13 марта, 2013 - 17:23

Тактический разбор матча «Шальке-04» — «Галатасарай». «Управляемый хаос»

Тактический разбор матча «Шальке-04» — «Галатасарай». «Управляемый хаос»

Фатих Терим пошел ва-банк — и не прогадал. Аналитики FootballTop.ru подводят итоги веселого противостояния «Галатасарая» и «Шальке».

Большинство болельщиков посвятили вечер вторника просмотру эпичной баталии на «Камп Ноу». И просчитались. Параллельным курсом в Гельзенкирхене разворачивались события настолько драматичные, что уже к пяти утра количество скачавших запись матча «кобальтовых» и «львов» с популярного сайта rutracker.org превышало полтысячи человек. Это можно понять: теннис интереснее сквоша, а матч, в котором соревнуются две команды, интереснее соревнования по фигурному прохождению сквозь дырявый автобус…

Фаза первая: расстановка фигур

Предматчевая диспозиция кричала о преимуществе «Шальке». Сумасшедшие завсегдатаи «Тюрк Телеком-Арены» не помешали немцам провести стратегически бесценный выездной мяч. Стойкие, дисциплинированные подопечные Келлера погасили стартовый порыв «завоевателей Европы» и чудом не довели дело до второго гола.

article-2281195-18266918000005dc-367_634x399.jpg
Типичный стамбульский перформанс

Задача «Koenigsblau» на ответный поединок выглядела максимально понятно: не пропустить. При выполнении этого условия Гельзенкирхен гарантированно возвращался в восьмерку сильнейших клубов Европы. Исходя из этой задачи Келлер и сформировал стартовую обойму:

shalke-start.jpg

Выздоровевший Утида вернулся на профильную позицию правого защитника. Игравший там в первом матче Хегер заменил в центре поля дисквалифицированного Джонса. Место травмированного Хюнтелара на острие атаки досталось мобильному финну Теэму Пукки.

Фатих Терим пошел на риск и явил миру нечто подобное:

saray-start.jpg

Статистика с сайта УФА подтверждает: большую часть первого тайма «львы» играли фактически в два защитника. Эбуэ и Риера без устали носились по вверенным им бровкам, проводя куда больше времени на чужой половине, нежели на своей. Фелипе Мело опустился на позицию между защитниками и атакующими хавами, рядом с ним располагался Хамит Алтынтоп, взваливший на себя бразды зачинателя атак. Надо сказать, что с этой функцией Хамит справлялся отменно: 70 % передач Алтынтопа оказались точными, в том числе 5 из 7 пасов на длинные (свыше 30 метров) дистанции. Нетипично активно участвовал в прелюдиях стамбульских атак и Муслера, отдавший 25 точных передач (у Хильдебранда — 18, при том, что «Шальке» больше владел мячом).

hamit-altintop-galatasara-008.jpg
Хамит Алтынтоп во главе турецкого паровозика

Фаза вторая: дебют

Агрессивное построение «Галатасарая» обусловило явное стартовое преимущество турок. Уже к 12-й минуте ошарашенные натиском гостей (Келлер: «В первом тайме все наши игроки действовали на 10 процентов ниже своих возможностей!») гельзенкирхенцы могли пропустить трижды. Дрогба промахнулся из пределов штрафной, Сельчук Инан не реализовал выход один на один, еще в одном случае с опасным ударом Дрогба не без труда справился Хильдебранд. В эти минуты начали проявляться две тенденции: а) немцы не справляются с опекой Дрогба (ивуариец принял 37 передач — больше всех в команде); б) Инан, Алтынтоп и Мело с потрохами съели Юлиана Дракслера (тот встречался с мячом аж 43 раза, но отдал 13 неточных передач на средние и длинные дистанции, раз за разом «обрезая» команду в потенциально опасных эпизодах). Вообще тем вечером «Шальке» пасовал плохо: всего 193 из 272 средних передач оказались точными.

gala2_s04_draxler_628.jpg
Юлиан Дракслер уходит от Фелипе Мело

В результате план Терима сработал. Внесистемный гол после стандарта и ошибки Муслеры не выбил «львов» из колеи, и они закономерно претворили преимущество (см. статистику матча) в два мяча. Симптоматично, что первый гол был забит после домашней заготовки турок, уже «засвеченной» ими за десять минут до результативного удара Алынтопа.

Фаза третья: миттельшпиль

Убедившись, что насыщенный центр не держит Алтынтопа, Снайдера и Инана, Келлер снял с игры захромавшего Нойштедтера и выпустил Кристиана Фукса. Номинальный защитник отправился на левый край обороны, где в первом тайме сквозило особенно сильно. Колашинац, игравший слева до перерыва, пошел в опорную зону.

Пока «кобальтовые» привыкали к новой системе игры, «Сарай» чуть не снял все вопросы по исходу дуэли. Бурак Йылмаз воспользовался дырой на фланге Фукса и вышел тет-а-тет с Хильдебрандом, но на выручку хозяевам пришла штанга. Вообще Йылмаз отпахал второй тайм на ура, в одиночку без устали прессингуя нерасторопных беков «Шальке». Казалось, что самоотверженность Йылмаза связана с указанием выложиться по максимуму перед неизбежной быстрой заменой, но на деле Бурак отбегал до 86-й минуты.

1949950h425pd1w620.jpg
Бурак Йылмаз убегает на встречу с судьбой

Время шло, Терим не спешил с заменами, а возрастные Снайдер и Алтынтоп уставали, высвобождая все больше пространства для Дракслера. Сработала и замена Фукса: свежий Кристиан за явным преимуществом переигрывал Эбуэ, вынудив того окончательно сконцентрироваться на обороне. Со временем заглох и Риера. Наступил период бесконтрольного превосходства хозяев, завершившегося логичным, пусть и внешне неприглядным голом Бастоса. Более того, «Шальке» вполне мог забивать еще. Отличные удары наносили Дракслер и Пукки, еще в двух случаях арбитр отказался от идеи назначить пенальти за вроде бы явную игру рукой. Перелом в матче связан с двумя факторами: а) явным приказом Терима играть на удержание; б) постепенной адаптацией Пукки. Партнеры наконец-то поняли, что финн — не Хюнтелар, и прекратили забрасывать вратарскую Муслеры бессмысленными навесами. «Шальке» стал все больше играть низом, что сразу отразилось на КПД Пукки.

2029350_full-lnd.jpg
Теэму Пукки пытается уйти от Эммануэля Эбуэ

Фаза четвертая: эндшпиль

Футбол не всегда логичен. Мы анализируем матч, уже зная о победе турок, что накладывает неизменный отпечаток на оценки. Нельзя не признать, что Келлеру удалось переломить ход дуэли. «Шальке» был близок к голу, но в тот самый момент, когда давление хозяев стало совсем уж критичным, Терим ожидаемо принялся делать замены. Император, во-первых, сбил наступательный порыв Koenigsblau, во-вторых, освежил нападение. Причем валившийся с ног Дрогба остался на поле — его колоссальный опыт очень пригодился в концовке, а ушел как раз таки Йылмаз, уступивший место полному сил и амбиций Булуту. За десяток минут на поле Булут дважды ловил на ошибках окончательно развалившуюся оборону «Шальке». Второй эпизод закончился решающим голом.

stati.jpg

«Галатасарай» осуществил мечту турецких фанов, в довольно внушительном количестве посетивших «Гельзенкирхен-Арену». «Завоеватели Европы» под руководством Императора Фатиха воспользовались неготовностью хозяев к нетипично рискованной игре в исполнении стамбульцев. 2-3-3-1-1, предложенные Теримом, стали настоящим откровением для Келлера и его команды. К чести немецкого специалиста, в перерыве «Шальке» сумел подстроиться под действия оппонента и даже перехватить инициативу, но реализация, мастерство и обыкновенный фарт в этот вечер были на стороне «Галатасарая».

article-2292337-189cb8a0000005dc-381_634x446.jpg

Терим смог застать врасплох «Шальке-04». Удастся ли Императору придумать что-то новое к четвертьфиналу? Очевидно, что там у стамбульцев не предвидится преимущества в исполнительском мастерстве…

Онлайн-трансляция матча «Шальке-04» — «Галатасарай»
«Шальке-04» — «Галатасарай». «На опыте»

Фото: Getty Images, Reuters, ibtimes.com, mail.com, bundesliga.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 августа
10 июня
21 мая
13 мая
19 апреля
16 апреля
14 апреля
13 апреля
31 марта
21 февраля
30 января
28 января
23 января
14 января
6 января
18 декабря
17 декабря
5 декабря
12 ноября
5 ноября
Лучший футболист мира?