15 мая, 2013 - 15:57

Украина. Генрих Первый: новый король бомбардиров

Украина. Генрих Первый: новый король бомбардиров

Игрок донецкого «Шахтера» Генрих Мхитарян, установивший недавно бомбардирский рекорд чемпионатов Украины, сегодня интересен многим. Однако немногие знают о нем как о неординарной личности, со сложной судьбой и совсем не типичными для футболиста интересами.

В матче с «Таврией» 11 мая полузащитник сделал дубль и побил рекорд, который ранее принадлежал киевским динамовцам Сергею Реброву (сезон-1997/98) и Максиму Шацких (сезон-2002/03). А для подчеркивания чистоты достижения остается только отметить, что Мхитарян в этом матче забил 24-й гол, реализовав первый свой пенальти в чемпионате. Кто же и каков он, новый рекордсмен? Многое в его судьбе оказалось необычным.

Родился в Ереване 21 января 1989 года в футбольной семье. Его отца Гамлета Мхитаряна, безусловно, помнят болельщики за сорок — выступал, естественно, за «Арарат» и был одним из лидеров атаки клуба. В чемпионате СССР 1984 года Мхитарян-старший забил 18 мячей, всего на один меньше победителя голеадоров Сергея Андреева. В 1990 году Гамлет с семьей переехал играть во Францию. После тяжелой болезни и смерти отца Генрих вернулся в Ереван и начал заниматься футболом в академии «Пюника». Но рядового пути в большой футбол все равно не получилось. В возрасте 14 лет он отправился на стажировку в бразильский «Сан-Паулу», где обучался мастерству. В Бразилии он прожил четыре месяца. Там же, кстати, познакомился с будущими знаменитостями — Эрнанесом, Лукасом, Оскаром, Денилсоном. С некоторыми и теперь поддерживает отношения, общаясь на португальском.

Но и «Пюник» никуда не ушел. Первый гол взрослого футбола 17-летний Мхитарян забил именно там — в сентябре 2006 года «Шираку». А в 2009-м Генрих возглавлял список бомбардиров, его в услугах были заинтересованы московский «Локомотив», киевское «Динамо», аргентинский «Бока Хуниорс», французские «Лион» и «Лилль». Вот только перешел он в скромный донецкий «Металлург», наверное, не без участия спортивного директора клуба Вардана Исраеляна, не раз приглашавшего земляков. Но землячество не в счет, когда речь идет о признании тренера и партнеров, ведь уже через год Генрих стал капитаном «Металлурга». И тут как всегда оперативно подсуетился «Шахтер», предложивший армянину контракт на пять лет. Сумма за переход, как сообщалось, составила 7,5 млн. долларов.

Не скрою, в особые игровые перспективы Мхитаряна тогда не верилось. Роль первой скрипки в провинциальной команде, какой был «Металлург», виделась совсем не ровней игре за «Шахтер», под завязку укомплектованному приличными бразильцами. Но вот парадокс: в линию атаки, куда за годы при Луческу набирали сплошь латиноамериканцев и куда не смог пробиться ни один украинец, Мхитарян вошел легко и гармонично. Стал чаще забивать, сумел не только понять, но и в определенной мере сформировать стиль командных действий. А уже год назад Генрих стал лучшим игроком «Шахтера» на официальном сайте команды. И, что особенно впечатляет: для кавказца он принимает свои успехи без видимых восторгов и эмоций, как-то обыденно.

Недавно довелось воочию видеть его на поле и понаблюдать за тем, что не всегда вмещается в экран телевизора. Поджарый, даже сухой, в сугубо «боевом» весе, он отлично гармонировал с бразильцами, абсолютно рационально действуя весь матч, не перетягивая одеяло на себя, но умело поддерживая мяч по ситуации. Работает без надрыва, очень уверен в себе, хладнокровен, работоспособен и обладает отличным умением открываться для партнеров — его игра была по-настоящему солидной. Даже дубль в ворота соперника не вызвал показного и любимого видеооператорами и телезрителями восторга. Подумалось, что он явно знает себе цену и, кажется, комплексовать не будет ни при каких обстоятельствах.

152597_max_news.jpg

А вот сайт «Шахтера» нашел и другие нюансы в интервью. Владеет французским и португальским языками, без акцента говорит по-русски, мечтает выучить еще и английский. Окончил институт физкультуры в Армении. Сейчас учится в ереванском филиале Санкт-Петербургского института; получит экономическую специальность. А поступил туда, потому что их диплом действителен почти в шестидесяти странах. После окончания планирует там же учиться на юриста.

За четыре года, проведенных в Донецке, так и не искал себе жилья, живет на базе и особо не выезжает с нее. На вопрос журналиста о реакции партнеров на такое затворничество и на их возможные подколки Генрих ответил философски: « Поначалу… даже дали мне прозвище Президент Базы. Сейчас уже год, как ничего не говорят, успокоились, привыкли. Хотя… Иногда травят, мол, что ты, домой едешь или останешься на базе?»

Умение посмеяться над собой свойственно только сильным личностям, и он эту силу не скрывает, когда спрашивают о том, чье мнение для него важнее всего: «Прежде всего — я самокритичен. Я сам знаю, когда сыграл хорошо, а когда нет, где смог что-то сделать, а где нет…» Говорит уверенно, с чувством собственного достоинства и без малейшего заигрывания с кем-либо.

К выбору личного агента Генрих подошел основательно. Буквально пару месяцев назад им стал Мино Райола , известный как агент Ибрагимовича и Балотелли. Сам факт такого союза уже говорит о многом, ведь хорошие агенты отлично чувствуют запросы рынка, да и имена клиентов подбирают с осторожностью. Мхитарян вышел на новый уровень и по этому показателю, который, наверное, можно считать отнюдь не косвенным, а самым что ни на есть значимым для определения будущего игрока.

Пресса уже сыплет именами реальных или мнимых покупателей армянина из «Ливерпуля», «Ювентуса» и других маститых клубов. Не молчит и Райола, начавший свою собственную игру в масс-медиа и уже посетовавший на большие отступные по Мхитаряну, дальновидно закрепленные «Шахтером» в личном контракте с футболистом.

Чем закончится и закончится ли в ближайшее время вообще путь Генриха Мхитаряна по футбольным полям Украины, предсказывать не берусь, ибо достоверно об этом знают только в клубе. Но даже в чемпионате и команде, где количество легионеров непомерно завышено, потерять такого легионера-мастера и возможность наслаждаться его игрой было бы откровенно жаль.

Геннадий Макаренко
Фото: из клубного журнала донецкого «Шахтера»

Голосовать за Генриха Мхитаряна ►

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

15 мая 2013, 17:45

Серьезные гранды способные заплатить хорошие деньги пока не объявлялись, наверное еще сезон на Украине проведет

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
16 декабря
Лучший футболист мира?