28 июня, 2013 - 08:00

Топ-10 лучших карьер после ухода из «Зенита». «Зенитушка», мерси»

Топ-10 лучших карьер после ухода из «Зенита». «Зенитушка», мерси»

Десять доказательств того, что у Игоря Денисова и Бруну Алвеша отличные шансы на успех.

10. Максим Канунников

Когда: март 2013-го
Куда: «Амкар»
Стоимость: £880 тыс. (здесь и далее — по данным Transfermarkt)
Чего добился в «Зените». Сейчас «Томь» считается неофициальным фарм-клубом «Зенита», а несколько лет назад питерцы использовали сибиряков как скважину для выкачивания столбов-центрфорвардов. Сначала заиграл Погребняк, затем подписали Корниленко, в 2009-м пришел не менее фактурный Канунников. Максим успел дважды выиграть Премьер-лигу, сидя на лавке. Его основной миссией было физическое присутствие для соблюдения лимита.
Чего добился в новом клубе. Второй круг завершившегося чемпионата Канунников начал в «Амкаре», где за три месяца забил столько же, сколько в «Зените» за три года. Максим съездил на молодежный Евро, но провел на поле всего полчаса в матче с испанцами.

9. Игорь Семшов

Когда: январь 2009-го
Куда: «Динамо» Москва
Стоимость: £4,4 млн
Чего добился в «Зените». Бронзовые медали чемпионата России. Семшов парадоксальный футболист: играя не в последних российских командах, ни разу не поднялся выше третьего места в чемпионате. Он стабильно выходил в основном составе, но «Зенит» хотел вернуть Кержакова, игравшего за «Динамо», и Игорь, возможно, стал частью сделки.

semsh.jpg

Чего добился в новом клубе. Добрался до финала прошлогоднего Кубка России, в котором «Динамо» уступило «Рубину». В 35 лет выходит в основе москвичей и является одним из самых авторитетных игроков РФПЛ. В Питере он вряд ли дождался бы такой роскоши.

8. Андрей Аршавин

Когда: январь 2009-го
Куда: «Арсенал»
Стоимость: £14,52 млн
Чего добился в «Зените». Проще обобщить — всего. Кубок УЕФА, чемпионство, статус главной звезды поколения, место в составе сборной. Пару лет Аршавин был безоговорочно лучшим футболистом страны, и контракт с европейским топ-клубом стал не только персональным выходом Андрея на новый уровень, но и своеобразной выездной выставкой РФПЛ на лучших стадионах Старого Света.
Чего добился в новом клубе. Аршавин должен быть в этом списке хотя бы за покер на «Энфилде», за полтора сезона в основе «канониров», за гол «Барселоне», за то, что стал самым успешным русским легионером в АПЛ из футболистов последней волны.

Ценовое поле. Андрей Аршавин

7. Александр Кержаков

Когда: декабрь 2006-го
Куда: «Севилья»
Стоимость: £4,2 млн
Чего добился в «Зените». Кержаков ушел восходящей звездой в 24 года еще до того, как питерцы завоевали первое российское золото. Свои титулы на родине Керж возьмет уже после возвращения.

kerzh.jpg

Чего добился в новом клубе. Российский нападающий на равных конкурировал с одним из лучших нападающих Примеры того времени Фредериком Кануте и кандидатом в сборную Бразилии Луисом Фабиано, и это не в России, а в незнакомом чемпионате с приставкой «топ». Ну и, конечно, Кубок УЕФА, Кубок и Суперкубок Испании и бронза Ла лиги. Хуанде Рамос ушел в «Тоттенхэм», а Маноло Хименес на россиянина не ставил. Пришлось возвращаться в Питер транзитом через «Динамо».

6. Павел Погребняк

Когда: август 2009-го
Куда: «Штутгарт»
Стоимость: £4,22 млн
Чего добился в «Зените». Во многом благодаря Павлу «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, в частности победил «Баварию». На счету Погребняка дубль в ворота Оливера Кана и гол леверкузенскому «Байеру». Видимо, тогда на него и обратили внимание в Бундеслиге. Также Павел поразил ворота «МЮ» в Суперкубке УЕФА и победил в чемпионате России.
Чего добился в новом клубе. Погребняк провел в Германии два с половиной сезона, забивая в среднем в каждом четвертом матче. В 2012-м его арендовал «Фулхэм», и уже во второй игре за «дачников» россиянин сделал хет-трик. Сейчас Павлу 29, «Рединг», в котором он провел последний сезон, вылетел в Чемпионшип, и где форвард продолжит карьеру, пока неизвестно. Не исключено возвращение на родину.

5. Алехандро Домингес

Когда: январь 2009-го
Куда: «Рубин»
Стоимость: £3,52 млн
Чего добился в «Зените». За два сезона выиграл чемпионат России, Кубок и Суперкубок УЕФА. Второй год в Питере провел исключительно как футболист скамейки. В «Зените» солировал Данни, и аргентинец счел за лучшее вернуться в Казань.

chori_2.jpg

Чего добился в новом клубе. В первом же сезоне после возвращения в «Рубин» Домингес был признан лучшим игроком чемпионата по версии РФС и тренеров. Далее аргентинец перешел в «Валенсию», где два года безуспешно конкурировал с Сольдано и Вилье, съездил на родину в аренду в любимый «Ривер». Прошлый сезон Чори играл в составе «Райо Вальекано».

4. Алексей Ионов

Когда: январь 2012-го
Куда: «Кубань»
Стоимость: £176 тыс.
Чего добился в «Зените». В общей сложности за пять лет в «Зените» Ионов наиграл полсотни матчей. Молодой футболист больше запомнился историями вне поля: вождение в нетрезвом виде, нарушение дисциплины. Ионова запирали на базе и отправляли в дубль, но в итоге сочли за лучшее просто расстаться с ним.
Чего добился в новом клубе. В «Кубани» Ионов неожиданно вышел на первые роли и за полтора сезона превратился в одного из лучших футболистов чемпионата в своем амплуа и даже успел забить бывшей команде (на заглавном фото). Неудивительно, что «Анжи» заплатил за него £4,4 млн.

3. Анатолий Тимощук

Когда: июль 2009-го
Куда: «Бавария»
Стоимость: £9,68 млн
Чего добился в «Зените». Классический набор для футболиста, поигравшего в «Зените» в лучшие времена: Кубок и Суперкубок УЕФА и золото чемпионата России. Кроме того, Тимощук носил капитанскую повязку.

timo.jpg

Чего добился в новом клубе. Три финала Лиги чемпионов, один из которых победный, два Кубка Германии и две победы в Бундеслиге. Да-да-да, только первые полгода и большой кусок второго сезона в «Баварии» Тимо был игроком основного состава, но не его вина, что ван Гал слепо доверял соотечественнику ван Боммелу. В итоге Анатолий покинул Мюнхен победителем и душой команды.

2. Саболч Хусти

Когда: июль 2012-го
Куда: «Ганновер»
Стоимость: £660 тыс.
Чего добился в «Зените». Почти четыре года лучший футболист Венгрии-2006 прозябал в «Зените». Ни один из тренеров толком не дал ему шанса, и когда Саболча уже признали отработанным материалом, он вернулся в «Ганновер», откуда и уехал в Россию.
Чего добился в новом клубе. Что может быть круче, чем 14+16 по системе «гол+пас» в 35 играх, хотя его «96-е» финишировали в нижней части таблицы. Хусти дорвался до большого футбола, о чем расскажут игроки «Анжи». Гол и передача Хусти в матчах Лиги Европы едва не выбили махачкалинцев из турнира. Во втором круге венгр получил тяжелую травму подколенного сухожилия и пропустил три последних месяца сезона.

1. Мартин Шкртел

Когда: январь 2008-го
Куда: «Ливерпуль»
Стоимость: £8,8 тыс.
Чего добился в «Зените». Чемпион России-2007 ушел зимой и недотянул до победы в Кубке УЕФА. Едва ли не лучший защитник в современной истории «Зенита», человек, о котором вспоминали особенно тепло и часто, глядя на игру Бруну Алвеша.

shk.jpg

Чего добился в новом клубе. Если формально, то из достижений только Кубок лиги. Зато каждые две недели, а то и чаще Шкртел играет на переполненном «Энфилде» в сильнейшем чемпионате планеты. Разве ради этого не стоило менять один портовый город на другой?

Фото: malafeev16.ru, fc-zenit.ru, fannet.org, zimbio.com, bundesliga.com, goolfm.net

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
6
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 июня 2013, 09:11

«Зенитушка», мерси».Прикольно:)Я бы добавил:"Мерцать,"Зенит",мерцать".

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23637
0
  • +1
  • -1
28 июня 2013, 09:37

Канунников посидел на скамейке , и дважды чемпион России

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
28 июня 2013, 10:17

Настоящего прогресса после Зенита пожалуй только Ионов и Хусти добились, а вот трое вернулись. Так что если так рассуждать то шансы на успех и возвращение у Денисова примерно равны

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 59991
0
  • +1
  • -1
28 июня 2013, 19:38

Некоторые даже сбавили.

Аватар болельщика losyara95
Сообщений: 11445
0
  • +1
  • -1
28 июня 2013, 20:25

Реальный пацан написал
Канунников посидел на скамейке , и дважды чемпион России

Амкар Канунникова не до оценивает.

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 570
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?