16 октября, 2013 - 13:41

В центре внимания. Кейсуке Хонда в матче Беларусь — Япония

В центре внимания. Кейсуке Хонда в матче Беларусь — Япония

Журналисты FT пристально проследили за японским армейцем Кейсуке Хондой в форме национальной команды.

Сборная Японии готовится к поездке на чемпионат мира и пытается наиграть как можно больше матчей с самыми разными соперниками. Альберто Дзаккерони не боится экспериментов, что зачастую выливается в не самые приятные результаты, как, например, в Жодино, где белорусы добились минимальной победы — 1:0.

Досье. «Безмолвный самурай»

Кейсуке Хонда — фигура неоднозначная. У японца, безусловно, есть огромный футбольный талант, который позволил ему перебраться из отечественного клуба «Нагоя Грампус» в Европу, в голландский «Венло», а затем перейти в ЦСКА. Все три сезона в составе армейцев Хонда был ключевым игроком и успел примерить медали чемпионата России всех достоинств, попутно выиграв два Кубка и один Суперкубок. На международной арене у Кейсуке тоже все спорится: в 2011-м японцы под руководством Альберто Дзаккерони выиграли Кубок Азии, а теперь с первого места в отборочной группе квалифицировались на ЧМ-2014.

Сейчас Хонде 27, и он жаждет покорения новых вершин. Кейсуке давно дал понять руководству армейского клуба, что не собирается продлевать контракт, а летом между ЦСКА и «Миланом» уже шли активные переговоры, но не срослось. Теперь Хонда ждет январского трансферного окна, чтобы перебраться куда-нибудь на правах свободного агента, и к «Милану» в погоне за японцем уже присоединился «Тоттенхэм». Из-за грядущего отъезда или по каким-то иным причинам Хонда резко сбавил обороты и перестал показывать тот футбол, который привыкли видеть от него в ЦСКА. Последнее яркое выступление японца на его истинном уровне, пожалуй, датируется 13 июля, когда в матче за Суперкубок России был разбит «Зенит» — 3:0.

А вот в сборной к Кейсуке ни у кого претензий не возникает, по крайней мере в игровом плане. Перед матчем с белорусами у Хонды была травма бедра, но Дзаккерони на предматчевой пресс-конференции настойчиво твердил, что участие хавбека в матче жизненно важно и должно помочь оценить нынешнее состояние команды. А вот журналисты не совсем довольны: Кейсуке никогда не радует их интервью. Японские коллеги рассказали, что добиться комментариев от Хонды в микст-зоне просто невозможно, и они уже даже не пытаются. Мы дважды пробовали опровергнуть японскую догму и подтверждаем: не дает. Выглядит все это весьма забавно, ведь полное игнорирование журналистов прекрасно сочетается с активной рекламной деятельностью на родине и в России. Хонда даже снимался вместе с Кеном Ватанабэ, но разговорчивее от этого не стал.

honda-mr-mintia-02.jpg

Матч. «Как в ЦСКА»

Хонда, привыкший ко всеобщему вниманию в Японии, явно был обескуражен жодинским антуражем: скромный стадион «Торпедо», полупустые трибуны, подавляющее большинство присутствующих — школьники, проезжающие мимо шумные поезда — все это напомнило скитания ЦСКА, который в нынешнем сезоне меняет стадионы как перчатки. Хонда после предматчевой разминки одарил несколько десятков поклонников приветственным жестом, что уже неплохо, и вышел на поле с первых минут.

belarus_japan-34.jpg

belarus_japan-23.jpg

Кейсуке играл под нападающими или, как говорят в Италии, куда так активно сватают японца, на позиции треквартиста. Хонда дирижировал атаками и не стеснялся смещаться на правый фланг, где не раз играл в ЦСКА, и опускаться к центральному кругу. Везде и всюду за ним следовали цепкие опорники Тигорев и Кисляк, прекрасно знакомые с японцем по чемпионату России. Как только Хонда получал мяч, кто-нибудь из этой жесткой парочки тут же оказывался рядом и не позволял долго раздумывать над передачей.

belarus_japan-60.jpg

belarus_japan-102.jpg

Большинство пасов от Кейсуке следовало на левый фланг, который явно перевешивал правый, но оно и не мудрено: здесь играют Юто Нагатомо из «Интера» и Синдзи Кагава из «Манчестер Юнайтед». Хонда одаривал бровочников большим количеством передач, но за весь первый тайм ничего опасного у ворот Веремко стараниями Кейсуке так и не было создано: то передачи получались неточными, то Тигорев ломал все планы эффектным подкатом, то завершающий пас или удар шел в никуда.

belarus_japan-46.jpg

belarus_japan-48.jpg

belarus_japan-61.jpg

Во втором тайме тактическое построение японцев изменилось: Какитани отправился отдыхать, а Хонда начал играть на позиции центрального нападающего. До середины второго тайма ничем примечательным Кейсуке не выделялся, но мотивации и желания у него было хоть отбавляй. На 59-й минуте Хонда исполнил впечатляющий забег от левого угла чужой штрафной до правого своей, чтобы сорвать контратаку белорусов — Кейсуке после эффектной пробежки грубо бросился на Путило и чисто отобрал мяч.

belarus_japan-94.jpg

В концовке желание Хонды победить стало еще очевиднее. На 68-й минуте он отдал неточный пас в борьбе с защитником, упал и в сердцах с размаху ладонью зарядил по газону. Кейсуке активно прессинговал и на 72-й минуте у левого угла чужой штрафной обокрал Володько, сместился к сегменту и пальнул низом — защитник блокировал. На 75-й минуте Хонда пролез по правому флангу и покатил в штрафную на Окадзаки — Веремко первый на мяче. На 77-й минуте Кейсуке на подходах к штрафной прокинул мяч себе на ход, но его бортанул Кисляк. Хонда сам исполнил опасный «стандарт», но попал в «стенку». Вообще армеец выполнял львиную долю всех японских штрафных, но этот вторник в Жодино явно был не его днем.

belarus_japan-104.jpg

belarus_japan-105.jpg

Когда на 84-й минуте на поле вышел высокорослый натурализованный голландец Майк Хавенар, Хонда опять начал играть на позиции плеймейкера. На 88-й минуте Кейсуке эффектно разобрался с Володько и Кисляком у сегмента, но отдать пас было просто некому — мяч потерян.

belarus_japan-113.jpg

belarus_japan-118.jpg

В итоге матч закончился поражением японцев со счетом 0:1 и очень напомнил последние игры ЦСКА против менее статусных оппонентов: класс виден, а вот результата нет. Кейсуке выделялся на фоне остальных японских игроков, но чем-то особенным не порадовал. Кстати, футболка Хонды досталась еще одному белорусу из чемпионата России Тимофею Калачеву.

Беларусь — Япония — 1:0. Хроника событий

belarus_japan-122.jpg

Послесловие. «Тот или не тот?»

После матча мнения о Хонде разделились, кто-то выделял его, а кого-то Кейсуке совсем не удивил.

Артем Радьков: «Да, Кейсуке хорош, но есть еще и Кагава из «МЮ». Хонда ― нестандартный футболист. Великолепно действует левой ногой, хорошо работает с мячом, может исполнить любую передачу. Но в матче с нами у него, пожалуй, моментов-то и не было».

Ренан Брессан: «У японцев выделялись Кейсуке Хонда и Синдзи Кагава, но в первую очередь японцы сильны командной и быстрой игрой в пас».

Ян Тигорев: «Это не первая моя встреча с Хондой, поэтому в принципе можно сказать, что я привык к его манере игры. Ничего нового он не показал, ничем не удивил».

Сергей Кисляк: «Хонда очень хорошо держит мяч, открывается, ведет атаки, он создавал нам много проблем. Не знаю, справились мы или нет, главное — победа. Хонда не тот? Вам показалось. Это очень сильный игрок».

Виталий Родионов: «Хонда выделялся на общем фоне, но не только он, но и все игроки группы атаки».

belarus_japan-111.jpg

Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru

Читайте также:
Репортаж. Тренировка сборной Японии в Жодино. «Хонда-стайл»
Вокруг матча Беларусь — Япония. «Крадущийся Тигорев, затаившийся Драгун»
Артем Радьков: «Переезда Гончаренко в Россию рано или поздно следовало ожидать»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
Лучший футболист мира?