6 августа, 2013 - 15:32

Украсико с пивасиком, или Один день из жизни официанта Леши

Украсико с пивасиком, или Один день из жизни официанта Леши

Обозреватель FootballTop.ru Евгений Лешкович посетил киевское кафе во время местного класико и собрал калейдоскоп многозначительных цитат от официанта Леши, сведущего в украинском футболе.

— Вы же на футбол? На футбол, да?

Этим вопросом меня встретили воскресным вечером в одном из киевских пабов. Официант, отрекомендовавшийся Лешей, и допустить не мог, что за час до украинского класико кто-то мог посетить его заведение просто так.

— Да, на футбол.

— Отлично! Занимайте любой столик, кроме вот этих (тут Леша сделал широкий жест рукой, продемонстрировав, что «любой» означает один из трех, расположенных с краю). Сразу видно, что правильный человек пришел. До матча час – самое время прийти, спокойно выпить пивка… А то все завалятся со свистком и жалуются, что заказ долго несут!

Консервативный автор, принципиально не употребляющий спиртного, заказал окрошки и кваса. На этом месте Леша решил еще раз переспросить, на футбол ли я. Убедившись, что таки да, он минутку подумал, а потом решил спросить: «А откуда вы?» Узнав, что из Минска, он успокоился («белорусы – они такие!») и тут же заявил, что лично у него ко мне вопросов нет, но «при парнях» про Минск лучше не говорить.

— Но почему? «Динамо» (Минск) и «Динамо» (Киев) — братья навек. Нет?
— Про «Динамо» (Минск) у нас уже давно ничего не слышно. Для нас Беларусь — это БАТЭ. А БАТЭ – враги. Ты извини, но ваш Шитов — полный козел. Не знаю, что он о себе возомнил. Мы тут всем пабом недавно радовались провалу БАТЭ в Караганде. Пусть знают свое место.

До матча оставалось 40 минут, паб был заполнен едва ли наполовину, и никто не мешал Леше оставаться у столика белорусского гостя. Узнав, что в Минске далеко не все в восторге от БАТЭ, а большинство (хочется верить, что большинство) мечтает увидеть свержение Борисова с «гребаного насеста», бойкий гарсон проникся к городу на Свислочи искренней симпатией. Правда, через десять минут мужской беседы обо всем («А у вас же хоккей как бы главный вид, да?», «А что, кроме БАТЭ, никто в ЛЧ не играл?», «Я белорусов со времен Бели и Хаца люблю!») Леша отлучился, чтобы повесить на дверь оригинальную табличку: «Кротам» вход воспрещен!».

— Пусть у себя там куражатся. Здесь Киев. Да и телевизоры стоят дорогие, не дай Бог, разнесет кто-нибудь.

Честно говоря, тогда вся эта петрушка с табличкой показалась мне ненужными понтами. Однако с началом матча мнение пришлось переменить. Около семидесяти парней с динамовскими шарфами и отличным настроением дали жару так, что за «кротов», проникни они в зал, и вправду было бы страшновато. Особенно с учетом того, что первый гол киевляне пропустили уже на второй минуте. В момент, когда Срна поразил ворота Коваля, Леша от души шандарахнул подносом об стойку и разразился спичем, который я, к сожалению, процитировать не могу. Правда, поведение официанта никак не диссонировало с настроением публики. Жалобную книгу никто не просил.

Прошло восемь минут, и в пабе начались трэш, угар и атомная война. Юнес Бельханда не берущимся ударом принудил к капитуляции молодого Каниболоцкого. Скажу честно: такого рева «ГООООООООООЛ!!!» я не слышал на играх чемпионата ни на одном стадионе Беларуси за последние года два. А тут не стадион, и за столиками отнюдь не цвет киевского фан-движения…

— Видел?! Видел, да?! Ты, наверное, не знаешь его, во Франции играл? Знаешь? Ну ты голова! — кажется, Леша успел обежать весь зал и с каждым обсудить удар экс-лидера «Монпелье». Это была минута, ради которой он жил всю эту неделю. Ради которой разносил кружки, принимал заказы и готовил то самое объявление для «кротов». Конечно, он надеялся, что родной клуб подарит еще не один повод для радости. Однако не сложилось. Обновленное «Динамо» пока не готово обыгрывать чемпионов страны в их логове. Две выверенные, убийственные контратаки «Шахтера» завершились двумя контрольными выстрелами, окончательно оформившими поражение Киева. Впрочем, «бело-синие» теоретически могли свести матч к ничьей, но Ярмоленко не сумел нанести акцентированный удар из центра штрафной площади, а еще в одном эпизоде судья не назначил достаточно явный пенальти.

— Ну что, Минск, был пеналь?
— Похоже, да.
— Да конечно был. Но ты не удивляйся. Это же «крот»-лига. Тут никто «кротам» пеналь не поставит.

Леша сказал это на эмоциях, явно не зная обескураживающей цифры, появившейся в интернете спустя час после матча: последний пенальти в ворота горняков был назначен 159 матчей назад…

Финальный свисток был встречен… аплодисментами. Посетители паба благодарили футболистов, друг друга и, конечно, Лешу, сделавшего вечер незабываемым. Я попросил счет, на что получил дежурную шутку «3:1» и сакраментальный вопрос «Ну как тебе наше «Динамо»?». Вопрос формальный, ибо пока автор пытался сформулировать глубокомысленную муть о том, что «На строительство команды требуется время» и «Новички еще не до конца интегрировались в игровой механизм», Леша успел кратко охарактеризовать игру каждого (опять же, воздержимся от прямого цитирования). После чего сделал неожиданный вывод:

— Ну, ничего. Мы еще поборемся. Обязательно приезжай смотреть «Динамо». Осенью, например.

…Конечно, поборются, Леша. Только за таких фанов, как ты, они не бороться — они умирать должны.

Евгений Лешкович из киевского паба

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

6 августа 2013, 17:04

Да уж, судят там в пользу кротов сурово.
Мне-то и вовсе показалось, что там и второй пеналь должен был быть.

Аватар болельщика Светанька
Сообщений: 15
0
  • +1
  • -1
6 августа 2013, 19:33

Интересная атмосфера описана. Любопытно было бы параллельный репортаж из донецкого кафе прочитать)

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60187
0
  • +1
  • -1
7 августа 2013, 13:19

шикарно написано. молодец, Женя!

Аватар болельщика Вадим Шундалов
Сообщений: 114
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?