22 августа, 2013 - 11:01

Украина. Облом «Металлиста»: парадоксы закономерности

Украина. Облом «Металлиста»: парадоксы закономерности

Украинский обозреватель FT Геннадий Макаренко увидел матч уже вылетавшего из Лиги чемпионов ПАОКа с «Шальке-04» и попытался разобраться в главном украинском скандале года.

Вердикт УЕФА об отстранении «Металлиста» от участия в еврокубках собрал массу фактов, простого объяснения которым не находят не только логики и юристы, но и тысячи болельщиков в Украине.

Как сторонники, так и противники харьковчан за последние недели уже пресыщены всевозможными подробностями судебных и административных решений Спортивного арбитражного суда (CAS), Верховного суда Швейцарии и УЕФА. Украинские СМИ завалили ими по горло чем, честно говоря, изрядно надоели. Так что в каком-то смысле даже хорошо, что эта эпопея завершилась (или почти завершилась). Но вот прочное ощущение обмана осталось.

Нет, я не буду говорить о том, что «Металлист» наказан несправедливо. Взяточничество в футболе нельзя прощать, оно мерзко по сути и не имеет срока давности. В факт подкупа, кстати, верит подавляющее число болельщиков, да и сам клуб оспаривает вердикт неубедительно и как-то дежурно, без энтузиазма. Но вот время для наказания и его способ не нравятся никому.

Шесть лет «Металлист» брал бронзу чемпионатов, не дотягиваясь до Лиги чемпионов, и наконец-то добрался до нее в этом году. Но именно сейчас, в самый ненужный и неудобный момент, всплыло дело о подкупе. И, кажется, всплыло совсем не случайно. Судите сами.

Тот пресловутый матч с «Карпатами» состоялся еще в апреле 2008 года. В августе и октябре уже 2010 года два комитета Федерации футбола Украины признали его договорным, вынеся штрафные санкции. Вокруг этого решения закрутился затяжной конфликт между в то время владельцем клуба Александром Ярославским и главой ФФУ Григорием Суркисом. Причем, Ярославский в выражениях не стеснялся и личные резкие выпады в адрес братьев Суркисов выдавал не раз, в том числе по поводу коррупции.

В ноябре «Металлист» подал в Спортивный арбитражный суд (САS) в Лозанне заявление об апелляционном обжаловании решения ФФУ. И вот только теперь дело вылезло на свет. Вопросы напрашиваются сами собою: почему не раньше, что мешало? Почему оно столько лежало без движения, как граната за пазухой у террориста?

Интернет (в виде форумов болельщиков) ответы дает в различных вариантах, но имена братьев Суркисов — вице-президента УЕФА Григория Михайловича и президента «Динамо» Игоря Михайловича, как бы помягче выразиться, упоминаются постоянно и не всегда в этичной форме.

Дальше — больше. В мае этого года, когда «Металлист» впервые реально повел борьбу за место в Лиге чемпионов от Украины и прокатил мимо нее киевское «Динамо», дело, лежавшее в лозаннском суде мертвым грузом, вдруг зашевелилось. Сначала официально сообщалось, что решение по нему будет вынесено сразу в мае, потом — в июне, июле. Но опять что-то роковым и непонятным образом мешало, и решение в итоге было принято лишь 2 августа, то есть именно тогда, когда оно было наименее удобно «Металлисту»: времени на обжалование до старта в Лиге чемпионов практически не оставалось. Образно говоря, клубу дали ногой под дых на самом старте и не позволили отдышаться.

Но и это не все. «Металлист» успешно прошел-таки ПАОК, то есть уже начал играть в Лиге. И тут УЕФА выносит решение об отстранении клуба от еврокубков на сезон-2013/14 и снова ставит харьковчан в условия, которые не дают им времени на обжалование. И снова возникают вопросы: почему дело спокойно лежало на полке и ждало 5 лет, а дисквалификация не может подождать и одного, тем более уже начатого клубом, сезона? В чем необходимость такой спешки? Где принципы спортивной справедливости? Почему не только «Металлист», но и вся Украина лишена места в Лиге чемпионов?

Болельщики снова поют молебны Суркисам, но, что симптоматично, ни один из братьев ни одним словом не комментирует самую больную ныне тему! Говорят о многом: о «Шахтере», о Хачериди, о чем угодно, но только не о том, в чем их проклинает полстраны: ни опровержений, ни сожалений, ни-че-го! Как будто и не видят, и не слышат, и никто им не докладывает.

…18 лет назад украинский футбол уже получал наказание от УЕФА за коррупцию. Игорь Суркис был уличен в попытке подкупа судьи матча Лиги чемпионов между «Динамо» и «Панатинаикосом», за что украинский клуб тут же был отстранен от участия в соревновании. Тогда вопросов о своевременности и справедливости наказания не возникало. Наказание было соизмеримо вине и вынесено по тому делу, на котором нарушитель был пойман.

Теперь же «Металлист» уличен в грязных делишках внутреннего чемпионата, причем делишках пятилетней давности. В команде уже сменилось и руководство во главе с президентом, и практически все игроки. Потому прямой и однозначной оценки вердикту УЕФА, как и соблюдению принципа спортивной разумности в отношении «Металлиста», в среде украинских болельщиков ныне нет напрочь. Зато есть всеобщее сожаление, что столь ожидаемый дебют «Металлиста» в Лиге чемпионов провален. И в хваленый «фэйр плей» многим теперь, увы, как-то не очень верится.

Геннадий Макаренко
Фото: fotokanal.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

22 августа 2013, 18:34

Раз Металлист подал аппеляцию в Лозанну в ноябре 2010, то не 5 лет а 2,5 дело разбиралось получается, хотя все равно долго. Да и в то что Суркисы могут ианипулировать УЕФА верится с трудом

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60209
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?