4 июля, 2013 - 13:24

Топ-9 игроков, признававшихся лучшими на молодежных чемпионатах мира

Топ-9 игроков, признававшихся лучшими на молодежных чемпионатах мира

Четыре аргентинца, два африканца и Владимир Бессонов — в галерее самых известных MVP в истории молодежных мундиалей.

9. Исмаил Матар (ОАЭ)
Год: 2003

За что. В обойме бразильской дружины, оформившей в Эмиратах четвертое чемпионство, не было ярко выраженного лидера, что позволило функционерам из ФИФА проявить излишнюю политкорректность и признать лучшим игроком турнира лидера сборной ОАЭ Матара. Да, без него хозяева вряд ли добрались бы до четвертьфинала, однако такие ребята, как Иньеста и Фернандиньо, заслуживали «Золотого мяча» никак не меньше…

Что последовало за этим. Миниатюрный форвард (рост Матара — 167 см) никогда даже не пытался перебраться в Европу. Зато в Азии он считается настоящей звездой. В 2007 году он привел сборную ОАЭ к победе в Кубке наций Персидского залива, забив в пяти матчах турнира пять мячей. Кроме того, он стал одним из лучших бомбардиров в истории клуба «Аль-Вахда» (70 мячей в 146 матчах). Сейчас Матару тридцать, он продолжает выступать за «Аль-Вахду», получает отличные деньги и купается в обожании фанатов. Это ли не счастье?

1229436_full-lnd.jpg

8. Доминик Адийя (Гана)
Год: 2009

За что. Египетский форум завершился настоящим триумфом «Черных звезд». Селласу Тетте удалось собрать отличную банду, большинство игроков которой в настоящий момент составляют костяк главной команды страны. Главной звездой той сборной стал воспитанник академии «Фейеноорда» Доминик Адийя, забивший в семи матчах аж восемь мячей.

Что последовало за этим. Сверкнув на мундиале, Адийя быстро сменил заштатный «Фредрикстад» на великий «Милан». Однако пробиться в основу «красно-черных» у Доминика не получилось. Поездив по арендам, Адийя осел в киевском «Арсенале», фанаты которого, поди, и не в курсе, что у них в команде есть настоящий чемпион мира…

dominic-adiyiah_2466285.jpg

7. Хавьер Савиола (Аргентина)
Год: 2001

За что. 11 мячей в 7 матчах — прямо скажем, неплохой вклад в уверенную победу «альбиселесте» на домашнем мундиале.

Что последовало за этим. Сразу после чемпионата, Савиола отправился в «Барселону», за которую провел 123 матча, забил 49 голов, но полноценным игроком основы так и не стал. Поездив по арендам и проведя два сезона на скамейке мадридского «Реала», Кролик направил стопы в «Бенфику». Там его карьера неожиданно вышла на новый виток — Савиола забил 24 мяча в 69 играх и минувшим летом перебрался в «Малагу», с которой дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов.

2008985_full-lnd.jpg

6. Владимир Бессонов (СССР)
Год: 1977

За что. Сборная СССР стала первым чемпионом мира, выиграв в плей-офф сразу две серии пенальти — у Уругвая и Мексики. При этом в финальном поединке с «Эль три» еще за три минуты до свистка наши горели 1:2, но блестящий гол Бессонова позволил довести дело до счастливой послематчевой лотереи. Это был второй мяч харьковчанина в финале и третий — на турнире.

Что последовало за этим. 14 лет в киевском «Динамо», 6 побед в чемпионате СССР и 79 матчей за национальную сборную.

player_1203_74ff4.jpg

5. Сейду Кейта (Мали)
Год: 1999

За что. Малийцы сенсационно заняли третье место, переиграв в матче за бронзу уругвайцев с Форланом и Чевантоном. Успех «орлов» произвел на всех такое впечатление, что «Золотой мяч» немедленно отдали плеймейкеру малийцев Сейду Кейта, весь турнир снабжавшего партнеров пасами-конфетками и максимально поспособствовавшего победе Мамаду Дисса в снайперской гонке.

Что последовало за этим. Тем же летом Кейта перебрался в «Марсель», где осел на банке и так и не получил внятного шанса доказать свою профпригодность. Поэтому уже через год малиец перешел в «Лорьян», потом — в «Ланс». В составе «красно-желтых» Кейта зарекомендовал себя как одна из главных звезд Лиги 1. В 2007 году последовало приглашение в «Севилью», ну а дальше вы знаете — «Барса», два Кубка чемпионов и две бронзы Кубка африканских наций.

1seydou-keita.jpg

4. Серхио Агуэро (Аргентина)
Год: 2007

За что. Золотое поколение «альбиселесте» (Агуэро, Сарате, ди Мария, Банега, Пьятти!) без особых проблем завоевало для Аргентины шестой кубок мира, а Серхио присовокупил к заслуженному титулу MVP турнира «Золотую бутсу» первого бомбардира соревнований.

Что последовало за этим. Агуэро еще до мундиаля переехал в мадридский «Атлетико», за который выступал до лета 2011 года. После этого Кун перешел в «Манчестер Сити», с которым с ходу завоевал золото Премьер-лиги. Отметим и тот факт, что в 2008 году Агуэро стал чемпионом пекинской Олимпиады.

557217_full-lnd.jpg

3. Роберт Просинечки (Хорватия)
Год: 1987

За что. Сумасшедший подбор игроков (Ярни, Бобан, Шукер, Миятович!) обеспечил команде тогда еще единой Югославии золото чилийского мундиаля. Просинечки, продемонстрировавший не по годам зрелую игру на позиции плеймейкера и раздавший невообразимое количество роскошных передач, был безальтернативно номинирован на звание лучшего игрока турнира.

Что последовало за этим. Дивная карьера, вместившая в себя побывки в «Црвене Звезде», «Реале», «Барселоне», «Севилье» и восьми клубах попроще, бронза чемпионата мира-1998, работа в качестве ассистента главного тренера сборной Хорватии. Сейчас 44-летний Просинечки возглавляет турецкий «Кайсериспор».

92511-robert-prosinkecki-winner-with-red-star.jpg

2. Лионель Месси (Аргентина)
Год: 2005

За что. Аргентинцы начали чемпионат с оглушительного поражения от США, после чего собрались с духом и выдали серию из шести побед. Главным героем турнира стал тогда еще особо никому не известный Лео Месси, забивший шесть мячей, в том числе и два в финале против Нигерии.

Что последовало за этим. Суперкарьера в «Барселоне», три победы в Лиге чемпионов, золото Пекина, четыре «Золотых мяча» лучшему игроку планеты, любовь, восторг и обожание миллионов фанатов. Всерьез претендует на неофициальное звание лучшего игрока в истории футбола.

1361372545_argentina-jersey-2011-lionel-messi.jpg

1. Диего Марадона (Аргентина)
Год: 1979

За что. Марадона не забил только в одном матче, да и то еще на групповой стадии. Во всех остальных играх он рвал и метал, методично уничтожая одну оборону за другой. После финала против СССР, в котором усилиями Марадоны «альбиселесте» одержала волевую победу со счетом 3:1, всяческие сомнения насчет кандидатуры MVP отпали окончательно.

Что последовало за этим. Что, вправду нужно рассказывать? Извольте: выигранный едва ли не в одиночку мундиаль-1986, два скудетто с «Наполи», налоговый скандал, наркотический угар, дружба с Фиделем Кастро и Уго Чавесом, провальная попытка потренировать сборную Аргентины, религиозное почитание сектантов, создавших церковь имени Руки Божьей, неофициальный титул лучшего футболиста в истории галактики Млечный Путь.

maradona-dalglish.jpg

Все новости молодежного чемпионата мира-2013

Фото: whoateallthepies.tv, live4liverpool.com, nnm.uz, sport.stv.tv, fifa.com, eftngr.com, fannet.org, forum.fifam.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
4 июля 2013, 14:34

За явным преимуществом победа присуждается Аргентине! А где, блин, бразильцы?

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
2
  • +1
  • -1
4 июля 2013, 14:41

Не зря Колумб открыл Америку - почти половина (4) из представленных звезд - аргентинцы

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
1
  • +1
  • -1
4 июля 2013, 15:17

Леонид КоЛ_1 написал
За явным преимуществом победа присуждается Аргентине! А где, блин, бразильцы?

Бразильцы получали титул MVP 5 раз, но даже вы вряд ли знаете этих парней: некто Жеовани, Паулу Силас, Пейксе, Бисмарк и Кайо

Аватар болельщика Евгений Лешкович
Сообщений: 206
2
  • +1
  • -1
4 июля 2013, 16:43

Евгений Лешкович написал
Леонид КоЛ_1 написал
За явным преимуществом победа присуждается Аргентине! А где, блин, бразильцы?
Бразильцы получали титул MVP 5 раз, но даже вы вряд ли знаете этих парней: некто Жеовани, Паулу Силас, Пейксе, Бисмарк и Кайо

Да уж, как говорится в одном мультфильме: "С преступником Фунтиком я не знаком" ;)

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
2
  • +1
  • -1
4 июля 2013, 16:59

Хотелось бы отметить Хавьера Педро Савиолу. Кролик был просто великолепен, но как бывает, карьера не заладилась. Но моментами просвещения, когда он играл на уровне мировых звёзд, Савиола был для меня чуть не лучшим игроком планеты.

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7311
3
  • +1
  • -1
4 июля 2013, 20:08

Марадона какой худенький, совсем не узнать его

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60188
1
  • +1
  • -1
5 июля 2013, 09:58

Хочу быть Матаром.

Аватар болельщика conec
Сообщений: 685
0
  • +1
  • -1
5 июля 2013, 16:40

Демьяненко, Блохин, Бессонов наши идеалы,

Мы ждем когда откроют дверь на стадион Динамо...

Аватар болельщика Gridya
Сообщений: 1744
2
  • +1
  • -1
10 июля 2013, 13:29

conec написал
Хочу быть Матаром.

уверен?

Аватар болельщика Роналду лучший
Сообщений: 1105
0
  • +1
  • -1
16 июля 2013, 20:28

Роналду лучший написалуверен?

Да, я уверена.

Аватар болельщика conec
Сообщений: 685
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

10 декабря
9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?