11 апреля, 2013 - 12:00

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 24-й тур

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 24-й тур

Лидер чемпионата «Шахтер» попытается досрочно оформить чемпионство в матче с луганской «Зарей», а центральное противостояние ожидается в Одессе, где «Черноморец» будет принимать «Днепр». Поединок в Южной Пальмире заслуживает отдельной публикации, а о других интересных моментах тура — в следующем анонсе.

1.«Карпаты» — «Динамо». Только победа

Отрыв «Карпат» от «Говерлы» составляет восемь баллов. Однако в ближайшем туре львовяне сыграют на родной арене против «Динамо», что при сложившихся раскладах грозит очередной потерей очков . Кроме того, ужгородская команда свои поединки со всеми командами лидирующей четверки уже провела, а у «Карпат» еще непростое противостояние с «Металлистом» и «Днепром». Не надо быть большим специалистом, чтобы увидеть, что на данный момент самым слабым звеном в команде Николая Костова является линия обороны. К тому же из-за постоянных дисквалификаций болгарскому специалисту никак не удается стабилизировать состав. В такой ситуации наставнику «Карпат» следовало бы немного ограничить активность защитников, а не позволять им бегать вперед. Подключившись к атакам, довольно часто игроки обороны не успевают назад, что заканчивается пропущенными голами. Львовский клуб, наоборот, пытается играть результативно и красиво, не глядя на тылы. Такая себе своеобразная украинская «Барселона», забывшая при этом, что класс исполнителей по сравнению с каталонской командой на несколько порядков ниже. Игра первым номером и активный прессинг возможны только при надежности всех линий команды. В итоге сейчас для «Карпат» ситуация непростая: чтобы остаться в Премьер-лиге, о красоте нужно забыть и через результат вернуть себе уверенность.

После матча с «Шахтером» Олег Блохин сказал, что его команда еще не готова на равных играть с горняками. Только как раз сам поединок говорит об обратном. Киевляне на самом деле на равных играли с лидером чемпионата, а на больших отрезках матча выглядело лучше. Вот только проблема в «Динамо» осталась та же — слабая реализация голевых моментов.

В матче против горняков столичный клуб показал этой весной свой лучший футбол. Возможно, к такой игре и стремится Олег Блохин. И если бы Браун Идейе в начале второго тайма при счете 1:1 попал не в перекладину, а в пустые ворота, то итог матча мог бы быть и другим. Игру против «Карпат» снова пропустит Евгений Хачериди. Кстати, именно его отсутствие и сделало такой уязвимой оборону киевлян в прошлой игре с «Шахтером». Именно из центральной зоны пришли два гола. А пропускает защитник киевлян из-за собственной глупости, так как был дисквалифицирован за поведение в игре против «Черноморца». Если отталкиваться только от игры с «Шахтером», то именно «бело-голубые» выглядят сейчас гораздо лучше остальных претендентов на путевку в Лигу чемпионов. Однако это был всего лишь отдельный матч, причем особого статуса. Посмотрим, что будет показывать команда Блохина дальше и в первую очередь во Львове.

81802.jpg
У львовьян слишком много дисквалификаций

2.«Кривбасс» — «Таврия». Продолжение серии

Феномен «Кривбасса» состоит в том, что его удачное выступление весной объяснить невозможно. У криворожской команды неплохо сбалансированный состав, хороший тренер, но только эти факторы не объсяняют такое хорошее выступление. Команда Олега Тарана не проиграла ни одному из претендентов на серебряные медали и взяла верх над довольно крепкими в нынешнем сезоне «Ильичевцем» и «Зарей».

За исключением причин, характеризующихся общими фразами, такими как «выполнение тренерской установки», «хорошая самоотдача» и им подобных, других объяснений, похоже, нет? Хотя одна причина была. Ходили слухи, что «Кривбасс» за поединки с лидерами получил солидное вознаграждение от третьей стороны. Ввиду сложного финансового состояния клуба версия, что «Кривбасс» ложился костьми исключительно ради дополнительного пополнения казны, имеет право на жизнь. Однако после матча прошлого тура с «Ильичевцем» эта теория с треском накрылась. Верится с трудом, что нашлась какая то третья сторона, выложившая премиальные за победу криворожцев в Мариуполе. Стоит сказать, что специалисты давно отмечали, что «Кривбасс» укомплектован достаточно неплохими исполнителями, многие из которых раньше выступали в хороших командах и вызывались под флаги различных сборных. Просто Таран оказался тем тренером, который смог сплотить и вдохновить футболистов.

А вот по поводу «Таврии» можно сказать, что во многом ей просто везло. В футболе все справедливо: если по игре команда могла рассчитывать на очки, но где-то недобрала, однако имеет резерв, чтобы исправить ситуацию, то вскоре это воздастся. Но если, как в случае с крымчанами, повезло раз, второй, но проблемы не исчезли, то цепочка везений оборвется в любой момент, что и случилось в прошлом туре против «Говерлы». Проблемы в организации игры, медлительность линии обороны, которые сходили с рук «Таврии» в нескольких последних поединках, в матче с «Говерлой» аукнулись сполна.

3.«Шахтер» — «Заря». В шаге от золотых медалей

Какой еще матч украинского чемпионата мог подарить болельщикам такой праздник, который по накалу и уровню игры смог бы создать ощущение лигочемпионской битвы? Очень хорошо, что в этот раз матч лидеров украинского футбола запомнился именно драматичным и качественным футболом, а не очередным скандалом. В то же время в этой встрече команда Мирчи Луческу выглядела далеко не самым лучшим образом, однако высокий класс ее игроков, умноженный на отлаженное идеальное командное взаимодействие, позволил горнякам вырвать все-таки волевую победу. И уже буквально после отчетного поединка они могут досрочно оформить чемпионство. Однако для этого требуется еще и ряд сторонних факторов, а вот если команда победит в двух ближайших матчах, то уже ничто не сможет помешать «Шахтеру» оформить самое раннее в истории донецкого клуба золото. Одновременно команда Луческу продолжает свой путь к рекорду, поставленному за один чемпионат «Динамо»: 27 побед и 84 очка. Чтобы переписать историю украинского футбола, донецкому клубу нужно побеждать в шести из семи оставшихся игр, а еще одну свести в ничью. И уж если речь зашла о рекордах, то стоит вспомнить о Генрихе Мхитаряне. На счету донецкого голеадора в текущем сезоне двадцать один гол, а последний раз больше двух десятков голов забивал в сезоне 2002/2003 Максим Шацких. Именно этот показатель является пока наивысшим достижением, и у Мхитаряна есть отличный шанс планку поднять.

«Заря», скорее всего, выступает ниже своих возможностей. Команда имеет неплохой подбор исполнителей, многие из них достаточно сильны индивидуально. При таком потенциале показатели луганчан должны быть гораздо солиднее. Надо сказать, что самой проблемной линией у «Зари» является оборона, из-за неуверенной игры которой бывают провальные матчи. Неубедительно играет команда Юрия Вернидуба при «стандартах». Как только возникает опасность или соперник увеличивает давление, сразу начинаются неприятности вплоть до пропущенного гола. А ведь в нынешней турнирной ситуации «Заря» имеет очень хорошие перспективы побороться за еврокубки.

81644.jpg
В этот раз победа

4.«Ворскла» — «Металлист». Когда ставка высока.

После победы «Ворсклы» в Днепропетровске Сергей Свистун сказал, что его команде сейчас очень непросто и полтавчане не собираются оступаться в каждом матче. Выиграв у «Днепра», полтавская команда практически обеспечила себе на следующий сезон место в Премьер-лиге, хотя для полной уверенности нужно взять еще три очка. На очереди поединок с «Металлистом». С одной стороны, отобрать очки у харьковчан будет сложно, а с другой — не стоит забывать, что «Ворскла» по игре ни в чем не уступает ни «Черноморцу», ни «Динамо», ни «Шахтеру». А если верить статистике, то во многих компонентах даже переигрывает именитых соперников. Так что результат игры с «Днепром» нельзя назвать таким уж сенсационным, учитывая, что нынче оборона днепрян напоминает проходной двор. Долгожданная победа, сразу два забитых гола — очень важный психологический фактор накануне матча с «Металлистом», который лишь однажды за последние пять лет сумел отпраздновать в Полтаве викторию.

Благодаря тому, что «Динамо» уступило лидеру чемпионата, «Металлист», обыграв «Волынь», снова взобрался на второе место. Хотя победа для харьковчан была сложной. Ведь после того, как уже на первой минуте «Металлист» вышел вперед благодаря голу Шавьера, луцкий клуб так и не сумел создать ни одного реального голевого момента, чтобы сравнять положение. Однако и команда Мирона Маркевича, неожиданно сыгравшая во втором тайме от обороны, действительно хорошей игры продемонстрировать так и не смогла. Сейчас у футболистов «Металлиста» пропала та легкость, с которой они играли в конце прошлого сезона. Ушел Тайсон, команда перестраивается, меняет манеру игры, наигрывает новые связки. Не всегда Маркевич может понять даже интуитивно и спрогнозировать пик формы игроков, увидеть то, к чему он стремится. Для этого нужно время, а его как раз и нет. Как бы там ни было, «Металлист» на два очка опережает «Динамо» и пока идет лучше своих основных конкурентов, потеряв в пяти поединках всего лишь два очка. Хватит ли такой прыти у латиноамериканского интернационала до конца чемпионата?

5.«Говерла» — «Металлург» (Запорожье). Битва в низах

На сегодняшний день различие между «Говерлой» и запорожским «Металлургом» становится все четче. Два явных аутсайдера, которым прочили прописку на галерке еще со старта сезона, весной пошли разными путям. Ужгородцы в прошлом туре, обыграв на выезде не самого простого соперника — «Таврию», сохранили хоть и призрачные, но все-таки шансы остаться в элите, а запорожцы все никак не могут в чемпионате победить хотя бы раз. Если «сталевары» прощаются с Премьер-лигой уже окончательно и могут спокойно доигрывать чемпионат, то у «Говерлы» ответственность за результат в поединке будет висеть дамокловым мечом.

Возможно, причину такого разного выступления команд стоит поискать в тренерской плоскости. У «Металлурга» едва ли не вся первая часть чемпионата ушла на поиски тренера, который бы наладил игру. У закарпатцев Севидов, который и выводил команду из Первой лиги, работает и теперь. Различен и подбор тренерами футболистов. Севидов подбирает исполнителей на проблемные позиции, а вот с селекционным направлением запорожской команды не все понятно.

«Волынь» (Луцк) — «Ильичевец» (Мариуполь)
12.04.2013. Луцк. Стадион «Авангард». Начало в 17.00.
Судья: Сергей Лисенчук (Киев).
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

«Черноморец» (Одесса) — «Днепр» (Днепропетровск)
12.04.2013. Одесса. Стадион «Черноморец». Начало в 19.15.
Судья: Андрей Кузьмин (Николаев).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Кривбасс» (Кривой Рог) — «Таврия» (Симферополь)
13.04.2013. Кривой Рог. Стадион «Металлург». Начало в 15.30.
Судья: Сергей Даньковский (Киев).
Прогноз FootballTop.ru: 3:0

«Шахтер» (Донецк) — «Заря» (Луганск)
13.04.2013. Донецк. Стадион «Донбасс-Арена». Начало в 16.00.
Судья: Виталий Романов (Днепропетровск).
Прогноз FootballTop.ru: 3:0

«Карпаты» (Львов) — «Динамо» (Киев)
13.04.2013. Львов. Стадион «Украина». Начало в 17.30.
Судья: Ярослав Козык (Мукачево).
Прогноз FootballTop.ru: 1:3

«Говерла» (Ужгород) — «Металлург» (Запорожье)
14.04.2013. Ужгород. Стадион «Авангард». Начало в 16.00.
Судья: Юрий Можаровский (Львов).
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

«Ворскла» (Полтава) — «Металлист» (Харьков)
14.04.2013. Полтава. Стадион «Ворскла» им. Бутовского. Начало в 18.30.
Судья: Анатолий Жабченко (Симферополь).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Арсенал» (Киев) — «Металлург» (Донецк)
14.03.2013. Киев. Стадион «Динамо» им. В.В.Лобановского . Начало в 19.30.
Судья: Константин Труханов (Харьков).
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

Фото: football.ua

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

11 апреля 2013, 13:40

Заря будет запредельно мотивирована и будет биться на смерть ))))

Аватар болельщика Gridya
Сообщений: 1744
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?