессинге и скорее изображал присутствие рядом с оппонентами, чем приносил реальную пользу. В оборонительных действиях форвард также замечен не был, а в моменте с единственным голом в ворота Котенко находился рядом с центральным кругом в компании старого знакомого по флангу Рнича. К слову, во время подачи одного из угловых Юрченко отправил Милоша на газон, однако санкций от арбитра за грубую игру против легионера не последовало. Впрочем, правый оборонец «Минска» спокойно продолжил игру.

minsk-dnepr_urchenko-13.jpg

minsk-dnepr_urchenko-14.jpg

Наиболее активным в исполнении Юрченко отрезком матча стоит считать время с 10-й по 20-ю минуту, когда нападающий несколько раз получил мяч и искал варианты развития атаки. Особой эффективностью действия Владимира не запомнились, но оборонцам «Минска» пришлось для этого изрядно потрудиться.

minsk-dnepr_urchenko-5.jpg

minsk-dnepr_urchenko-9.jpg

minsk-dnepr_urchenko-20.jpg

На 30-й минуте Юрченко начал активно подбадривать партнеров, предлагая побыстрее вводить мяч из аута, и тут же после очередной смены фланга отработал на бровке и поучаствовал в одной из самых опасных атак «Днепра», закончившейся мощным, но чуть неточным ударом с дальней дистанции. Спустя пять минут Владимир отметился своим самым эффектным проходом — уже на левом фланге инсайд отыгрался с партнером, оставив не у дел двух «горожан», прошел одного защитника, но в идеальный для завершающего удара момент встретил на пути четвертого футболиста «Минска», подстраховавшего партнеров.

minsk-dnepr_urchenko-12.jpg

minsk-dnepr_urchenko-11.jpg

Минут за 7-8 до перерыва показалось, что Юрченко подсел физически. Форвард начал отставать от темпа атаки и задерживаться в районе центрального круга, когда мяч уже был на подступах к штрафной «Минска». С этого момента и до конца первого тайма нападающий «Днепра» был незаметен.

minsk-dnepr_urchenko-15.jpg

minsk-dnepr_urchenko-8.jpg

Вторую часть матча Владимир начал на правом фланге. На 51-й минуте после длинного паса Олега Карамушки инсайд организовал неплохой забег по правому флангу, но в попытке подать в штрафную заработал лишь угловой. Через минуту Юрченко на пару с Булыгой предъявлял претензии судье за, казалось бы, очевидный фол. Еще через пару минут нападающий начал застаиваться без игрока при вводе «горожанами» мяча из аутов, и защитник Александр Былина несколько раз возгласами «Юрча» и «Вовочка, ниже» попросил партнера по команде занять правильную позицию. Затем стала сказываться усталость — Юрченко проиграл борьбу за мяч у штрафной «Минска» Никите Букаткину, а затем на отрезке буквально в 15-20 метров был «съеден» Василюком, вернувшимся на помощь оборонцам. Рулевой «Днепра» мгновенно отреагировал и на 61-й минуте снял Юрченко с игры.

minsk-dnepr_urchenko-21.jpg

Послесловие. «Не справился»

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Днепра» Вячеслав Геращенко указал на плохой футбол в исполнении абсолютно всей команды, а на вопрос корреспондента FT о замене Юрченко ответил, что с возложенными задачи не справился ни он, ни вышедший вместо него Олег Патоцкий.

Все материалы рубрики «В центре внимания»

Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

15 мая 2013, 09:08

помним, помним по Сатурну, самобытный игрок, с характером. Удачи ему в дальнейшей карьере...

Аватар болельщика radmir- rubin and spain
Сообщений: 138
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
Лучший футболист мира?