19 марта, 2013 - 01:17

Украинская Премьер-лига. Обзор 21-го тура. «Металлист» вырывается вперед»

Украинская Премьер-лига. Обзор 21-го тура. «Металлист» вырывается вперед»

Накануне двухнедельного перерыва в отчем туре команды порадовали болельщиков хорошим результативным футболом. Лидер чемпионата «Шахтер» уверенно разобрался с «Черноморцем». «Динамо» натужно переиграло «Ворсклу». Сенсационно дома потерял очки «Днепр», чем поспешил воспользоваться «Металлист». Об этих и других событиях тура — в следующем обзоре.

Сенсация тура

Неожиданно завершился матч в Днепропетровске, где хозяева, несмотря на то, что носили статус фаворита, уступили «Кривбассу». Команда Олега Тарана очень прилично начала весной: сыграла вничью в Киеве с «Динамо» (1:1) и легко расправилась дома с «Зарей». И вот теперь криворожцы дали достойный бой на «Днепр-Арене» и вполне заслуженно взяли верх над командой Хуанде Рамоса.

Несмотря на то, что матч пропускали из-за травмы Евгений Коноплянка, а из-за дисквалификации Евгений Селезнев и Виталий Мандзюк , в наличии у главного тренера «Днепра» был солидный выбор игроков, которые могли достойно заменить вышеперечисленных исполнителей.

В начале игры была равная борьба, но уже ближе к середине тайма хозяева взяли инициативу в свои руки. Правда, оборона гостей сбоев не давала и особо опасных моментов днепряне создать не смогли. Однако счет «Днепр» все-таки открыл. Единственная, пожалуй, ошибка голкипера «Кривбасса» привела к пропущенному мячу. Кравченко сделал прострел, Боровик пошел на мяч, но в борьбе с Шершуном не смог его зафиксировать. Подоспевший Канкава без помех отправил мяч в сетку.

Вторая половина матча началась голом «Кривбасса». Четкая комбинация Бартулович — Самодин Пашаева — Антонов завершилась мощным выстрелом нападающего — 1:1. Страсти накалялись. Но «Днепр» подвел Зозуля. Слишком картонно падал Роман, за симуляцию и схлопотал вторую желтую карточку, оставив команду в меньшинстве.

Команда Тарана не понеслась после этого вперед добывать победу. Криворожцы сосредоточили силы на обороне и выжидали шанса на контратаку, понимая, как нужны очки «Днепру». Даже без Зозули днепряне продолжили штурмовать ворота гостей. Преимущество было на стороне команды Рамоса, однако «Кривбасс» своего момента дождался. Острый укол за десять минут до окончания матча завершился голом Дедечко, повергнув в шок трибуны в Днепропетровске.

80041.jpg
Удаление Романа Зозули

Неудачник тура

В первых матчах весенней части чемпионата Украины игра запорожского «Металлурга» и «Карпат» оставила исключительно хорошее впечатление. Вот только качество игры команд расходилось с результатами. «Сталевары» потерпели два досадных поражения, да и команда Николая Костова в прошлом туре не сумела удержать победу над «Черноморцем». Поединок на «Славутич Арене» не разочаровал болельщиков. С первых минут игры соперники показали, что самым решительным образом настроены взять очки в этом матче. Львовьяне, которых видели фаворитами, с самого начала взяли инициативу в свои руки и начали осаждать оборону хозяев. Первая же опасная атака на ворота «Металлурга» завершилась голом. Марселиньо прострелил с правого фланга, а Кополовцу никто не помешал спокойно принять мяч в центре штрафной и открыть счет в матче. 0:1 — казалось, что стоит футболистам «Карпат» еще совсем немного взвинтить обороты, и оборона хозяев посыплется вовсе. Однако вышло совсем наоборот. «Сталевары» тут же установили равновесие. Жуниор подал угловой, грубейшую ошибку на выходе допустил голкипер «Карпат» Мысак, и Матеусу никто не мешал головой отправить мяч в ближнюю «девятку». Радость Сергея Зайцева была неописуема. Что ж тут удивительного, ведь его «Металлург» в нынешнем чемпионате забил всего шестой гол. В оставшееся время львовяне пытались найти пути к воротам хозеяв, устроив на последних минутах настоящий штурм. Стопроцентный момент вырвать победу за несколько секунд до финального свистка упустил Завийский, который в упор расстреливал ворота Хрдлички, но попал в ногу.

1:1 – «Карпаты» потеряли два важных очка.

Ляп тура

Команда Анатолия Демьяненко не устояла в Луганске под натиском хозяев, которые горели реваншироваться в глазах болельщиков за разгромное поражение в прошлом туре от «Кривбасса» (3:0).

Отпечаток на игру «Волыни» наложили погодные условия. Из Луцка до Луганска почти полторы тысячи километров волыняне преодолевали с несколькими пересадками, и на восстановление сил перед игрой времени почти не оставалось. Не закончились приключения для подопечных Анатолия Демьяненко и на футбольном поле. Уже на 18 минуте «Волынь» «горела» — 0:2. Свою лепту во второй забитый гол внес главный арбитр матча Иван Бондарь, назначив в ворота лучан пенальти, которого не было и близко. Молодой рефери, проводивший на высшем уровне первую игру, не увидел, где именно были нарушены правила, и понадеялся на своих ассистентов. В результате одиннадцатиметровый был назначен за фол Ванче Шикова в метре от линии штрафной, к тому же футболист схлопотал еще и «горчичник».

К чести «Волыни», подопечные Демьяненко не опустили руки и пошли отыгрываться. Да и хозяева, увеличив преимущество, отдали инициативу, рассчитывая на игру в контратаках, за что были наказаны. Душан Савич после подачи углового сократил отставание до минимального.

Интрига поединка была убита в начале второго тайма, когда красную карточку получил Симинин. «Заря» полученное преимущество сумела воплотить в третий гол дебютанта Боли, который открыл счет своим голом в украинской Премьер-лиге. В итоге — заслуженная победа «Зари», а команда Демьяненко терпит в чемпионате четвертое поражение кряду.

79861.jpg
Лучане боролись до конца

Противостояние тура

Одесский «Черноморец» по праву считают в Украине открытием нынешнего сезона. Показав феноменальную серию из девяти матчей без поражений, моряки по праву занимают пятую строчку в турнирной таблице и вполне закономерно претендуют на путевку в еврокубки. В отчетном туре одесситам предстояло, наверное, самое сложное испытание в текущем чемпионате — поединок на «Донбасс-Арене» против «Шахтера». Как это получилось, читайте в отдельном обзоре.

Ошибка тура

В третьем поединке кряду «Арсенал» становится заложником ошибок своих голкиперов. Зачастую в матчах с участием «Ильичевца» много голов зрители видят редко. Так было и в первой половине игры отчетного тура. Мариупольцы владели незначительным территориальным преимуществом, однако реальных угроз для ворот гостей не было. Киевляне дружно оборонялись, лишь изредка посещая половину поля «Ильичевца».

Ключевой в игре стала 58-я минута. Голкипер «канониров» Сарнавский опрометчиво покинул ворота, мяч вынести не успел и вынужден был сбивать форварда хозяев Фомина. Главный арбитр констатировал фол последней надежды, показал вратарю красную карточку и назначил пенальти. Окриашвили с «точки» пробил точно. К чести футболистов «Арсенала», они смогли создать несколько острых атак. В одной из них после стандарта Аржанов с близкого расстояния пробил Худжамова — 1:1.Однако какой-то злой рок преследует голкиперов киевлян: занявший место в воротах Романчук допустил грубую ошибку, скинув мяч точно на Окриашвили, который не упустил шанса оформить дубль. «Ильичевец» благодаря победе обогнал донецкий «Металлург» и занял шестое место в турнирной таблице.

«Хоккей» тура

Фантастический матч в Симферополе выдали «Таврия» и донецкий «Металлург», забив на двоих семь мячей. Для обеих команд старт весенней части чемпионата не сложился и был в какой-то степени даже похожим. К большому удивлению, команда Олега Лужного набрала в этих матчах даже больше очков, нежели донецкие футболисты.

В психологическом плане слегка увереннее перед поединком выглядели крымчане. Команда играла дома, сумела добыть трудную победу в Запорожье, которая, несомненно, подняла боевой дух. «Металлург», учитывая потерю важных в погоне за «Черноморцем» пяти очков в двух последних играх, горел желанием пополнить багаж в Симферополе по максимуму. В отличие от «Таврии», команда Максимова значительно усилилась в межсезонье, провела полноценную подготовку, а результаты плачевные.

Скучать зрителям не пришлось. Команды показали открытый атакующий футбол с изобилием голов. Чудеса реализации сумела показать «Таврия». Ни в одной из двадцати сыгранных ранее в чемпионате игр крымчане не забивали больше двух голов, а тут еще в первом тайме отличились трижды и это притом что арбитр не засчитал еще гол Шиндера. При этом подопечные Лужного нанесли в створ ворот гостей всего четыре удара! Реализация, о которой мечтает любая команда. Футболисты «Металлурга» в створ ворот попадали чаще, однако на перерыв ушли, уступая — 2:3. В начале второго тайма «сталевары» счет сравняли. Судьбу матча решила грубая ошибка Николая Морозюка, который слишком слабо отдавал передачу. Симферопольцы мяч перехватили, и после блестящей контратаки Назаренко забил, как оказалось, решающий и победный гол.

4:3 — «хоккейная» перестрелка на «Локомотиве» в Симферополе принесла команде Лужного три очка.

Гол тура

Единственный гол. забитый Домагоем Видой в игре против «Ворсклы», принес команде Олега Блохина три важных очка и позволил киевлянам догнать в турнирной таблице «Днепр».

В том, что в поединке с «Динамо» полтавчане построят свою игру от обороны, не вызывало никаких сомнений. В таком ключе «Ворскла» играет в большинстве матчей нынешнего сезона. Стоит напомнить, что благодаря такой тактике команда из Полтавы нанесла поражение столичному клубу в игре первого круга (0:1). Однако в отчетном поединке на НСК «Олимпийский» Свистуну и компании реализовать аналогичный план не удалось.

Уже в начале поединка «Ворскла» всей командой прижалась к своим воротам, позволив хозяевам беспрепятственно захватить территорию и плести свои сети на их половине поля. В дебюте игры «бело-голубые», получив простор, за счет быстрых и осмысленных действий провели несколько опасных фланговых атак, и в одной из них открыли счет. Ярмоленко исполнил угловой удар, а Домагой Вида, выпрыгнув выше всех, забил свой дебютный гол за «Динамо».

Пропущенный гол никоим образом не отразился на действиях «Ворсклы». Рисунок игры оставался прежним. Киевляне безраздельно властвовали на поле, в то время как гости оборонялись и уперто ждали своего шанса поймать «Динамо» на контратаке. Однако в первом тайме подопечные Свистуна не создали практически ничего опасного у ворот соперника. Во второй половине игры хозяева немного успокоились, чем не преминули воспользоваться футболисты «Ворсклы». Они не только сумели выровнять игру, но и в концовке поединка упустили пару шансов для того, чтобы увезти из Киева ничью.

Оценивая игру команд в целом, можно сказать, что «Динамо» выиграло на классе, приложив усилий не больше, чем требовалось. «Ворскла» хоть и пропустила один гол, но до последних минут рассчитывала на спасение.

79975.jpg
Домогой Вида открыл счет забитым голам за «Динамо»

Рывок тура

«Металлист» матчем против «Говерлы» завершал программу отчетного тура. Харьковчане уже знали об осечке своего конкурента — «Днепра» — и о предоставленной возможности вырваться на вторую позицию. Воплощать в жизнь предоставленный шанс команда Мирона Маркевича взялась со стартового свистка. Первые сорок пять минут получились немного скучноватыми. Ужгородцы прочно осели в обороне, вперед большими силами не шли, их понять можно. В Харьков «Говерла» приехала с одной целью — отобрать очки у именитого соперника. А вот «Металлист», хоть и владел преимуществом, реальных угроз воротам гостей, по сути, не создал. Единственный шанс открыть счет был у новичка харьковчан Азеведо. Однако его удару не хватило точности. Оживить и разнообразить игру «Металлиста» помогло появление на поле Клейтона Шавьера. Харьковчане по сравнению с первым таймом прибавили в скорости. Моменты были у Бланко, Кристальдо, попробовал на прочность перекладину Азеведо, однако мяч упорно в ворота не шел.

Моментом истины стал штрафной в исполнении Шавьера. Аргентинец мощно пробил метров с 30, но голкипер «Говерлы» каким-то образом умудрился отбить его в сетку собственных ворот. Добить «Говерлу» был обязан Виллиан, однако после шикарной передачи Девича с нескольких метров пробил выше ворот. В итоге — трудная, но важная победа «Металлиста», которая выводит команду Маркевича на чистое второе место.

«Металлург» (Запорожье) — «Карпаты» — 1:1
15.03.2013. Запорожье. Стадион «Славутич-Арена». Начало в 19.00.
Судья: Константин Труханов (Харьков).
МЕТАЛЛУРГ: Грдличка, Нестеров, Коротецкий, Матеус, Опанасенко, Оберемко, Рудыка (Гавриш, 86), Жуниор (Лазарович, 90), Писоцкий, Сахневич, Ибраими (Йокич, 52).
КАРПАТЫ: Мысак, Ксенз, Балажиц, Милошевич, Бидловский, Худобяк (Штилич, 82), Даушвили, Голодюк, Кополовец (Завийский, 88), Кения, Марселиньо (Зенев, 71).
ГОЛЫ: 0:1 — Кополовец (10). 1:1 — Матеус (31).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Матеус (4), Рудыка (62), Коротецкий (78) — Балажиц (79).

«Заря» — «Волынь» — 3:1
16.03.2013. Луганск. Стадион «Авангард». Начало в 13.30.
Судья: Иван Бондар (Киев).
ЗАРЯ: Левченко, Игнятиевич (Любенович, 46), Ярмаш, Вернидуб, М. Иг. Белый, Грицай, Чайковский, Хомченовский, Шуньич, Липартия (Боли, 63), Данило (Галюза, 81).
ВОЛЫНЬ: Старцев, Шиков , Занев (Насонов, 81), Илиев, Шандрук, Пилипчук (Масло, 72), Бикфалви, Изворану (Приндета, 46), Симинин, Бабырь, Савич.
ГОЛЫ: 1:0 — Данило (14). 2:0 — Данило (18, пенальти). 2:1 — Савич (34). 3:1 — Боли (75).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Грицай (40), Липартия (62), Боли (65), Любенович (84) — Симинин (13), Шиков (16), Изворану (35), Пилипчук (67), Насонов (83).
УДАЛЕНИЕ: Симинин (52, второе предупреждение).

«Шахтер» — «Черноморец» — 3:0
16.03.2013. Донецк. Стадион «Донбасс-Арена». Начало в 16.00.
Судья: Анатолий Жабченко (Симферополь).
ШАХТЕР: Пятов, Рац (Соболь, 69), Кривцов, Ракицкий, Фернандиньо, Мхитарян, Гречишкин, Срна, Адриано (Майкон, 76), Эдуардо (Тейшейра, 62), Тайсон.
ЧЕРНОМОРЕЦ: Безотосный, Бергер, Матос, Фонтанелло, Кутас, К.Ковальчук (Старгородский, 64), Бобко, Зубейко, Бурдужан (Диденко, 82), Джедже, Риера (Шацких, 46).
ГОЛЫ: 1:0 — Фернандиньо (42). 2:0 — Мхитарян (59). 3:0 — Адриано (73).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Срна (23), Ракицкий (55) — Джедже (71).

«Таврия» — «Металлург» (Донецк) — 4:3
16.03.2013. Симферополь. Стадион «Локомотив». Начало в 18.30.
Судья: Сергей Лисенчук (Киев).
ТАВРИЯ: Погорелый, Гуменюк (Нэ, 78), Буссаиди, Селио, Путраш, Гомес, Назаренко, Езерский, Эдуардо, Шиндер, Фещук (М. Гаджиев, 70).
МЕТАЛЛУРГ: Бандура, Прийма (Голайдо, 46), Воловик, Полевой, Морозюк, Макридис, Лазич (Зе Соарес, 77), Нельсон, Жуниор, Эбесилио (Леонардо, 46), Траоре.
ГОЛЫ: 1:0 — Гуменюк (12). 1:1 — Нельсон (15). 1:2 — Нельсон (21). 2:2 — Гуменюк (34). 3:2 —Шиндер (43). 3:3 — Воловик (55, пенальти). 4:3 — Назаренко (75).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гомес (57), М. Гаджиев (89) — Воловик (67), Морозюк (88).

«Ильичевец» — «Арсенал» — 2:1
17.03.2013. Мариуполь. Стадион «Ильичевец». Начало в 13.30.
Судья: Виталий Романов (Днепропетровск).
ИЛЬИЧЕВЕЦ: Худжамов, Бутко, Ордец, Ищенко, Путивцев, Федотов, Полянский, Емельянов, Окриашвили (Кисиль, 90), А. Мандзюк (С. Шевчук, 78), Фомин.
АРСЕНАЛ: Сарнавский, Романчук, Обрадович, Сидоренко, Одибе (Рафаэль, 46), Богданов, Аржанов, Мартынюк (Рева, 61), Шарпар, Старенький (Адийя, 64), Гоменюк.
ГОЛЫ: 1:0 — Окриашвили (62, пенальти). 1:1 — Аржанов (74). 2:1 — Окриашвили (79).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Фомин (89), Ищенко (90) — Одибе (30), Романчук (58), Рафаэль (88), Обрадович (89), Рева (89).
УДАЛЕНИЕ: Сарнавский (58, грубая игра).

«Динамо» — «Ворскла» — 1:0
17.03.2013. Киев. Стадион НСК «Олимпийский». Начало в 17.30.
Судья: Юрий Мосейчук (Черновцы).
ДИНАМО: Коваль, Данило, Вида, Селин, Хачериди, Гармаш, Аруна (Кранчар, 67), Безус (Велозу, 57), Ярмоленко, Идейе, Мехмеди (Гусев, 77).
ВОРСКЛА: Долганский, Даллку, Чеснаков, Ткачук, Пердута, Громов (Кунев, 86), Будник, Маркоски, Кривошеенко, Куценко (Сапай, 55), Ребенок.
ГОЛ: 1:0 — Вида (5).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Безус (22) — Пердута (14), Ткачук (47).

«Днепр» — «Кривбасс» — 1:2
17.03.2013. Днепропетровск. Стадион «Днепр-Арена». Начало в 19.30.
Судья: Евгений Арановский (Киев).
ДНЕПР: Лаштувка, Дуглас, Стринич, Чеберячко, Федецкий, Канкава (Олейник, 82), С.Кравченко (Калинич, 54), Жулиано, Ротань, Матеус (Кобахидзе, 82), Зозуля.
КРИВБАСС: Боровик, Лобжанидзе (Антонов, 46), Лисицкий, Шершун, Пашаев, Бартулович, Федорчук (Мирошниченко, 84), Дедечко, Приемов, Сердюк, Самодин (Гитченко, 71).
ГОЛЫ: 1:0 — Канкава (33). 1:1 — Антонов (47). 1:2 — Дедечко (80).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: С.Кравченко (10), Зозуля (10), Ротань (78), Федецкий (87) — Федорчук (18), Шершун (22), Приемов (59).
УДАЛЕНИЕ: Зозуля (58, второе предупреждение).

«Металлист» — «Говерла» — 1:0
18.03.2013. Харьков. Стадион ОСК «Металлист». Начало в 19.00.
Судья: Виталий Годулян (Одесса).
МЕТАЛЛИСТ: Горяинов, Вильягра, Пшеничных, Азеведо, Гуйе, Торрес (Шавьер, 46), Бланко, Марлос (Виллиан, 82), Красноперов, Девич, Коэльо (Кристальдо, 46)
ГОВЕРЛА: Бабенко, Допилка, Щедраков, К.Петров, Рнич, Малишич, Райчевич, Печенкин (Мищенко, 64), Трухин (Чурко, 51), Х.Лопес (Таллек, 75), Лысенко.
ГОЛЫ: 1:0 — Шавьер (69).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Азеведо (28) — Щедраков (33), Печенкин (37), Малишич (68).

Фото: football.ua

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

19 марта 2013, 10:10

Честно говоря все претенденты на 2 место сыграли очень слабо. Киевляне забив гол отдали инициативу, это играя с аутсайдером на своем то поле.Металл почти ничего острого не создал, про Днепр вообще не говорю

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 59965
1
  • +1
  • -1
19 марта 2013, 11:06

И при этом не стоит искать причины таких результатов в каких-то левых причинах,вроде судейства.

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 9202
1
  • +1
  • -1
19 марта 2013, 19:50

тем интереснее!

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12800
1
  • +1
  • -1
20 марта 2013, 09:52

Все равно "Динамо" будет вторым! Кто то еще в этом сомневается? Я нет.

Аватар болельщика kislyachenko.artur
Сообщений: 10
1
  • +1
  • -1
20 марта 2013, 13:53

kislyachenko.artur написал
Все равно "Динамо" будет вторым! Кто то еще в этом сомневается? Я нет.

Надеемся на лучшее (т.е. чтобы динамовцы пролетели мимо ЛЧ). Надоело уже смотреть на эту бездарщину в Европе из года в год, также как и на Зенит. Металлист,Днепр верим!

Администратор
Аватар болельщика massimo
Сообщений: 288
0
  • +1
  • -1
21 марта 2013, 15:50

kislyachenko.artur написал
Все равно "Динамо" будет вторым! Кто то еще в этом сомневается? Я нет.

Суркис ушёл из федерации,так что не стоит быть таким уверенным.Теперь у Динамо равные шансы с другими клубами.

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 9202
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?