16 октября, 2013 - 09:17

Артем Радьков: «Переезда Гончаренко в Россию рано или поздно следовало ожидать»

Артем Радьков: «Переезда Гончаренко в Россию рано или поздно следовало ожидать»

Белорусский защитник грозненского «Терека» Артем Радьков в эксклюзивном интервью FootballTop.ru рассказал о матче Беларусь ― Япония, поделился впечатлениями от Грозного и отметил, что в уходе Виктора Гончаренко «на повышение» нет ничего сенсационного.

― Артем, как вам поединок против японцев? Типично товарищеский?
― Лично для меня любой матч за национальную команду ― событие, маленький праздник. Не важно, товарищеская это встреча или официальная. Впрочем, иногда чувствовалось, что игра не имеет никакой турнирной значимости, не было какого-то сверхнакала. Но победить хотели и мы, и японцы.

Приезжая в сборную, хочется сыграть как можно удачнее, не думая, товарищеская это игра или официальная. Все-таки Беларусь пока одерживает не так много побед, но мы стараемся делать маленькие шажки вперед, пусть и побеждая в «товарняке». Надеюсь, в следующем цикле получится выигрывать и в официальных встречах.

― Как охарактеризуете дружину Альберто Дзаккерони?
― Японцы неплохо работают с мячом, в команде собраны техничные игроки. Также игроки группы атаки показывают хорошее взаимодействие. Сборная Японии ― команда высокого уровня. Не случайно японцы стали чемпионами Азии и одними из первых обеспечили себе путевку на чемпионат мира-2014.

― Хонда выделялся?
― Да, Кейсуке хорош. Но не только он ― есть еще и Кагава, игрок «Манчестер Юнайтед». Хонда ― нестандартный футболист. Великолепно действует левой ногой, хорошо работает с мячом, может исполнить любую передачу. Но в матче с нами у него, пожалуй, моментов-то и не было. Пару моментов имели его партнеры. Показателем, что Хонда ― футболист высокого класса, является интерес со стороны «Милана», в который японец, скорее всего, перейдет зимой. Такие клубы просто так внимание не проявляют.

01_9.jpg
Артем Радьков и Кейсуке Хонда

― Хонда в ЦСКА и Хонда в сборной ― разные игроки?
― Я все-таки играю не в ЦСКА, а в «Тереке»… На ЦСКА настрой всегда серьезный ― это чемпион России. И все игроки армейцев ― футболисты высочайшего уровня. Хонда является одним из лидеров и в клубе, и в сборной Японии. Соответственно, внимание к нему повышенное. Когда выходишь на поле, не сравниваешь выступление отдельного игрока в различных командах.

― Вы недавно перебрались из БАТЭ в «Терек». Как вам Грозный?
― Отлично. Хорошая команда, отличный коллектив, микроклимат в порядке. Сильный чемпионат. Так что переход вызвал только положительные эмоции.

― А отличия в менталитете, в быту почувствовали?
― Не особо. Там толерантно ко всем относятся. В «Тереке» есть футболисты из Южной Америки, Европы, Африки ― и в клубе пытаются учесть особенности каждого игрока, найти подход. В чем-то кого-то переделывать никто не собирается.

― Внимание со стороны главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова уже почувствовали?
― Разумеется. Он всегда нас поддерживает, очень тепло относится к команде, доброжелательно. Несмотря на серию поражений, перед матчем против ЦСКА мы услышали только слова поддержки. Наверное, это тоже стало одной из составляющих нашей победы над чемпионами России и удачной игры против «Спартака» в следующем туре. Все вместе пытаемся объединиться, чтобы выправить ситуацию в турнирной таблице.

― Из трех проведенных матчей в основе вы вышли лишь в первом из них…
― Тяжело вписаться в команду по ходу сезона. Да и надо еще работать и заслужить право выходить в стартовом составе. Все-таки практически в любом клубе есть наигранная связка центральных защитников, и далеко не каждый тренер рискнет разбивать ее по ходу чемпионата ― времени для экспериментов особо нет. Но я тренируюсь, готовлюсь выходить на то количество минут, которое посчитает нужным главком. Главное ― приносить команде максимальную пользу. Для меня сейчас важен любой опыт. Думаю, все в моих руках ― я способен доказать, что достоин основы.

― Между уровнем чемпионата Беларуси и чемпионата России ― пропасть?
― Не то чтобы пропасть… Но, естественно, скорости выше, футболисты более мастеровитые. Да и возможности — не только финансовые ― для приглашения именитых игроков и тренеров у белорусских и российских клубов разные. Ощущается серьезная разница и вне поля ― в инфраструктуре, внимании со стороны болельщиков, освещении в СМИ. Все это в целом и определяет уровень чемпионата. Беларусь ― небольшая страна, а Россия ― страна больших возможностей. В общем, не пропасть, но разница ощутимая.

03_3.jpg
Дмитрий Верховцов и Артем Радьков против Синдзи Кагавы

― В «Тереке» вы находитесь в аренде с правом выкупа?
― Да. Дальнейшая судьба решится уже зимой, по окончании первой части чемпионата.

― Ваш бывший наставник в БАТЭ Виктор Гончаренко на днях также перебрался в чемпионат России, где возглавил «Кубань». Вас это удивило?
― Конечно, нет. Этого рано или поздно стоило ожидать, потому что тренер своей работой, результатами команды доказал — он специалист высокого уровня. Ни секунды не сомневаюсь, что в чемпионате России у Виктора Михайловича все получится. Хочу пожелать ему удачи и успехов на новом месте.

― Это удар для БАТЭ?
― Не стал бы так говорить: все-таки преемственность всегда была одной из сильных сторон борисовского клуба. Понятно, что в успехах БАТЭ велик и личный вклад Виктора Михайловича, но, кроме того, принесла плоды еще и построенная в клубе система. Надеюсь, после ухода Гончаренко в «Кубань» она продолжит работать без сбоев. Футболисты остались те же, философия сохранилась ― все должно быть хорошо.

Фото: Петр Петровский/FootballTop.ru

Читайте также:
Все интервью на FootballTop.ru
Свежие новости «Терека»
Беларусь ― Япония ― 1:0. Хроника событий
Ян Тигорев: «Ничего нового Хонда не показал, ничем не удивил»
Юто Нагатомо: «Буду рад сыграть против Хонды в миланском дерби»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 октября 2013, 09:49

Кучук и Кононов понравились, теперь очаредь Гончаренко

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
16 октября 2013, 21:01

ему нужно расти.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 января
16 января
Лучший футболист мира?