6 февраля, 2013 - 16:14

Тренерские миграции Ла лиги. «Старые-новые»

Тренерские миграции Ла лиги. «Старые-новые»

В Примере с приходом зимы, как это часто бывает, случилось определенное количество тренерских отставок и назначений. Больших сенсаций, конечно же, не произошло. На большие сенсации нужны большие деньги, которых у испанских клубов сейчас попросту нет.

Одна могла произойти, будь Флорентино Перес не таким опытным управленцем. «Сантьяго Бернабеу» единодущно требовал отставки Жозе Моуринью, раздевалка, кажется, тоже, но таких тренеров зимой не увольняют. Тем более Жозе пообещал выиграть Лигу чемпионов. Но эта отставка могла взорвать мир покруче отставки Капелло после чемпионского сезона в Мадриде. Тогда Фло проявил принципиальность, которая превратилась в благоразумие, сейчас же Перес изначально проявил благоразумие.

Но будем говорить о том, что произошло. Первыми не выдержали в «Эспаньоле». Маурисио Почеттино в основном привык работать с игроками определенного уровня, но летом «попугаи» устроили серьезную перетасовку состава. Главной жертвой этой перетасовки стал аргентинский специалист, которого уволили спустя три года после начала работы на посту главного тренера. Безусловно, увольнение было справедливым. К 13-му туру у «Эспаньола» в активе, если это можно назвать активом, было 9 очков и уверенное последнее место. Каталонцы проиграли дома «Хетафе» со счетом 0:2, а 26 ноября в клубе объявили, что Маурисио Почеттино больше не главный тренер. Новым главкомом был назначен мексиканец Хавьер Агирре — опытнейший спец, почти десять лет отработавший в Примере. «Эспаньол» забегал, и это стало не временным явлением. Агирре залил в команду топлива, вполне возможно, ракетного, и постепенно клуб стал выползать из пучины ужаса. За два месяца «романа» с Агирре «Эспаньол» проиграл лишь один раз — «Барселоне». А это поражением, как известно, не считается. Сейчас «попугаи» идут на 14-м месте, вплотную подобравшись к «Атлетику». Кажется, о вылете можно пока позабыть. А там и до зоны еврокубков всего девять очков…

javier_aguirre1_885913223.jpg
Хавьер Агирре

1 декабря президент «Валенсии» Мануэль Льоренте объявил, что в отставку отправлен Маурисио Пеллегрино. Так в течение недели свои клубы покинули два молодых тезки, полностью провалившие начало сезона. После ухода из клуба Унаи Эмери в «Валенсии» вполне справедливо решили, что молодые и амбициозные специалисты — это ключ к успеху, и пригласили молодого Пеллегрино. Флако до этого поработал тренером в «Ливерпуле», поэтому «Валенсия» стала для него дебютом в качестве рулевого. Дебютом очень неудачным. Команда показывала на поле что-то невнятное, «Месталья» махала белыми платочками, а некоторые болельщики признавались, что во время матчей очень хотели спать от унылого действа. 12-е место и 2:5 дома от «Сосьедада» чашу терпения руководства переполнили. Молодо-зелено сменили на потертого жизнью, Ла лигой, греческой Суперлигой и еврокубками Эрнесто Вальверде.

Вальверде не боится экспериментировать, и при нем «Валенсия» проиграла в чемпионате лишь дважды. Это было минимальное поражение от «Райо» и настоящая катастрофа с «Реалом», когда «лос чес» уступили дома со счетом 0:5. Там эксперименты с обороной, переведенным на фланг Гуардадо и отсутствием Фегули дали совсем не те плоды, на которые рассчитывали. «Реал» словил кураж и буквально разорвал «Валенсию» за полтайма. Но сейчас левантийцы идут на шестом месте. В этом сезоне для них и это место кажется отличным результатом. Это попадание в Лигу Европы, а до Лиги чемпионов рукой подать — всего два очка. И «Валенсия» должна только прибавлять. Вернулся в строй тот же Серхио Каналес, которому Вальверде постепенно начинает доверять место в составе. Глядя на Эрнесто, хочется верить, что все у «Валенсии» будет хорошо.

1358853149_extras_mosaico_noticia_1_g_0.v1359810323.jpg
Эрнесто Вальверде

Очень неприятным новогодним подарком для Хосе Луиса Ольтры стала новость о том, что 30 декабря его отправили в отставку. Ольтра, сменивший Лотину на посту главного тренера «Депора», вывел команду в высший свет, но надолго задержаться в роли наставника клуба Примеры так и не смог. В лучших традициях испанской зимы его «ушли», когда команда занимала последнее место. Временами «Депортиво» играл очень привлекательно, но опытной тренерской руки клубу явно не хватало. Самым большим достижением Ольтры в карьере стал сенсационный выход «Альмерии» в полуфинал Кубка Испании в сезоне 2010/11, но в том же году клуб вылетел из Ла лиги с последнего места. Став спасителем «Депора», Ольтра той же развеселой методикой пытался укрепить клуб в Примере, но это было совсем не то, что нужно. Перед рождественскими каникулами Ольтра проиграл «Эспаньолу» и в течение недели был уволен. На смену ему пришел португалец Домингуш Пасьенсия. Этот человек — единственный в нашем списке, кто до этого назначения не работал с испанскими клубами, зато на родине на его счету были уже «Академика», «Брага» и «Спортинг». В первом же матче с новым главкомом «Депор» обыграл одного из лидеров — «Малагу». Всего на счету галисийцев сейчас победа, ничья и два поражения. Но справедливости ради отметим, что календарь у ла-корунцев был не из простых. Это и «Валенсия», и гостевой матч с «Хетафе»… Однако «Депортиво» заиграл, и за команду уже не так страшно, и на нее уже не так страшно смотреть, как при Ольтре. Вполне возможно, что за сохранение места в элите «Депор» поборется очень серьезно.

domingos_paciencia_braga14388ace_630x354.jpg
Домингуш Пасьенсия

Одним из последних отставников этой зимы стал наставник «Севильи» Мичел. Тренер, который весьма неплохо зарекомендовал себя в «Хетафе», с андалусцами не смог добиться ничего путного. Состав у «Севильи» позволял и позволяет бороться за самые высокие места, Мичел «Севилье» просто не подошел. Как до этого — Марселино. С севильцами достаточно трудно работать, поэтому плохим тренером Мичела назвать точно нельзя. Однако 12 января, после поражения от «Валенсии», Мичел Гонсалес был отправлен в отставку за неудовлетворительные результаты. Правда, надолго без работы он не остался. Буквально позавчера испанский специалист возглавил тот самый «Олимпиакос», который тренировал Вальверде. В Пирее испанцы оставили положительное впечатление.

А вот «Севилью» возглавил Унаи Эмери. Лишний раз его «спартаковскую» историю рассказывать не надо. Понятно, что клуб и наставник «не сошлись характерами», менталитетом и требованиями друг к другу. В Испании у Унаи однозначно получается лучше. Бронзовый призер прошлого сезона начал в «Севилье» с места в карьер. Футболисты как будто нашли где-то потерянные игровые связи, а самое главное — желание играть и побеждать. Победа в Кубке над «Сарагосой», виктории в чемпионатах над «Гранадой» и «Райо» немного омрачились поражением от «Атлетико», но поражение было далеко не критичным. Тем более что это Копа, а впереди ответный матч на «Рамон Санчес Писхуан». Главное, что «Севилья» пока выглядит действительно преобразившейся.

unai-emery-sevilla-644x362.jpg
Унаи Эмери

Две последние отставки случились в течение недели. Из «Гранады» был уволен Хуан Антонио Анкела, а «Мальорка» наконец прекратила мучения Хоакина Капарроса.

«Гранада» вообще достаточно серьезно усилилась во время трансферного окна, приобретя таких игроков, как, например, Нолито и Ресио, и под самый занавес рассталась с Анкелой. Заменой Хуану Антонио, который держался сколько мог, стал еще один «греко-испанец» — Лукас Алькарас, тренировавший «Арис» из Салоников. Алькарасу в принципе уже можно начинать почивать на лаврах. В первом же матче под его руководством более чем скромная «Гранада» обыграла мадридский «Реал». Если клуб на этом не остановится, то сезон можно будет считать предельно успешным.

774021-12672885-640-360.jpg
Грегорио Мансано

В «Мальорку» же вернулся их старый знакомый Грегорио Мансано. Это стало третьим пришествием Профессора в балеарский клуб. Он попадал с «Мальоркой» в Кубок УЕФА в начале двухтысячных, а в 2006-2010 годах удерживал на плаву не самый стабильный клуб. Теперь ему предстоит роль спасителя команды, которую Капаррос загнал на самое дно турнирной таблицы. Немецкий акционер «Мальорки» Утц Классен грозился назначением Лотара Маттеуса, но здравый смысл возобладал. Назначение опытного Мансано кажется наилучшим выходом.

Фото: dynamo.kiev.ua, vavel.com, fcbarcelona.com, planetagilmar.blogspot.com, abcdesevilla.es, uk.eurosport.yahoo.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

8 февраля 2013, 22:35

эмери красавец

Аватар болельщика vladunia
Сообщений: 629
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 сентября
18 августа
20 июля
7 июля
14 июня
13 июня
12 июня
8 июня
21 мая
21 апреля
4 февраля
3 февраля
1 февраля
30 января
26 января
27 декабря
24 декабря
Лучший футболист мира?