10 июля, 2013 - 21:57

Украинская Премьер-лига. Накануне старта

Украинская Премьер-лига. Накануне старта

10 июля матчем за Суперкубок стартовал новый футбольный сезон в Украине.

Бросив взгляд на канувший в лету сезон-2012/13, можно с уверенностью сказать, что такого накала борьбы как за путевку в Лигу чемпионов, так и за прописку в элитном дивизионе не было давно. «Динамо», «Днепр» и «Металлист», поочередно меняя друг друга на второй позиции в турнирной таблице, на протяжении сезона держали под напряжением всю футбольную общественность. В результате серебро впервые оказалось в Харькове, «Днепр», не выдержав гонки, сошел с дистанции в начале весны, а киевляне, провалив концовку чемпионата, впервые в истории выступлений в чемпионатах Украины финишировали третьими.

Внимательно наблюдая за подготовкой украинских грандов к сезону-2013/14, хотелось бы выделить несколько моментов относительно готовности команд. Безусловно, делать далеко идущие выводы сейчас пока рано, так как по ходу чемпионата ситуация может поменяться в корне. И в то же время за несколько дней до старта чемпионата хочется понять, какая из команд выглядит фаворитом.

«Динамо»: реанимация

«Бело-голубые» финишировав на третьем месте поставили жирную точку в самом худшем для себя сезоне. Такое положение дел стало не только громкой пощечиной украинскому гранду, но и лишний раз показало, что столичный клуб находится в глубоком кризисе. Дабы в кратчайшие сроки реанимировать «Динамо» его руководство очень активно провело летнюю трансферную кампанию, подписав троих известных исполнителей: конголезского нападающего Дьемерси Мбокани, марокканского полузащитника Юнеса Бельханда и хавбека сборной Голландии Джермейна Ленса. Учитывая нестабильность Брауна Идейе, на старте сезона, вполне вероятно, основным форвардом «бело-голубых» станет Мбокани. Ленс — прекрасная замена Олегу Гусеву, который, скорее всего, будучи игроком универсальным, закроет проблемную левую бровку в линии защиты, а Бельханда должен укрепить позицию атакующего полузащитника, что ранее не удалось сделать ни Алиеву, ни Раффаэлу, ни Кранчару.

Как показали поединки объединенного турнира, команда Олега Блохина находится в прекрасной, для предсезонного периода, физической форме. Приятно удивила многих футбольных экспертов скорость и коллективная игра. По сравнению с «Шахтером», «Днепром» и «Металлистом» меньше просматривается дисбаланс. Функционально киевский клуб выглядит лучше основных конкурентов, и именно поэтому на старте национального первенства его считают фаворитом.

1373374909_b_lens-prizvan-stat-flangovym-motorom-dinamovskoj-ataki.jpg
Джермейн Ленс

«Шахтер»: перестройка

Анализируя матчи объединенного турнира, можно констатировать, что донетчане ощутимо сдали. В этом нет ничего удивительного — за последние полгода «Шахтер» потерял троих ключевых футболистов. В игре команды Мирчи Луческу уже не было былой целостности, плавности, гармоничности. «Шахтер» нынче напоминает команду тех времен, когда в игре горняков не хватало четкого взаимопонимания между атакой и защитой.

В матчах со «Спартаком» и «Зенитом» переход от обороны к атаке и наоборот получался неотработанный, рваный, несистемный. Защитники не успевали страховать друг друга, средняя линия без Мхитаряна и Фернандиньо не только не всегда перекрывала свободные зоны, но и не оказывала привычного давления на ворота соперника. В итоге в поединках объединенного турнира горняки всего однажды праздновали победу.

В Лиге чемпионов «Шахтер», на правах чемпиона страны напрямую попадает в групповой турнир, который возьмет старт 17 сентября. У Луческу есть еще время, чтобы интегрировать пополнение в состав клуба. Очередной бразильский десант в лице Веллингтона Нема, Родригеса Фреда и Лукаса Фернандо призван достойно заменить уехавшего в «Манчестер Сити» Фернандиньо и Генриха Мхитаряна, ушедшего в дортмундскую «Боруссию». Если судить по именам, то румынский наставник получил в распоряжение ряд высококлассных футболистов. Вот только времени на их адаптацию почти нет. Результат нужен сразу.

215012-ofitsialno-vellington-nem-igrok-shahtera_1.jpg
Веллингтон Нем

«Металлист»: старая гвардия

В отличие от «Шахтера» ситуация в харьковской команде несколько иная. После премьерного серебряного для себя сезона состав «Металлиста» остается стабильным. «Желто-синие» особой активностью на трансферном рынке не отличались. Был приобретен лишь бразильский защитник Родриго Моледо, призванный заменить сдавшего в последнее время Марко Торсильери. Похоже, в клубе считают, что старая гвардия способна решить поставленные задачи как во внутреннем первенстве, так и в Лиге чемпионов. По заявлению владельца клуба Сергея Курченко, перед командой поставлена задача бороться за золото чемпионата и пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов.

Безусловно, сейчас состав «Металлиста» выглядит довольно сбалансированным, и Мирону Маркевичу удалось удержать в Харькове ключевых исполнителей, определявших игру команды в прошлом сезоне. Однако останется ли в Харькове сам тренер? Слухи об его отставке, несмотря на все опровержения, все больше кажутся прав. Совсем недавно Курченко провел во Франции встречу с известным футболистом и тренером аргентинцем Диего Марадоной, который прибыл на Лазурный берег именно для переговоров. Пока детали встречи неизвестны. Но сам факт переговоров, по мнению многих футбольных экспертов, свидетельствует о готовности руководства клуба пригласить известного тренера.

«Днепр»: на пороге неизвестности

Странно, что днепропетровский клуб, который не сумел выполнить в прошлом сезоне поставленных задач, ведет себя на трансферном рынке очень пассивно. Весной было видно, что команда выдохлась, а выбывшим из-за травм ключевым футболистам достойной замены не нашлось.

Казалось бы, команде, которая ставит перед собой большие цели, усиление просто необходимо. Из приобретений выделить, по большому счету, некого. Румынский защитник Владу и пришедший из «Черноморца» Сергей Политыло вряд ли значительно повысят потенциал «Днепра». Вполне возможно, что в клубе ждут окончания контракта с Хуанде Рамосом (срок соглашения истекает следующим летом). А реформировать клуб будут уже под нового тренера. В общем, в нынешнее межсезонье руководство «Днепра» не сделало ничего, что могло бы дать повод думать, что клуб готов решать большие задачи.

Фото:football.ua, ua.championat.com.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 июля 2013, 22:16

Похоже все опять вернется к борьбе Шахтера и Динамо

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
11 июля 2013, 16:51

14-е уже скоро!

Аватар болельщика Gridya
Сообщений: 1744
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Лучший футболист мира?